Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Этим летом рейсы на Соловки будут совершать пассажирские вертолеты МИ-8

20 февраля 14:37 Транспорт Соловки

На период летней навигации 2019 года будет ограничено авиасообщение с Соловецкими островами. Это связано с началом работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы местного аэропорта.

Напомним, что значительная часть туристов и паломников прибывают на архипелаг в Белом море морским транспортом. В осенне-зимний период, с закрытием навигации, наиболее востребованы воздушные маршруты. При этом встречающий авиапассажиров аэропортовый комплекс построен более 70 лет назад.

Взлетная полоса вопросов

В 2017 году специалистами акционерного общества «Проектно-изыскательский и научно исследовательский институт воздушного транспорта (АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект») проведено обследование технического состояния искусственного покрытия взлетно-посадочной полосы, которое было установлено в 2001 году.

Подобные сборно-разборные покрытия из металлических плит используются, главным образом, при строительстве аэродромов местных воздушных линий, вертолетных площадок, являются покрытиями временного типа для периодов весенних и осенних распутиц.

Длительная эксплуатация полосы и значительные динамические воздействия привели к существенному износу металлических плит, наблюдается усталость металла. Постоянно возрастает количество плит, требующих замены и ремонта. Ежегодно производится ремонт полосы на площади более 200 кв. м. Вместе с тем запас плит подходит к концу, а их производство на территории Российской Федерации не ведется.

По оценке экспертов, целесообразно перейти к использованию искусственных покрытий из сборного железобетона или монолитного цементобетона. Реконструкция позволит значительно улучшить характеристики взлетно-посадочной полосы и обеспечить безопасность пассажиров на необходимом уровне.

Если копнуть глубже

Вместе с тем участок строительства на площади 53,5 га имеет высокий уровень грунтовых вод с участками обводнения и подтопления. В периоды снеготаяния и выпадения проливных дождей территория летного поля подвержена подтоплению. Как следствие – сезонное промерзание грунтов и обусловленное им морозное пучение.

Работы по устройству сооружений летного поля и возведению зданий предполагают выемку грунта на глубину до 1,5 метра. Проектом реконструкции предусматривается разборка существующих покрытий, замена существующего дренирующего слоя, удаление обводненных сильнопучинистых грунтов, устройство новой водосточно-дренажной системы, устройство искусственного основания, обеспечивающего эффективное дренирование воды и защиту от морозного пучения и устройство нового искусственного покрытия.

При этом, подчеркивают специалисты, несоблюдение сроков оптимального строительства неизбежно приведет к переувлажнению грунта, обледенению при отрицательных температурах воздуха и как следствие к увеличению грунта в объеме. То есть в зимнее время невозможно качественно выполнить работы.

Достичь необходимого качества и сроков выполнения работ, требуемого коэффициента уплотнения укладываемого грунта и проектного основания под устройство конструкций взлётной посадочной полосы возможно лишь при условии положительной температуры наружного воздуха.

Единственное решение – вертолет

На период производства работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы единственным возможным воздушным транспортным средством станет вертолет Ми-8Т, имеющийся в парке воздушных судов АО «2-й Архангельский объединенный авиаотряд».

Производство работ в круглосуточном режиме повлечет внесение изменений в расписание рейсов. Эти изменения будут опубликованы на сайтах авиаперевозчика, администрации сельского поселения и Приморского района, а также на информационных стендах в аэропортах Васьково и Соловки.

Изменение в расписание планируется внести с 15 июня 2019 года до завершения навигации. Напомним, что в 2018 году навигация на Соловецких островах была закрыта 17 декабря 2019 года.

В связи со сменой типа воздушного судна предполагается увеличение стоимости авиаперелетов.

Однако для жителей, зарегистрированных на территории пос. Соловецкий, стоимость авиабилетов сохранится на прежнем уровне.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

23 мая

Вни­ма­нию волон­те­ров: до конца прие­ма заявок на кон­курс «Доб­рово­лец Рос­сии» оста­лось три недели

23 мая

Коман­да биз­нес-упол­номо­чен­ного фор­миру­ет стра­те­гию раз­ви­тия пра­во­за­щит­ного института

23 мая

Гран­то­вая под­дер­жка – дет­ским и моло­деж­ным общест­вен­ным объе­ди­не­ни­ям

23 мая

Под­рос­ткам помо­гут в тру­до­ус­тройстве

23 мая

Ини­ци­ати­вы волон­те­ров Поморья предс­та­вят на все­рос­сийск­ом кон­курсе «Регион доб­рых дел»

23 мая

Воп­росы кадаст­ро­вой оцен­ки земель обсуди­ли на коор­дина­ци­он­ном сове­те по пра­во­во­му обес­пече­нию мест­но­го само­уп­равле­ния

23 мая

Архан­гель­ская биб­ли­оте­ка будет носить имя Федо­ра Абрамова

23 мая

«Белые ночи Кар­гополья»: под­веде­ны итоги все­рос­сийско­го пленэра

23 мая

Вни­ма­нию СМИ: в Доб­ролю­бов­ке прой­дет пре­сс-кон­фер­ен­ция, посвящ­ен­ная Общер­ос­сийско­му дню библиотек

23 мая

Все­рос­сийс­кий день посад­ки леса в Архан­гель­ской области – акция про­дол­жа­ет­ся

23 мая

Отрем­он­тиро­вать коло­дец и построить постоя­лый двор: про­ек­ты ТОС Виног­рад­ов­ско­го райо­на получа­ют поддержку

23 мая

Лег­ко­ат­лет Артем Чер­нота – дваж­ды при­зер пер­венства Рос­сии по спор­ту лиц с ПОДА

23 мая

В Архан­гель­ске стар­то­вал област­ной чем­пи­онат по плаванию

23 мая

Сту­дию ани­ма­ции в Конош­ской дет­ской биб­ли­оте­ке соз­дали при под­дер­жке пра­витель­ства региона

23 мая

Бас­сейны «Норд Аре­ны» будут рабо­тать и летом

23 мая

Архан­гель­ские педа­гоги про­хо­дят курсы финан­со­вой гра­мот­ности

23 мая

Опыт Архан­гель­ской области по сох­ране­нию меж­наци­ональ­ного и меж­конф­ес­си­ональ­ного сог­ла­сия предс­та­вили на семи­наре СЗФО

23 мая

Сот­рудни­ки регио­наль­ного управле­ния вне­вед­омст­вен­ной охраны Росг­ва­рдии рас­ска­зали сту­ден­там о службе

23 мая

Информа­ци­он­ная сис­тема госу­дарст­вен­ного стро­итель­ного над­зора Архан­гель­ской области прек­раща­ет свою работу

Похожие новости