Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В «Голубино» отметили праздник оленя

9 марта 14:00 Туризм Арктика Районы
Бег в национальной одежде
Бег в национальной одежде

Праздник проводится на территории лесного отеля «Голубино» уже в третий раз. Его особенность в том, что он ориентирован как на оленеводов, так и на туристов, и организаторы – лесной отель «Голубино» – поставили задачу сделать его ярким и запоминающимся для разных категорий гостей. 

В первую очередь это дань уважения оленеводам, которые веками ведут в тундре традиционный образ жизни, пасут стада оленей. На праздник приехало более 80 оленеводов с семьями с мыса Канин Нос Ненецкого автономного округа. Благодаря зрелищности и самобытности праздник оленя привлекает и туристов. В этом году его посетило более тысячи человек из Архангельской области и других регионов России.

На  различных интерактивных площадках можно было покормить оленей, покататься на оленьих упряжках, снегоходах и квадроциклах, получить предсказание шамана, попробовать силы в перетягивании хорея (шеста, который используют при езде на оленях), прыжках  через нарты, метании пим и других развлечениях. Выполнив все задания, гости могли получить удостоверения ученика школы оленевода или чум-работницы. Настроение праздника создавали выступления творческих коллективов, которые знакомили с культурой и традициями жителей Крайнего Севера. Здесь же можно было попробовать блюда из оленины, в том числе свежее мороженое мясо  – строганину, сходить на экскурсию в знаменитые голубинские пещеры, приобрести сувениры, пимы, шкуры или рога оленя.

В рамах праздника прошли традиционные  соревнования по метанию тынзея (кожаного аркана) на хорей (шест). Таким способом оленеводы ловят животных, что требует большой сноровки и ловкости. Оленеводы состязались и в забеге на самодельных лыжах, прыжках через нарды. Самыми зрелищными стали бег в национальной одежде и гонки на оленьих упряжках, в которых приняли  участие 18 мужчин и женщин.

 Лучшим  среди оленеводов в гонках стал Алексей Чупров, у женщин – Раиса Чупрова. Победитель получил приз в 100 тысяч рублей, а лучшая чум-работница – телевизор. Хорошие призы были предоставлены  и призёрам соревнований – от бензопилы и ноутбука до швейных машин и бытовой техники.

Уникальная красота и самобытность Русского Севера, желание познакомиться с традициями и бытом народов Арктики привлекают туристов со всей страны. Представители краеведческого клуба «Русская кладовая» из Москвы уже побывали в самых красивых местах Архангельской области: Кенозерье,  Мезенском и Каргопольском районах и очарованы Русским Севером.

–  Самые красоты нашей страны в таких местах. Мы очень любим Север за его неповторимость. Здесь потрясающая атмосфера. Мы стараемся популяризировать это направление, чтобы о нем узнало как можно больше людей, – рассказала руководитель клуба «Русская кладовая» Алла Терешина.

Путешествие по самым красивым деревням Поморья

 В настоящий момент по инициативе лесного отеля «Голубино» разрабатывается туристский маршрут по самым красивым деревням Архангельской области. Напомним, в этом списке – деревни  Кимжа и Кильца Мезенского района, пинежская  Веркола и деревня Ошевенский погост Каргопольского района.

– С точки зрения расположения, мы находимся очень удачно, между тремя населёнными пунктами, которые вошли в список самых красивых деревень России, поэтому можем организовать такой тур. Если гости едут из Москвы, то захватывают и Ошевенский погост Каргопольского районе. Наши северные деревни уникальны и красивы, и хочется, чтобы о них узнавали больше, – пояснила генеральный директор лесного отеля «Голубино» Елена Шестакова.

    Тур  станет частью межрегионального туристского маршрута по самым красивым деревням России. Для тестирования нового тура в Архангельскую область приехали  представители Ассоциации самых красивых деревень и городков России и эксперты французской Ассоциации «Тайга-Европа», которые также стали гостями праздника оленя.

   В ходе шестой экспедиции на Русский Север эксперты  побывают и в других населённых пунктах Поморья для возможного включения в список самых красивых деревень и городков России. В программе – посещение  Каргопольского, Мезенского, Лешуконского, Пинежского, Холмогорского и Вельского районов.

– Статус самой красивой деревни  даёт шанс правильно воспользоваться брендом, очень сильным и известным в мире, потому что мы входим в Ассоциацию самых красивых деревень и городков мира. Это привлекает туриста. Но местное население должно быть готово предложить ему услуги: размещение, гастрономию и так далее, а с этим не всегда хорошо. И мы с местной администрацией проводим соответствующую работу, – пояснил  президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов.

Эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России Жак Рагон открыл нашу страну более двадцати лет назад. Однако Русский Север стал для него самой большой любовью. 

– Ярко выраженная самобытность этой земли, народностей, которые здесь проживают, высокая культура и хорошо сохранившееся наследие привлекают туристов. Я хочу, чтобы сюда приезжало как можно больше гостей, в том числе и французов,  – пояснил Жак Рагон. 

