Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Кластерная политика в ЛПК Поморья: больше инвестиций, рабочих мест и расширение на юг

11 ноября 2016 11:30 Послание губернатора Промышленность Районы Бизнес Леспром
Игорь Орлов: «Работа, которая ведётся сегодня по реализации кластерной политики, соответствует современным тенденциям и технологиям управления»
Игорь Орлов: «Работа, которая ведётся сегодня по реализации кластерной политики, соответствует современным тенденциям и технологиям управления»

Вопросы реализации кластерной политики на территории Поморья обсудили на совещании в правительстве региона.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, необходимость создания кластеров подтверждает сама жизнь.

— Работа, которая ведётся сегодня по реализации кластерной политики, соответствует современным тенденциям и технологиям управления, – сказал глава региона.

Участники наращивают мощности

«ПоморИнноваЛес» ориентирован, прежде всего, на север региона – Новодвинск, Архангельск, Плесецкий, Пинежский, Приморский и Холмогорский районы. Кластер первым в России включён в реестр Минпромторга России среди подобных лесопромышленных структур страны.

Кластер «ПоморИнноваЛес» был создан по распоряжению губернатора 25 ноября 2014 года.  В состав вошли порядка 40 участников: ОАО «Архангельский ЦБК», ООО «ПКП «Титан», ОАО «Архбум», ЗАО «Лесозавод 25» и другие предприятия крупного и малого лесного бизнеса, а также организации транспорта, образования, энергетики, юридической и банковской сферы, связанные территориально и функционально.Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Дмитрий Капиталинин, программа развития кластера разработана на период 2016-2020 годы:

«Существенное изменение структуры производства в период до 2020 года не планируется. Рост промышленного потенциала кластера строится за счёт реализации действующих программ развития и инвестиционных проектов Архангельского ЦБК, Архангельского фанерного завода, Лесозавода 25, Поморского лесного технопарка».

Кроме того, наращиваются мощности по выпуску комплектов деревянных домов и строганной продукции. Также организуется производство гранулированной древесной золы.

Прогнозируется, что в рамках реализации программы кластера объём инвестиций за 2016-2020 годы составит в общей сложности 43 млрд рублей.

В итоге рост объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг должен составить более 55 процентов, прирост добавленной  стоимости – 45 процентов, на 13 процентов должно увеличиться количество рабочих мест. Рост налоговых и таможенных платежей в бюджетную систему РФ должен составить около 25 процентов.

Сеянцы для арктической зоны

В центре внимания «ПоморИнноваЛес» – не только вопросы роста промышленных показателей, но и развитие лесного хозяйства.

– Для обеспечения участников кластера собственным посадочным  материалом планируется построить селекционно-семеноводческий центр по выращиванию сеянцев с улучшенными характеристиками, – отметил Дмитрий Капиталинин.

Особый интерес представляет строительство комплекта блочно-модульного тепличного оборудования для выращивания посадочного материала. Под Новодвинском уже приобретён земельный участок, подведены коммуникации.

Здесь построят теплицы и будут выращивать сеянцы ели, сосны, лиственницы для проведения лесовосстановления на вырубках и гарях в лесах арктической зоны и северо-таёжном районе Архангельской области.

Не менее востребованным может стать проект по разработке оборудования для переработки отходов в топливные брикеты прямо на лесосеке. Такого оборудования в России пока ещё никто не производит. По словам экспертов, его реализация поможет освободить лесные делянки от отходов и мусора.

Лесопромышленный кластер должен появиться на юге области

В ходе обсуждения Игорь Орлов отметил, что правительство региона должно уделять новым инициативам по развитию кластерной политики особое внимание. Он обратил внимание на предпосылки для создания лесопромышленного кластера на юге Поморья.

Во-первых, там есть крупные лесоперерабатывающие предприятия в составе Группы компаний «УЛК» и «Вельский лес», а также множество малых и средних компаний, занимающихся лесозаготовками и переработкой древесины. Немаловажную роль должно сыграть и наличие отраслевых образовательных учреждений – это Устьянский и Вельский индустриальные техникумы.

На сегодняшний день проводится анализ кооперационных возможностей потенциальных участников с целью определения направлений развития южного лесопромышленного кластера.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Губернатор

27 марта

Игорь Орлов обсу­дил с депу­тата­ми Гос­думы повес­тку фору­ма «Аркти­ка – тер­рито­рия диалога»

27 марта

Ири­на Бажа­нова: «Под­держать рыба­ков – зна­чит под­дер­жать жизнь на Белом море»

27 марта

О роли Поморья в осво­ении Аркти­ки – от пер­вого лица

27 марта

Игорь Орлов: «За каж­дым собы­ти­ем аркти­чес­кого фору­ма – прак­тич­ес­кие решения»

25 марта

«Аркти­чес­ких» волон­тё­ров напут­ство­вал губер­на­тор

24 марта

Игорь Орлов встре­тил­ся с участ­ни­ками фору­ма «Аркти­ка. Сде­лано в России»

24 марта

Росг­ва­рдия – днём и ночью на стра­же закона

23 марта

Игорь Орлов в про­грамме «Глав­ная тема»: в дета­лях об аркти­чес­ком форуме

23 марта

Обновл­ён­ный Устьянс­кий семе­нов­од­чес­кий центр гото­вит­ся к пер­вому посеву

22 марта

Права чело­века в Аркти­ке: в Поморье фор­миру­ет­ся новая эксперт­ная площадка

21 марта

Игорь Орлов: «Приезд кит­ай­ской деле­га­ции – сиг­нал для дру­гих инвесто­ров»

20 марта

Игорь Орлов про­вел встре­чу с руко­води­те­лем Онежс­ко­го райо­на Пав­лом Смагиным

20 марта

Игорь Орлов: «Мы живём в Арктике»

20 марта

Поморье завер­ша­ет под­гот­ов­ку к аркти­чес­кому форуму

20 марта

Игорь Орлов: «Мы не дол­жны отходить от прин­ципа эко­ло­ги­чес­кого балан­са в Арктике»

19 марта

Глава Поморья поздра­вил моря­ков с Днём под­вод­ника

18 марта

В Архан­гель­ске завер­шился пер­вый общего­род­ской субботник

17 марта

Нико­лай Цука­нов: «На фору­ме в Архан­гель­ске обсу­дим конк­ре­тные пред­ложе­ния в аркти­чес­кое законо­датель­ство»

17 марта

Игорь Орлов: «Повы­ше­ние актив­нос­ти биз­неса в Аркти­чес­кой зоне РФ – воп­рос стра­те­ги­чес­кой важности»

Похожие новости