Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Информация об управлении домом станет доступнее для граждан

26 апреля 17:45

Новый порядок раскрытия информации действует с апреля 2018 года.

В Правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами появился новый раздел «Порядок раскрытия информации управляющей организацией, товариществом или кооперативом»

Для управляющих компаний установлено обязательное размещение информации на вывесках у входа в УК и на информационных стендах в помещении УК, на досках объявлений в подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен дом, а также в ГИС ЖКХ.

Для ТСЖ и кооперативов – на досках объявлений в подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен дом и в ГИС ЖКХ.

Установлено, что на досках объявлений в подъездах должны быть размещены не только телефоны аварийно-диспетчерской службы, но и уведомления об изменении размера платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, уведомления о предстоящих работах, проверках оборудования, восстановительных работах, иных мероприятиях, которые могут повлечь неудобство для собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме либо потребовать присутствия таких собственников и пользователей или их представителей в помещении с указанием времени их проведения.

В помещении УК на стенде должна появиться информационная памятка, содержащая сведения о составе ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, контактные телефоны лиц, ответственных за начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги; образцы заполнения заявок, жалоб и иных обращений граждан и организаций; стенд с перечнем предлагаемых управляющей организацией работ и услуг.

Важные изменения коснулись и сроков ответов на запросы граждан. Например, срок не позднее трёх рабочих дней установлен для предоставления сведений о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учёта, копии акта о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме, копии акта нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ.

Ответ на запрос иной информации гражданин может ожидать в сроки, которые предусмотрены соответствующими нормативными правовыми актами.

Так, статьей 45 Жилищного кодекса установлен пятидневный срок предоставления реестра собственников жилья инициатору проведения общего собрания, и именно в этот срок УК или ТСЖ обязаны предоставить реестр по письменному запросу.

Десять рабочих дней даётся на предоставление ответа на запрос или письменное обращение гражданина по вопросам, не перечисленным выше.

Ответ на индивидуальный либо коллективный запрос лиц, не являющихся собственниками или пользователями помещений в многоквартирном доме, направляется заявителю в течение 30 календарных дней со дня регистрации запроса.

Изменился и порядок определения платы за содержание жилого помещения. В новой редакции изложен пункт 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Теперь управляющая организация обязана представить собственникам помещений предложение о размере платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме не позднее, чем за 30 дней до дня проведения общего собрания посредством размещения такого предложения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В предложении управляющей организации о размере платы за содержание жилого помещения должны содержаться расчёт (смета) и обоснование размера платы за содержание жилого помещения.

В случае, если размер такой платы превышает размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, установленный органом местного самоуправления, должно быть размещено обоснование такого превышения, предусматривающее детализацию размера платы с указанием расчёта годовой стоимости каждого вида работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме с указанием периодичности их выполнения.

Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.

Все перечисленные требования являются условиями лицензирования для управляющих компаний. Их несоблюдение ведет к значительным штрафным санкциям.

Государственная жилищная инспекция в целях профилактики нарушений проинформировала управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы о новшествах в законодательстве и обязательности их соблюдения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

ЖКХ

22 мая

«ЖКХ кон­троль»: в Архан­гель­ске рас­смо­трели воп­росы рас­селе­ния «ава­рий­ки»

21 мая

В Поморье до конца года завер­шится пятый этап пере­селе­ния из ава­рий­ного жилья

21 мая

В 2018 году в Поморье будет рас­селе­но 38 ава­рий­ных домов

21 мая

Игорь Орлов и Вла­ди­мир Тала­лы­кин обсуди­ли про­дол­же­ние про­граммы рас­селе­ния «ава­рий­ки»

18 мая

В Поморье прис­тупи­ли к оче­ред­ному этапу рефор­мы сферы обраще­ния с отходами

17 мая

В Поморье про­дол­жа­ет­ся приём­ка объек­тов по регио­наль­ной про­грамме кап­рем­он­та

16 мая

«Меж­дуна­род­ный день сосе­дей» в нашем регио­не прой­дёт в чет­вертый раз

15 мая

Регион гото­вит­ся к масш­та­бной замене лифтов

14 мая

«Умные» теп­ло­уз­лы уста­нав­лива­ют в Архан­гель­ске

11 мая

«Меж­дуна­род­ный день сосе­дей» в оче­ред­ной раз прой­дёт в Поморье

11 мая

Алек­сей Алсуфьев: «Неп­роф­ес­си­она­лизм УК ска­зыва­ет­ся на качес­тве под­гот­ов­ки к ото­питель­ному сезону»

11 мая

Оче­ред­ной этап рефор­мы в сфере обраще­ния с отхода­ми стар­ту­ет в регионе

8 мая

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области под­вели итоги ото­питель­ного сезона

8 мая

Севе­род­винцы бла­го­да­рят фонд кап­рем­он­та за новый лифт

28 апреля

Биз­несме­нов и общест­вен­ни­ков приг­лаша­ют на пуб­личные обсужде­ния дея­тель­нос­ти кон­троль­но-над­зорных органов

28 апреля

ГЖИ Архан­гель­ской области – в числе луч­ших в России

26 апреля

Информа­ция об управле­нии домом ста­нет дос­туп­нее для граждан

25 апреля

Муни­ципа­ли­те­ты регио­на пре­тен­ду­ют на допол­нитель­ные день­ги для бла­го­ус­тройства тер­рито­рий

25 апреля

Кап­ремонт жилья: Поморье – в числе луч­ших регио­нов по замене лиф­тово­го хозяйства