Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Елена Вторыгина:
«Такие школы, как в Урдоме, должны быть везде»

31 января 2019 11:10 Майские указы Президента Районы
В рамках проекта «Чистая вода – детям» Елена Вторыгина передала фильтр директору Яренской школы Светлане Зашихиной. Фото: Екатерина Петрова
В рамках проекта «Чистая вода – детям» Елена Вторыгина передала фильтр директору Яренской школы Светлане Зашихиной. Фото: Екатерина Петрова

Что волнует медиков и учителей, в чем в первую очередь нуждаются детские сады Урдомы и Яренска – вот ключевые темы рабочего визита депутата Государственной Думы Елены Вторыгиной в Ленский район.

Медико-санитарная помощь

Первый пункт в программе визита – Урдомская больница. Строительство нового  здания, недостаточная оснащенность оборудованием, недостаток кадров  – проблемы, которые, по мнению медиков района, требуют немедленного вмешательства. Они даже подготовили список самых острых проблем здравоохранения района. Елена Вторыгина взяла их на карандаш, а в обновлении автопарка Урдомской и Яренской больниц парламентарий уже обещала помочь.

Представитель министерства здравоохранения Архангельской области Елена Халмрадова рассказала о подготовке региональной составляющей национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в рамках майского указа Президента РФ Владимира Путина 

 – Нацпроект посвящен улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико­-санитарной помощи. В 2020 году по этому направлению запланировано строительство ФАПа в селе Лена на средства федерального бюджета,  –  сообщила Елена Халмрадова.

Образовательный момент

Елену Вторыгину порадовал и детский сад «Незабудка» в Яренске. Хотя, по мнению коллектива, в нем не хватает сушильных шкафов и интерактивной песочницы. Депутат Госдумы обещала оказать содействие в их приобретении.В сложном положении находится сегодня урдомский детский сад «Ласточка». Зданию – более полувека, выглядит оно ветхим, а совсем недавно стала протекать крыша. Выход  один – строительство нового детского сада.

— Это очень важный, актуальный и безотлагательный вопрос, – сказала Елена Андреевна. – Знаю, что уже разработана проектно­-сметная документация, выполнена экспертиза. Это значит, что при наличии необходимого финансирования приступить к строительству можно уже весной.

А вот Урдомская средняя школа произвела на депутата приятное впечатление:

— Это действительно лучшая школа в Архангельской области, ­– поделилась мнением Елена Вторыгина. – Школа нового поколения, отличается от привычных образовательных учреждений и «начинкой», и архитектурой. Такие школы должны быть везде!

На особом контроле депутата

Ни один рабочий визит Елены Вторыгиной не обходится без посещения Яренской начальной школы, потому что вопрос строительства нового здания на особом контроле у депутата.

— Учителя школы ­большие молодцы! В кабинетах красиво, уютно. Это, конечно, говорит о неутихающем энтузиазме и неравнодушии педагогов. Однако даже косметический ремонт, который делается своими силами, скрыть глобальные проблемы здания не может. Надеюсь, что это мой последний визит в старое здание. Теперь – только в новую школу!

Глава района Алексей Торков заверил, что районная администрация заключила договор о приобретении авторских прав на проект.

— Разослали запросы на ценовые предложения по привязке школы к местности, ­ сказал он. – Одновременно мы объявляем аукцион на снос зданий бывшего профессионального училища – на этой территории будет возведена новая школа. Ожидаемая стоимость возведения новой школы составит порядка 495 миллионов рублей.

Встреча с коллективом

В Яренской школе Елена Андреевна также встретилась с коллективом. Оказывается, педагогов сегодня волнуют большие объемы документооборота. Учителя настойчиво просят защитить их от излишней бумажной волокиты. С этим не спорит и Елена Вторыгина.

Кроме того, учителей волнует вопрос введения устной части ОГЭ по русскому языку в девятом классе. Учителя­-филологи считают, что не каждый к девятому классу может связно говорить на одну тему, грамотно выстраивать диалоги. Поэтому задача педагогов при подготовке ребят к экзамену сильно усложнилась.

Елена Вторыгина записала все проблемы учителей и обещала озвучить их на встрече с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой.

Кроме того, она подарила Яренской школе и детскому саду «Теремок» водоочистные фильтры для воды в рамках реализуемой совместно с фондом поддержки региональных проектов «Успех» программы «Чистая вода – детям!».

Депутат отметила, что главная цель этой программы ­ сохранение и улучшение здоровья детей, в чем огромную роль играет употребление чистой и полезной питьевой воды.

