В агентстве по спорту Архангельской области обсудили предварительные итоги реализации в 2020 году региональной концепции подготовки спортивного резерва до 2025 года.
О
значимости этой работы напомнил руководитель агентства по спорту Архангельской
области Андрей Багрецов.
— Выявление спортивно одаренных детей – это задача не только организаций спортивной подготовки, но и общеобразовательных школ и организаций дополнительного образования. Каждый житель Архангельской области должен знать, как он может раскрыть спортивный талант своего ребенка, используя все доступные ресурсы: местные, региональные, федеральные, – подчеркнул Андрей Багрецов.
В ходе обсуждения было отмечено: основным результатом реализации концепции в Архангельской области стало создание сети учреждений спортивной подготовки, куда вошли два государственных и 22 муниципальных учреждения.
Всего в региональный реестр включено 54 организации спортивной подготовки (в том числе спортивные федерации и коммерческие спортивные организации) по шестидесяти трем видам спорта.
Важный момент: на поддержку реализации программ спортивной подготовки в муниципальных образованиях региона в 2020 году правительство Архангельской области направило более 40 миллионов рублей.
Благодаря этим средствам муниципальные учреждения смогли приобрести спортивный инвентарь, оборудование, экипировку, а также имели финансовые возможности для организации и проведения тренировочных мероприятий и участия спортсменов в соревнованиях.
Андрей Багрецов акцентировал внимание на том, что внедрять этапы спортивной подготовки необходимо в каждом муниципалитете!
Он особо отметил, что для решения этих задач за счет средств федерального и областного бюджетов в городах и районах Поморья продолжается активное развитие спортивной инфраструктуры.
Также одной из важнейших задач реализации концепции является повышение уровня заработной платы тренеров муниципальных учреждений, осуществляющих спортивную подготовку.
— В настоящее время во всех учреждениях, перешедших на реализацию программ спортивной подготовки, уровень заработной платы сохранен на уровне тренеров-преподавателей или выше, – отметил Андрей Багрецов. – В Архангельской области в системе оплаты труда тренеров учитываются все аспекты их работы, используются стимулирующие механизмы по поддержке начинающих тренеров и учету спортивных достижений спортсменов, подготовленных тренером.
Добавим, что по поручению Президента России должен быть в кратчайшие сроки решен один из главных проблемных вопросов – потеря тренерами льгот, положенных педагогам, при переходе учреждений на спортивную подготовку. Министерством спорта РФ подготовлен законопроект о возращении тренерам статуса педагога и соответствующих льгот.
Кроме того, в мае этого года вступил в силу долгожданный приказ Минспорта России «Об утверждении порядка присвоения квалификационных категорий тренерам и квалификационных требований к присвоению квалификационных категорий тренерам». Отсутствие данного порядка было одним из острых моментов в оплате труда тренеров. В Архангельской области уже проведено два заседания областной аттестационной комиссии. На высшую и первую тренерскую квалификационную категории аттестованы 52 тренера региона.
Андрей Багрецов напомнил, что тренеры Архангельской области могут пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации (в том числе с применением методов дистанционного обучения) на базе кафедры спортивных дисциплин Высшей школы психологии, педагогики и физической культуры САФУ или в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, где обучение для тренеров и инструкторов по спорту организовано за счет федерального бюджета в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».
Кроме того, особое внимание при подготовке спортивного резерва областное агентство по спорту уделяет организации антидопинговой работы. Главная задача – повышение уровня знаний по законодательству в этой сфере.
Участники обсуждения отметили: в этом году в регионе проведено более 20 информационных семинаров, в которых приняли участие свыше 450 человек. С учетом введенных ограничений десять мероприятий состоялись в формате вебинаров. Но необходимо продолжать эту работу. До конца года планируется проведение еще 15 антидопинговых лекций.
Подводя итоги обсуждения, Андрей Багрецов сказал, что совместная работа на региональном и муниципальном уровне по выполнению плана мероприятий реализации концепции подготовки спортивного резерва в Архангельской области до 2025 года позволит эффективно решать две ключевые задачи, и это:
Вместе с тем руководитель агентства отметил, что именно общие усилия ведут к устойчивому формированию у жителей Архангельской области мотивации к физической активности и самосовершенствованию средствами спортивной подготовки.
— Всё это является важной составляющей в решении задачи национального проекта «Демография» – увеличение доли систематически занимающихся физической культурой и спортом до 55 процентов в 2024 году, – заключил Андрей Багрецов.