Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Около четверти населения Архангельской области в 2021 году прошли диспансерные и профилактические медицинские осмотры

23 марта 11:06 Отчёт губернатора Здоровье Коронавирус
Много сил и средств было направлено на профилактику коронавируса и прежде всего - на вакцинацию
Много сил и средств было направлено на профилактику коронавируса и прежде всего - на вакцинацию

Это почти вдвое больше запланированного на год. Столь пристальное внимание к углубленному исследованию состояния здоровья жителей региона во многом, безусловно, связано с серьезным испытанием, которое наряду с другими регионами страны и всем миром пришлось пройти Архангельской области, – пандемией новой коронавирусной инфекции.

Неслучайно глава региона в ходе своего отчета о работе в 2021 году, с которым он выступил на состоявшейся сегодня сессии Архангельского областного Собрания депутатов, вопросы сбережения здоровья жителей региона назвал самыми главными.

— Мало строить новые ФАПы, больницы, насыщать их оборудованием, искать специалистов. Нам нужно научиться постоянно поддерживать систему в работоспособном состоянии, уметь оперативно реагировать на возникающие трудности. Обращать внимание в первую очередь на то, что указывают нам жители и медицинские работники, – подчеркнул глава региона.

Он отметил также, что на втором году пандемии в регионе научились совершенно адекватно ей противостоять: правильно маршрутизировать пациентов, оперативно реагировать на вызовы и более качественно лечить заболевших.

Много сил и средств было направлено на профилактику этого заболевания и прежде всего – на вакцинацию: в течение 2021 года первый этап вакцинации прошли почти 486 тысяч человек, второй этап – порядка 378 тысяч. План по вакцинации в регионе выполнен с превышением на 10% от среднероссийского показателя.

С января прошлого года была организована ежедневная доставка анализов для исследований на определение возбудителя COVID-19 из четырех районов области, значимо удаленных от ПЦР-лабораторий – на расстояния от 200 до 400 км. Это позволило сократить срок получения результатов анализов с трех – четырех суток до одних, а также снизить расходы медицинских организаций на транспортные услуги.

В декабре 2021 года в короткие сроки в Архангельске был развернут инфекционный госпиталь на Тимме со всей необходимой инфраструктурой для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией на 500 койко-мест.

— Своевременность принятия этого решения мы смогли оценить уже в начале этого года, когда волна нового штамма омикрон привела к суточной заболеваемости одновременно от трех до четырех тысяч человек, – подчеркнул Александр Цыбульский.

В пиковые периоды приходилось периодически ограничивать объемы оказания плановой медицинской помощи и диспансеризации населения. Тем не менее работа по сохранению здоровья жителей региона стала одним из приоритетных направлений работы по раннему выявлению заболеваний и своевременному их лечению.

Так, в 2021 году профилактическими мероприятиями охвачено почти 270 тысяч человек – это почти четверть населения области (при плане на 2021 год – 22%). Несмотря на пандемию и периодическую приостановку плановой работы поликлиник, профилактические осмотры, в том числе диспансеризацию, прошли порядка 112 тысяч взрослых и 157 тысяч детей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

1 июля

Арбит­раж­ный суд Архан­гель­ской области отме­тил 30-лет­ний юбилей

1 июля

В Поморье рас­сма­трива­ют воз­можность при­дать Дню вете­ра­нов бое­вых дейс­твий ста­тус памят­ной даты Архан­гель­ской области

1 июля

Креа­тив­ные индуст­рии как эко­но­ми­ка впе­чат­ле­ний: новый под­ход обсуди­ли на панель­ной дис­кус­сии в рам­ках фес­тива­ля «Белый июнь»

30 июня

Ремонт учас­тка автодо­роги Иса­ког­ор­ка – Новод­винск – Хол­мого­ры в рам­ках нац­про­ек­та завер­шится в сентябре

30 июня

В Архан­гель­ской области капи­таль­но отрем­он­тиру­ют еще 11 школ по пре­зи­дентс­кой программе

30 июня

Сель­ские ФАПы Архан­гель­ской области своев­рем­ен­но снаб­жа­ют­ся необ­ходи­мыми меди­кам­ен­тами

29 июня

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют рас­ширить зоны ограни­че­ния поле­тов для бес­пил­от­ни­ков

29 июня

В Май­мак­сан­ском округе Архан­гель­ска в этом году обно­вят сис­тему водос­набже­ния

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский высту­пил с ини­ци­ати­вой рас­шире­ния мер гос­под­дер­жки сис­темы под­гот­ов­ки кад­ров для судос­тро­итель­ной отрасли

29 июня

Губер­на­тор Алек­сандр Цыбуль­ский и заммин­ис­тра РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки Ана­то­лий Боб­ра­ков обсуди­ли перс­пе­ктивы реали­за­ции инвестпро­ек­тов в Арктике

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил кора­бе­лов Архан­гель­ской области с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

27 июня

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли воп­росы про­фил­ак­тики нар­кома­нии в моло­деж­ной среде

27 июня

В Архан­гель­ской области уси­лят рабо­ту по пре­дуп­режде­нию насе­ле­ния о теле­фон­ном мошен­нич­ес­тве

Похожие новости

26 марта Общество

В селе Дол­го­щелье Мезенс­ко­го райо­на появи­лась базо­вая стан­ция сото­вой связи

24 марта Губернатор

В 2021 году резид­ен­ты АЗРФ вло­жили в эко­но­ми­ку области 3,2 мил­ли­ар­да руб­лей инвести­ций и соз­дали боль­ше 650 рабо­чих мест

23 марта Губернатор

В Архан­гель­ской области в 2021 году модер­низи­ро­ва­но и отрем­он­тиро­вано 42 учрежде­ния культуры

23 марта Губернатор

В 2021 году 225 моло­дых семей Поморья улуч­шили свои жилищ­ные условия

23 марта Губернатор

В Поморье вдвое уве­ли­че­ны темпы под­ключе­ния соцобъек­тов к широ­копо­лос­ному интернету

23 марта Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­вал дейс­тву­ющие меха­низ­мы обновле­ния ком­муналь­ной инфраст­рук­туры недос­тат­оч­но эффек­тив­ными

23 марта Губернатор

Архан­гель­ская область – в трой­ке регио­нов-лиде­ров Рос­сии по про­веде­нию лесо­ус­тройства

23 марта Губернатор

В Архан­гель­ской области для всех детей и под­рос­тков с сахар­ным диа­бе­том закуп­лены скан-сис­темы измере­ния глю­козы в крови

23 марта Губернатор

На соз­да­ние сис­темы сов­рем­ен­ного обраще­ния с отхода­ми Архан­гель­ская область полу­чит шесть мил­ли­ар­дов рублей

23 марта Губернатор

В Поморье в 2021 году отрем­он­тиро­вано 263,3 км дорог регио­наль­ного и мест­но­го значения

23 марта Губернатор

В Архан­гель­ской области в 2021 году постро­ено 19 социаль­ных объектов

23 марта Губернатор

В Архан­гель­ской области в 2021 году для меди­цин­ских работ­ни­ков приоб­рете­но 26 слу­жеб­ных квартир