Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский:
«Соблюдение противоэпидемических мер в транспорте и общественных местах должно быть неукоснительным»

13 октября 2020 15:51 Здоровье Коронавирус Районы
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/Фото: И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/Фото: И. Малыгин

Важность приоритетного соблюдения в транспорте и общественных местах рекомендаций Роспотребнадзора и требований вступившего сегодня в силу указа губернатора Архангельской области 28-у с изменениями обсудили на заседании регионального оперативного штаба, которое возглавил руководитель Поморья Александр Цыбульский.

– Рост заболеваемости сегодня является общей тенденцией по стране, специалисты связывают это в том числе и с сезонностью распространения инфекции. В то же время предпринимаемые меры должны быть адекватны складывающейся оперативной ситуации, – отметил, открывая заседание оперштаба, Александр Цыбульский. – Сейчас речь не идет о приостановке экономической и хозяйственной деятельности предприятий и организаций, но мы должны выстроить эффективную систему контроля за соблюдением противоэпидемических мер, в первую очередь в транспорте и общественных местах.

Именно транспорт и места наибольшей концентрации людей – торговые центры, банки, учреждения и организации – являются основными точками распространения COVID-19. Такую позицию сегодня высказывают специалисты профильных ведомств, задействованных в мероприятиях по противодействию распространению COVID-19.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, наиболее сложная обстановка складывается на территории Архангельска, Северодвинска, Котласа и Котласского района, Новодвинска и Приморского района, где  суммарно зафиксировано 82,5 процента от общего числа случаев по области.

При этом, как отметил Роман Бузинов, в основном инфекция распространяется среди взрослого работающего населения, всего 9,6 процента среди заболевших приходится на детей в возрасте до 18 лет. Позволяют сдерживать рост заболеваемости в образовательных учреждениях, детских садах принимаемые там меры – по разделению потоков, термометрии, оснащению помещений рециркуляторами. При этом, по мнению губернатора Поморья, учреждениям важно продолжать эту работу, и главам муниципалитетов необходимо взять этот вопрос на контроль.

А вот в транспорте и торговых точках зачастую к соблюдению мер безопасности относятся формально как сотрудники, так и посетители: многие надевают маску только на входе либо носят ее, не закрывая нос.

— Мы все понимаем опасность, которую несет неконтролируемое распространение инфекции, – считает Александр Цыбульский. – За минувшие месяцы мы многому научились, адаптировали под новые условия работу системы здравоохранения, которая сегодня готова к тому, чтобы принимать большое число пациентов, но это не значит, что пришло время расслабляться.

Перед органами местного самоуправления, профильными ведомствами поставлена задача активизировать контрольные мероприятия, увеличить число проверочных рейдов с привлечением к ответственности нарушителей – как физических, так и юридических лиц. Возможно, кому-то такие меры придутся не по душе, но стоит вспомнить опыт Северодвинска: принятые в сложный период резкого роста заболеваемости меры позволили достаточно быстро стабилизировать ситуацию. В городе корабелов и сегодня сохраняется относительно благополучная эпидобстановка.

— Предпринятые шаги, которые неоднозначно воспринимались многими жителями, позволили тогда переломить сложную ситуацию. Уверен, что сегодня ни один северодвинец не скажет, что это было сделано зря, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Считаю, что не запретительными мерами, а воздействием на самосознание людей нужно добиваться снижения распространения инфекции. И прежде всего это важно сделать в отношении старшего поколения, для которого инфекция может стать смертельно опасной.

Гражданам старше 65 лет сегодня настоятельно рекомендуется воздержаться от посещения общественных мест без необходимости, ограничить свое пребывание в общественном транспорте, чтобы обезопасить себя и сохранить здоровье.

Руководителям организаций и учреждений необходимо рассмотреть возможность перевода на дистанционный формат работы сотрудников старшего поколения, а также тех, кто может исполнять свои обязанности удаленно.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 июля

Дорож­ная про­грамма Поморья на 2021 год реали­зо­ва­на уже на 60 процентов

26 июля

Для гос­зак­аз­чи­ков Поморья начал рабо­тать мага­зин малых заку­пок Архан­гель­ской области

26 июля

Заяв­ка на стро­итель­ство бас­сейна в Севе­род­винске под­дер­жана Минэ­кон­ом­разви­тия России

26 июля

1,2 млрд руб­лей будет нап­равле­но на про­веде­ние КТ-ис­сле­до­ва­ний и приоб­рете­ние лекарств

26 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил админ­ис­тра­ции Архан­гель­ска органи­зовать допол­нитель­ные рабо­ты по бла­го­ус­тройству горо­да в крат­чай­шие сроки

26 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил сот­рудни­ков регио­наль­ного След­ст­вен­ного управле­ния След­ст­вен­ного коми­тета с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

24 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил севе­род­винц­ев с Днем города

24 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков тор­говли с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

23 июля

В Нян­доме появит­ся уни­каль­ная мно­гоф­ун­кци­ональ­ная дет­ская площадка

23 июля

Хирур­ги област­ной боль­ницы про­вели редкую опе­ра­цию, сох­ра­нив здо­ровье и бере­мен­ность пациентки

22 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «ЦУР дока­зыва­ет свою эффек­тив­ность»

21 июля

Ремонт автодо­роги в Устья­нс­ком райо­не может завер­шиться с опе­ре­же­ни­ем сроков

Похожие новости

8 декабря Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел заседа­ние оперш­та­ба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19

3 декабря Губернатор

Жите­лей Архан­гель­ской области о резуль­та­тах тес­тов на коро­нави­рус информи­ру­ют СМС-сооб­щени­ем

24 ноября Здоровье

Приоб­рете­ние и ремонт ком­пью­тер­ных томог­ра­фов – на конт­ро­ле в пра­витель­стве Архан­гель­ской области

24 ноября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Гла­вы муни­ципа­ли­те­тов дол­жны актив­нее конт­ро­ли­ро­вать соб­люде­ние мер про­фил­ак­тики COVID-19»

5 ноября Общество

В Архан­гель­ской области уси­лят кон­троль за соб­люде­ни­ем мер эпи­деми­оло­гич­ес­кой безо­пас­ности

3 ноября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с глав­ными вра­чами медуч­режде­ний Поморья

28 октября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Мы гото­вы под­ставить предп­ри­ни­ма­те­лям пле­чо, чтобы сох­ранить бизнес»

26 октября Губернатор

Вве­ден­ные в Поморье меры по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19 бази­ру­ют­ся на миро­вой практике

14 октября Губернатор

Анна Попова рекомен­дова­ла расп­ро­стр­анить масоч­ный режим на транс­пор­те по всей тер­рито­рии Архан­гель­ской области

13 октября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Соб­люде­ние про­тиво­эпи­де­ми­чес­ких мер в транс­пор­те и общест­вен­ных мес­тах дол­жно быть неу­кос­нитель­ным»