Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Создающие имидж Поморья

Игорь Орлов встре­тил­ся с предп­ри­ни­ма­те­лями, кото­рые занима­ют­ся само­быт­ным твор­чест­вом с север­ным коло­ри­том.

11 ноября 2017 13:00 Бизнес
Новая продукция бренда «Доска Треска» с изображениями героев сказок Степана Писахова
Новая продукция бренда «Доска Треска» с изображениями героев сказок Степана Писахова

Студия Svetlo полностью соответствует своему названию. Здесь действительно светло и по-домашнему уютно. Весь интерьер словно сошел с глянцевых картинок журналов о модном сегодня стиле лофт. У входа губернатора встречает радушная  хозяйка – Анна Злотко.

Ее небольшой бизнес начинался с хобби. Анна и сейчас предпочитает относиться к нему именно так.

– Сначала были галстуки-бабочки, сейчас шью платья, делаю сувениры. Все вещи в единственном экземпляре, сделаны вручную из натуральных материалов. Вот вроде бы современный  принт, на самом деле это верховая набойка, старинное ремесло. А здесь мы использовали фрагмент вышивки с рушника, – рассказывает Анна.

Мастерица представила  Игорю Орлову новую коллекцию одежды. Её она творит в соавторстве с архангельским  художником Михаилом Бронским.

Благодаря Интернету о малом бизнесе Анны Злотко знают далеко за пределами Архангельской области. Работы мастера с удовольствием носят модницы в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Ярославле и даже пределами России – в Финляндии, Испании, Люксембурге.

– Мои клиенты – это те, кому интересно наше северное ремесло, кто хочет подчеркнуть это и любит что-то необычное. Каждая вещь индивидуальна, при этом всегда выдержана в народном стиле. Если попросят украсить платье вышивкой мезенской лошади в зеленом цвете и уж тем более изобразить какого-нибудь покемона – делать этого ни за что не стану.

Небольшой бизнес Анны Злотко постепенно растёт. Два года назад вместе с единомышленниками девушка организовала фотостудию и студию дизайна интерьера, здесь также проводят мастер-классы и детские праздники.  

Свою мастерскую Анна Злотко покидает вместе с гостями. Торопится, чтобы успеть на торжественную церемонию вручения премии «Женщина года». Мастерица стала победительницей в номинации «Хранительница северных традиций».

– Я думаю что «хранительница» – это, пожалуй, слишком, я скорее продолжательница, – говорит  напоследок Анна.

В том же здании этажом ниже расположилась еще одна творческая мастерская.

В фирме «Inside» вручную шьют аксессуары из кожи: кошельки, барсетки, папки, портфели и другую продукцию. Мастера работают не спеша, основательно, выверяя каждый шов. Качество – прежде всего. И не скажешь, что сейчас у них горячая пора. Ведь впереди новогодние праздники  и надо успеть выполнить множество заказов. На столе у основателя фирмы Александра Пышкарова стопка готовых к отправке посылок. Среди адресатов – жители США, Мексики, Австралии, Канады.

На вопрос губернатора о том, что мешает бизнесу, не зажимают ли чиновники, предприниматель отвечает – проблем  нет.

– Дело движется. Работаем, платим налоги. А почему не платить, раз есть нормальный доход, – говорит Александр.

Такое же позитивное настроение царит в небольшом цехе бренда «Доска Треска». О тоске здесь не слышали. По авторским лекалам с удовольствием шьют свитшоты и футболки. На них  щепная птица счастья, выглядывающий из британского трофейного танка «Mark V» белый медведь, морошка, дом Сутягина, Соломбала, «Привоза» и другие узнаваемые сюжеты Архангельска и области.

Один из основателей бренда Максим Пушкин с гордостью демонстрирует Игорю Орлову новую коллекцию с изображениями героев сказок Степана Писахова.

И если бренду  «Доска Треска» чуть больше двух лет и его можно назвать относительно молодым, то архангельское предприятие «Junior Yes» по праву может носить звание сторожила архангельского малого и среднего бизнеса. Его руководитель Андрей Есипов, известный городу и области ещё и как глава Совета отцов, рассказал  губернатору об ассортименте продукции своего предприятия. Два десятка его сотрудников  «обшивают» многие творческие коллективы и спортивные команды города и области.

Губернатор сообщил, что наметил с творческими предпринимателями пути сотрудничества:

«Эти творческие люди создают имидж Поморья. Наш регион все больше становится  площадкой для проведения крупных федеральных и международных форумов. И я думаю, будет правильно, если изделия архангельских мастеров будут широко представлены в том числе и на подобных мероприятиях. Мы договорились и сейчас они готовят продукцию для следующего Арктического форума».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

15 января

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют строить сов­рем­ен­ные фель­дшерско-аку­шер­ские пункты

15 января

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся Рож­дест­вен­ский концерт

15 января

Игорь Орлов: «Мы гото­вы к необ­ходи­мым дейс­тви­ям по обес­пече­нию труд­нод­ос­тупных тер­рито­рий»

15 января

В Лес­ной кодекс РФ вне­сены важ­ные поправки

15 января

Игорю Орлову предс­та­вили инвести­ци­он­ных кура­то­ров КРАО в муни­ципа­ли­те­тах

13 января

Игорь Орлов поздра­вил предс­та­ви­те­лей СМИ с Днем рос­сийс­кой печати

12 января

В объек­тиве – жур­на­лист: в Архан­гель­ске наг­ради­ли луч­ших предс­та­ви­те­лей прес­сы года

12 января

В пери­наталь­ном цен­тре идет мон­таж обо­ру­до­ва­ния

12 января

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся под­гот­ов­ка к Аркти­чес­кому форуму

12 января

Ситу­ация с ава­ри­ями на доро­гах – в цен­тре внимания

12 января

В Архан­гель­ске объя­вят кон­курс архит­ек­турных про­ек­тов прис­тройки к дет­ской худо­жест­ве­нной школе №1

12 января

В Поморье будет еди­ный опе­ра­тор в сфере обраще­ния с твер­дыми ком­муналь­ными отходами

12 января

Игорь Орлов взял на осо­бый кон­троль обес­пече­ние жиз­неде­ятель­нос­ти отдал­ен­ных райо­нов из-за ано­маль­но теп­лой зимы

12 января

Про­дле­ние сог­лаше­ния с Архан­гель­ским тралф­ло­том – новый шаг к раз­ви­тию пред­при­ятия

11 января

Игорь Орлов: «Лес­ная отрасль по-преж­нему игра­ет веду­щую роль в эко­но­ми­ке региона»

11 января

Игорь Орлов отве­тит на воп­росы СМИ

10 января

Игорь Орлов о муз­ей­ном про­ек­те «Код 180»: «Эта выставка нико­го не оста­вит рав­нод­уш­ным!»

9 января

Игорь Орлов приз­вал активи­зи­ро­вать уси­лия для учас­тия в про­грамме по кап­рем­он­ту и стро­итель­ству дет­ских полик­ли­ник

Похожие новости