Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельске увековечат память первого правителя Русской Америки Александра Баранова

26 мая 17:42 Культура Арктика Персоны
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

О важности сохранения исторической памяти в отношении основателя русских поселений на берегах Северо-Западной Америки, первого Главного правителя российских колоний в Новом Свете сегодня заявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Речь о значимом вкладе в мировую историю дипломата и исследователя Александра Андреевича Баранова шла сегодня во время встречи главы региона с Героем России, почетным полярником, Послом Доброй воли ЮНЕСКО Михаилом Малаховым. 

Являясь почетным доктором Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Михаил Малахов прибыл в Архангельск для участия в Форуме молодых ученых «Россия в арктическом диалоге: глобальный и локальный контексты». Трехдневный форум, который проводится в рамках плана основных мероприятий в связи с председательством Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах, утвержденного премьер-министром России Михаилом Мишустиным, открылся в Архангельске в среду, его работа продолжится до 27 мая. 

Сегодня губернатор Архангельской области Александр Цыбульский вместе с Михаилом Малаховым обсудили вопросы сохранения исторической памяти, связанной в первую очередь с личностями, жизнь и деятельность которых перекликаются с Архангельской областью и Арктикой.

Михаил Малахов более 40 лет занимается организацией экспедиций в различные регионы мира, из них более 30 лет работы исследователя проходили в Арктике и Антарктиде. В 1975 году он совершил свое первое путешествие на Север и последующие пять лет активно участвовал в заполярных историко-географических летних экспедициях. В 1982-1983 годах принял участие в работе 28-й Советской Антарктической экспедиции на полюс относительной недоступности в качестве врача. 

Был одним из ведущих участников советской экспедиции «Полярная ночь», пройдя в 1986 году 700 километров на лыжах от дрейфующей станции «СП-26» через полюс относительной недоступности до дрейфующей станции «СП-27». 

Впервые лыжня в Северном ледовитом океане была проложена в темноте полярной ночи. В 1988 году в составе советско-канадской трансарктической лыжной экспедиции «Полярный мост» он за 91 день пересек на лыжах Северный ледовитый океан от мыса Арктический до острова Уорд Хант в Канаде. В следующем году Михаил Малахов был участником экспедиции «Ледовая прогулка» под патронажем ООН от мыса Колумбия до Северного полюса. По итогам «Ледовой прогулки» стал первым русским путешественником, покорившим Северный полюс с канадской стороны.

По результатам экспедиций Михаил Малахов написал четыре книги, а основанная им компания сняла ряд научно-популярных и художественных фильмов. Среди них – «Дороги Аляски», «Тайна Медной реки», «Крепости Русской Америки», «Архипелаг», «Одиссея Тимофея Тараканова», «Загадка экспедиции Чирикова», «Аляска: заметки с Нового Света». 

Во время встречи с Александром Цыбульским Михаил Малахов сообщил, что в настоящее время разработана концепция создания и подготовлен трейлер фильма, посвященного выдающемуся уроженцу Архангельской области, первому Главному правителю Русской Америки Александру Андреевичу Баранову. В ходе предыдущих экспедиций был отснят материал для будущей картины как в городе Ситка (бывший Ново-Архангельск), так и в штате Аляска в целом. Часть кадров отображают экспозицию музея и памятник А.А. Баранову, которой недавно был перемещен в здание музея с городской площади. 

Александр Цыбульский поддержал идею создания фильма о жизни и роли в истории Александра Баранова и отметил, что имя Александра Андреевича Баранова, урожденного каргопольца, проявившего себя не только талантливым предпринимателем, но и администратором, дипломатом, исследователем, навечно вписано большими буквами в историю не только Архангельской области и России, но и в мировую историю. Его имя носят улицы многих городов и поселений штата Аляска, оно увековечено в географических названиях. На исторической родине А.А. Баранова – в Каргополе – его именем названа набережная реки Онеги. К 250-летию выдающегося деятеля в 1997 году был установлен памятник Баранову. 

— Мы сейчас работаем над созданием монумента в память о крупных исторических деятелях, связанных с нашим регионом. Это и Петр Первый, и Михаил Ломоносов, и Иоанн Кронштадтский. Мне кажется, Александр Баранов достоин того, чтобы встать с ними в один исторический ряд – по масштабу личности, по вкладу в мировую историю. Реализуя этот замысел, мы хотим, чтобы молодое поколение могло на одной экскурсии понять, какую роль архангельская земля сыграла в становлении России, – сказал Александр Цыбульский, предложив Михаилу Малахову объединить усилия для сохранения памяти исторических личностей Русского Севера.

