Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

За год спасатели Архангельской области выводят из леса более сотни человек

27 июня 2019 18:10 Безопасность Детский отдых Госконтроль
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

В прошлом году 110 человек, заблудившихся в лесу, спасателям удалось вывести по телефону. Такие цифры прозвучали на пресс-конференции, посвященной правилам безопасности в летний период, которая состоялась в региональном правительстве.

С этого года работу спасателей облегчит «Система 112», которая предназначена для приема сообщений о бедствиях и происшествиях. Главным результатом создания этой системы является возможность передачи информации о бедствии в оперативные службы по принципу «одного окна».

— Мы обязались обеспечить на территории всей Архангельской области прием вызовов по «Системе 112», к чему и стремимся в нашей работе. Даже если вы находитесь за пределами зоны доступа – набирайте 112! Вы все равно попадете на линию к диспетчеру, у которого будет возможность оказать вам помощь, – сообщил руководитель агентства государственной противопожарной службы и Александр Уваров: «Мы обязались на территории всей Архангельской области обеспечить прием вызовов по «Системе 112», к чему и стремимся в нашей работе»гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.

Собираясь в лес, необходимо сообщить близким, куда именно вы направляетесь и во сколько планируете вернуться. Также следует серьезно подойти к выбору одежды – лучше всего отказаться от камуфляжа и надеть яркую куртку или аксессуар.

— Камуфлированный костюм может сыграть с вами злую шутку. Чем больше человек сливается с окружающей средой, тем тяжелее его найти. Многие считают, что в этом случае панацеей послужит вертолет, но это совсем не так. Сверху человека в камуфлированной одежде, особенно если он сидит под елкой, практически не видно, – пояснил Александр Уваров.

Если вы все же заблудились и остались без связи, главное не паниковать. Успокойтесь, остановитесь и прислушайтесь. Возможно, вы услышите звуки машин или другой техники. Выйти к людям помогут линии электропередачи, просеки, лесовозные дороги.

Блуждая по лесу, есть шанс наткнуться на охотничью избушку – спасатели рекомендуют оставаться в ней. При организации поисков в первую очередь осматривают именно такие места. Кроме того, там зачастую имеется небольшой запас продуктов, сухие дрова и спички, чтобы подкрепиться и укрыться от непогоды.

Ребенку перед походом в лес также необходимо разъяснить, как себя вести, если он заблудился. Для детей существует три главных правила: не кричать, не плакать и никуда не убегать. Необходимо экономить силы, чтобы в нужный момент суметь позвать на помощь. Для этого ребенку следует дать свисток.

Чтобы отдых на воде был безопасным

Безопасности летнего отдыха на воде ежегодно уделяется особое внимание. Семь человек, один из которых ребенок, погибли на водных объектах региона с начала текущего года. Обстоятельства гибели, как правило, каждый год одни и те же. Причины трагедий среди взрослого населения – купание или нахождение на маломерном судне без спасательных жилетов в состоянии алкогольного опьянения. Случаи детской гибели на воде в основном вызваны купанием без присмотра взрослых.

— Недостаточно просто наблюдать со стороны, детей нужно держать за руку. Практика показывает – многие взрослые даже не понимают, что ребенок тонет, – рассказал заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Мухорин.

Большая профилактическая работа в этом направлении началась еще весной. За каждым подразделением ГИМС закреплена школа, где инспекторы проводили занятия с детьми. Вместе с тем с 1 по 29 июля в Архангельской области пройдет традиционный месячник безопасности на воде.

Оружие должно быть под замком

В вопросе безопасности владельцам оружия не менее важно соблюдать правила их хранения. Попав в руки посторонних людей или детей, ружье или пистолет могут стать орудием преступления.

— Хранение оружия и патронов осуществляется согласно соответствующим Анна Кишкина напомнила владельцам оружия и патронов о правилах их храненияразрешительным документам, которые получают владельцы. Запрещено оставлять оружие без присмотра в автомобилях, гостиницах, на дачах или передавать его другим лицам, – подчеркнула начальник отделения контроля за оборотом оружия центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Архангельской области Анна Кишкина.

Принадлежащие северянам оружие и патроны должны храниться по месту их жительства в сейфах, которые в обязательном порядке необходимо закрепить на полу или вмонтировать в стену. Ключи от сейфа владелец арсенала обязан хранить в неизвестном для других месте.

Неустанный контроль – залог спокойствия

Безопасность детей и подростков напрямую зависит и от того, как организованы их занятость и отдых. Отсутствие системного контроля за досугом и передвижением несовершеннолетних приводит к разного рода происшествиям.

— Стоит лишний раз позвонить и поговорить с ребенком. Понимая, что за ним осуществляется контроль со стороны родителей, он будет меньше совершать необдуманные поступки, – напомнил начальник отдела организации деятельности УУП и ПДН УМВД России по Архангельской области Андрей Ореховский.

