Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Нацпроект «Демография»: поддержка спортивно одаренных детей и молодежи – в числе приоритетов

9 ноября 14:10 Майские указы Президента Спорт Архангельск Молодежь Районы Борьба с наркотиками Нацпроекты

В агентстве по спорту Архангельской области обсудили предварительные итоги реализации в 2020 году региональной концепции подготовки спортивного резерва до 2025 года.

О значимости этой работы напомнил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.

— Выявление спортивно одаренных детей – это задача не только организаций спортивной подготовки, но и общеобразовательных школ и организаций дополнительного образования. Каждый житель Архангельской области должен знать, как он может раскрыть спортивный талант своего ребенка, используя все доступные ресурсы: местные, региональные, федеральные, – подчеркнул Андрей Багрецов.

В ходе обсуждения было отмечено: основным результатом реализации концепции в Архангельской области стало создание сети учреждений спортивной подготовки, куда вошли два государственных и 22 муниципальных учреждения.

Всего в региональный реестр включено 54 организации спортивной подготовки (в том числе спортивные федерации и коммерческие спортивные организации) по шестидесяти трем видам спорта.

Важный момент: на поддержку реализации программ спортивной подготовки в муниципальных образованиях региона в 2020 году правительство Архангельской области направило более 40 миллионов рублей.

Благодаря этим средствам муниципальные учреждения смогли приобрести спортивный инвентарь, оборудование, экипировку, а также имели финансовые возможности для организации и проведения тренировочных мероприятий и участия спортсменов в соревнованиях.

Андрей Багрецов акцентировал внимание на том, что внедрять этапы спортивной подготовки необходимо в каждом муниципалитете!

Он особо отметил, что для решения этих задач за счет средств федерального и областного бюджетов в городах и районах Поморья продолжается активное развитие спортивной инфраструктуры.

Также одной из важнейших задач реализации концепции является повышение уровня заработной платы тренеров муниципальных учреждений, осуществляющих спортивную подготовку.

— В настоящее время во всех учреждениях, перешедших на реализацию программ спортивной подготовки, уровень заработной платы сохранен на уровне тренеров-преподавателей или выше, – отметил Андрей Багрецов. – В Архангельской области в системе оплаты труда тренеров учитываются все аспекты их работы, используются стимулирующие механизмы по поддержке начинающих тренеров и учету спортивных достижений спортсменов, подготовленных тренером.

Добавим, что по поручению Президента России должен быть в кратчайшие сроки решен один из главных проблемных вопросов – потеря тренерами льгот, положенных педагогам, при переходе учреждений на спортивную подготовку. Министерством спорта РФ подготовлен законопроект о возращении тренерам статуса педагога и соответствующих льгот.

Кроме того, в мае этого года вступил в силу долгожданный приказ Минспорта России «Об утверждении порядка присвоения квалификационных категорий тренерам и квалификационных требований к присвоению квалификационных категорий тренерам». Отсутствие данного порядка было одним из острых моментов в оплате труда тренеров. В Архангельской области уже проведено два заседания областной аттестационной комиссии. На высшую и первую тренерскую квалификационную категории аттестованы 52 тренера региона.

Андрей Багрецов напомнил, что тренеры Архангельской области могут пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации (в том числе с применением методов дистанционного обучения) на базе кафедры спортивных дисциплин Высшей школы психологии, педагогики и физической культуры САФУ или в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, где обучение для тренеров и инструкторов по спорту организовано за счет федерального бюджета в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Кроме того, особое внимание при подготовке спортивного резерва областное агентство по спорту уделяет организации антидопинговой работы. Главная задача – повышение уровня знаний по законодательству в этой сфере.

Участники обсуждения отметили: в этом году в регионе проведено более 20 информационных семинаров, в которых приняли участие свыше 450 человек. С учетом введенных ограничений десять мероприятий состоялись в формате вебинаров. Но необходимо продолжать эту работу. До конца года планируется проведение еще 15 антидопинговых лекций.

Подводя итоги обсуждения, Андрей Багрецов сказал, что совместная работа на региональном и муниципальном уровне по выполнению плана мероприятий реализации концепции подготовки спортивного резерва в Архангельской области до 2025 года позволит эффективно решать две ключевые задачи, и это:

  • организация качественной подготовки спортивного резерва для сборных команд Архангельской области;
  • увеличение представительства наших молодых талантливых спортсменов в сборных командах Российской Федерации.

Вместе с тем руководитель агентства отметил, что именно общие усилия ведут к устойчивому формированию у жителей Архангельской области мотивации к физической активности и самосовершенствованию средствами спортивной подготовки.

