Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Поморье стартует второй год реализации национального дорожного проекта

31 января 12:02 Майские указы Президента Безопасность дорожного движения Нацпроекты Строительство дорог Видео
Фото: пресс-служба министерства транспорта Архангельской области
Фото: пресс-служба министерства транспорта Архангельской области

136,5 километра областных и муниципальных дорог отремонтируют в Архангельской области в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году.

О деталях второго года нацпроекта в Поморье и основных направлениях работы рассказали накануне на пресс-конференции первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель регионального правительства Алексей Алсуфьев, заместитель министра транспорта области Денис Кулижников и глава Северодвинска Игорь Скубенко.

В первый год своей реализации национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» зарекомендовал себя не только как один из самых масштабных и серьёзных в плане финансирования, но и социально востребованных. 

Объём финансирования работ по нацпроекту в регионе превысит в этом году 3,3 миллиарда рублей. Из них около миллиарда выделено на дороги Архангельской агломерации, где за год будет отремонтировано 33,8 километра дорог. Из них 16,5 километра придётся на Архангельск, 9,6 километра – на Северодвинск, 4,1 километра – на Новодвинск и 3,5 километра – на дороги Приморского района. 

— Сегодня можно с уверенностью сказать, что за первый год реализации нацпроекта Архангельская область выполнила все поставленные перед ней задачи. По агломерации мы даже перевыполнили план, отремонтировав вместо 34 километров – 36. Однако нам, безусловно, есть к чему стремиться. Если говорить об Архангельске, то в 2020 году будут отремонтированы 13 автодорог, в том числе такие важнейшие городские магистрали, как проспект Обводный Канал и проспект Советских Космонавтов. Сейчас подрядчики активно готовятся к работам, закупают материалы, вырабатывают оптимальные графики производства работ. Поставлена задача завершить все объекты в короткие сроки и не позднее 1 октября, – отметил заместитель министра транспорта Архангельской области Денис Кулижников. 

Большой объём дорожных работ в этом году снова ожидает и город корабелов. Как подчеркнул руководитель администрации города Игорь Скубенко, запланированный муниципалитетом объём работ по дорожному нацпроекту является для Северодвинска беспрецедентным, а участвующие в нём подрядчики даже приобрели для продолжения работ новый асфальтобетонный завод. В этом году подрядчики готовы выйти на городские объекты уже в апреле-мае – всё зависит от погодных условий. 

— Стартовый год нацпроекта стал для нас непростым, первые контракты были заключены только в мае-июне. За 2019 год было отремонтировано 8,6 километра дорог. В 2020-м мы увеличиваем объёмы ремонта почти до 10 километров. Самое важное в нацпроектах то, что участие в них даёт возможность нам, муниципалитетам, высвобождать имеющиеся незначительные собственные ресурсы и перераспределять их на сопутствующие направления работ. Федерация и область помогают нам с финансированием работ по нацпроекту, значит, высвобождающиеся средства мы будем направлять на тротуары и внутриквартальные проезды. Таким образом, динамика работ в этих направлениях у нас увеличивается в разы! И горожане это уже оценили, – рассказал глава администрации Северодвинска Игорь Скубенко. 

Что касается региональных дорог, то в 2020 году ремонт ожидает 102,7 километра в шести районах области. Особый упор будет сделан на автодорогу Долматово – Няндома – Каргополь – Пудож, где работы начнутся сразу в трёх районах и где за год отремонтируют 71 километр. Ещё один важнейший региональный объект этого года – капремонт участка автодороги Усть-Вага – Ядриха в Верхнетоемском районе, где в асфальтобетон «оденутся» сразу 10 километров ныне гравийной дороги.

— Большое внимание в 2020 году будет уделено такому важнейшему направлению нацпроекта, как «Безопасность дорожного движения». Если говорить о показателях, которыми характеризуется исполнение проекта, то, например, такой показатель, как смертность в ДТП, в этом году не должен превысить 9,24 человека на 100 тысяч населения. По данным прошлого года, этот показатель составил 11,1, так что нам есть над чем работать. Для повышения безопасности дорожного движения общими усилиями всех участников нацпроекта будут реализовываться такие меры, как борьба с пьяными водителями, установка автоматических приборов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, организация образовательных мероприятий среди подростков и молодёжи, а также дополнительное оснащение медицинских организаций автомобилями скорой помощи для оказания первоочередной помощи пациентам, которые пострадали при ДТП, и некоторые другие меры, – отметил Алексей Алсуфьев.

Еще одна важная тема, прозвучавшая в ходе пресс-конференции, – нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» продолжает расширять рамки работы.

Как рассказал Алексей Алсуфьев, сейчас активно ведётся работа по включению в него дополнительного федерального проекта, средства которого будут направляться на ремонт региональных и муниципальных автомобильных мостов и путепроводов. Эта проблема особенно актуальна для Архангельской области. На основании сведений, собранных в регионе, определены более 70 объектов в муниципалитетах и на сети региональных дорог, которые могут участвовать в этом проекте до 2024 года.

