Международный форум экспертов из стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана, в числе которых Россия, Исландия, Канада, КНР, Норвегия, США, Япония, ЕС, Гренландия и Дания, состоится в Архангельске 12-13 апреля 2019 года.
Организаторами мероприятия выступают Федеральное агентство по рыболовству, правительство Архангельской области и Северный (Арктический ) федеральный университет.
Россия впервые соберет представителей сторон после подписания документа. Ученые разных стран обсудят план совместных исследований состояния арктических запасов водных биоресурсов, а также меры регулирования рыболовства.
В первый день конференции, 12 апреля, состоятся презентации национальных исследований и программ исследований в Арктике. В конференции примут участие и выступят с докладами специалисты стран-участниц Соглашения.
ДЛЯ СПРАВКИ. Соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана заключено 3 октября 2018 года между Россией, США, Канадой, Данией (за Фарерские острова и Гренландию), Норвегией, Исландией, Японией, Китаем, Республикой Корея и Европейским союзом. Его цель – создание международно-правовой базы регулирования рыболовства в этом районе. Документ вызвал много дискуссий. В итоге Российская Федерация отстояла принципиально значимые для приарктических стран моменты. Именно позиция России позволила зафиксировать особую роль прибрежных государств в Арктике.В этот же день эксперты приступят к формированию архитектуры совместного плана исследований района Арктики, который регулируется Соглашением о предотвращении ННН-промысла (незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла морских биоресурсов). Обсуждение запланировано в формате круглого стола, на котором будет подготовлена предварительная программа. Презентация итогового документа состоится на пленарном заседании 13 апреля.
В числе иностранных участников:
Россию представят ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и его филиалов, Российской Академии наук, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Северного (Арктического) федерального университета, Калининградского технического университета, представители неправительственной Международной Арктической программы, образованной Фондом Пью и Фондом Охраны океанов, а также официальные лица WWF. Регистрация участников Конференции продолжается.
Кроме того, в рамках деловой программы запланирован круглый стол по подготовке кадров для обеспечения рыбохозяйственного комплекса в Арктике, прорабатываются дополнительные темы для обсуждения, потенциально интересные для научных организаций и рыбопромышленных предприятий, работающих в Арктике.
Как отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, для архангельских рыбаков темы, связанные с определением запасов водных биоресурсов в морях Арктической зоны, объемов вылова, обеспечивающих их возобновление, как нельзя актуальны.
— Мы рассчитываем на участие в конференции представительной делегации архангельских рыбаков и ученых. Опираясь на многолетний опыт практической деятельности, они смогут представить свою точку зрения по актуальным вопросам организации рыбного промысла в Арктике. Уверена, что эта позиция найдет отражение в итоговых документах конференции, – подчеркнула министр АПК и торговли.
Подать заявку на участие в конференции можно на сайте https://arctic-agreement.ru