Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Эксперты Кадастровой палаты: какие коммерческие объекты могут находиться в многоквартирном доме

18 июля 2019 14:33 Госуслуги

Не так давно в России вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ, касающиеся размещения коммерческих объектов в жилых домах. В большинстве жилых многоэтажек квартиры соседствуют с офисами, магазинами, аптеками и другими коммерческими объектами. Закон разрешает организовывать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного дома и даже использовать для профессиональных и предпринимательских целей собственную квартиру. Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра разъяснили, какие виды коммерческой деятельности можно вести в многоэтажном жилом доме.

Многоквартирный дом – это здание, большая часть которого отведена под жилые помещения. Во многих домах старой застройки квартиры на первых этажах давно переведены собственниками в разряд нежилых, переоборудованы и функционируют как торговые точки и предприятия сферы услуг. В современных новостройках первые этажи изначально проектируются застройщиками как нежилые – для размещения различных объектов коммерции. Помещения оснащены отдельными входами, витринами, подключены к инженерным системам. Закон позволяет гражданам менять назначение помещения с жилого на нежилое и обратно и устанавливает определенные стандарты для эксплуатации помещения в зависимости от выбранного назначения.

Жилые помещения

Российское законодательство допускает использование жилых помещений не только по прямому назначению – для проживания, но также для ведения бизнеса.

Так, согласно статье 17 Жилищного кодекса, профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность в жилом помещении могут вести законно проживающие в нем граждане, при условии, что будут соблюдены права других жильцов, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. 

Другими словами, работа предпринимателя не должна доставлять неудобств другим жильцам квартиры, а также соседям по дому, приводить к нарушению санитарных норм и правил техники безопасности при эксплуатации жилого помещения, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания. Вести бизнес в домашних условиях имеют право физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые. Часто дом и работу таким образом совмещают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и так далее. Кроме того, в некоторых квартирах жилых домов всё еще действуют малые средства размещения – мини-гостиницы и хостелы.

— Возможность оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов прекратится с момента вступления в силу поправки в Жилищный кодекс, согласно которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Таким образом, с 1 октября мини-предприятия гостиничного бизнеса можно будет организовывать только в нежилом фонде, – говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Действующее законодательство также не препятствует организации в квартире небольшого частного производства, например, по изготовлению тортов, фасовке и упаковке товаров, мыловарению. Но рассчитывать на большие объемы выработки не получится, поскольку Жилищный кодекс запрещает размещать в жилых помещениях промышленные производства. Таким образом, возможность использования приборов или станков, нарушающих допустимые уровни шума или вибрации и потребляющих большое количество электроэнергии, автоматически исключаются.

Другой запрет Жилищного кодекса распространяется на ведение в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

При желании масштабировать бизнес, организовать в многоквартирном доме полноценный офис, бюро, ателье, магазин, кафе-кондитерскую – с вывеской, отдельным входом и штатом сотрудников – предпринимателю придется перебазироваться из квартиры в помещение с назначением «нежилое».

Нежилые помещения

Нежилые помещения в многоквартирном доме предназначены только для ведения коммерческой, административной, общественной и другой деятельности и не могут использоваться для временного или постоянного проживания граждан. Как правило, в них располагаются магазины, аптеки, салоны красоты, офисы, медицинские учреждения, детские сады, предприятия коммунально-бытовой сферы и тому подобные.

Деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома. В частности, закон запрещает размещать в жилых домах магазины по продаже москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел.

Под запрет также попадают заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.

В многоквартирных домах нежилые помещения зачастую располагаются на первых и цокольных этажах. Не запрещено размещать их и выше, но в таком случае находящиеся непосредственно под ними объекты недвижимости тоже должны быть нежилыми. По закону, каждый нежилой объект необходимо оснастить отдельным входом, поэтому владельцы квартир на этажах выше первого редко пользуются правом сменить назначение помещения на «нежилое»: практика показывает, что посещаемость коммерческого объекта во многом зависит от его доступности.

В большинстве случаев в нежилой фонд переводят свои квартиры жильцы первых этажей в типовых многоэтажках, проекты которых не предполагали устройства специальных помещений для ведения бизнеса. Правда, с недавнего времени эта процедура сильно усложнилась. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде.

На территории Архангельской области на кадастровом учете стоит уже более 30 тысяч многоквартирных домов, в Ненецком автономном округе – порядка 1200.

Закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов таких домов правом решать – будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме.