Работы по данному направлению нацпроекта планируется начать уже в 2021 году.

Пресс-служба министерства транспорта Архангельской области

Транспорт

18 февраля

За минув­шие сутки в Поморье зафик­сиро­вано 437 нару­ше­ний пра­вил дорож­ного движения

14 февраля

Одно ДТП зарег­ис­три­ро­ва­но в регио­не за минув­шие сутки

13 февраля

ГИБДД при­зыва­ет води­те­лей быть бла­го­ра­зум­ными и взаи­мо­вежливы­ми

13 февраля

Областные депу­таты Поморья конт­ро­лиру­ют реали­за­цию дорож­ного нац­про­ек­та

12 февраля

ГИБДД про­сит роди­те­лей ответст­вен­но относиться к здо­ровью юных пас­сажи­ров

10 февраля

За минув­шие выход­ные 25 води­те­лей задер­жаны за управле­ние в нет­резв­ом виде

7 февраля

«Нор­да­виа» отмети­ла 90-летие

6 февраля

Автоз­им­ник на Пат­раке­ев­ку в При­мор­ском райо­не будет про­легать по ново­му маршруту

4 февраля

Госав­то­ин­спе­кция напо­мина­ет пра­вила поведе­ния пас­сажи­ров в сало­не автобуса

4 февраля

Вален­тина Руд­кина: дорож­ный нац­про­ект – вклад в буду­щее района

3 февраля

В посел­ке Само­дед опе­рат­ив­ные служ­бы при­нима­ют меры для устра­не­ния раз­лива реки Ваймуга

3 февраля

В регио­наль­ном пра­витель­стве рас­смо­трели меры по сни­же­нию ава­рий­ности на доро­гах Поморья

31 января

В Поморье стар­ту­ет вто­рой год реали­за­ции наци­ональ­ного дорож­ного проекта

30 января

В сто­лице Поморья пла­ниру­ет­ся реконст­рук­ция Куз­неч­ев­ско­го моста

30 января

С 3 по 15 фев­раля – пере­кры­тие учас­тка доро­ги на Нёноксу

30 января

На желез­нодо­рож­ном вок­зале Архан­гель­ска откры­лась фото­выс­тавка о роли север­ной магист­ра­ли в годы Вели­кой Оте­чест­ве­нной

29 января

В Поморье прой­дет меж­дуна­род­ный форум «Мати­ца–2020»

28 января

Реали­за­ция дорож­ного нац­про­ек­та в Поморье: в прио­ри­те­те – безо­пас­ность участ­ни­ков движения

28 января

Пере­движ­ной пункт техос­мотра едет в Мезень и Лешуконию

Похожие новости

18 февраля Общество

Лег­ко­ат­летка Мар­гари­та Кали­не­вич завое­вала три золо­та на чем­пи­она­те России

18 февраля Общество

Лег­ко­ат­леты Архан­гель­ска и Кот­ласа предс­та­вят регион на все­рос­сийск­их сорев­нова­ни­ях «Шипов­ка юных»

18 февраля Общество

Зим­няя спар­таки­ада по спор­ту глу­хих: свои выступле­ния спор­тсме­ны посвяти­ли 75-ле­тию Вели­кой Победы

17 февраля Здоровье

На обновле­ние автоп­ар­ка архан­гель­ской ско­рой выделе­но 42 мил­ли­она рублей

17 февраля Общество

Опреде­лены победи­тели диви­зи­ональ­ного этапа «КЭС-БАС­КЕТ»

17 февраля Здоровье

О реали­за­ции нац­про­ек­тов и фор­миро­ва­нии бюд­жета в сфере здра­во­ох­ране­ния гово­рили на семи­наре в Архан­гель­ске

16 февраля Общество

Сбор­ная аген­тства по спор­ту и мин­фина Архан­гель­ской области – победи­тель тур­нира по хок­кею на валенках

16 февраля Общество

Праз­дник «Здо­ровье для севе­рян»: победи­тели сос­тяза­ний – вете­раны спор­та Архан­гель­ска!

14 февраля Общество

Участ­ни­ки спар­таки­ады «Нач­ни с себя – 2020» сыг­ра­ют в хок­кей на валенках

14 февраля Здоровье

Здо­ровье жен­щин Поморья – одна из тем областно­го сем­ей­ного форума

14 февраля Общество

54-е Бело­мор­ские игры: луч­шие хок­ке­ис­ты – в Вель­ском районе

14 февраля Здоровье

Кар­ди­оло­гич­ес­кое отделе­ние Архан­гель­ской област­ной боль­ницы пере­еха­ло в новые отрем­он­тиро­ван­ные помещения

13 февраля Общество

Пер­венство Рос­сии по лыж­ным гон­кам в «Мали­нов­ке»: у Алек­сандра Терен­тье­ва золо­то в спринте!