— Всё это является важной составляющей в решении задачи национального проекта «Демография» – увеличение доли систематически занимающихся физической культурой и спортом до 55 процентов в 2024 году, – заключил Андрей Багрецов.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

24 ноября

Более 60 работ поступи­ло на фото­кон­курс-ис­сле­до­ва­ние «Нас­ле­дие дере­вян­ного судос­тро­ения Поморья»

24 ноября

Моло­дёж­ный фес­тиваль КВН прой­дёт в онлайн-фор­мате

24 ноября

Пер­вый юби­лей Уфтюго-Илешс­ко­го заказника

24 ноября

Cпеци­алис­тов район­ных домов куль­туры, руко­води­те­лей твор­ческ­их кол­лекти­вов познако­мят с север­ной обрядо­вой культурой

24 ноября

Учас­тник шоу «Голос» Мак­сим Коко­вин погово­рит с моло­дёжью о месте музы­ки в их жизни

24 ноября

Три ДТП зафик­сиро­вано на доро­гах области за минув­шие сутки

24 ноября

Севе­род­винск отпра­вит на пере­раб­от­ку четы­ре тонны батареек

24 ноября

ПФР напо­мина­ет: до 31 декаб­ря 2020 года необ­ходи­мо подать свое­му рабо­тода­телю заяв­ле­ние о выборе формы веде­ния тру­до­вой книжки

24 ноября

В нояб­ре АРОО «Мост» исполни­лось 20 лет

24 ноября

Фото­кон­курс «Discover Barents» при­нима­ет рабо­ты на тему «Влия­ние коро­нави­руса на Барен­цев регион»

24 ноября

Архан­гель­ская область будет раз­вивать сот­рудни­чес­тво с Рес­пуб­ли­кой Узбе­кис­тан

24 ноября

Как получить день­ги за социаль­ные услу­ги, неком­мерч­ес­ким органи­заци­ям рас­ска­жут на онлайн-семи­наре

24 ноября

Хок­ке­ис­ты «Фре­гата» – сереб­ряные при­зеры «Золо­той шайбы»

23 ноября

Стрел­ки Архан­гель­ской области завое­вали три меда­ли на пер­венстве и чем­пи­она­те Рос­сии по арбалету

23 ноября

Сту­ден­тка САФУ стала победи­тель­ни­цей окружно­го этапа IV кон­курса «Рос­сия, устре­млен­ная в будущее»

23 ноября

Предп­ри­ни­ма­те­ли Архан­гель­ской области смо­гут узнать, как выйти на биржу

23 ноября

Что такое про­ак­тивные услу­ги Пен­си­он­ного фонда и кто может их получить?

23 ноября

Спорт – норма жиз­ни: коман­да Кот­ласа – победи­тель тур­нира по бас­кетбо­лу «Вызов Поморья»

Похожие новости

24 ноября Здоровье

Приоб­рете­ние и ремонт ком­пью­тер­ных томог­ра­фов – на конт­ро­ле в пра­витель­стве Архан­гель­ской области

23 ноября Общество

Спорт – норма жиз­ни: коман­да Кот­ласа – победи­тель тур­нира по бас­кетбо­лу «Вызов Поморья»

20 ноября Здоровье

Архан­гель­ская область при­няла учас­тие в заседа­нии рабо­чей груп­пы Барен­цева региона

19 ноября Здоровье

Дет­ский офталь­моло­гич­ес­кий каби­нет в архан­гель­ской боль­нице № 6 осна­щен новым обо­ру­до­ва­ни­ем

19 ноября Общество

Стрел­ку Ста­нис­лаву Куз­нецо­ву прис­во­ено зва­ние заслуж­ен­ного мас­тера спор­та России

17 ноября Общество

Опреде­лены победи­тели Все­рос­сийско­го дня самбо в Архан­гель­ске

17 ноября Здоровье

Школь­ни­кам Архан­гель­ской области рас­ска­зали о преи­мущ­ес­твах и воз­мож­нос­тях меди­цинс­ко­го образо­ва­ния

16 ноября Общество

Архан­гельск учас­тву­ет во Все­рос­сийск­ом дне самбо

14 ноября Культура

В рам­ках нац­про­ек­та капи­таль­но отрем­он­тиро­ваны три дома куль­туры в Кар­гополь­ском районе

11 ноября Общество

Архан­гель­ская область вошла в число победи­те­лей Все­рос­сийс­кой про­свети­тель­ской онлайн-эк­спе­ди­ции «Моя стра­на – моя Россия»

11 ноября Здоровье

В нояб­ре на «теле­фоне здо­ровья» – новые темы