— Нововведения прежде всего направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с «жилыми» первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом, – пояснил эксперт.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Общество

27 января

Эко­лята Севе­род­винска гото­вы к кон­курсу дико­го север­ного оленя

27 января

В Поморье стар­то­вал IV Регио­наль­ный чем­пи­онат «Моло­дые про­фес­си­она­лы» WorldSkills

27 января

Гим­настка из Севе­род­винска Вале­рия Пур­гина – лидер зональ­ного чем­пи­она­та

27 января

Сту­ден­там САФУ пока­жут уни­каль­ную биб­ли­оте­ку Поморья

27 января

Опреде­литься с про­фес­си­ей школь­ни­кам помо­гут в отделе­нии занят­ос­ти населения

27 января

У «Вод­ника–2009» – сереб­ро юно­шес­ких сорев­нова­ний в Ниж­нем Новгороде

27 января

Минс­вя­зи регио­на напо­мина­ет: записать­ся в школу можно онлайн

27 января

«Бло­кад­ный хлеб»: в Поморье отдали дань ува­же­ния мужес­тву ленинг­ра­дцев, пере­жив­ших 872 дня блокады

27 января

Наталья Неп­ря­ева – победи­тель сприн­та на этапе Кубка мира в Германии!

27 января

«Пере­пол­ненный Рос­си­ей»: в Гос­тиных дво­рах – новый выстав­оч­ный про­ект к 100-ле­тию Федо­ра Абрамова

27 января

«Вод­ник–2008» завое­вал право сыг­рать в финаль­ном тур­нире на Крас­ной площади

27 января

Игорь Орлов: «Мы не занима­ем­ся мусор­ной рефор­мой, мы с нуля соз­да­ем новую сис­тему обраще­ния с ТКО»

27 января

Нац­про­ект «Жильё и город­ская сре­да»: в Новод­винске будет обо­ру­до­ва­на спор­тив­ная площадка

27 января

В област­ном цен­тре пре­зен­това­ли вто­рой том книги о сту­ден­ческ­их отря­дах Поморья

27 января

ЧП не будет: в посел­ке Октябрьс­кий и селе Шан­галы возоб­нов­ил­ся вывоз ТКО

27 января

Моло­дежь Кот­ласа объе­диня­ет актив­ис­тов «сереб­ряно­го» возраста

27 января

ОПФР по Архан­гель­ской области: кто полу­чит ста­тус «пред­пенси­онер» в 2020 году

27 января

Помор­ские семьи приг­лаша­ют к учас­тию в област­ной кве­ст-иг­ре «Нераз­лучни­ки»

26 января

Кадаст­ро­вая пала­та – об осо­бен­ност­ях при­ме­не­ния элект­ро­нной под­писи в 2020 году

Похожие новости

12 сентября Общество

ОПФР по Архан­гель­ской области: усло­вия наз­наче­ния пен­сии без­раб­от­ным

11 сентября Общество

Госу­дарст­вен­ная кадаст­ро­вая оцен­ка может быть пере­смотре­на

9 сентября Общество

ОПФР по Архан­гель­ской области: кому положе­на социаль­ная доп­лата к пенсии

3 сентября Общество

В Рос­сии запу­щен онлайн-сер­вис выдачи све­де­ний из ЕГРН

3 сентября Общество

Соц­па­кет или день­ги: успеть опреде­литься с фор­мой получе­ния льго­ты до 1 октября

30 августа Общество

ОПФР по Архан­гель­ской области – «нест­ра­ховые» пери­оды идут в стра­хо­вой стаж

30 августа Общество

Минюст про­ве­дет «горя­чую теле­фон­ную линию» по воп­ро­сам про­ставле­ния апостиля

29 августа Общество

Экспе­рты Кадаст­ро­вой пала­ты: как избежать земель­ных спо­ров с соседями

28 августа Общество

Измен­ил­ся воз­раст обраще­ния за социаль­ной пен­си­ей по старости

26 августа Общество

Идет прием работ на кон­курс интерн­ет-дос­тиже­ний стар­шего поколения

23 августа Общество

Феде­раль­ный реестр инвали­дов – в помощь граж­да­нам и ведом­ств­ам

21 августа Общество

МФЦ Архан­гель­ской области – готов к труду и обороне!

21 августа Общество

Минис­терство связи регио­на: новый дис­танци­он­ный сер­вис дос­ту­пен для предп­ри­ни­ма­те­лей