В ходе встречи глава региона поручил профильному заместителю областного правительства Ивану Дементьеву и министру культуры Архангельской области Оксане Светловой обеспечить взаимодействие с Михаилом Малаховым по всем вопросам, связанным со сбором информации о жизни и деятельности Александра Баранова, с целью увековечения памяти о нем не только в архитектурных объектах, но и в создании музейных экспозиций.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

1 июля

Арбит­раж­ный суд Архан­гель­ской области отме­тил 30-лет­ний юбилей

1 июля

В Поморье рас­сма­трива­ют воз­можность при­дать Дню вете­ра­нов бое­вых дейс­твий ста­тус памят­ной даты Архан­гель­ской области

1 июля

Креа­тив­ные индуст­рии как эко­но­ми­ка впе­чат­ле­ний: новый под­ход обсуди­ли на панель­ной дис­кус­сии в рам­ках фес­тива­ля «Белый июнь»

30 июня

Ремонт учас­тка автодо­роги Иса­ког­ор­ка – Новод­винск – Хол­мого­ры в рам­ках нац­про­ек­та завер­шится в сентябре

30 июня

В Архан­гель­ской области капи­таль­но отрем­он­тиру­ют еще 11 школ по пре­зи­дентс­кой программе

30 июня

Сель­ские ФАПы Архан­гель­ской области своев­рем­ен­но снаб­жа­ют­ся необ­ходи­мыми меди­кам­ен­тами

29 июня

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют рас­ширить зоны ограни­че­ния поле­тов для бес­пил­от­ни­ков

29 июня

В Май­мак­сан­ском округе Архан­гель­ска в этом году обно­вят сис­тему водос­набже­ния

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский высту­пил с ини­ци­ати­вой рас­шире­ния мер гос­под­дер­жки сис­темы под­гот­ов­ки кад­ров для судос­тро­итель­ной отрасли

29 июня

Губер­на­тор Алек­сандр Цыбуль­ский и заммин­ис­тра РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки Ана­то­лий Боб­ра­ков обсуди­ли перс­пе­ктивы реали­за­ции инвестпро­ек­тов в Арктике

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил кора­бе­лов Архан­гель­ской области с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

27 июня

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли воп­росы про­фил­ак­тики нар­кома­нии в моло­деж­ной среде

27 июня

В Архан­гель­ской области уси­лят рабо­ту по пре­дуп­режде­нию насе­ле­ния о теле­фон­ном мошен­нич­ес­тве

Похожие новости

29 июня Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский высту­пил с ини­ци­ати­вой рас­шире­ния мер гос­под­дер­жки сис­темы под­гот­ов­ки кад­ров для судос­тро­итель­ной отрасли

29 июня Губернатор

Губер­на­тор Алек­сандр Цыбуль­ский и заммин­ис­тра РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки Ана­то­лий Боб­ра­ков обсуди­ли перс­пе­ктивы реали­за­ции инвестпро­ек­тов в Арктике

16 июня Губернатор

Мин­вос­ток­разви­тия Рос­сии, КРДВ, пра­витель­ство Архан­гель­ской области и Архан­гель­ский ЦБК под­писа­ли сог­лаше­ние о стра­те­ги­чес­ком парт­нер­стве

16 июня Губернатор

Инстру­мен­ты финан­сиро­ва­ния ДОМ. РФ и про­грамма «Аркти­чес­кая кон­цес­сия» помо­гут улуч­шить качес­тво жизни в Архан­гель­ской области

15 июня Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский высту­пил с ини­ци­ати­вой органи­зовать еди­ный про­ект по поис­ку и под­гот­ов­ке управл­ен­ческ­их кад­ров для Арктики

8 июня Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил Федо­ра Коню­хова с новым миро­вым рекордом

29 мая Губернатор

Почти 400 школь­ни­ков Поморья отпра­вились в Анапу по про­грамме «Дети Арктики»

27 мая Губернатор

Глава Рос­рыбо­ловства Илья Шес­та­ков и губер­на­тор Алек­сандр Цыбуль­ский посети­ли Сол­зенс­кий лосо­севый завод