Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Летом 2018 года Архангельская область распахнет «морские ворота» для встречи участников международной регаты

22 февраля 10:20 Культура Общество Арктика Бизнес Инвестиции Международные связи Межнациональные отношения

По инициативе министерства экономического развития Архангельской области летом 2018 года пройдёт первый международный северный яхтенный фестиваль.

Морской переход стартует в норвежском городе Тромсё в июле, а через месяц завершится в Архангельске. Отметим, что для участников фестиваля будет дополнительно организован переход по маршруту Архангельск – Соловецкий архипелаг – Архангельск. Таким образом, яхтсмены смогут увидеть все преимущества морских путешествий по северному региону.

В феврале презентация фестиваля состоялась в норвежских губерниях, по которым будет проходить маршрут – Тромсё, Вардё и Киркинесе. Напомним, что в Архангельске мероприятие было анонсировано в октябре на полях форума «Арктические проекты – сегодня и завтра».

Представители Норвегии выразили высокую заинтересованность в фестивале, подтвердили своё участие в проекте и приступили к формированию предварительного плана мероприятий.

Как отметил министр экономического развития Семён Вуйменков, проведение международного фестиваля будет способствовать социально-экономическому развитию прибрежных территорий и формированию береговой инфраструктуры, придаст импульс популяризации северного туризма.

— Мы много говорим о туристическом потенциале северных территорий, в частности, Архангельской области. Можно сказать, что проведение фестиваля – переход от слов к делу, наглядная реализация существующих перспектив, – сказал министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков. – Отмечу, что это некоммерческий проект, ориентированный на популяризацию яхтенного туризма в России, обсуждение инвестиционных инициатив, направленных на развитие данного направления.

Морское путешествие объединит представителей общественных организаций, средств массовой информации, яхтсменов, политических деятелей и представителей бизнеса. По предварительным оценкам, на всех этапах фестиваля участие примут около 300 человек из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии.

— Мероприятие позволит привлечь международное внимание к уникальному маршруту. С одной стороны, оно способствует повышению интереса путешественников, которые увидят красоты северных территорий, с другой – инвесторов, которые смогут оценить перспективы развития яхтенного туризма на севере, – подчеркнул Семён Вуйменков. – Несомненным преимуществом будет возможность живого обсуждения инициатив – во время остановок, организованных по пути следования из Тромсё в Архангельск, планируется проведение всевозможных круглых столов, семинаров и дискуссий.

Проведение международного северного яхтенного фестиваля станет, без преувеличения, возрождением морских традиций Архангельской области.

— Первое плавание между Архангельском и Вардё состоялось ровно 30 лет назад, в 1988 году, а уже в 1989 году в норвежском городе Вардё состоялся первый Поморский фестиваль, – рассказал член организационного комитета фестиваля, научный сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН, яхтсмен Сергей Звягин. – В 1994 году в Архангельск пришло 17 яхт из разных стран мира. Большая часть экипажей была из Голландии, другие участники прибыли из Норвегии, Финляндии и Америки, тогда мы все вместе совершили морской переход в Вардё. Международный интерес к маршруту был очень высок, однако, в девяностые годы его дальнейшее развитие было невозможно. Убежден, что сегодня, 25 лет спустя, мы сможем обеспечить не только возрождение, но и должное развитие яхтенного туризма и спорта.

По поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, заместителем председателя правительства региона Евгением Фоменко было проведено совещание с рабочей группой по подготовке фестиваля. На встрече состоялось подробное обсуждение маршрута яхтенного путешествия, был составлен предварительный план проведения подготовительных мероприятий. Отдельное внимание Евгений Фоменко поручил обратить на вовлечение в фестивальную программу жителей прибрежных территорий.

Он отметил, что в 2018 году отмечается два значимых для Архангельской области юбилея. Во-первых, это 325-летие флота, во – вторых – 25-летие Совета СоветаБаренцева/Евроарктического региона был создан в 1993 году для обеспечения устойчивого развития макрорегиона, укрепления и расширения международного сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды и развития транспортной инфраструктуры.Баренцева/Евроарктического региона.

— Фестиваль станет частью празднования двух значимых для региона дат. Крайне важно, чтобы жители городов, в которые яхты будут заходить по пути следования, не оставались в стороне от запланированных мероприятий, а были их активными участниками. С одной стороны, это позволит не только привлечь внимание жителей к знаковым датам, рассказать, почему они так важны для истории. С другой – способствует дополнительному культурному обмену, позволит показать путешественникам самобытность северных территорий, – подчеркнул Евгений Фоменко.

В Архангельске, в центре проведения фестиваля, должна быть запланирована обширная культурно-массовая программа. Необходимо, чтобы каждый житель и гость города смог почувствовать себя частью единого праздника, ощутить дух морских путешествий и открытий.

— Убежден, что фестиваль станет не только ярчайшим праздником, но и позволит вывести на новый уровень наше взаимодействие с зарубежными коллегами. Уже сейчас, на стадии организации фестиваля, повысилась вовлеченность норвежских коллег в реализацию совместных программ. Очевидно, что совместная работа над его проведением способствует расширению экономических, культурных и общественных связей, – подытожил Евгений Фоменко.

