Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Петербурге состоялось совещание по вопросам выравнивания бюджетной политики регионов СЗФО

14 марта 12:20

В аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе состоялось совещание на тему «О совершенствовании межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в регионах округа». В нём приняли участие руководители финансовых служб всех регионов Северо-Запада России.

Модератором развернувшейся дискуссии выступил помощник полномочного представителя Евгений Карпичев. Также на встречу был приглашен Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

Евгений Карпичев подчеркнул, что Президент РФ Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию поставил целый ряд масштабных и амбициозных задач, направленных на увеличение экономического потенциала страны, причем с темпами роста выше мировых.

В частности, сегодня необходимо найти такие решения, которые обеспечат:

  • пополнение бюджетов, причем всех уровней;
  • исполнение всех социальных обязательств и при этом стимулирование экономического роста;
  • более справедливое и эффективное перераспределение финансовых ресурсов.

При этом Евгений Карпичев отметил, что по поручению полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова сегодня идёт активная работа по сбору и анализу предложений от регионов Северо-Западного округа о совершенствовании механизмов выравнивания уровня бюджетной обеспеченности для последующей их трансляции в Министерство финансов Российской Федерации на основе единой и согласованной позиции.

Помощник полпреда отметил, что в 2017 году регионы Северо-Запада уже знакомились с оценками Минфина и Минэкономразвития России результатов работы субъектов РФ по достижению высоких темпов социально-экономического развития, по итогам которых состоялось распределение грантов из федерального бюджета.

В самый последний момент правила их предоставления были изменены: количество поощряемых субъектов Российской Федерации было увеличено с 20 до 40, а объём средств, предусмотренный на выделение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, остался на прежнем уровне (20 миллиардов рублей). В настоящее время есть вопросы и к применяемой сегодня методике формирования «модельного бюджета».

К сожалению, принцип его расчета не является совершенным и не учитывает особенности региональных экономик и финансовых систем регионов РФ, в том числе регионов Северо-Западного федерального округа. И наша задача совместно с финансистами и при поддержке полномочного представителя добиваться того, чтобы эти особенности и специфика северных регионов были учтены на федеральном уровне, – подчеркнул Евгений Карпичев.

Участники совещания договорились продолжить начатую работу на регулярной основе под эгидой аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. В итоге должна быть сформирована профессиональная площадка для диалога финансовых служб регионов. Это будет происходить в условиях значительного объёма социальных задач, которые стоят перед региональными бюджетами. Стратегическое партнерство «Северо-Запад» также готово оказать необходимую помощь в этой работе в рамках взятых на себя обязательств в контексте подписанных с субъектами СЗФО соглашений о сотрудничестве.

Участники совещания также были проинформированы, что в Ленинградской области на портале «Открытый бюджет» создан форум для обсуждения наиболее актуальных вопросов бюджетного процесса.

Важно подчеркнуть, что в ходе дискуссии предложения, озвученные главами региональных минфинов, поддержали и те регионы СЗФО, которые не получают дотаций из федерального бюджета.

Это говорит о том, что, несмотря на различную специфику, несмотря на разнородность регионов Северо-Запада, нас объединяет общность интересов и нацеленность на общий результат, – резюмировал помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

18 июня

Се­мён Вуй­менк­ов: «В соот­ветст­вии с задача­ми Пре­зи­ден­та на кон­фер­ен­ции МСП обсуди­ли перс­пе­ктивы учас­тия биз­неса в экспорте»

16 июня

Вне­шэ­ко­ном­банку предс­та­вили про­ект стро­итель­ства глу­бо­ко­вод­ного райо­на порта Архан­гельск

15 июня

Лич­ност­ная эффек­тив­ность как залог успе­ха: эксперт «Скол­ково» рас­ска­зал, как изменить себя

15 июня

Под­веде­ны итоги кон­курса гран­тов для сель­скохо­зяйс­тве­нных потребко­опе­ра­ти­вов

14 июня

«Звёз­дочка» и Архан­гель­ский тра­ловый флот дого­вори­лись о сот­рудни­чес­тве

14 июня

XX кон­фер­ен­ция МСП: биз­нес без барьеров

14 июня

«Север­ные льго­ты» по-ново­му: в Архан­гель­ске обсужда­ют, как под­дер­жать биз­нес в Арктике

14 июня

На кон­фер­ен­ции МСП власть и предп­ри­ни­ма­те­ли обсуди­ли новую сис­тему «Еди­ного окна» для бизнеса

14 июня

В Архан­гель­ске нача­ла рабо­ту кон­фер­ен­ция «Мето­доло­гия в сфере заку­пок. Опыт регионов»

14 июня

В цен­тре Ере­вана скоро откро­ет­ся Дом Архан­гель­ска

13 июня

«Тёп­лый кли­мат» для биз­неса в Арктике

13 июня

О при­ме­не­нии сис­темы ХАССП для конт­ро­ля качес­тва про­дук­тов рас­ска­жет эксперт

13 июня

Про­дол­жа­ет­ся регист­ра­ция на круг­лый стол об инстру­мен­тах под­дер­жки инвесто­ров в МО

13 июня

Биз­нес-упол­номо­чен­ный Иван Куляв­цев соби­ра­ет­ся в Коряж­му и Лен­ский район

13 июня

На XX кон­фер­ен­ции МСП обсу­дят воп­росы алкоголь­ного законо­датель­ства

13 июня

В Архан­гель­ске вновь прой­дёт кон­фер­ен­ция «Мето­доло­гия в сфере заку­пок. Опыт регионов»

13 июня

На кон­фер­ен­ции МСП обсу­дят актуаль­ные воп­росы раз­ви­тия агропро­ма Поморья

13 июня

Как получить онлайн-кас­су бес­платно, рас­ска­жут на семи­наре в Архан­гель­ске

9 июня

Предп­ри­ни­ма­те­лей регио­на нау­чат сос­тавлять пас­порта безо­пас­ности тор­говых объектов