Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В движении

В Архан­гель­ске появил­ся уни­каль­ный иннова­ци­он­ный при­бор для реаби­ли­та­ции инвали­дов – экзоске­лет.

15 марта 2016 10:15 Инновации Архангельск
Сергей Рубинштейн впервые встал на ноги после травмы позвоночника
Сергей Рубинштейн впервые встал на ноги после травмы позвоночника

Высокотехнологичная экспериментальная разработка компании «ЭкзоАтлет» была приобретена Корпорацией развития Архангельской области. Научно-клинические исследования с использованием экзоскелета будут проводиться под руководством экспертов СГМУ на базе лечебных учреждений Поморья. Проект поддержал губернатор Игорь Орлов. 

До настоящего времени медицинские испытания этого уникального устройства для реабилитации проводились только на базе Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова.

Архангельская область, где сегодня успешно развивается социальный кластер,  была выбрана  пилотным регионом для проведения исследований.

Представители компании «ЭкзоАтлет» (которая, кстати, является резидентом «Сколково») уже приступили к обучению специалистов областной клинической больницы. С помощью этого аппарата будут проводиться реабилитация людей с травмами позвоночника.

Первым опробовал новое оборудование участник программы научно-клинических испытаний Сергей Рубинштейн. Всего для исследований отобраны шесть человек из Архангельска, Северодвинска и Верхнетоемского района. В течение месяца они прошли полную диагностику организма, а также индивидуальную программу физической подготовки.

В перспективе эксзоскелет научат «ходить» по лестнице

— Экзоскелет помогает встать на ноги людям с травмой позвоночника, которые вынуждены пользоваться инвалидной коляской. Вертикальное положение способствует улучшению работы внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы, – рассказала доцент кафедры физической культуры и 
медицинской реабилитации СГМУ Елена Бондаренко. 

Она подчеркнула: основная задача на сегодня – научить работе с экзоскелетом Вертикальное положение способствует улучшению работы внутренних органовархангельских медиков и адаптировать экзоскелет к условиям наших лечебных учреждений. 

Экзоскелет позволяет человеку двигаться в автоматическом режиме, главное – овладеть приемами управления устройством и навыками ходьбы.

Специалисты компании «ЭкзоАтлет» продемонстрировали, как настроить устройство под индивидуальные размеры пациента, отрегулировать длину шага и скорость перемещения. Программное обеспечение позволяет задавать различные сценарии движения. В перспективе разработчики обещают научить «умную машину» спускаться и подниматься по лестнице.

От разработки – к промышленному производству

Пилотный участник программы Сергей Рубинштейн получил травму позвоночника в 2007 году. Он прошел несколько курсов реабилитации, но на «новые ноги» встал впервые.

— Прибор очень комфортный, при ходьбе не чувствую нагрузки или напряжения, – поделился он впечатлениями.

В рамках научно–клинических испытаний учёным СГМУ предстоит не только оценить эффективность применения экзоскелета, но и разработать методику реабилитационного процесса, дать практические рекомендации по улучшению аппарата. 

Компания «ЭкзоАтлет» уже в этом году планирует наладить промышленное производство как медицинских, так и «бытовых» экзоскелетов.

— Обыкновенная ходьба способна существенно улучшить качество жизни людей с локомоторными нарушениями. При этом ходить достаточно хотя бы полчаса в день, – рассказала представитель компании Ольга Шаталова.

Детали для «новых ног» будут делать в Поморье 

Архангельская область готова подключиться к созданию отечественного высокотехнологичного аппарата. В рамках социального кластера региона за короткий срок на предприятиях Поморья уже налажено производство  комплектующих для экзоскелета.

— В истории технологий бывают моменты, когда сочетание целого ряда технологий даёт новый продукт, имеющий небывалые свойства. Именно это сейчас происходит с экзоскелетами, – расказал руководитель Робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов. – Разработка «Экзоатлета» – классический пример того, как технология, ранее доступная лишь в научных лабораториях, становится по-настоящему нужной людям, буквально поднимая их на ноги!

В перспективе обсуждается вопрос и об организации сборки устройства на территории Архангельской области. Проект реализуется при поддержке регионального правительства и Корпорации развития Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Здоровье

30 марта

В Поморье вво­дят­ся допол­нитель­ные меры про­тиво­дейс­твия расп­ро­стр­ане­нию коро­нави­рус­ной инфекции

27 марта

За спа­се­ние погиб­ав­ших: губер­на­тор Архан­гель­ской области вру­чил госу­дарст­вен­ные награды

27 марта

В Архан­гель­ске людям на само­изо­ля­ции будут помогать волон­теры-меди­ки

27 марта

COVID-19: рекомен­да­ции пси­хо­ло­гов, как спра­виться со стрессом

26 марта

Врачи при­зыва­ют жите­лей Архан­гель­ской области не отказы­вать­ся от донор­ства крови

26 марта

«Сооб­щи, где тор­гу­ют смер­тью»: в Поморье про­дол­жа­ет­ся все­рос­сийс­кая акция

26 марта

Как сох­ранить здо­ровье дет­ских зубов – на связи спе­ци­али­ст-сто­ма­то­лог

25 марта

В меди­цин­ских органи­заци­ях Архан­гель­ской области приос­тан­ов­лены про­фил­ак­тич­ес­кие меро­прия­тия

24 марта

Игорь Орлов: «Вол­он­теры помо­гут тем, кто вре­мен­но ограни­чен в кон­такт­ах с окружа­ющи­ми»

24 марта

Архан­гель­ский гос­питаль для вете­ра­нов войн пере­профи­ли­ро­ван в обсерва­тор

24 марта

24 марта – Все­мир­ный день борь­бы с тубер­куле­зом и День фти­зи­ат­ра в России

24 марта

Опе­рат­ив­ный мони­торинг по грип­пу и ОРВИ в Архан­гель­ской области

24 марта

Кни­ги, кино, спек­такли: учрежде­ния куль­туры Архан­гель­ской области рабо­та­ют онлайн

24 марта

Ар­тем Вах­ру­шев: «Ис­сле­до­ва­ние на коро­нави­рус про­вод­ит­ся всем нахо­дящ­им­ся на вре­мен­ной изо­ля­ции севе­ря­нам»

23 марта

В помощь горя­чей линии по коро­нави­русу рабо­та­ет теле­фон 112

23 марта

Госу­дарст­вен­ная жилищ­ная инспе­кция регио­на приос­тан­ав­лива­ет лич­ный прием граж­дан и наз­наче­ние проверок

23 марта

Указ губер­нато­ра о вве­де­нии в области режима повыш­ен­ной готов­ности допол­нен новы­ми мерами

23 марта

В Архан­гель­ской области выяв­лен вто­рой слу­чай коро­нави­рус­ной инфекции

23 марта

Акция взаи­мо­по­мо­щи #МыВ­месте про­хо­дит в России

Похожие новости