Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельске почтили память изобретателя телевидения Бориса Розинга

20 апреля 2019 19:25 Информация и связь Персоны
Виктор Иконников: «Надеюсь, что нынешние студенты-радисты смогут сохранить память о Борисе Львовиче, который жил и работал в нашем городе»
Виктор Иконников: «Надеюсь, что нынешние студенты-радисты смогут сохранить память о Борисе Львовиче, который жил и работал в нашем городе»

20 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского физика, ученого, педагога, изобретателя электронного телевидения Бориса Львовича Розинга. По традиции в этот день на единственный в стране мемориал приходят студенты-радисты из Архангельского колледжа телекоммуникаций, представители Российской телевизионной и радиовещательной сети, сотрудники и ветераны телекомпании «Поморье», представили областной и городской власти.

Борис Розинг был автором первых опытов по телевидению, за которые Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени К.Г. Сименса. 25 июля 1907 года он подал заявку на патент на способ электрической телескопии (передачи изображений на расстояние) с помощью электронно-лучевых вакуумных приборов. Впоследствии по этой заявке Б.Л. Розингу был выдан патент № 18076.

Трагическим образом судьба Бориса Розинга оказалась связана с Архангельском: в 1931 году он был арестован по «делу академиков» «за финансовую помощь контрреволюционерам» и сослан на Север – сначала в Котлас, а затем и в Архангельск. 

В Архангельске Борис Львович продолжил работу над своими изобретениями: прибором для ориентирования слепых, сигнализирующем о наличии препятствий, и читающей машиной, которая должна была распознавать буквы при помощи фотоэлемента и преобразовывать их в звуки. 23 апреля 1933 года он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг и был похоронен на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.

15 ноября 1957 года Президиумом Ленинградского городского суда было отменено постановление выездной сессии коллегии ОГПУ на основании отсутствия состава преступления, и Б.Л. Розинг был полностью оправдан.

Однако настоящая реабилитация имени великого ученого началась лишь в 1964 году, когда сотрудники Архангельского телецентра из только что изданной книги П. Горохова узнали, что основоположник телевидения похоронен на Вологодском кладбище. Более 40 лет они ухаживали за могилой ученого, в 1986 году выступили инициаторами присвоения одной из улиц областного центра имени Розинга. 25 июня 2005 года благодаря огромным усилиям бывшего директора телерадиокомпании «Поморье» Людмилы Филипповой и регионального Фонда поддержки и развития телевидения и радиовещания в Архангельской области состоялось открытие мемориала Борису Львовичу Розингу.

— Юбилей Бориса Львовича Розинга по своему значению выходит далеко за рамки Архангельска и России, это событие мирового  уровня, – отметил в своем приветственном слове заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. – Практически каждый житель нашей планеты смотрит телевидение, но лишь немногие знают основоположников этого гениального изобретения. К сожалению, мы уделяем недостаточно внимания сохранению памяти о личностях такого масштаба. Поэтому во взаимодействии с федеральными органами власти нам предстоит исправить эти недоработки и восстановить историческую справедливость. Надеюсь, что нынешние студенты-радисты, которые  присутствуют на мероприятии, смогут сохранить память о Борисе Львовиче, который жил и работал в нашем городе. Надеюсь, что он станет для них  настоящим маяком, на который они смогут ориентироваться на своем профессиональном пути, совершая новые открытия и изобретения.

Конечно, в начале прошлого века даже гений Бориса Розинга не мог предположить, как именно будут развиваться современные телекоммуникационные технологии, которые являются в настоящее время локомотивом развития цивилизации. Одно из ярких свидетельств – цифровая революция, которая в настоящее время происходит в телевидении.

— Трудно переоценить вклад Бориса Львовича в развитие телевидения – нынешнее поколение связистов продолжает использовать в своей работе приборы, в основе создания которых лежал «электрический телескоп» Розинга, – подчеркнул директор архангельского филиала РТРС Мансур Салахутдинов. – В настоящее время наш филиал заканчивает работу по подготовке к полному переходу от аналогового телевидения к цифровому, которое дает телезрителям значительно большее количество телеканалов. Новая «картинка» будет совершенно несравнима с той, которую мог показать коллегам и миру Борис Львович. Но без тех самых первых шагов, сделанных русским изобретателем в начале прошлого века, нынешняя цифровая революция была бы просто невозможна.

