Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Развивать Соловки мы сможем только сообща

21 июня 10:29 Соловки
Фото: Иван Галкин
Фото: Иван Галкин

В ходе рабочей поездки на Соловки временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков уделили особое внимание состоянию важнейших объектов социальной инфраструктуры поселка Соловецкий.

В частности, обсуждали реконструкцию системы водоснабжения, а также строительство канализационных сетей и очистных сооружений. На данный момент в здании водоочистных сооружений выполнено усиление фундамента, заменены оконные блоки, металлические дверные блоки, перекрыта кровля. Приведено в порядок здание насосной станции, выполнены работы по устройству трубопроводов между зданием водоочистных сооружений и резервуарами чистой воды. Параллельно ведется строительство здания канализационных очистных сооружений, установка оборудования. Завершить строительно-монтажные работы по объектам планируется до конца 2021 года. Вводить сети будут поэтапно, и первой к ним подключат местную школу.

Соловецкая средняя школа также является объектом повышенного внимания. Есть идея создать на ее основе образовательный комплекс, отвечающий всем современным требованиям. Запланировано строительство нового детского сада и реконструкция существующей общеобразовательной школы. Предполагается, что новый комплекс также будет включать в себя физкультурно-оздоровительный центр.

Осмотрев школу и детский сад, глава региона отметил, что задумка непростая, но попытаться реализовать ее всё же стоит. Хотя бы потому, что на данный момент здание школы не позволяет организовать учебный процесс только в первую смену. Александр Цыбульский также поинтересовался, насколько в учреждении готовы выполнить поручение Президента РФ и организовать с сентября обеспечение горячим питанием учащихся младших классов. Директор школы заверила главу региона, что все необходимые для этого ресурсы имеются.

Не меньше волнует соловчан и строительство в поселке нового здания участковой больницы. В 2020 году на реализацию проекта предусмотрено 203,2 млн рублей за счет федерального бюджета и 44,5 млн – за счет областного. Начало аукционных процедур запланировано на первую декаду июля 2020 года. Заключение контракта – на август 2020 года. Сейчас готовится площадка под строительство.

Итоги поездки Александр Цыбульский и Михаил Фрадков подвели на совещании по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага. Затронули и тему разработки комплексного плана управления территорией. Первым этапом должно стать утверждение генплана. Глава региона поручил проработать этот вопрос в ближайшее время.

— Для региона Соловки принципиально важны. И генплан нам нужен прежде всего, чтобы развивать эту территорию, – считает он. – Здесь еще очень многое предстоит сделать.

Александр Цыбульский подчеркнул, что сейчас необходимо искать точки взаимодействия всем заинтересованным сторонам: правительству области, патриархии, Фонду по развитию и сохранению Соловецкого архипелага, Министерству культуры России и, конечно, администрации Приморского района.

— Работы по восстановлению Соловков и как духовного центра, и как муниципального образования ведутся давно. Несомненно, мы движемся вперед. Уже появилась новая взлетно-посадочная полоса хорошего качества, надо идти дальше, строить социальную инфраструктуру, – резюмировал Александр Цыбульский. – К сожалению, есть определенная дискоординация участников этого процесса на разных уровнях. Реализовать же все задуманные сложные проекты по развитию Соловков мы сможем только сообща.

Михаил Фрадков в свою очередь подчеркнул, что визит на Соловки врио губернатора дал дополнительный импульс развитию архипелага.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

9 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский отве­тил на воп­росы феде­раль­ных, регио­наль­ных и муни­ципаль­ных СМИ

9 июля

В Верх­не­тоем­ском и Пинеж­ском райо­нах идет оцен­ка ущер­ба, нане­сен­ного шква­лис­тым ветром

8 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил сос­то­яние социаль­ных объек­тов в Мирном

8 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «День семьи, любви и вер­ности ста­нов­ит­ся нас­то­ящим празд­ни­ком для северян»

8 июля

Рус­ский хок­кей в Поморье: под­дер­жка юных талан­тов и стро­итель­ство кры­той ледо­вой арены

8 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «От­кры­тая пози­ция жите­лей и их уме­ние слы­шать аргум­ен­ты позволя­ют выстра­ивать конст­рук­тивный диалог»

8 июля

Новод­винск и Хол­мог­ор­ский район полу­чат допол­нитель­ные сред­ства на ремонт дорог

8 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил севе­рян с Днем семьи, любви и верности

7 июля

Район­ный центр допол­нитель­ного образо­ва­ния в Пле­сец­ке при­ве­дут в порядок

7 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский поблаго­да­рил роди­те­лей кос­мон­ав­та Ивана Ваг­нера за дос­той­ное вос­пита­ние сыновей

7 июля

Доро­гу в Севе­ро­онеж­ске наме­рены отрем­он­тиро­вать за счет Фонда раз­ви­тия моно­горо­дов

7 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил Севе­ро-Онеж­ский бок­сито­вый рудник

7 июля

В посел­ке Оксовс­кий Пле­сец­кого райо­на заплани­ро­ва­но стро­итель­ство новой школы

7 июля

Новые доро­ги – сель­ским поселе­ни­ям Нян­домско­го района

7 июля

На под­ключе­ние детс­ко­го сада в посел­ке Емца Пле­сец­кого райо­на к котель­ной выделе­но два мил­ли­она рублей

7 июля

Спорт – норма жиз­ни: для оне­жан стро­ят новую пло­щад­ку ГТО

7 июля

Опер­штаб: Севе­род­винск открыт, биб­ли­оте­ки возоб­новля­ют работу

7 июля

«Чис­тый регион» рас­ширя­ет географию

6 июля

Задер­жавши­еся выплаты на детей от трех до семи лет посту­пят в бли­жай­шее вре­мя: тех­нич­ес­кий сбой устранен

Похожие новости

20 июня Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский нахо­дит­ся с рабо­чим визи­том на Соловках