Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Поморье стартует второй год реализации национального дорожного проекта

31 января 12:02 Майские указы Президента Безопасность дорожного движения Нацпроекты Строительство дорог Видео
Фото: пресс-служба министерства транспорта Архангельской области
Фото: пресс-служба министерства транспорта Архангельской области

136,5 километра областных и муниципальных дорог отремонтируют в Архангельской области в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году.

О деталях второго года нацпроекта в Поморье и основных направлениях работы рассказали накануне на пресс-конференции первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель регионального правительства Алексей Алсуфьев, заместитель министра транспорта области Денис Кулижников и глава Северодвинска Игорь Скубенко.

В первый год своей реализации национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» зарекомендовал себя не только как один из самых масштабных и серьёзных в плане финансирования, но и социально востребованных. 

Объём финансирования работ по нацпроекту в регионе превысит в этом году 3,3 миллиарда рублей. Из них около миллиарда выделено на дороги Архангельской агломерации, где за год будет отремонтировано 33,8 километра дорог. Из них 16,5 километра придётся на Архангельск, 9,6 километра – на Северодвинск, 4,1 километра – на Новодвинск и 3,5 километра – на дороги Приморского района. 

— Сегодня можно с уверенностью сказать, что за первый год реализации нацпроекта Архангельская область выполнила все поставленные перед ней задачи. По агломерации мы даже перевыполнили план, отремонтировав вместо 34 километров – 36. Однако нам, безусловно, есть к чему стремиться. Если говорить об Архангельске, то в 2020 году будут отремонтированы 13 автодорог, в том числе такие важнейшие городские магистрали, как проспект Обводный Канал и проспект Советских Космонавтов. Сейчас подрядчики активно готовятся к работам, закупают материалы, вырабатывают оптимальные графики производства работ. Поставлена задача завершить все объекты в короткие сроки и не позднее 1 октября, – отметил заместитель министра транспорта Архангельской области Денис Кулижников. 

Большой объём дорожных работ в этом году снова ожидает и город корабелов. Как подчеркнул руководитель администрации города Игорь Скубенко, запланированный муниципалитетом объём работ по дорожному нацпроекту является для Северодвинска беспрецедентным, а участвующие в нём подрядчики даже приобрели для продолжения работ новый асфальтобетонный завод. В этом году подрядчики готовы выйти на городские объекты уже в апреле-мае – всё зависит от погодных условий. 

— Стартовый год нацпроекта стал для нас непростым, первые контракты были заключены только в мае-июне. За 2019 год было отремонтировано 8,6 километра дорог. В 2020-м мы увеличиваем объёмы ремонта почти до 10 километров. Самое важное в нацпроектах то, что участие в них даёт возможность нам, муниципалитетам, высвобождать имеющиеся незначительные собственные ресурсы и перераспределять их на сопутствующие направления работ. Федерация и область помогают нам с финансированием работ по нацпроекту, значит, высвобождающиеся средства мы будем направлять на тротуары и внутриквартальные проезды. Таким образом, динамика работ в этих направлениях у нас увеличивается в разы! И горожане это уже оценили, – рассказал глава администрации Северодвинска Игорь Скубенко. 

Что касается региональных дорог, то в 2020 году ремонт ожидает 102,7 километра в шести районах области. Особый упор будет сделан на автодорогу Долматово – Няндома – Каргополь – Пудож, где работы начнутся сразу в трёх районах и где за год отремонтируют 71 километр. Ещё один важнейший региональный объект этого года – капремонт участка автодороги Усть-Вага – Ядриха в Верхнетоемском районе, где в асфальтобетон «оденутся» сразу 10 километров ныне гравийной дороги.

— Большое внимание в 2020 году будет уделено такому важнейшему направлению нацпроекта, как «Безопасность дорожного движения». Если говорить о показателях, которыми характеризуется исполнение проекта, то, например, такой показатель, как смертность в ДТП, в этом году не должен превысить 9,24 человека на 100 тысяч населения. По данным прошлого года, этот показатель составил 11,1, так что нам есть над чем работать. Для повышения безопасности дорожного движения общими усилиями всех участников нацпроекта будут реализовываться такие меры, как борьба с пьяными водителями, установка автоматических приборов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, организация образовательных мероприятий среди подростков и молодёжи, а также дополнительное оснащение медицинских организаций автомобилями скорой помощи для оказания первоочередной помощи пациентам, которые пострадали при ДТП, и некоторые другие меры, – отметил Алексей Алсуфьев.

Еще одна важная тема, прозвучавшая в ходе пресс-конференции, – нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» продолжает расширять рамки работы.

Как рассказал Алексей Алсуфьев, сейчас активно ведётся работа по включению в него дополнительного федерального проекта, средства которого будут направляться на ремонт региональных и муниципальных автомобильных мостов и путепроводов. Эта проблема особенно актуальна для Архангельской области. На основании сведений, собранных в регионе, определены более 70 объектов в муниципалитетах и на сети региональных дорог, которые могут участвовать в этом проекте до 2024 года.