Общество

31 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

31 мая

Люб­овь Ани­си­мо­ва: «Дос­тупность актуаль­ной информа­ции – осно­ва пра­во­во­го про­свеще­ния граждан»

31 мая

Объе­мы добы­чи семги и гор­буши в Архан­гель­ской области на 2020 год расп­ре­де­ле­ны рыбо­добы­ва­ющим пред­при­ятиям

30 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел в Севе­род­винске выез­дное заседа­ние оперш­та­ба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19

30 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

30 мая

В тер­рито­риаль­ных отде­лах аген­тства ЗАГС отмеча­ют День защиты детей

30 мая

Кадаст­ро­вая пала­та рас­ска­зала граж­да­нам об откры­тых вакансиях

30 мая

Детям нужна забота: как госу­дарство под­дер­жит семьи

29 мая

Въезд в Ягринс­кий бор в Севе­род­винске закрыт на месяц

29 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел лич­ный прием граждан

29 мая

Сов­рем­ен­ный кон­тейн­ер­ный парк и новое зони­рова­ние Архан­гель­ской области

29 мая

«Утро мира» – в подарок ветеранам

29 мая

В Севе­род­винске сот­рудни­ки СПО «Аркти­ка» высади­ли пих­то­вую аллею, под­дер­жав меж­дуна­род­ную акцию «Сад памяти»

29 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

29 мая

В Севе­род­винске уси­лены про­тиво­эпи­де­ми­чес­кие меры

29 мая

Май­ские итоги акции «Сад памя­ти» в Поморье

29 мая

В Архан­гель­ской области ограни­читель­ные меры про­длены до 10 июня

29 мая

Кон­курс «Кос­тюм Рус­ско­го Севе­ра» приг­лаша­ет к участию

29 мая

Опуб­лико­ван про­ект при­каза об осо­бен­ност­ях про­веде­ния ЕГЭ-2020

Похожие новости

19 июня Общество

За муни­ципаль­ными общед­ос­тупны­ми кана­лами закрепи­ли 22-ю кнопку

19 июня Общество

Во вто­рой полови­не июня в четы­рех райо­нах Поморья МФЦ про­ве­дет Дни кон­суль­тиро­ва­ния граждан

18 июня Общество

Нало­говые льго­ты для мно­год­ет­ных семей – офор­мить через МФЦ

18 июня Общество

Минс­вя­зи регио­на разъяс­ня­ет: можно ли получить мик­роза­ем через портал госуслуг

17 июня Общество

Про­щай, «ана­лог». Здра­вст­вуй, «циф­ра»! Как про­ис­хо­дит пере­ход на новый фор­мат теле­веща­ния в Поморье

10 июня Общество

Нико­лай Роди­чев – об ито­гах пер­вой неде­ли отклю­че­ния ана­ло­го­во­го теле­веща­ния

8 июня Общество

В Архан­гель­ске про­шел III Чем­пи­онат WorldSkills

8 июня Общество

Органы влас­ти помога­ют насе­ле­нию перей­ти на циф­ро­вое ТВ – сегод­ня в Архан­гель­ске про­хо­дит «циф­ро­вой суб­бот­ник»

7 июня Общество

Пере­ход на циф­ро­вое ТВ: спрос на циф­ровые прис­тавки пошел на спад

7 июня Общество

Нас­тройся на «циф­ру»! Волон­теры помога­ют севе­ря­нам перей­ти на новый фор­мат вещания

6 июня Общество

ПМЭФ–2019: циф­ро­вая плат­форма для раз­ви­тия Поморья

5 июня Общество

После отклю­че­ния ана­ло­го­во­го теле­веща­ния число обраще­ний на «горя­чую линию» зна­читель­но возросло

5 июня Общество

В июне в вось­ми райо­нах области МФЦ про­ве­дет Дни кон­суль­тиро­ва­ния граждан