Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Информация об управлении домом станет доступнее для граждан

26 апреля 2018 17:45

Новый порядок раскрытия информации действует с апреля 2018 года.

В Правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами появился новый раздел «Порядок раскрытия информации управляющей организацией, товариществом или кооперативом»

Для управляющих компаний установлено обязательное размещение информации на вывесках у входа в УК и на информационных стендах в помещении УК, на досках объявлений в подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен дом, а также в ГИС ЖКХ.

Для ТСЖ и кооперативов – на досках объявлений в подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен дом и в ГИС ЖКХ.

Установлено, что на досках объявлений в подъездах должны быть размещены не только телефоны аварийно-диспетчерской службы, но и уведомления об изменении размера платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, уведомления о предстоящих работах, проверках оборудования, восстановительных работах, иных мероприятиях, которые могут повлечь неудобство для собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме либо потребовать присутствия таких собственников и пользователей или их представителей в помещении с указанием времени их проведения.

В помещении УК на стенде должна появиться информационная памятка, содержащая сведения о составе ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, контактные телефоны лиц, ответственных за начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги; образцы заполнения заявок, жалоб и иных обращений граждан и организаций; стенд с перечнем предлагаемых управляющей организацией работ и услуг.

Важные изменения коснулись и сроков ответов на запросы граждан. Например, срок не позднее трёх рабочих дней установлен для предоставления сведений о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учёта, копии акта о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме, копии акта нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ.

Ответ на запрос иной информации гражданин может ожидать в сроки, которые предусмотрены соответствующими нормативными правовыми актами.

Так, статьей 45 Жилищного кодекса установлен пятидневный срок предоставления реестра собственников жилья инициатору проведения общего собрания, и именно в этот срок УК или ТСЖ обязаны предоставить реестр по письменному запросу.

Десять рабочих дней даётся на предоставление ответа на запрос или письменное обращение гражданина по вопросам, не перечисленным выше.

Ответ на индивидуальный либо коллективный запрос лиц, не являющихся собственниками или пользователями помещений в многоквартирном доме, направляется заявителю в течение 30 календарных дней со дня регистрации запроса.

Изменился и порядок определения платы за содержание жилого помещения. В новой редакции изложен пункт 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Теперь управляющая организация обязана представить собственникам помещений предложение о размере платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме не позднее, чем за 30 дней до дня проведения общего собрания посредством размещения такого предложения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В предложении управляющей организации о размере платы за содержание жилого помещения должны содержаться расчёт (смета) и обоснование размера платы за содержание жилого помещения.

В случае, если размер такой платы превышает размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, установленный органом местного самоуправления, должно быть размещено обоснование такого превышения, предусматривающее детализацию размера платы с указанием расчёта годовой стоимости каждого вида работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме с указанием периодичности их выполнения.

Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.

Все перечисленные требования являются условиями лицензирования для управляющих компаний. Их несоблюдение ведет к значительным штрафным санкциям.

Государственная жилищная инспекция в целях профилактики нарушений проинформировала управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы о новшествах в законодательстве и обязательности их соблюдения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

ЖКХ

18 января

Внед­ре­ние в регио­не сис­темы раз­дель­ного сбора отхо­дов обсуди­ли в Севе­род­винске

18 января

АСИ нача­ло отбор участ­ни­ков про­граммы «100 город­ских лидеров»

17 января

Более 500 мил­ли­онов руб­лей – в модер­низа­цию сис­темы водос­набже­ния Архан­гель­ска

16 января

В 2018 году в Поморье бла­го­ус­трои­ли 252 тер­рито­рии

16 января

В пра­витель­стве области предс­та­вили новую тер­рито­риаль­ную схему обраще­ния с отходами

16 января

На общест­вен­ное обсужде­ние выне­сен про­ект акту­али­зи­ро­ван­ной терс­хе­мы в области обраще­ния с отходами

16 января

Севе­рян приг­лаша­ют на кон­курс виде­осю­же­тов о ЖКХ Поморья

15 января

ГЖИ Поморья конт­ро­лиру­ет рабо­ту управля­ющих компаний

15 января

Евге­ний Фомен­ко рас­ска­жет о рабо­те над новой тер­рито­риаль­ной схе­мой обраще­ния с ТКО

14 января

В регио­не предс­та­вят про­ект новой сис­темы обраще­ния с отходами

14 января

Игорь Орлов: «Стро­итель­ной отрасли Поморья мы при­да­дим новый импульс развития»

28 декабря

Ком­муналь­ная инфраст­рук­тура Поморья рас­ширя­ет исполь­зова­ние мес­тных видов топлива

26 декабря

В пра­витель­стве регио­на обсуди­ли прак­тику заключе­ния кон­цесси­он­ных сог­лаше­ний в сфере ТЭК и ЖКХ

26 декабря

Более 7 мил­ли­ар­дов руб­лей нап­ра­вят в 2019 году на област­ную инвестп­рог­рамму

21 декабря

Задол­женность муни­ципа­ли­те­тов за ком­муналь­ные услу­ги обсуди­ли в регио­наль­ном пра­витель­стве

20 декабря

Лицен­зи­он­ный кон­троль управля­ющих ком­па­ний Архан­гель­ска и Севе­род­винска будут осу­ществлять органы муни­ципаль­ного жилищ­ного контроля

18 декабря

Пас­порти­за­ция муни­ципа­ли­те­тов Поморья на конт­ро­ле областно­го пра­витель­ства

17 декабря

Губер­на­тор Поморья Игорь Орлов под­пи­сал сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве с МРСК Севе­ро-Запа­да

17 декабря

Прио­ри­тет – предп­ри­ни­ма­те­лям, занима­ющим­ся раз­дель­ным сбо­ром мусора