Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Архангельской области создадут шесть туристско-рекреационных зон

3 сентября 2014 9:21 Туризм

Концепцию развития туризма в Архангельской области утвердили на заседании регионального правительства.

Как пояснила и.о. руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Ольга Горелова, концепция – документ не новый. Первоначальная версия была принята в 2010 году, однако сейчас, в связи с серьезными изменениями на региональном и федеральном уровнях, она потребовала существенного обновления.

В концепции отражены 11 приоритетных и наиболее перспективных  направлений туристской деятельности, сформулированы основные факторы, сдерживающие развитие туризма в регионе, определены задачи туриндустрии и основные направления деятельности исполнительных органов  власти и местного самоуправления, и субъектов туриндустрии Архангельской области.

Шесть туристско-рекреационных зон

Существенные изменения связаны с созданием в Архангельской области туристско-рекреационных зон с использованием кластерного подхода. Сейчас таких зон шесть:

  • Онежский и Приморский районы, города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск (с акцентом на формирование круглогодичного центра делового туризма, развития культурно-познавательного и активных видов туризма, межрегиональных и трансграничных круизных маршрутов);
  • Устьянский и Вельский районы (с акцентом на создание руглогодичного центра активного отдыха с развитием горнолыжного, лыжного и других видов спорта для профессионалов и любителей);
  • Каргопольский, Плесецкий, Коношский и Няндомский районы (с перспективой создания культурно-познавательного центра с продвижением экологического и сельского туризма);
  • Котласский, Красноборский, Ленский, Вилегодский и Верхнетоемский районы, города Котлас, Сольвычегодск, Коряжма ( акцент на развитие межрегиональных маршрутов в лечебно-оздоровительных и культурно-познавательных целях, развития событийного туризма);
  • Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы (с акцентом на развитие сельского, религиозного туризма);
  • Холмогорский, Виноградовский и Шенкурский районы (с перспективой развития культурно-познавательного и сельского туризма).

Как пояснила Ольга Горелова, на этих территориях могут быть сформированы туристско-рекреационные кластеры, где будут реализовываться крупные инвестиционные проекты.

Десять миллиардов инвестиций

Первые четыре проекта туристско-рекреационных кластеров «Каргополье», «Устьяны», «Беломорский» и «Котлас -Сольвычегодский» были разработаны региональным  агентством по туризму и международному сотрудничеству в 2013-2014 году. Их реализация начнется в 2015 году в рамках Федеральной целевой программы  «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы».

  – Объем инвестиций из федерального бюджета на  реализацию этих проектов составит около двух миллиардов рублей. Всего на эти цели мы планируем привлечь из бюджетных и внебюджетных источников порядка 10 миллиардов рублей. Сегодня развитие туризма становится для нас стратегической задачей, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

Глава региона предложил также учесть и такие крупные города, как Северодвинск и Мирный. Они могут стать центрами промышленного туризма с акцентом на патриотическое воспитание молодежи.

— Мы должны показывать величие государства, которое может строить подводные лодки и запускать космические корабли даже в наших сложных северных условиях, – сказал Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

30 июня

«Пря­мая линия» с губер­нато­ром: в регио­не зарабо­тала социаль­ная ипотека

29 июня

Игорь Орлов: «Пар­ламе­нтс­кий сезон про­шёл в серьез­ной и нап­ряж­ен­ной работе»

29 июня

Объём регио­наль­ного дорож­ного фонда пре­вы­сил шесть мил­ли­ар­дов рублей

29 июня

Игорь Орлов отве­тит на воп­росы северян

28 июня

Игорь Орлов отве­тил на воп­росы моло­дых и ини­ци­атив­ных на фору­ме «Ладо­га-2016»

27 июня

Игорь Орлов – жур­на­лис­там «Кар­гополья»: власть дол­жна иметь обрат­ную связь

27 июня

Новый меди­цин­ский центр появит­ся в Каргополе

26 июня

С днём рож­де­ния, сто­лица Поморья!

24 июня

Совет глав в Кар­гопо­ле: найти «точ­ки рос­та» в каж­дом районе

24 июня

Игорь Орлов: «Я уви­дел людей, кото­рые уве­рен­но смот­рят в будущее»

23 июня

Транс­пор­тная ситу­ация в Архан­гель­ске – в цен­тре внимания

23 июня

«Нор­да­виа» наме­рена раз­вивать регио­наль­ную марш­ру­тную сеть

22 июня

Игорь Орлов: «Мод­ер­низа­ция инфраст­рук­туры Солов­ков – наша сов­мест­ная задача»

22 июня

По поруче­нию губер­нато­ра: органи­зо­ван Ломо­нос­ов­ский набор в вузы Поморья

21 июня

Для возоб­новле­ния полё­тов из Архан­гель­ска в Тром­сё нужно рас­счи­тать загрузку рейсов

20 июня

В Архан­гельск при­был министр транс­пор­та РФ Мак­сим Соколов

20 июня

Встре­ча с гла­вой Шен­курско­го райо­на: биз­нес рабо­та­ет на раз­ви­тие тер­рито­рии

Похожие новости