Реализацию проекта по созданию модульных отделений почтовой связи (ОПС) обсудили в ходе рабочей встречи губернатор Архангельской области Игорь Орлов и руководитель макрорегиона Северо-Запад ФГУП «Почта России» Дмитрий Серебренников.
На встрече присутствовали представители правительства региона и ФГУП «Почта России». В целом речь шла о развитии услуг почтовой связи на территории Поморья.
— В этой сфере всегда есть, что совершенствовать с учетом территориальных особенностей нашего региона, – отметил Игорь Орлов. – Мы всегда рады конструктивному сотрудничеству. Надеюсь, что те новации, которые реализует Почта России, будут своевременно приходить и в Архангельскую область.
Дмитрий Серебренников сообщил, что в ближайшее время акцент будет сделан на развитии почтовой сети.
В приоритете – оборудование отделений средствами доступности для маломобильных групп населения, ремонт ОПС, цифровизация. Если еще в 2016 году около трети почтовых отделений в области не были оборудованы даже компьютерами, то на сегодняшний момент цифровизация практически завершена: осталось лишь семь отделений на отдаленных территориях, где доступ в интернет будет подключен в ближайшее время.
Также в ближайшее время планируется начать реализацию проекта по установке модульных отделений почтовой связи в небольших населенных пунктах с численностью населения от 500 до 800 человек.
Как правило, модульные отделения необходимы там, где разрушена прежняя инфраструктура, и свободных помещений для размещения почтовых отделений просто нет.
В рамках сотрудничества представители Почты России предложили правительству Архангельской области оборудовать 18 таких модульных ОПС. Примеры того, что они востребованы, в области есть. По словам директора управления федеральной почтовой связи по Архангельской области – филиала ФГУП «Почта России» Григория Бедрина, пять мобильных отделений уже полтора года работают в поселке 29 Лесозавода в Архангельске, в Приморском, Онежском, Вельском и Пинежском районах.
— Это решение позволит на достаточно долгий срок решить проблему оказания почтовых услуг на должном уровне, – говорит Григорий Бедрин. – Здесь же могут оказывать и банковские услуги, поскольку в каждом отделении есть удаленный доступ через интернет, можно отправить перевод, воспользоваться банковскими картами, если надо – приобрести железнодорожные билеты.
— Мы готовы поддержать этот проект, поскольку он, несомненно, даст достаточно высокий социальный эффект, позволит создать точки социального комфорта на территориях, – считает Игорь Орлов. – К его реализации должны подключиться не только Почта России и правительство области, но и сами заинтересованные муниципальные образования.