Участники из Томска, Боготола, Хабаровска и даже Севастополя собрались в столице Поморья, чтобы проанализировать работу местных проектов, научиться новым форматам взаимодействия со СМИ и познакомиться с технологиями проведения мероприятий – от небольших до комплексных, которые длятся несколько недель.
В первой части стажировки участники погрузились в знакомство
с проектом «Доброе ТВ» (сейчас это регулярные выпуски телепередач, посвященных
НКО, благотворительности и активистам), который транслируется на нескольких
телеканалах. Они пообщались с представителями группы НКО «Гарант», редакторами и
журналистами телеканалов «Поморье» и «Регион 29», на которых выпуск добрых
телепередач стал уже регулярным.
Кроме того, гостям из других регионов рассказали о реализации в Поморье «Сезона открытий «НКО не НЛО» – самой масштабной в регионе информационной кампании по знакомству северян с работой некоммерческого сектора. В проекте была предусмотрена целая серия событий, среди которых – обучающий курс для специалистов НКО, выставка, выпуски телепередач и даже онлайн-игра.
— Проект «НКО не НЛО» нам не терпится внедрить в Севастопольском регионе – это очень актуальная тема, – рассказывает Галина Полещук, эксперт автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр поддержки СО НКО» (Севастополь). – Поддержка для развития некоммерческого сектора наших коллег из Архангельска – бесценна: подобного рода обучение и общение помогают подняться на новую ступеньку в понимании эффективных методов и инструментов, возможности избежать ряда ошибок.
Своим опытом в технологии проведения событий поделились руководители центра «Благосфера» (Москва) Наталья Камминарская и Елена Темичева. Участники данного семинара оценили собственный опыт, определили уровень своих компетенций, а затем подробно разобрали структуру онлайн-, офлайн-событий и смешанных форматов мероприятий.
Участники стажировки получили не только пошаговые чек-листы, но и советы от опытных специалистов для того, чтобы грамотно рассчитать силы и ресурсы, нашли «подводные камни» бюджета и «фишки», которые делают событие уникальным.
Завершилась стажировка стратегической сессией, на которой участники выстраивали концепцию развития своей организации на ближайшие три года.
— Самое ценное в таких стажировках – идеи. Причем не абстрактные, а конкретные мысли по поводу новых проектов и услуг, – отметила Инна Тереш, председатель «Центра развития НКО Ямала», которая планирует начать работу над проектом по продвижению ценностей благотворительности через региональные СМИ.
Для Инны Тереш такие стажировки важны тем, что дают полное представление об особенностях работы разных ресурсных центров (крупных и маленьких), а также позволяют оценить свои выводы и обсудить их с коллегами.
Отметим, что организатором стажировки участников проекта «От практики к устойчивому развитию: повышение потенциала ресурсных центров для НКО» выступил Благотворительный фонд развития сообществ «Гарант» при поддержке Фонда президентских грантов.