Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельской области усилят контроль за соблюдением мер эпидемиологической безопасности

5 ноября 2020 16:03 Губернатор Коронавирус Безопасность Госконтроль
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Дополнительные проверки соблюдения ранее введенных указом губернатора предписаний коснутся работы торговых центров и общественного транспорта.

Соответствующее решение принято в ходе очередного заседания оперативного штаба по борьбе с распространением на территории региона новой коронавирусной инфекции. Его провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Руководитель территориального Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов сообщил, что, согласно статистике, на сегодняшний день наибольшее число заболевших COVID-19 в регионе с высокой степенью вероятности заразились в торговых центрах и общественном транспорте.

При этом, по словам Романа Бузинова, опыт представителей Роспотребнадзора в других регионах России, в частности в Татарстане, демонстрирует, что на недопущении заражения граждан коронавирусом в местах массового пребывания людей (торговых центрах, автобусах) благоприятно сказывается постоянное проведение в них проверок соблюдения мер безопасности.

— Ежедневно там выявляется не менее тысячи нарушений, и это несмотря на то, что заболеваемость в регионе ниже, чем у нас, – подчеркнул Роман Бузинов. – Отмечу также, что нельзя составлять протокол на физическое лицо без протокола на юридическое лицо, это касается и транспорта, и торговых центров, и предприятий общественного питания. Только при такой тотальной проверке и составлении протоколов на нарушения можно значительно улучшить ситуацию.

Александр Цыбульский поручил главам муниципальных образований Архангельской области и профильным министерствам максимально усилить контроль за соблюдением предписанных указом главы региона мер по недопущению распространения коронавируса.

Контроль, который ведется в настоящее время, глава региона посчитал недостаточным. Так, например, в Архангельске за последнюю неделю проведено четыре рейда по проверке общественного транспорта, 16 – в организациях торговли (проверено 265 объектов; выявлено шесть нарушений), два – в учреждениях общепита (проверено 23 объекта, выявлено три нарушения), проверено три учреждения культуры (нарушений не выявлено).

— Для Архангельска это катастрофически мало. Пусть это жесткие и непопулярные меры, но надо выходить на объекты и штрафовать за нарушения, и не только граждан, но и юридические лица, – считает Александр Цыбульский. – Пока организации не почувствуют свою финансовую ответственность за несоблюдение режима ограничений, мы не добьемся положительного эффекта по снижению количества заболевающих.

Глава региона также потребовал от муниципалитета предоставить графики санитарной обработки общественного транспорта, автобусных остановок и детских площадок, чтобы иметь возможность провести альтернативные проверки со стороны региональных профильных ведомств.

Руководство регионального Управления Роспотребнадзора выступило в адрес оперштаба с рекомендациями по введению дополнительных ограничений деятельности организаций и учреждений Поморья. В частности, предложено ввести временный запрет на деятельность фитнес-центров, организаций культуры и мест отдыха населения. Кроме того, эпидемиологи предложили ограничить предоставление отдельным категориям граждан права бесплатного и льготного пользования общественным транспортом и рекомендовать жителям Поморья воздержаться от поездок за границу, а также в другие регионы Российской Федерации.

Вместе с тем оперштабом принято решение рассмотреть возможность ввести в ближайшее время лишь одно из рекомендованных сегодня Роспотребнадзором ограничений. Речь идет о возможном запрете допускать в торговые центры несовершеннолетних без сопровождения взрослых. С одной стороны, это значительно сокращает нахождение подростков в местах массового пребывания людей, с другой – не влияет на экономическую активность организаций.

Продолжает оставаться в центре внимания оперштаба и работа медицинских организаций региона. В частности, речь шла о высокой нагрузке на врачей и необходимости привлечения к работе дополнительных специалистов. По итогам заседания Александр Цыбульский поручил министерству здравоохранения региона проработать вопрос о возможности привлечения к работе в государственных больницах студентов и преподавателей медицинских учебных заведений, сотрудников федеральных медорганизаций и частных клиник.

