Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В фокусе – бизнес в Арктике

Пра­витель­ство области пред­ложи­ло про­рабо­тать меха­низ­мы, нап­равл­ен­ные на сни­же­ние допол­нитель­ной наг­рузки на биз­нес в усло­ви­ях Край­него Севера.

27 февраля 2018 19:00 Экономика Бизнес Арктика
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Эта тема обсуждалась в Архангельске на совещании по вопросам мер поддержки малого и среднего предпринимательства в Арктических территориях с участием первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова.

Как отметил Игорь Орлов, малый и средний бизнес, работающий в условиях Крайнего Севера, испытывает сегодня повышенную нагрузку, что негативно влияет на инвестиционный и предпринимательский климат.

Действующим федеральным законодательством в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, установлены меры поддержки: «северные» надбавки к заработной плате, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, оплата за счёт средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и 36-часовая рабочая неделя у женщин. При этом коммерческие предприятия обязаны обеспечить выполнение данных обязательств из собственной прибыли, что серьезно снижает конкурентоспособность бизнеса.

При одинаковых условиях ведения бизнеса и заработной плате валовый продукт компании в Архангельске (со штатом в 20 человек) будет на 2 миллиона 200 тысяч рублей меньше, чем в Вологде.  

Кроме того, нагрузка усилилась и в связи с изменениями федерального законодательства, направленными на повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. Ситуацию осложняют и высокие энерготарифы.

Налоговый вычет вместо оплаты проезда к месту отдыха 

Как сообщил председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, одной из мер поддержки могла бы стать замена оплаты проезда к месту отдыха и обратно работникам малого и среднего бизнеса на налоговый вычет или замещение обязательств, возникающих у предпринимателей, через социальные страховые фонды. Эту инициативу поддержал и один из предпринимателей, который предложил применять пониженные страховые тарифы в социальные фонды по примеру Владивостока или Калининградской особой экономической зоны в соответствии с 427-й статьей Трудового Кодекса РФ.  

Кроме того, на совещании был также поднят вопрос о включении Арктической агломерации «Большой Архангельск» в приоритетный федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». В проекте могут участвовать городские агломерации с численностью населения не менее 500 тысяч человек. Архангельская область не подпадает под эти условия, так как численность населения ядра агломерации не превышает 350 тысяч. Региональное правительство выступило с инициативой снизить эту планку для получения федеральной субсидии на улучшение ситуации с дорогами.

Как подчеркнул Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, необходимы новые современные подходы к мерам поддержки малого и среднего бизнеса в условиях Крайнего Севера. При Государственной комиссии по вопросам развития Арктики планируется создать рабочую подгруппу по развитию малого и среднего предпринимательства, которая и займётся оценкой и проработкой мер для снижения нагрузки на малый и средний бизнес в арктических территориях.

— Здесь, в условиях Арктики, законодательство для предпринимателей достаточно обременительно, потому что их труд стоит дороже. Мы договорились, что при соответствующей правительственной комиссии будет создана рабочая группа, куда войдёт губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, который отвечает за малый и средний бизнес для того, чтобы посмотреть реальные подходы, которые мы будем и дальше продвигать на уровне федерального Правительства, через Государственную Думу и Совет Федерации, – пояснил Игорь Шувалов.

На совещании обсуждались также возможности федеральных институтов развития и существующие меры поддержки малого и среднего бизнеса: от программы кредитования МСП «6,5 процента» и новых инструментов поддержки сельхозкооперации до интернет-портала для начинающих предпринимателей «Бизнес-навигатор», разработанного Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

— Представителям Архангельской области дано приоритетное право пройти дополнительное обучение на площадках Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, – рассказал губернатор Игорь Орлов о договоренностях по итогам рабочей поездки первого вице-премьера России в регион. – В целом визит был позитивным и полезным, поскольку поможет выработать такие решения, которые позволят ощутить реальный эффект для предпринимателей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

17 июля

Сове­ща­ние в Минэ­кон­ом­разви­тия РФ: Игорь Орлов вынес на обсужде­ние воп­росы, тре­бу­ющие феде­раль­ной поддержки

16 июля

В регио­не наме­тились перс­пе­ктивы внед­ре­ния аль­тер­нат­ив­ного транс­пор­та

15 июля

Игорь Орлов: «Под­топле­ния – это сис­тем­ная про­блема для Архан­гель­ска, поэто­му нужно знать места опе­рат­ив­ного реаги­ро­ва­ния»

15 июля

Игорь Орлов пред­ло­жил соз­дать пло­щад­ку для диа­лога с рыбаками

15 июля

Раз­го­вор по душам и «Орлятс­кий круг»: Игорь Орлов побы­вал на сборе стар­шек­лас­сни­ков

14 июля

Игорь Орлов воз­ло­жил цветы к моги­ле участ­ни­ка Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

14 июля

Игорь Орлов поздра­вил рыба­ков Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

11 июля

МРФ-2019: соз­да­ние в Архан­гель­ске НОЦ под­дер­жали рыбоп­ромыш­ленни­ки и руко­води­тели про­фильных науч­ных органи­за­ций

10 июля

МРФ–2019: Поморье и Кам­чатка стали ближе

10 июля

МРФ-2019: Игорь Орлов пред­ло­жил Мин­сель­хозу Рос­сии пре­дус­мотреть меры гос­под­дер­жки для аркти­чес­кого рыбоп­ромыш­ленно­го кластера

10 июля

В Санкт-Пет­ер­бурге откры­лся III Меж­дуна­род­ный рыбоп­ромыш­ленный форум

9 июля

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в рабо­те III Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

9 июля

Учеб­ные посо­бия по исто­рии Архан­гель­ского Севе­ра посту­пят в школы к сен­тябрю 2019 года

8 июля

Игорь Орлов: «В фоку­се вни­ма­ния нац­про­ек­тов – не постро­ен­ные объек­ты и отрем­он­тиро­ван­ные кило­мет­ры дорог, а человек»

8 июля

Жур­на­лис­там Поморья предс­та­вят пилот­ные экземпля­ры учеб­ного посо­бия по исто­рии архан­гель­ского Севера

8 июля

Игорь Орлов: «Дос­тичь наци­ональ­ных целей мы смо­жем толь­ко вместе»

8 июля

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска предс­та­вила регио­наль­ному пра­витель­ству муни­ципаль­ный про­ект раз­ви­тия города

8 июля

Игорь Орлов: «Му­зей – мес­то, где живет душа Кар­гополья»

8 июля

Игорь Орлов поздра­вил зем­ля­ков с Днем люб­ви, семьи и верности

Похожие новости