Она включает в себя полтора десятка видеокамер, которые размещены на вышках сотовых операторов на территории Архангельского, Северодвинского, Емецкого, Карпогорского, Вельского, Шенкурского, Вилегодского и Котласского лесничеств.
Места установки оборудования были определены специалистами на основе анализа рисков возгорания в конкретных лесных массивах.
Наблюдение за обстановкой камеры ведут в автоматическом режиме. Каждая – в радиусе 25 километров. Видеосигнал поступает на монитор дежурного региональной диспетчерской службы Единого лесопожарного центра. Сигнал тревоги срабатывает в случае появления на изображении дыма.
Чтобы детально рассмотреть «картинку» и принять решение о применении В 2018 году на охрану лесов Поморья предусмотрено выделение 277,5 млн рублей, из которых без малого 185 млн – это средства областного бюджета. По сравнению с 2017 годом финансирование увеличено на 15 процентов. Значительно усилена группировка сил и средств, которые предполагается привлечь для ликвидации возгораний в лесах. Она включает в себя более 3 тысяч человек и 1 622 единицы техники.тех или иных сил и средств пожаротушения, диспетчер может переключить камеру на ручное управление.
Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, средства на приобретение и установку системы – около пяти миллионов рублей – были выделены из федерального и областного бюджетов.
— Реализованный в 2017 году комплекс мер обеспечил достаточно успешное прохождение предыдущего пожароопасного сезона. Сокращение более чем в три раза числа лесных пожаров позволило сэкономить денежные средства. Решением правительства области и по согласованию с Федеральным агентством лесного хозяйства часть из них была направлена на приобретение и установку данной системы, – заявил глава ведомства.
По итогам пожароопасного сезона 2018 года в региональном минлеспроме будет принято решение о дальнейшем развитии комплекса.
Сегодня для обнаружения лесных пожаров сотрудниками ЕЛЦ используются и другие современные технические средства. В том числе – космический мониторинг, благодаря которому диспетчер в режиме реального времени получает информацию о так называемых «термоточках», температурных аномалиях, которые могут свидетельствовать о пожаре в тайге. Есть и оборудование, позволяющее следить за продвижением грозовых фронтов. Отметим, что в 2017 году ровно половина лесных пожаров произошла от ударов молний.
До начала пожароопасного сезона в лесах, который в Архангельской области обычно начинается в конце апреля–начале мая, новая система будет отключена. После активации увидеть изображение с видеокамер сможет любой пользователь компьютера, подключенного к сети Интернет. Для этого достаточно зайти во вкладку ИАС «Лесной диспетчер» на геопортале Архангельской области.