Стоит напомнить, что на территории региона действует областной закон об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей. Данным документом определено, что дети до 16 лет в ночное время не могут находиться в общественных местах без сопровождения законных представителей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

2 июля

«Север­ная Дви­на» нача­ла под­гот­ов­ку к ново­му сезону

2 июля

Меж­реги­ональ­ная олим­пи­ада сту­ден­ческ­их отря­дов «Старт» прой­дет осенью этого года

2 июля

Фонд сод­ейс­твия иннова­ци­ям ждет от моло­дых уче­ных Поморья заяв­ки на гран­товый конкурс

2 июля

Дет­ские оздо­ро­ви­тель­ные лаге­ря Крыма и Крас­нод­ар­ско­го края пока не ждут детей из дру­гих регионов

2 июля

Севе­рян приг­лаша­ют на нео­быч­ную онлайн-эк­ску­рсию

2 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2875 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 2989 – уже поправи­лись

2 июля

Агра­рии Поморья завер­шили посев­ную кам­па­нию и занялись загот­ов­кой кормов

2 июля

Боль­шинство жите­лей Архан­гель­ской области одоб­рило измене­ния в Конс­ти­ту­цию России

2 июля

Арен­дода­те­лей част­но­го иму­щес­тва в Поморье ждут нало­говые льго­ты за отсро­чку арен­дной платы

2 июля

В Архан­гель­ске пла­ниру­ет­ся про­вес­ти граф­фити-фес­тиваль

2 июля

Сту­ден­чес­кие отряды Архан­гель­ской области при­няли учас­тие в кам­па­нии «Волон­теры Конс­ти­ту­ции»

2 июля

Мно­год­ет­ная суп­руж­ес­кая пара гото­вит к откры­тию в цен­тре Архан­гель­ска час­тный лицей

2 июля

Под­веде­ны итоги пра­воп­риме­нитель­ной прак­тики над­зора в области обраще­ния с живот­ными за пер­вое полуго­дие 2020 года

2 июля

Общест­вен­ный совет при минаг­ропро­ме взял на кон­троль реали­за­цию меро­прия­тий комп­ле­кс­ного раз­ви­тия сель­ских тер­рито­рий

2 июля

НКО Поморья приг­лаша­ют на онлайн-кон­суль­та­цию по под­гот­ов­ке заяв­ки на кон­курс «Общее дело»

2 июля

Мно­гоф­ун­кци­ональ­ные цен­тры возоб­новля­ют прием заяви­те­лей в поряд­ке живой очереди

2 июля

Наз­ваны победи­тели XVIII Ломо­нос­ов­ско­го кон­курса юных иссле­до­ва­те­лей

2 июля

Вне­се­ние измене­ний в Конс­ти­ту­цию Рос­сийс­кой Феде­ра­ции одоб­ря­ют 65,76% жите­лей Архан­гель­ской области

1 июля

В Поморье нача­лась про­цеду­ра под­счета голосов

Похожие новости

23 августа Общество

Уче­ния – свет: в Архэн­ер­го отрабо­тали взаи­мод­ейс­твие при лик­вида­ции мас­совых аварий

23 августа Общество

В регио­наль­ном пра­витель­стве про­шло заседа­ние комис­сии по пре­дуп­режде­нию и лик­вида­ции чрез­выч­ай­ных ситуаций

22 августа Образование

Воп­росы безо­пас­ности объек­тов образо­ва­ния обсуди­ли на заседа­нии антит­ер­рор­ис­тич­ес­кой комиссии

16 августа Общество

РЖД ведет поиск иннова­ций для автома­тич­ес­кого рас­позна­ва­ния поврежде­ний

15 августа Образование

Где ваша «тре­вож­ная кноп­ка»? Сот­рудни­ки Росг­ва­рдии регио­на про­веря­ют готов­ность школ к 1 сентября

14 августа Общество

«Биз­нес-сре­да Поморья» объе­диня­ет над­зор­ные органы для предп­ри­ни­ма­те­лей

14 августа Общество

Дейс­тву­ющих лес­ных пожа­ров в Поморье нет

14 августа Общество

В Архан­гель­ской области ведет­ся рабо­та по уста­нов­ле­нию гра­ниц зон под­топ­ле­ния

14 августа Общество

Банк Рос­сии: кас­си­рам Поморья – курс по опреде­ле­нию под­лин­ности денеж­ных знаков

13 августа Общество

Пробы грун­та и воды в окрест­нос­тях Севе­род­винска не показа­ли пре­вы­ше­ния естест­вен­ного ради­ацион­ного фона

9 августа Общество

Ро­ман Бузи­нов: «Ос­нова­ний для бес­пок­ойс­тва за жизнь и здо­ровье севе­рян нет»

8 августа Губернатор

Пара­мет­ры окружа­ющей среды в Севе­род­винске и его окрест­нос­тях в норме

8 августа Общество

КЧС: ситу­ация по про­изо­шед­шему в Ненок­се под контролем