Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Петербурге состоялось совещание по вопросам выравнивания бюджетной политики регионов СЗФО

14 марта 12:20

В аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе состоялось совещание на тему «О совершенствовании межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в регионах округа». В нём приняли участие руководители финансовых служб всех регионов Северо-Запада России.

Модератором развернувшейся дискуссии выступил помощник полномочного представителя Евгений Карпичев. Также на встречу был приглашен Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

Евгений Карпичев подчеркнул, что Президент РФ Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию поставил целый ряд масштабных и амбициозных задач, направленных на увеличение экономического потенциала страны, причем с темпами роста выше мировых.

В частности, сегодня необходимо найти такие решения, которые обеспечат:

  • пополнение бюджетов, причем всех уровней;
  • исполнение всех социальных обязательств и при этом стимулирование экономического роста;
  • более справедливое и эффективное перераспределение финансовых ресурсов.

При этом Евгений Карпичев отметил, что по поручению полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова сегодня идёт активная работа по сбору и анализу предложений от регионов Северо-Западного округа о совершенствовании механизмов выравнивания уровня бюджетной обеспеченности для последующей их трансляции в Министерство финансов Российской Федерации на основе единой и согласованной позиции.

Помощник полпреда отметил, что в 2017 году регионы Северо-Запада уже знакомились с оценками Минфина и Минэкономразвития России результатов работы субъектов РФ по достижению высоких темпов социально-экономического развития, по итогам которых состоялось распределение грантов из федерального бюджета.

В самый последний момент правила их предоставления были изменены: количество поощряемых субъектов Российской Федерации было увеличено с 20 до 40, а объём средств, предусмотренный на выделение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, остался на прежнем уровне (20 миллиардов рублей). В настоящее время есть вопросы и к применяемой сегодня методике формирования «модельного бюджета».

К сожалению, принцип его расчета не является совершенным и не учитывает особенности региональных экономик и финансовых систем регионов РФ, в том числе регионов Северо-Западного федерального округа. И наша задача совместно с финансистами и при поддержке полномочного представителя добиваться того, чтобы эти особенности и специфика северных регионов были учтены на федеральном уровне, – подчеркнул Евгений Карпичев.

Участники совещания договорились продолжить начатую работу на регулярной основе под эгидой аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. В итоге должна быть сформирована профессиональная площадка для диалога финансовых служб регионов. Это будет происходить в условиях значительного объёма социальных задач, которые стоят перед региональными бюджетами. Стратегическое партнерство «Северо-Запад» также готово оказать необходимую помощь в этой работе в рамках взятых на себя обязательств в контексте подписанных с субъектами СЗФО соглашений о сотрудничестве.

Участники совещания также были проинформированы, что в Ленинградской области на портале «Открытый бюджет» создан форум для обсуждения наиболее актуальных вопросов бюджетного процесса.

Важно подчеркнуть, что в ходе дискуссии предложения, озвученные главами региональных минфинов, поддержали и те регионы СЗФО, которые не получают дотаций из федерального бюджета.

Это говорит о том, что, несмотря на различную специфику, несмотря на разнородность регионов Северо-Запада, нас объединяет общность интересов и нацеленность на общий результат, – резюмировал помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

14 декабря

Стра­те­гию социаль­но-эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия Архан­гель­ской области утверди­ли в пер­вом чтении

13 декабря

Бо­рис Титов: «Тра­ди­ция Еди­ного дня отчет­нос­ти, кото­рую зало­жил архан­гель­ский биз­нес-упол­номо­чен­ный, пошла по стране»

6 декабря

К Хар­тии в сфере обо­рота дре­ве­си­ны при­со­еди­нились ещё два пред­при­ятия Поморья

6 декабря

Фарер­ские остро­ва и Архан­гель­ская область: опреде­лены перс­пе­ктив­ные нап­равле­ния сот­рудни­чес­тва

5 декабря

К 2024 году число граж­дан, занятых в сфере мало­го и сред­него предп­ри­ни­ма­тель­ства, дол­жно уве­личиться на 30 процентов

4 декабря

Иван Куляв­цев: «Поло­житель­ная прак­тика Архан­гель­ской области получи­ла под­дер­жку участ­ни­ков меж­дуна­род­ного форума»

3 декабря

ТОСЭР Архан­гель­ской области: готов­ность номер один

28 ноября

Фонд «Раз­ви­тие» вошел в ТОП-10 рос­сийск­их мик­рофи­нан­совых органи­за­ций для мало­го и сред­него бизнеса

27 ноября

Игорь Орлов встре­тил­ся с деле­гаци­ей австр­ий­ской ком­па­нии «Vamed»

26 ноября

Предп­ри­ни­ма­те­лей регио­на приг­лаша­ют при­нять учас­тие в кон­курсе «Золо­той Меркурий»

22 ноября

Архан­гель­ское под­раз­деле­ние Банка Рос­сии возг­ла­вил Андрей Блок

22 ноября

Участ­ни­ки Все­мир­ной неде­ли предп­ри­ни­ма­тель­ства заин­тере­со­ва­лись реали­заци­ей инвестпро­ек­тов в Онеге

20 ноября

Инфля­ция в Поморье оста­ет­ся самой низ­кой на Севе­ро-Запа­де

15 ноября

Весо­мый вклад в раз­ви­тие Поморья

15 ноября

В Поморье откры­лся XII регио­наль­ный тор­говый форум

13 ноября

Жур­на­лис­тов приг­лаша­ют на откры­тие вто­рого фору­ма гос­тепри­имства «Помор­ская HoReCa»

13 ноября

Собст­вен­ные дохо­ды бюд­жета области за девять меся­цев 2018 года пре­вы­си­ли 42 млрд рублей

13 ноября

Вик­тор Икон­ни­ков: «Нор­мат­ив­ная база для предп­ри­ни­ма­те­лей Край­него Севе­ра тре­бу­ет измене­ний»