Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Летом 2018 года Архангельская область распахнет «морские ворота» для встречи участников международной регаты

22 февраля 10:20 Культура Общество Арктика Бизнес Инвестиции Международные связи Межнациональные отношения

По инициативе министерства экономического развития Архангельской области летом 2018 года пройдёт первый международный северный яхтенный фестиваль.

Морской переход стартует в норвежском городе Тромсё в июле, а через месяц завершится в Архангельске. Отметим, что для участников фестиваля будет дополнительно организован переход по маршруту Архангельск – Соловецкий архипелаг – Архангельск. Таким образом, яхтсмены смогут увидеть все преимущества морских путешествий по северному региону.

В феврале презентация фестиваля состоялась в норвежских губерниях, по которым будет проходить маршрут – Тромсё, Вардё и Киркинесе. Напомним, что в Архангельске мероприятие было анонсировано в октябре на полях форума «Арктические проекты – сегодня и завтра».

Представители Норвегии выразили высокую заинтересованность в фестивале, подтвердили своё участие в проекте и приступили к формированию предварительного плана мероприятий.

Как отметил министр экономического развития Семён Вуйменков, проведение международного фестиваля будет способствовать социально-экономическому развитию прибрежных территорий и формированию береговой инфраструктуры, придаст импульс популяризации северного туризма.

— Мы много говорим о туристическом потенциале северных территорий, в частности, Архангельской области. Можно сказать, что проведение фестиваля – переход от слов к делу, наглядная реализация существующих перспектив, – сказал министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков. – Отмечу, что это некоммерческий проект, ориентированный на популяризацию яхтенного туризма в России, обсуждение инвестиционных инициатив, направленных на развитие данного направления.

Морское путешествие объединит представителей общественных организаций, средств массовой информации, яхтсменов, политических деятелей и представителей бизнеса. По предварительным оценкам, на всех этапах фестиваля участие примут около 300 человек из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии.

— Мероприятие позволит привлечь международное внимание к уникальному маршруту. С одной стороны, оно способствует повышению интереса путешественников, которые увидят красоты северных территорий, с другой – инвесторов, которые смогут оценить перспективы развития яхтенного туризма на севере, – подчеркнул Семён Вуйменков. – Несомненным преимуществом будет возможность живого обсуждения инициатив – во время остановок, организованных по пути следования из Тромсё в Архангельск, планируется проведение всевозможных круглых столов, семинаров и дискуссий.

Проведение международного северного яхтенного фестиваля станет, без преувеличения, возрождением морских традиций Архангельской области.

— Первое плавание между Архангельском и Вардё состоялось ровно 30 лет назад, в 1988 году, а уже в 1989 году в норвежском городе Вардё состоялся первый Поморский фестиваль, – рассказал член организационного комитета фестиваля, научный сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН, яхтсмен Сергей Звягин. – В 1994 году в Архангельск пришло 17 яхт из разных стран мира. Большая часть экипажей была из Голландии, другие участники прибыли из Норвегии, Финляндии и Америки, тогда мы все вместе совершили морской переход в Вардё. Международный интерес к маршруту был очень высок, однако, в девяностые годы его дальнейшее развитие было невозможно. Убежден, что сегодня, 25 лет спустя, мы сможем обеспечить не только возрождение, но и должное развитие яхтенного туризма и спорта.

По поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, заместителем председателя правительства региона Евгением Фоменко было проведено совещание с рабочей группой по подготовке фестиваля. На встрече состоялось подробное обсуждение маршрута яхтенного путешествия, был составлен предварительный план проведения подготовительных мероприятий. Отдельное внимание Евгений Фоменко поручил обратить на вовлечение в фестивальную программу жителей прибрежных территорий.

Он отметил, что в 2018 году отмечается два значимых для Архангельской области юбилея. Во-первых, это 325-летие флота, во – вторых – 25-летие Совета СоветаБаренцева/Евроарктического региона был создан в 1993 году для обеспечения устойчивого развития макрорегиона, укрепления и расширения международного сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды и развития транспортной инфраструктуры.Баренцева/Евроарктического региона.

— Фестиваль станет частью празднования двух значимых для региона дат. Крайне важно, чтобы жители городов, в которые яхты будут заходить по пути следования, не оставались в стороне от запланированных мероприятий, а были их активными участниками. С одной стороны, это позволит не только привлечь внимание жителей к знаковым датам, рассказать, почему они так важны для истории. С другой – способствует дополнительному культурному обмену, позволит показать путешественникам самобытность северных территорий, – подчеркнул Евгений Фоменко.

В Архангельске, в центре проведения фестиваля, должна быть запланирована обширная культурно-массовая программа. Необходимо, чтобы каждый житель и гость города смог почувствовать себя частью единого праздника, ощутить дух морских путешествий и открытий.

