Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Полмиллиона рублей выделила область на ремонт Верхнетоемской узкоколейки

19 августа 2013 13:56 Районы Транспорт

568,6 тысяч рублей из резервного фонда правительства региона выделено на текущий ремонт узкоколейной железной дороги между поселками Авнюгский и Поперечка.

Как рассказал руководитель областного агентства по транспорту Дмитрий Деарт, деньги выделены по поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова. 

— Участок узкоколейной железной дороги протяженностью 33,51 километра находится в собственности администрации МО «Федьковское». Эта транспортная артерия связывает административные центры Авнюгский и Поперечка. Узкоколейка – единственная дорога, по которой жители могут выехать из поселка, завезти продукты питания и товары первой необходимости, – подчеркнул руководитель агентства.

Отметим, что в поселке Поперечка постоянно проживает 114 человек, в основном это люди преклонного возраста. А с наступлением летнего сезона численность жителей возрастает до 170 человек, более 20 из которых – дети. В интернате при школе поселка Авнюгский в учебное время проживает около десяти ребят.

Перевозку пассажиров и школьников по узкоколейной железной дороге осуществляет компания «АвнюгаЛес», занимающаяся заготовкой и вывозкой древесины. Но из-за аварийного состояния «железки» в июне предприятие отказалось оказывать услуги по транспортировке людей по маршруту Авнюгский – Поперечка и обратно. Прекратила компания и транспортировку леса в связи с ее низкой рентабельностью.

К решению проблемы подключился социально ответственный бизнес. В мае 2013 года ОАО «Группа «Илим» по договору пожертвования передала в собственность МО «Федьковское» подвижной состав из двух тепловозов и пассажирского вагона.

Подводя итог, Дмитрий Деарт добавил:

Первоочередной ремонт дороги позволит наладить железнодорожное сообщение, соблюсти требования по безопасной перевозке северян и обеспечить населенные пункты Верхнетоемского района устойчивой транспортной связью.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

15 января

Министр РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки при­бу­дет с рабо­чим визи­том в Архан­гельск

14 января

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с предс­та­ви­те­ля­ми про­фсою­за работ­ни­ков здра­во­ох­ране­ния Архан­гель­ской области

14 января

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска на сове­ща­нии у губер­нато­ра наз­вала управля­ющие ком­па­нии, кото­рые рабо­та­ют неу­дов­летво­ритель­но

14 января

В Архан­гель­ской области ведет­ся рабо­та по рас­шире­нию мер под­дер­жки вете­ра­нов бое­вых действий

14 января

Главы горо­дов и райо­нов Поморья уси­лят рабо­ту по про­фил­ак­тике пожаров

13 января

В Поморье наг­ради­ли жур­на­лис­тов – авто­ров луч­ших мате­ри­алов года

13 января

Вик­то­рия Абрамч­ен­ко про­вела заседа­ние комис­сии по рас­сле­до­ва­нию кру­ше­ния судна «Онега»

12 января

Дейс­тву­ющие в Поморье ограни­че­ния по COVID-19 про­длены еще на две неде­ли – до 26 января

12 января

В Поморье в 2021 году в рам­ках госп­ро­грам­мы по раз­ви­тию села пла­ниру­ет­ся построить и капи­таль­но отрем­он­тиро­вать 18 объектов

11 января

Про­грамма модер­низа­ции пер­вично­го звена здра­во­ох­ране­ния в Поморье дол­жна быть ориен­тиро­вана на потреб­нос­ти людей

11 января

В дерев­не Рембуе­во Хол­мог­ор­ско­го райо­на про­дол­жа­ют­ся рабо­ты по вос­ста­нов­ле­нию водос­набже­ния

11 января

В 2021 году возоб­новля­ют­ся про­вер­ки исполь­зова­ния кон­троль­но-кас­со­вой техники

11 января

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил про­вес­ти внеп­лано­вое заседа­ние регио­наль­ной КЧС