Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Архангельская область подала 28 заявок на участие в конкурсе в рамках всероссийского форума «Наставник»

13 февраля 11:00

13 февраля в Москве на площадке 75 павильона ВДНХ открылся первый всероссийский форум, направленный на развитие профессиональной среды наставничества «Наставник-2018». Форум продлится до 15 февраля 2018 года и объединит несколько тысяч человек, вовлеченных в практики наставничества.

Главными темами мероприятия станут:

  • Лучшие практики наставничества в предпринимательстве и промышленном производстве;  
  • Как найти наставника. Как стать наставником;
  • Наставничество в цифровой экономике;
  • Механизмы трансляции опыта наставников;
  • Карьерное наставничество;
  • Наставничество как драйвер социальных и культурных изменений в обществе;
  • Формирование в России сообщества профессиональных наставников;
  • Социальная роль и статус наставников в современном обществе;
  • Digital-наставники поколения Z;
  • Люди-легенды наставничества.

В рамках всероссийского форума будут подведены итоги конкурса «Лучшие практики наставничества». Состязание было направлено на популяризацию этой деятельности, тиражирование наиболее успешных региональных проектов.

— Практика наставничества известна с доисторических времен. С течением времени она трансформировалась, но её эффективность оставалась неизменной. По сути она присутствует повсеместно – когда в организацию, на предприятие приходят новые работники, их инструктируют и обучают. Ценность форума и конкурса в том, что они позволяют структурировать существующую практику, распространить уже выверенные механизмы работы, – отметил министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков.

Глава регионального ведомства сообщил, что от Архангельской области на участие в состязании было подано 28 заявок. Наиболее популярной в регионе стала номинация «Наставничество на производстве», по этому направлению было подготовлено 19 конкурсных заявок. Второе место занял социальный блок – направление «Наставничество в социальной сфере» представлено шестью проектами.

— Можно сказать, что на нашем предприятии практика наставничества существует с первых дней работы. Более того, у нас разработано соответствующее положение, – рассказал начальник управления кадров Севмаша Андрей Моногаров.

Когда на службу поступает молодой специалист, за ним закрепляется наставник, составляется полугодовой план приобщения к производству. В документе предусмотрена теоретическая подготовка, продолжительностью около двух месяцев, и непосредственно, практическая часть – первое время наставник сопровождает специалиста, контролирует рабочий процесс.

— В 2017 году на производство было принято порядка 1200 новых работников, безусловно, некоторые из них уже обладали необходимыми компетенциями. Однако, в общей сложности за прошлый год на предприятии было не менее 800 наставников. Отмечу, что их работа поощряется. На предприятии существует традиция ежегодного награждения специалистов, присвоение званий «Лучший наставник молодежи», «Лучший молодой рабочий» и «Лучший мастер». В каждой номинации выбирается по 30 победителей, им вручается соответствующее удостоверение и корпоративная медаль, – сообщил Андрей Моногаров.

Представители предприятия активно поддержали идею участия в форуме, делегация Севмаша стала одной из самых многочисленных – около 30 человек. Кроме того, сотрудники являются авторами пяти проектов, направленных на конкурс в номинации «Наставничество на производстве».

— Внедрение практики наставничества способствует росту экономической эффективности организаций и предприятий, поскольку позволяет существенно сократить адаптационный период новых работников. Безусловно, огромное значение этот подход имеет и при организации производственной практики студентов, проведении всевозможных стажерских программ. Должная организация этой стороны образовательного процесса способствует увеличению кадрового потенциала, привлечению молодых специалистов к работе на предприятиях, – подчеркнул Семён Вуйменков.

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

21 февраля

Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум: Семён Вуй­менк­ов рас­ска­зал о вкла­де иннова­ци­он­ных клас­те­ров в раз­ви­тие регио­нов, отме­тив необ­ходи­мость дора­бот­ки сущес­тву­юще­го механизма

21 февраля

Груп­па ком­па­ний УЛК стала круп­нейш­им в Рос­сии хол­динг­ом по загот­ов­ке и пере­раб­от­ке леса

20 февраля

Шаг навстре­чу: дорож­ники и гру­зо­пе­ре­воз­чики ищут взаим­ный комп­ро­мисс

20 февраля

Пра­витель­ство регио­на под­писа­ло сог­лаше­ние с «Север­газ­бан­ком»

16 февраля

Финан­со­вая модель «Бел­кому­ра» – на финиш­ной прямой

16 февраля

«Про­ек­тный спец­наз Поморья»: феде­раль­ные экспе­рты высоко оце­нили идею про­веде­ния Про­ек­тной школы пра­витель­ства области

16 февраля

Игорь Орлов: «К Аркти­чес­кой зоне и Край­нему Севе­ру необ­хо­дим индиви­дуаль­ный подход»

16 февраля

На при­мере Архан­гель­ской области участ­ни­ки Рос­сийско­го инвести­ци­он­ного фору­ма обсуди­ли перс­пе­ктивы клас­терных объе­ди­не­ний в ОПК

16 февраля

Между КРАО и Кор­пора­ци­ей раз­ви­тия Кара­ча­ево-Чер­кес­сии под­писа­но сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

15 февраля

КРАО под­писа­ло в Сочи сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве с про­мыш­ленны­ми клас­тера­ми Татарс­та­на

15 февраля

Игорь Орлов: «Сис­тема прив­лече­ния инвести­ций в регио­не позволя­ет эффек­тив­но решать задачи, поставл­ен­ные Пред­седа­те­лем Пра­витель­ства Рос­сии Дмит­ри­ем Мед­веде­вым»

15 февраля

«Рос­конгресс» и Ассо­ци­ация юрис­тов Рос­сии помо­гут в про­движе­нии инвестпро­ек­тов Поморья

15 февраля

Севе­рян приг­лаша­ют на кон­курс «Архан­гель­ское качес­тво-2018»

15 февраля

Архан­гель­ская область под­пи­шет ряд сог­лаше­ний на инвести­ци­он­ном фору­ме в Сочи

15 февраля

20 лет вмес­те: Поморье отмеча­ет юби­лей Пре­зи­дентс­кой про­граммы под­гот­ов­ки управл­ен­ческ­их кадров

14 февраля

Фер­ме­рам Поморья пре­дос­та­вят суб­си­дии на раз­ви­тие сель­ского хозяйства

14 февраля

В Поморье рас­тут закуп­ки про­дук­тов мес­тных аграри­ев для бюд­жет­ной сферы

14 февраля

В Поморье обсуди­ли кад­ровый потен­ци­ал региона

13 февраля

На раз­ви­тие Архан­гель­ска в 2017 году выделе­но 650 мил­ли­онов рублей