Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Петербурге состоялось совещание по вопросам выравнивания бюджетной политики регионов СЗФО

14 марта 12:20

В аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе состоялось совещание на тему «О совершенствовании межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в регионах округа». В нём приняли участие руководители финансовых служб всех регионов Северо-Запада России.

Модератором развернувшейся дискуссии выступил помощник полномочного представителя Евгений Карпичев. Также на встречу был приглашен Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

Евгений Карпичев подчеркнул, что Президент РФ Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию поставил целый ряд масштабных и амбициозных задач, направленных на увеличение экономического потенциала страны, причем с темпами роста выше мировых.

В частности, сегодня необходимо найти такие решения, которые обеспечат:

  • пополнение бюджетов, причем всех уровней;
  • исполнение всех социальных обязательств и при этом стимулирование экономического роста;
  • более справедливое и эффективное перераспределение финансовых ресурсов.

При этом Евгений Карпичев отметил, что по поручению полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова сегодня идёт активная работа по сбору и анализу предложений от регионов Северо-Западного округа о совершенствовании механизмов выравнивания уровня бюджетной обеспеченности для последующей их трансляции в Министерство финансов Российской Федерации на основе единой и согласованной позиции.

Помощник полпреда отметил, что в 2017 году регионы Северо-Запада уже знакомились с оценками Минфина и Минэкономразвития России результатов работы субъектов РФ по достижению высоких темпов социально-экономического развития, по итогам которых состоялось распределение грантов из федерального бюджета.

В самый последний момент правила их предоставления были изменены: количество поощряемых субъектов Российской Федерации было увеличено с 20 до 40, а объём средств, предусмотренный на выделение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, остался на прежнем уровне (20 миллиардов рублей). В настоящее время есть вопросы и к применяемой сегодня методике формирования «модельного бюджета».

К сожалению, принцип его расчета не является совершенным и не учитывает особенности региональных экономик и финансовых систем регионов РФ, в том числе регионов Северо-Западного федерального округа. И наша задача совместно с финансистами и при поддержке полномочного представителя добиваться того, чтобы эти особенности и специфика северных регионов были учтены на федеральном уровне, – подчеркнул Евгений Карпичев.

Участники совещания договорились продолжить начатую работу на регулярной основе под эгидой аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. В итоге должна быть сформирована профессиональная площадка для диалога финансовых служб регионов. Это будет происходить в условиях значительного объёма социальных задач, которые стоят перед региональными бюджетами. Стратегическое партнерство «Северо-Запад» также готово оказать необходимую помощь в этой работе в рамках взятых на себя обязательств в контексте подписанных с субъектами СЗФО соглашений о сотрудничестве.

Участники совещания также были проинформированы, что в Ленинградской области на портале «Открытый бюджет» создан форум для обсуждения наиболее актуальных вопросов бюджетного процесса.

Важно подчеркнуть, что в ходе дискуссии предложения, озвученные главами региональных минфинов, поддержали и те регионы СЗФО, которые не получают дотаций из федерального бюджета.

Это говорит о том, что, несмотря на различную специфику, несмотря на разнородность регионов Северо-Запада, нас объединяет общность интересов и нацеленность на общий результат, – резюмировал помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

24 сентября

Про­дажа земель­ных учас­тков попол­нила бюд­жет Архан­гель­ска на мил­ли­он рублей

24 сентября

Игорь Орлов дал положи­тель­ную оцен­ку завер­шивш­ей­ся Мар­гари­тин­ской ярмарке

24 сентября

Дело­вую про­грамму Мар­гари­тин­ской ярмарки завер­шил «Про­ек­тный завод»

21 сентября

Игорь Орлов: «Мар­гари­тин­ская ярмарка – место при­ня­тия стра­те­ги­чес­ких решений»

21 сентября

«Стар­тап-ак­селе­ра­тор» нау­чит ста­вить цели и видеть себя в будущем

21 сентября

В сле­ду­ющем году в Архан­гель­ске прой­дут Дни Финляндии

21 сентября

Стар­това­ли меро­прия­тия дело­вой про­граммы Мар­гари­тин­ской ярмарки

20 сентября

Ев­ге­ний Фомен­ко: «Раз­ви­тие сот­рудни­чес­тва с Сер­би­ей – наша важ­ней­шая задача»

20 сентября

Стар­това­ла X кон­фер­ен­ция тор­гово-про­мыш­ленных палат Рос­сии и Финляндии

20 сентября

Глава регио­на встре­тил­ся с пре­зи­ден­том Тор­гово-про­мыш­лен­ной пала­ты РФ

20 сентября

В области ожи­да­ет­ся хоро­ший уро­жай картофеля

19 сентября

Вик­тор Икон­ни­ков: «Сот­рудни­чес­тво с Фин­нма­рком напол­ня­ет­ся про­ек­тами»

19 сентября

Чем биб­ли­оте­ки могут быть полез­ны бизнесу?

19 сентября

Про­грамма «Ты – предп­ри­ни­ма­тель» приг­лаша­ет на пре­зен­та­цию «Стар­тап-ак­селе­ра­то­ра»

19 сентября

«Про­ек­тный завод»: рабо­ты будет много

19 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор утверди­ли план сов­местных меро­прия­тий

19 сентября

Дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ской ярмарки: куда идти?

19 сентября

Потен­ци­ал Архан­гель­ского порта и не толь­ко предс­та­вят зару­бежным гос­тям Мар­гари­тин­ки