Обращаясь к главам муниципальных образований, губернатор подчеркнул, что врачи сегодня работают в экстремальных условиях, улучшение же ситуации во многом зависит от того, как соблюдаются масочный режим и другие требования безопасности в общественных местах, еще раз напомнил о необходимости усилить контроль по этим направлениям.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

5 марта

110 кон­тейне­ров для РСО будут уста­нов­лены в сто­лице Поморья до 8 марта

5 марта

Чем­пи­онат мира по лыж­ным гон­кам-2021: Алек­сандр Боль­шу­нов вто­рой в эстафете

5 марта

Минис­терство ТЭК и ЖКХ про­вело лич­ный прием граж­дан дис­танци­он­но

5 марта

8 Марта в Поморье: от «Веч­ной люб­ви» до тур­нира юных Василис

5 марта

Кено­зер­ский нац­парк объя­вил о стар­те гран­тово­го кон­курса для биз­неса запов­ед­ных тер­рито­рий

5 марта

В Поморье стар­това­ло меро­прия­тие «Трез­вый водитель»

5 марта

В Онеге обсуди­ли воз­мож­нос­ти брен­диро­ва­ния для раз­ви­тия тер­рито­рий

5 марта

Сезон охоты на вол­ков про­длится до 31 марта

5 марта

Стар­то­вал набор участ­ни­ков пер­вой «Шко­лы карье­ры САФУ-2021»

5 марта

В Поморье до 26 марта про­длится набор на обу­че­ние команд циф­ро­вой экономики

5 марта

На юге Архан­гель­ской области четы­ре отделе­ния занят­ос­ти объе­ди­не­ны в одну структуру

5 марта

В Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 8–14 марта

5 марта

Исто­рия геро­ев боль­шой вой­ны: севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию в твор­ческ­ом конкурсе

5 марта

«Час Зем­ли-2021»: в рам­ках еже­год­ной акции севе­ря­нам пред­лага­ют прой­ти тест

5 марта

Фонд пре­зи­дентск­их гран­тов допол­нитель­но выде­лил 1,6 млрд руб­лей на под­дер­жку НКО в регионах

4 марта

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области соб­рало за одним сто­лом пред­при­ятия, занима­ющие­ся раз­дель­ным сбо­ром ТКО

4 марта

Сер­гей Андре­ев вновь избран гла­вой Новод­винска

4 марта

В Поморье рабо­та­ет школа социаль­ного про­ек­тиро­ва­ния

4 марта

Два ДТП зафик­сиро­вано на доро­гах области за минув­шие сутки

Похожие новости

30 декабря Общество

Жите­лям Поморья напом­нили об ограни­чени­ях, дейс­тву­ющих в пери­од ново­год­них каникул

23 декабря Губернатор

Вла­ди­мир Путин под­дер­жал пред­ложе­ния «Еди­ной Рос­сии» сде­лать 31 декаб­ря выход­ным днем и удвоить выплаты вра­чам за рабо­ту с COVID-19 на празд­ни­ках

23 декабря Общество

2021 год Поморье встре­тит Дека­дой спор­та и здоровья

21 декабря Общество

На фору­ме «ТАК­СИ-2020» обсуди­ли необ­ходи­мость соз­да­ния пра­вовых осн­ов, регули­ру­ющих отрасль так­сомо­тор­ных перевозок

17 декабря Общество

На под­дер­жку рос­си­ян в связи с пан­деми­ей потраче­но 838 млрд рублей

17 декабря Здоровье

Опе­рат­ив­но: в Поморье 7 678 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 30 642 – уже поправи­лись

17 декабря Образование

Новые комп­ле­ксы для дезин­фек­ции и измере­ния тем­пера­туры посту­пят во все школы Поморья

15 декабря Общество

Бойцы сту­ден­ческ­их отря­дов Архан­гель­ска рабо­та­ют на горя­чей линии по COVID-19

11 декабря Общество

Более четы­рех тысяч жите­лей Поморья получи­ли СМС-опо­ве­ще­ния о необ­ходи­мос­ти само­изо­ля­ции

10 декабря Общество

Несо­вер­шенно­лет­ние жите­ли Поморья не смо­гут посещать тор­говые цен­тры без родителей

9 декабря Общество

10 декаб­ря миро­вое сооб­щество отмеча­ет День прав человека

8 декабря Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел заседа­ние оперш­та­ба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19

6 декабря Здоровье

Опе­рат­ив­но: в Поморье 7 554 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 26 373 – уже поправи­лись