Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Создающие имидж Поморья

Игорь Орлов встре­тил­ся с предп­ри­ни­ма­те­лями, кото­рые занима­ют­ся само­быт­ным твор­чест­вом с север­ным коло­ри­том.

11 ноября 2017 13:00 Бизнес
Новая продукция бренда «Доска Треска» с изображениями героев сказок Степана Писахова
Новая продукция бренда «Доска Треска» с изображениями героев сказок Степана Писахова

Студия Svetlo полностью соответствует своему названию. Здесь действительно светло и по-домашнему уютно. Весь интерьер словно сошел с глянцевых картинок журналов о модном сегодня стиле лофт. У входа губернатора встречает радушная  хозяйка – Анна Злотко.

Ее небольшой бизнес начинался с хобби. Анна и сейчас предпочитает относиться к нему именно так.

– Сначала были галстуки-бабочки, сейчас шью платья, делаю сувениры. Все вещи в единственном экземпляре, сделаны вручную из натуральных материалов. Вот вроде бы современный  принт, на самом деле это верховая набойка, старинное ремесло. А здесь мы использовали фрагмент вышивки с рушника, – рассказывает Анна.

Мастерица представила  Игорю Орлову новую коллекцию одежды. Её она творит в соавторстве с архангельским  художником Михаилом Бронским.

Благодаря Интернету о малом бизнесе Анны Злотко знают далеко за пределами Архангельской области. Работы мастера с удовольствием носят модницы в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Ярославле и даже пределами России – в Финляндии, Испании, Люксембурге.

– Мои клиенты – это те, кому интересно наше северное ремесло, кто хочет подчеркнуть это и любит что-то необычное. Каждая вещь индивидуальна, при этом всегда выдержана в народном стиле. Если попросят украсить платье вышивкой мезенской лошади в зеленом цвете и уж тем более изобразить какого-нибудь покемона – делать этого ни за что не стану.

Небольшой бизнес Анны Злотко постепенно растёт. Два года назад вместе с единомышленниками девушка организовала фотостудию и студию дизайна интерьера, здесь также проводят мастер-классы и детские праздники.  

Свою мастерскую Анна Злотко покидает вместе с гостями. Торопится, чтобы успеть на торжественную церемонию вручения премии «Женщина года». Мастерица стала победительницей в номинации «Хранительница северных традиций».

– Я думаю что «хранительница» – это, пожалуй, слишком, я скорее продолжательница, – говорит  напоследок Анна.

В том же здании этажом ниже расположилась еще одна творческая мастерская.

В фирме «Inside» вручную шьют аксессуары из кожи: кошельки, барсетки, папки, портфели и другую продукцию. Мастера работают не спеша, основательно, выверяя каждый шов. Качество – прежде всего. И не скажешь, что сейчас у них горячая пора. Ведь впереди новогодние праздники  и надо успеть выполнить множество заказов. На столе у основателя фирмы Александра Пышкарова стопка готовых к отправке посылок. Среди адресатов – жители США, Мексики, Австралии, Канады.

На вопрос губернатора о том, что мешает бизнесу, не зажимают ли чиновники, предприниматель отвечает – проблем  нет.

– Дело движется. Работаем, платим налоги. А почему не платить, раз есть нормальный доход, – говорит Александр.

Такое же позитивное настроение царит в небольшом цехе бренда «Доска Треска». О тоске здесь не слышали. По авторским лекалам с удовольствием шьют свитшоты и футболки. На них  щепная птица счастья, выглядывающий из британского трофейного танка «Mark V» белый медведь, морошка, дом Сутягина, Соломбала, «Привоза» и другие узнаваемые сюжеты Архангельска и области.

Один из основателей бренда Максим Пушкин с гордостью демонстрирует Игорю Орлову новую коллекцию с изображениями героев сказок Степана Писахова.

И если бренду  «Доска Треска» чуть больше двух лет и его можно назвать относительно молодым, то архангельское предприятие «Junior Yes» по праву может носить звание сторожила архангельского малого и среднего бизнеса. Его руководитель Андрей Есипов, известный городу и области ещё и как глава Совета отцов, рассказал  губернатору об ассортименте продукции своего предприятия. Два десятка его сотрудников  «обшивают» многие творческие коллективы и спортивные команды города и области.

Губернатор сообщил, что наметил с творческими предпринимателями пути сотрудничества:

«Эти творческие люди создают имидж Поморья. Наш регион все больше становится  площадкой для проведения крупных федеральных и международных форумов. И я думаю, будет правильно, если изделия архангельских мастеров будут широко представлены в том числе и на подобных мероприятиях. Мы договорились и сейчас они готовят продукцию для следующего Арктического форума».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

22 сентября

Губер­на­тор Поморья и глава губер­нии Тромс обсуди­ли воп­росы сот­рудни­чес­тва

21 сентября

Игорь Орлов: «Мар­гари­тин­ская ярмарка – место при­ня­тия стра­те­ги­чес­ких решений»

20 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор будут раз­вивать сов­местный туризм

20 сентября

Регио­наль­ные меры социаль­ной под­дер­жки: сох­ране­на воз­раст­ная планка

20 сентября

Глава регио­на встре­тил­ся с пре­зи­ден­том Тор­гово-про­мыш­лен­ной пала­ты РФ

19 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор утверди­ли план сов­местных меро­прия­тий

18 сентября

Нико­лай Пат­ру­шев про­вел в Нарьян-Маре сове­ща­ние по воп­ро­сам обес­пече­ния наци­ональ­ной безо­пас­ности в регио­нах СЗФО

18 сентября

Игорь Орлов: «Про­фил­ак­тика нар­кома­нии дол­жна вес­тись в тес­ном взаи­мод­ейс­твии с инсти­ту­та­ми граж­данско­го общества и ини­ци­атив­ными граж­дана­ми»

17 сентября

Игорь Орлов приз­вал муни­ципа­ли­те­ты к активно­му учас­тию в Мар­гари­тин­ской ярмарке

17 сентября

Игорь Орлов под­вел итоги учас­тия деле­га­ции регио­на в меро­прия­ти­ях II Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

16 сентября

Игорь Орлов: «Фут­бол вос­питы­ва­ет бой­цовс­кий и коман­дный дух»

16 сентября

Губер­на­тор поздра­вил севе­рян с Днём работ­ника леса

11 сентября

Еле­на Вяль­бе: «В «Мали­нов­ке» всё на высшем уровне!»

10 сентября

Задол­женность муни­ципа­ли­те­тов за «ком­мун­ал­ку» – в зоне лич­ной ответст­вен­ности глав

10 сентября

Игорь Орлов: «Из­бира­тели высказа­ли свою позицию»

9 сентября

Игорь Орлов при­нял учас­тие в «Доб­роф­ес­те» в Доме молодёжи

8 сентября

В Севе­род­винске после ремон­та откры­лась куколь­ная ману­фак­тура Ирины Чере­пано­вой

Похожие новости