Презентация нового туристского маршрута и подведение  итогов экспедиции состоятся 13 марта 2019 года в 16:30 в  Архангельском областном туристско- информационном центре по адресу: ул. Свободы,8. Приглашаются СМИ. Аккредитация по телефону 20-06-55.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Культура

18 октября

Спек­такль Архан­гель­ского теат­ра драмы попал в топ-100 луч­ших про­ек­тов по вер­сии Фонда пре­зи­дентск­их грантов

17 октября

В Архан­гель­ске реали­зо­ван нео­быч­ный теат­раль­ный проект

17 октября

«Рож­дест­вен­скую сказ­ку Рус­ско­го Севе­ра» уви­дят в Германии

17 октября

Спек­такль Архан­гель­ского моло­деж­ного теат­ра полу­чил Гран-при Север­ного теат­раль­ного фестиваля

17 октября

Празд­ни­чный хор сто­лич­ного Дани­лова монас­тыря высту­пит в Архан­гель­ске и Севе­род­винске

16 октября

Arctic open – 2019: жур­на­лис­там рас­ска­жут о кон­курс­ной про­грамме кино­фес­тива­ля

16 октября

Спе­ци­алис­ты-дре­во­де­лы пяти стран встре­тят­ся в «Малых Корелах»

15 октября

Стар­то­вал новый сезон про­ек­та «Куль­тур­ный рюкзак»

15 октября

Архан­гельск посе­тил пре­зи­дент Рос­сийс­кой биб­ли­отеч­ной ассо­ци­ации

15 октября

Кадры и качес­тво сер­виса: в Кот­ласе наме­тили новый путь раз­ви­тия турин­дуст­рии «Север­ного трех­речья»

14 октября

Горо­да-поб­рати­мы в рабо­тах север­ных худож­ни­ков – на выставке «Архан­гельск. Эмден. 30»

14 октября

Памят­ни­кам исто­рии и куль­туры религи­оз­ного наз­наче­ния – вни­ма­ние регио­наль­ной власти

13 октября

В Архан­гель­ске стар­ту­ет осно­вной этап кон­курса моло­дых исполни­те­лей на наци­ональ­ных гар­мони­ках «Сме­тан­ин­ские встречи»

13 октября

Доб­ролю­бов­ка воз­рожда­ет квар­тирни­ки: в област­ной биб­ли­оте­ке – цикл твор­ческ­их встреч в фор­мате 80-х

12 октября

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся выстав­оч­ный про­ект «Сим­вол веры»

12 октября

На Arctic Оpen прис­лали почти 3000 кино­ра­бот из 128 стран мира

11 октября

Опреде­лены семь памят­ных дат Архан­гель­ской области

11 октября

140-ле­тию Сте­пана Писа­хова посвя­тят арт-фес­тиваль

11 октября

Кино­фес­тиваль Arctic open приг­лаша­ет волон­тё­ров

Похожие новости

8 мая Общество

Жур­на­лис­там рас­ска­жут о под­гот­ов­ке и про­веде­нии в Архан­гель­ске фес­тива­ля «Том Сойер Фест»

8 мая Культура

«В Кено­зерье хочет­ся вер­нуть­ся»: совет­ник Пре­зи­ден­та Рос­сии по куль­туре Вла­ди­мир Тол­стой побы­вал в нацпарке

8 мая Культура

Гран­ты губер­нато­ра полу­чат 19 твор­ческ­их про­ек­тов в сфере культуры

1 мая Культура

В наци­ональ­ном парке «Онеж­ское Поморье» откро­ет­ся музей малой авиа­ции Севера

29 апреля Общество

Цер­ковь Оди­гит­рии в Ким­же: рабо­ты по сох­ране­нию памят­ника дере­вян­ного зод­чества будут завершены

29 апреля Общество

Гаст­ро­но­ми­чес­кий автопро­бег по «Север­ному трех­речью» прой­дет в Поморье

29 апреля Общество

Режим рабо­ты музе­ев Архан­гель­ска в май­ские праздники

16 апреля Культура

Кар­гополь, Кот­лас, Архан­гельск, Устья­ны – точки роста тур­пото­ка в Архан­гель­скую область

15 апреля Культура

Девять турис­тск­их про­ек­тов Поморья полу­чат област­ную поддержку

11 апреля Культура

Раз­рабо­тан новый диз­айн турис­тич­ес­кой кар­ты-схе­мы Поморья и Архан­гель­ска

8 апреля Общество

Кате­гори­ро­ва­ние, клас­сифи­ка­ция, миг­раци­он­ный учет: актуаль­ная повес­тка для гос­тин­ич­ного бизнеса

5 апреля Культура

Экску­рсово­ды музея «Малые Коре­лы» – лау­ре­аты все­рос­сийско­го кон­курса «Нас­ле­дие – детям»

30 марта Общество

В новом сезо­не «Гаст­ро­но­ми­чес­кая карта Рос­сии» берет старт в «Мали­нов­ке»