— Убежден, что фестиваль станет не только ярчайшим праздником, но и позволит вывести на новый уровень наше взаимодействие с зарубежными коллегами. Уже сейчас, на стадии организации фестиваля, повысилась вовлеченность норвежских коллег в реализацию совместных программ. Очевидно, что совместная работа над его проведением способствует расширению экономических, культурных и общественных связей, – подытожил Евгений Фоменко.

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

19 октября

Игорь Орлов: «Стра­те­гия раз­ви­тия регио­на объе­ди­нит людей для реше­ния клю­чевых задач»

19 октября

Для резид­ен­тов ТОСЭР пред­лага­ет­ся уста­новить регио­наль­ные нало­говые льготы

18 октября

От дет­ских лаге­рей до котель­ных: КРАО предс­та­вила новые инвести­ци­он­ные пред­ложе­ния

18 октября

Семи­нар по воп­ро­сам обо­рота алкого­ля: глав­ное – получе­ние «обрат­ной свя­зи» от бизнеса

18 октября

В 2019 году в САФУ нач­нёт рабо­тать аркти­чес­кий ситу­ацион­ный центр

18 октября

Форум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра» стар­то­вал в Архан­гель­ске

17 октября

Стро­итель­ство эко­тех­ноп­ар­ка «Шиес» может получить ста­тус прио­рит­ет­ного инвестпро­ек­та

16 октября

Сто­лица Поморья впер­вые при­мет «Шко­лу эко­но­ми­чес­кого анализа»

16 октября

Мето­ды борь­бы с «сан­кци­он­кой» и фаль­сифи­ка­том обсуди­ли в област­ном пра­витель­стве

16 октября

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска смо­жет вновь рас­поря­жать­ся город­ской землёй

12 октября

Спе­ци­алис­тов в сфере заку­пок приг­лаша­ют на про­фес­си­ональ­ную кон­фер­ен­цию

12 октября

Кадаст­ро­вая пала­та приг­лаша­ет школь­ни­ков и сту­ден­тов на День откры­тых дверей

12 октября

В Архан­гель­ске обсу­дят измене­ния законо­датель­ства в сфере про­из­водства алкоголя

11 октября

Регио­наль­ное мини­мущ­ес­тво и муни­ципа­ли­те­ты обмени­ва­ют­ся опытом

11 октября

Регист­ра­ция на форум «Помор­ская HoReCa» про­дол­жа­ет­ся

10 октября

Пери­од рас­сро­чки выкупа иму­щес­тва, арен­ду­емо­го малым биз­не­сом, пред­лага­ет­ся сохранить

10 октября

Спе­ци­алис­ты регио­наль­ного мини­мущ­ес­тва при­няли учас­тие в рас­смо­тре­нии спор­ных воп­ро­сов кадаст­ро­вой стоимости

10 октября

Биз­несме­нов в воз­расте до 30 лет приг­лаша­ют на все­рос­сийс­кий конкурс

9 октября

Регио­наль­ное мини­мущ­ес­тво объяв­ля­ет оче­ред­ной аук­ци­он по про­даже нед­вижи­мос­ти

Похожие новости

16 апреля Экономика

В САФУ обсуди­ли про­блемы веде­ния биз­неса в Арктике

10 апреля Губернатор

Раз­вити­ем предп­ри­ни­ма­тель­ства на Край­нем Севе­ре зай­мётся про­филь­ная под­группа при Гос­ком­ис­сии по Арктике

4 апреля Экономика

В Поморье утвержде­на кон­цеп­ция раз­ви­тия регио­наль­ных авиа­пе­ре­во­зок

30 марта Экономика

Под­дер­жка биз­неса на Севе­ре: услы­шать каж­дого предп­ри­ни­ма­те­ля!

29 марта Губернатор

Порт Индига пла­ниру­ют вклю­чить в про­ект «Бел­ко­мур»

20 марта Экономика

Деле­га­ция Поморья при­нима­ет учас­тие в Петер­бургс­ком Парт­не­ри­ате

20 марта Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся заседа­ние экспе­рт­ного сове­та Гос­думы по Арктике

16 марта Культура

2 апреля нач­нется приём заявок на учас­тие в кон­курсе «Луч­ший по про­фес­сии в индуст­рии туризма»

6 марта Экономика

Стра­те­ги­чес­кое парт­нер­ство «Севе­ро-За­пад» гото­во рабо­тать в интере­сах регио­нов СЗФО по про­движе­нию и под­дер­жке «Аркти­чес­ких проектов»

22 февраля Экономика

Летом 2018 года Архан­гель­ская область рас­пахн­ет «мор­ские воро­та» для встре­чи участ­ни­ков меж­дуна­род­ной регаты

16 февраля Экономика

Финан­со­вая модель «Бел­кому­ра» – на финиш­ной прямой

16 февраля Губернатор

Игорь Орлов: «К Аркти­чес­кой зоне и Край­нему Севе­ру необ­хо­дим индиви­дуаль­ный подход»