Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Архангельской области создадут шесть туристско-рекреационных зон

3 сентября 2014 9:21 Туризм

Концепцию развития туризма в Архангельской области утвердили на заседании регионального правительства.

Как пояснила и.о. руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Ольга Горелова, концепция – документ не новый. Первоначальная версия была принята в 2010 году, однако сейчас, в связи с серьезными изменениями на региональном и федеральном уровнях, она потребовала существенного обновления.

В концепции отражены 11 приоритетных и наиболее перспективных  направлений туристской деятельности, сформулированы основные факторы, сдерживающие развитие туризма в регионе, определены задачи туриндустрии и основные направления деятельности исполнительных органов  власти и местного самоуправления, и субъектов туриндустрии Архангельской области.

Шесть туристско-рекреационных зон

Существенные изменения связаны с созданием в Архангельской области туристско-рекреационных зон с использованием кластерного подхода. Сейчас таких зон шесть:

  • Онежский и Приморский районы, города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск (с акцентом на формирование круглогодичного центра делового туризма, развития культурно-познавательного и активных видов туризма, межрегиональных и трансграничных круизных маршрутов);
  • Устьянский и Вельский районы (с акцентом на создание руглогодичного центра активного отдыха с развитием горнолыжного, лыжного и других видов спорта для профессионалов и любителей);
  • Каргопольский, Плесецкий, Коношский и Няндомский районы (с перспективой создания культурно-познавательного центра с продвижением экологического и сельского туризма);
  • Котласский, Красноборский, Ленский, Вилегодский и Верхнетоемский районы, города Котлас, Сольвычегодск, Коряжма ( акцент на развитие межрегиональных маршрутов в лечебно-оздоровительных и культурно-познавательных целях, развития событийного туризма);
  • Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы (с акцентом на развитие сельского, религиозного туризма);
  • Холмогорский, Виноградовский и Шенкурский районы (с перспективой развития культурно-познавательного и сельского туризма).

Как пояснила Ольга Горелова, на этих территориях могут быть сформированы туристско-рекреационные кластеры, где будут реализовываться крупные инвестиционные проекты.

Десять миллиардов инвестиций

Первые четыре проекта туристско-рекреационных кластеров «Каргополье», «Устьяны», «Беломорский» и «Котлас -Сольвычегодский» были разработаны региональным  агентством по туризму и международному сотрудничеству в 2013-2014 году. Их реализация начнется в 2015 году в рамках Федеральной целевой программы  «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы».

  – Объем инвестиций из федерального бюджета на  реализацию этих проектов составит около двух миллиардов рублей. Всего на эти цели мы планируем привлечь из бюджетных и внебюджетных источников порядка 10 миллиардов рублей. Сегодня развитие туризма становится для нас стратегической задачей, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

Глава региона предложил также учесть и такие крупные города, как Северодвинск и Мирный. Они могут стать центрами промышленного туризма с акцентом на патриотическое воспитание молодежи.

— Мы должны показывать величие государства, которое может строить подводные лодки и запускать космические корабли даже в наших сложных северных условиях, – сказал Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 февраля

Сроки ввода пер­вой оче­реди глу­бо­ко­вод­ного порта обсуди­ли на инвести­ци­он­ном фору­ме в Сочи

27 февраля

Игорь Орлов: «Соч­ин­ские дого­вор­ён­ности выве­дут госу­дарст­вен­но-час­тное парт­нёр­ство в регио­не на новый уровень»

27 февраля

Игорь Орлов: «Болель­щики дол­жны видеть нас­то­ящий спорт, а не теат­раль­ное предс­та­вле­ние»

27 февраля

В Сочи обсуди­ли перс­пе­ктивы раз­ви­тия АПК «Безо­пас­ный город»

27 февраля

Поморье укрепля­ет связи с Вла­дим­ир­ской областью

27 февраля

Игорь Орлов обрат­ит­ся с Послани­ем к областно­му Соб­ра­нию депутатов

27 февраля

Инвести­ци­он­ный форум в Сочи: под­писа­но пер­вое сог­лаше­ние

27 февраля

Деле­га­ция Поморья рабо­та­ет на инвести­ци­он­ном фору­ме в Сочи

23 февраля

Поклониться севе­ря­нам, отдавш­им свои жизни за Родину

23 февраля

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днём защит­ника Отечества

22 февраля

Власть Поморья про­дол­жа­ет откры­тый диа­лог с биз­не­сом региона

21 февраля

Доро­га до Попер­еч­ки: воп­рос на осо­бом конт­ро­ле губер­нато­ра Поморья

21 февраля

Регио­наль­ное отделе­ние РВИО вошло в десят­ку луч­ших в стране

21 февраля

Игорь Орлов: «От­кла­дывать реше­ние воп­роса по под­веде­нию ком­муни­ка­ций к домам мно­год­ет­ных семей недо­пус­тимо»

20 февраля

Игорь Орлов: «На пер­вом месте – ини­ци­атив­ный человек»

20 февраля

Игорь Орлов: «Внед­ре­ние целе­вых моде­лей необ­ходи­мо для эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия области»

19 февраля

В редак­ции газе­ты «Север» Игорь Орлов отве­тил на воп­росы мезенцев

19 февраля

Олег Широ­кий – абсол­ют­ный чем­пи­он мезен­ских кон­ных сорев­нова­ний 2017 года

19 февраля

Игорь Орлов про­вёл встре­чу с руко­водст­вом Мезенс­ко­го района

Похожие новости