Елена Вторыгина отметила, что у нее сложилось хорошее впечатление о Ленском районе. При этом она пополнила рабочий блокнот самыми острыми проблемами, над которыми намерена в ближайшее время работать. Следующий  визит в Ленский район Елена Андреевна планирует в феврале-­марте.

По материалам газеты «Маяк» (Ленский район)

Общество

12 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2489 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 4536 – уже поправи­лись

11 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2594 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 4297 – уже поправи­лись

11 июля

Онеж­ская цен­траль­ная боль­ница полу­чит новую маши­ну ско­рой помощи

11 июля

В Росг­ва­рдии под­вели итоги рабо­ты по конт­ро­лю обо­рота ору­жия в пер­вом полуго­дии 2020 года

11 июля

В Архан­гель­ске вспом­нят уроки исто­рии сто­лет­ней давности

10 июля

В Пинежье вос­ста­нав­лива­ют элект­ро­снаб­же­ние насе­лен­ных пунктов

10 июля

«Зеле­ный про­ект года-2020» при­нима­ет заяв­ки от участ­ни­ков до 31 июля

10 июля

За минув­шие сутки в Поморье выяв­лено 440 нару­ше­ний ПДД

10 июля

Минюст Рос­сии под­дер­жал пред­ложе­ния упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области по защите прав заемщиков

10 июля

Пожаро­опас­ный сезон в Поморье – бди­тель­ность не теряем!

10 июля

Педа­го­гов и уче­ни­ков школ Поморья приг­лаша­ют на «Школь­ную про­ек­тную олим­пи­аду»

10 июля

Органи­за­ции и пред­при­ятия Поморья приг­лаша­ют прой­ти опрос для выяв­ле­ния потреб­нос­ти в кад­рах в сфере информа­ци­он­ной безо­пас­ности

10 июля

Росг­ва­рдей­цы Поморья при­няли учас­тие в област­ной акции, посвящ­ен­ной Дню семьи, любви и верности

10 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2976 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3800 – уже поправи­лись

10 июля

Бес­платный онлайн-курс по финан­со­вой гра­мот­ности нач­нется 23 июля

10 июля

Мин­лесп­ром Архан­гель­ской области: защит­ные леса не постра­да­ют

10 июля

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийс­кой акции «Мое детство – война»

10 июля

Как семьи Архан­гель­ской области рас­поря­жа­ют­ся сред­ства­ми мате­ринс­ко­го капитала

10 июля

Минс­вя­зи регио­на: с 13 по 19 июля в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

Похожие новости

31 марта Общество

Встре­ча с Алек­санд­ром Терен­тье­вым: под­дер­жать талант с при­це­лом на Олим­пийс­кие игры

31 марта Общество

Министр спор­та РФ Павел Колоб­ков встре­тил­ся с юными хок­ке­ис­тами Устья­нс­кого района

30 марта Губернатор

Па­вел Колоб­ков: «Мали­нов­ка» – атмосф­ер­ное место с прек­расно под­гот­ов­ленны­ми трассами»

29 марта Общество

«IT-Start» – про­грамма воз­мож­нос­тей. От идеи до стар­та IT-проек­та

29 марта Здоровье

В регио­не соз­да­ют новую модель паци­ен­то­ориен­тиро­ван­ной и береж­ли­вой полик­лини­ки

29 марта Общество

В Поморье нача­лась регист­ра­ция на сем­ей­ный спор­тивно-тур­ис­тич­ес­кий фес­тиваль «Морошка»

29 марта Здоровье

Хол­мог­ор­ские школь­ники попробо­вали себя в роли меди­цин­ских работ­ни­ков

29 марта Образование

Сер­гей Кот­лов: «Бо­лее 600 мил­ли­онов руб­лей будет нап­равле­но на реали­за­цию нац­про­ек­та «Образо­ва­ние» в 2019 году»

27 марта Губернатор

В Лай­ском доке постро­ят фель­дшерско-аку­шер­ский пункт

27 марта Общество

Игорь Чес­но­ков: «Мин­ув­ший год стал ито­говым годом реали­за­ции май­ских указов»

27 марта Здоровье

Экспе­рты обсужда­ют раз­ви­тие меди­цин­ской про­фил­ак­тики в Архан­гель­ской области

27 марта Губернатор

На­дежда Виног­радо­ва: «Мы видим сегод­ня дина­мич­ный рост эко­но­ми­ки»

27 марта Общество

В Нян­доме «сереб­ряные» волон­теры надели кеды и вспом­нили ста­рые победы