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

22 июня

1 июля завер­шится оче­ред­ной этап по пере­ходу биз­неса на онлайн-кас­сы

21 июня

Цент­ро­банк: жите­ли области расп­ла­чива­ют­ся кар­той в десять раз чаще, чем сни­ма­ют деньги

20 июня

Фонд раз­ви­тия про­мыш­лен­нос­ти: реаль­ная и эффек­тив­ная помощь региону

20 июня

Пря­мой авиа­рейс может свя­зать Архан­гельск и Армению

20 июня

Мин­лесп­ром и госстр­ой­надз­ор про­вели пуб­личные обсужде­ния пра­воп­риме­нитель­ной практики

19 июня

Инфля­ция в Архан­гель­ской области – самая низ­кая на Севе­ро-Запа­де

18 июня

Се­мён Вуй­менк­ов: «В соот­ветст­вии с задача­ми Пре­зи­ден­та на кон­фер­ен­ции МСП обсуди­ли перс­пе­ктивы учас­тия биз­неса в экспорте»

16 июня

Вне­шэ­ко­ном­банку предс­та­вили про­ект стро­итель­ства глу­бо­ко­вод­ного райо­на порта Архан­гельск

15 июня

Лич­ност­ная эффек­тив­ность как залог успе­ха: эксперт «Скол­ково» рас­ска­зал, как изменить себя

15 июня

Под­веде­ны итоги кон­курса гран­тов для сель­скохо­зяйс­тве­нных потребко­опе­ра­ти­вов

14 июня

«Звёз­дочка» и Архан­гель­ский тра­ловый флот дого­вори­лись о сот­рудни­чес­тве

14 июня

XX кон­фер­ен­ция МСП: биз­нес без барьеров

14 июня

«Север­ные льго­ты» по-ново­му: в Архан­гель­ске обсужда­ют, как под­дер­жать биз­нес в Арктике

14 июня

На кон­фер­ен­ции МСП власть и предп­ри­ни­ма­те­ли обсуди­ли новую сис­тему «Еди­ного окна» для бизнеса

14 июня

В Архан­гель­ске нача­ла рабо­ту кон­фер­ен­ция «Мето­доло­гия в сфере заку­пок. Опыт регионов»

14 июня

В цен­тре Ере­вана скоро откро­ет­ся Дом Архан­гель­ска

13 июня

«Тёп­лый кли­мат» для биз­неса в Арктике

13 июня

О при­ме­не­нии сис­темы ХАССП для конт­ро­ля качес­тва про­дук­тов рас­ска­жет эксперт

13 июня

Про­дол­жа­ет­ся регист­ра­ция на круг­лый стол об инстру­мен­тах под­дер­жки инвесто­ров в МО

Похожие новости

22 апреля Экономика

Минп­ро­мторг Рос­сии под­гото­вил про­ект стра­те­гии раз­ви­тия общепита

20 апреля Экономика

Как делать нель­зя и как делать нуж­но, биз­нес узна­ет в «еди­ный день отчет­нос­ти» кон­троль­ных органов

20 апреля Экономика

Архан­гело­гор­од­цам, жела­ющим начать свое собст­вен­ное дело, рас­ска­зали о гос­под­дер­жке

16 апреля Экономика

В САФУ обсуди­ли про­блемы веде­ния биз­неса в Арктике

13 апреля Экономика

Фонд «Раз­ви­тие» Архан­гель­ской области выдал с 2010 года боль­ше 1 200 займов

13 апреля Экономика

Про­грамма комп­ле­кс­ного раз­ви­тия Севе­ро­онеж­ска будет реали­зо­ва­на при под­дер­жке Фонда раз­ви­тия моно­горо­дов

12 апреля Губернатор

Васи­лий Сидо­ров­ский: «Сов­местны­ми уси­ли­ями мы спо­соб­ны помочь регио­наль­ному биз­несу сде­лать рывок вперёд»

12 апреля Экономика

Как реали­зовать себя в семье и биз­несе, рас­ска­жут участ­ни­цам про­ек­та «Мама-предп­ри­ни­ма­тель»

11 апреля Губернатор

На­дежда Виног­радо­ва: «Необ­ходи­мо соз­дать ком­фортные усло­вия для раз­ви­тия бизнеса»

10 апреля Экономика

Регион заклю­чил сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве с АО «Бир­жа Санкт-Пет­ер­бурга»

10 апреля Губернатор

Раз­вити­ем предп­ри­ни­ма­тель­ства на Край­нем Севе­ре зай­мётся про­филь­ная под­группа при Гос­ком­ис­сии по Арктике

9 апреля Экономика

Кон­фер­ен­ция по IT-мар­кет­ин­гу «Точ­ки над i» соб­рала в Архан­гель­ске экспе­ртов со всей России

9 апреля Экономика

Внед­ре­ние сис­темы «Мер­кур­ий»: воп­ро­сов стало меньше