Работы по данному направлению нацпроекта планируется начать уже в 2021 году.

Пресс-служба министерства транспорта Архангельской области

Транспорт

4 июля

В Архан­гель­ске стар­то­вал допол­нитель­ный ремонт дорог

4 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский и глава ОАО «РЖД» Олег Бело­зё­ров обсуди­ли раз­ви­тие желез­нодо­рож­ного транс­пор­та в регионе

3 июля

ГИБДД напо­мина­ет: юным вело­сипе­дис­там выезд на про­ез­жую часть запрещен!

3 июля

84 года – на стра­же безо­пас­ности дорож­ного движения

3 июля

БКАД в Архан­гель­ской области: улица Южная в Севе­род­винске гото­ва к сдаче

1 июля

В дерев­не Оку­лово При­морс­ко­го райо­на отрем­он­тиру­ют доро­гу до ФАПа

30 июня

Муни­ципа­ли­те­ты Поморья полу­чат допол­нитель­ные сред­ства на органи­за­цию вод­ных пас­саж­ир­ских перевозок

30 июня

Четы­ре ДТП зарег­ис­три­ро­ва­ны в Поморье за минув­шие сутки

29 июня

На дорож­ные рабо­ты в Архан­гель­ской области в этом году нап­ра­вят более 4,6 млрд рублей

28 июня

Архан­гельск объе­ди­нит экспе­ртов в сфере дере­вян­ного судос­тро­ения

27 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Же­лезнодо­рож­ный вок­зал дол­жен стать сов­рем­ен­ным, безо­пас­ным и ком­фортным транс­пор­тным комп­ле­ксом»

26 июня

В ремонт и содер­жа­ние дорог Устья­нс­кого и Вель­ского райо­нов допол­нитель­но вло­жат полмилли­ар­да рублей

26 июня

Новод­винс­кий пункт весо­габа­рит­ного конт­ро­ля: уло­жено три слоя асфальта

26 июня

За минув­шие сутки в Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­ны два ДТП

25 июня

ГИБДД напо­мина­ет: вело­сипе­дист дол­жен соб­людать Пра­вила дорож­ного движения

24 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил ход реконст­рук­ции моста через Вагу

24 июня

В Архан­гель­ской области про­хо­дят антин­ар­коти­чес­кие про­фил­ак­тич­ес­кие меро­прия­тия

24 июня

Более 43,5 кило­мет­ра регио­наль­ных дорог будут допол­нитель­но отрем­он­тиро­ваны за счет феде­раль­ного бюджета

23 июня

За минув­шие сутки в Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­ны два ДТП

Похожие новости

31 марта Общество

В Поморье наби­ра­ет обо­роты кон­курс виде­оро­ли­ков «Я тре­нируюсь дома»

27 марта Экономика

«Мама-предп­ри­ни­ма­тель»: прием заявок на учас­тие в образо­ватель­ной про­грамме открыт

26 марта Промышленность

Сев­маш пере­обу­ча­ет пред­пенси­оне­ров по про­грамме «Ворлдскиллс»

26 марта Экономика

«Пра­вительст­вен­ный час» с минис­тром эко­но­ми­ки регио­на: меры под­дер­жки стали доступнее

26 марта Экономика

Число резид­ен­тов иннова­ци­он­ного цен­тра аген­тства регио­наль­ного раз­ви­тия растет

25 марта Общество

54-е Бело­мор­ские игры: коман­ды При­морс­ко­го райо­на и Севе­род­винска – лиде­ры тур­нира по рыбо­лов­ному спорту

25 марта Культура

Веро­ника Яни­чек: «Рабо­та в рам­ках нац­про­ек­та «Куль­тура» ведет­ся масш­та­бная, и она очень вост­ре­бо­ва­на людьми»

24 марта Общество

В горо­дах и райо­нах Поморья в этом году постро­ят 16 спор­тивных объек­тов шаго­вой дос­туп­нос­ти

24 марта Образование

В 2019 году объем финан­сиро­ва­ния сферы образо­ва­ния Поморья впер­вые пре­вы­сил 23 мил­ли­ар­да рублей

24 марта Здоровье

24 марта – Все­мир­ный день борь­бы с тубер­куле­зом и День фти­зи­ат­ра в России

24 марта Экономика

Минэ­кон­ом­разви­тия регио­на: для предп­ри­ни­ма­те­лей раз­рабо­таны допол­нитель­ные льг­от­ные про­граммы мик­рокре­ди­то­ва­ния

24 марта Губернатор

Устьянс­кий район: курс на обновле­ние

24 марта Транспорт

На пер­вом объек­те дорож­ного нац­про­ек­та 2020 года в Архан­гель­ской области нача­лись работы