Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Кластерная политика в ЛПК Поморья: больше инвестиций, рабочих мест и расширение на юг

11 ноября 2016 11:30 Промышленность Районы Бизнес Леспром
Игорь Орлов: «Работа, которая ведётся сегодня по реализации кластерной политики, соответствует современным тенденциям и технологиям управления»
Игорь Орлов: «Работа, которая ведётся сегодня по реализации кластерной политики, соответствует современным тенденциям и технологиям управления»

Вопросы реализации кластерной политики на территории Поморья обсудили на совещании в правительстве региона.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, необходимость создания кластеров подтверждает сама жизнь.

— Работа, которая ведётся сегодня по реализации кластерной политики, соответствует современным тенденциям и технологиям управления, – сказал глава региона.

Участники наращивают мощности

«ПоморИнноваЛес» ориентирован, прежде всего, на север региона – Новодвинск, Архангельск, Плесецкий, Пинежский, Приморский и Холмогорский районы. Кластер первым в России включён в реестр Минпромторга России среди подобных лесопромышленных структур страны.

Кластер «ПоморИнноваЛес» был создан по распоряжению губернатора 25 ноября 2014 года.  В состав вошли порядка 40 участников: ОАО «Архангельский ЦБК», ООО «ПКП «Титан», ОАО «Архбум», ЗАО «Лесозавод 25» и другие предприятия крупного и малого лесного бизнеса, а также организации транспорта, образования, энергетики, юридической и банковской сферы, связанные территориально и функционально.Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Дмитрий Капиталинин, программа развития кластера разработана на период 2016-2020 годы:

«Существенное изменение структуры производства в период до 2020 года не планируется. Рост промышленного потенциала кластера строится за счёт реализации действующих программ развития и инвестиционных проектов Архангельского ЦБК, Архангельского фанерного завода, Лесозавода 25, Поморского лесного технопарка».

Кроме того, наращиваются мощности по выпуску комплектов деревянных домов и строганной продукции. Также организуется производство гранулированной древесной золы.

Прогнозируется, что в рамках реализации программы кластера объём инвестиций за 2016-2020 годы составит в общей сложности 43 млрд рублей.

В итоге рост объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг должен составить более 55 процентов, прирост добавленной  стоимости – 45 процентов, на 13 процентов должно увеличиться количество рабочих мест. Рост налоговых и таможенных платежей в бюджетную систему РФ должен составить около 25 процентов.

Сеянцы для арктической зоны

В центре внимания «ПоморИнноваЛес» – не только вопросы роста промышленных показателей, но и развитие лесного хозяйства.

– Для обеспечения участников кластера собственным посадочным  материалом планируется построить селекционно-семеноводческий центр по выращиванию сеянцев с улучшенными характеристиками, – отметил Дмитрий Капиталинин.

Особый интерес представляет строительство комплекта блочно-модульного тепличного оборудования для выращивания посадочного материала. Под Новодвинском уже приобретён земельный участок, подведены коммуникации.

Здесь построят теплицы и будут выращивать сеянцы ели, сосны, лиственницы для проведения лесовосстановления на вырубках и гарях в лесах арктической зоны и северо-таёжном районе Архангельской области.

Не менее востребованным может стать проект по разработке оборудования для переработки отходов в топливные брикеты прямо на лесосеке. Такого оборудования в России пока ещё никто не производит. По словам экспертов, его реализация поможет освободить лесные делянки от отходов и мусора.

Лесопромышленный кластер должен появиться на юге области

В ходе обсуждения Игорь Орлов отметил, что правительство региона должно уделять новым инициативам по развитию кластерной политики особое внимание. Он обратил внимание на предпосылки для создания лесопромышленного кластера на юге Поморья.

Во-первых, там есть крупные лесоперерабатывающие предприятия в составе Группы компаний «УЛК» и «Вельский лес», а также множество малых и средних компаний, занимающихся лесозаготовками и переработкой древесины. Немаловажную роль должно сыграть и наличие отраслевых образовательных учреждений – это Устьянский и Вельский индустриальные техникумы.

На сегодняшний день проводится анализ кооперационных возможностей потенциальных участников с целью определения направлений развития южного лесопромышленного кластера.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Губернатор

29 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жен­щин с Днем матери

27 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Важ­но сох­ранять исто­рию Поморья как колы­бели рос­сийско­го судос­тро­ения»

26 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Окон­чатель­но оце­нить качес­тво бла­го­ус­тройства Моло­деж­ного скве­ра смо­жем в сле­ду­ющем году»

26 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Эко­но­ми­ку всей Аркти­чес­кой зоны РФ стоит раз­вивать комп­ле­ксно»

25 ноября

Дет­ский сад на улице Кар­пог­ор­ской в Архан­гель­ске дол­жен быть сдан в этом году

25 ноября

Сту­ден­ты-меди­ки млад­ших кур­сов будут про­ходить прак­тич­ес­кую под­гот­ов­ку в медор­гани­заци­ях

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил уси­лить кон­троль за исполне­ни­ем под­ряд­чика­ми работ по бла­го­ус­тройству тер­рито­рий

24 ноября

В посел­ке Циг­ломень пла­ниру­ют построить общест­вен­ную баню

24 ноября

Приоб­рете­ние и ремонт ком­пью­тер­ных томог­ра­фов – на конт­ро­ле в пра­витель­стве Архан­гель­ской области

24 ноября

УМВД Архан­гель­ской области сооб­ща­ет: в 2020 году жите­ли области пере­вели мошен­ни­кам 327 млн рублей

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Гла­вы муни­ципа­ли­те­тов дол­жны актив­нее конт­ро­ли­ро­вать соб­люде­ние мер про­фил­ак­тики COVID-19»

23 ноября

Матч «Вод­ник» – «Бай­кал-Энер­гия» пла­ниру­ют про­вес­ти с учас­ти­ем зрителей

19 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу с мит­ропо­ли­том Архан­гель­ским и Хол­мог­ор­ским Корнилием

Похожие новости