Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Сохранять историю, воплощать настоящее, смотреть в будущее!

В Поморье под­вели итоги 2018 года и вру­чили наг­раду «Дос­то­яние Севера»!

14 декабря 2018 17:30 Общество Архангельск События
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Самые яркие события и достижения уходящего года представили на Ломоносовской ассамблее в Архангельском театре драмы. Праздничное мероприятие, введенное Петром I в культурную жизнь русского общества, в наше время наполнилось новым содержанием и стало заключительным аккордом уходящего 2018 года.

— Все победы, большие и малые, все громкие и скромные успехи, реализованные и текущие проекты 2018 года – это заслуга жителей Архангельской области, поэтому именно им сегодня посвящается Ломоносовская ассамблея. Пусть их дела будут воспеты не через столетия, а сегодня, – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В 2018 году Архангельская область пополнилась новыми поморами: родилось более 9 тысяч детей. Как подчеркнул глава региона, это наш будущий капитал, для них мы строим детские сады и школы, обновляем материально-техническую базу учреждений. Самое главное – создать условия для самореализации наших детей, которую не осуществить без достойного образования. Кстати, по итогам аттестации учащихся школ (ЕГЭ) Архангельская область – в числе лучших по стране. 

Качество жизни  

Новых высот в регионе достигло здравоохранение. Так, количество охваченных высокотехнологичной медицинской помощью в Архангельской области за последние 8 лет увеличилось в 2,5 раза. В марте 2018 года состоялось открытие отделения медицинской реабилитации Архангельской городской клинической больницы №7 и введён в эксплуатацию перинатальный центр.

Знаковое событие произошло в сфере культуры: после трёхлетней реставрации состоялось открытие одного из самых любимых учреждений Архангельска – здания Архангельского театра кукол. Впервые за последние годы серьезно обновлена материально-техническая база в 19 домах культуры, капитальный и текущий ремонты проведены в 17 учреждениях. В этом году завершена реставрация шедевра русского деревянного зодчества – Почезерского храмового комплекса XVIII века Кенозерского национального парка, а пинежская Веркола вошла в число самых красивых деревень России.

Уходящий год был ознаменован и рядом ярких спортивных событий. В марте 2018 года в деревне Малиновка Устьянского района состоялся кубок России по лыжным гонкам, а в сентябре – Всероссийские соревнования по лыжероллерам. В рамках губернаторского проекта по строительству плоскостных спортивных сооружений в районах и городах Поморья было построено порядка 20 спортивных площадок, парковых и рекреационных зон для занятий спортом.

В регионе успешно реализуются проекты цифровой экономики. В прошлом году создана сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, а в 2018 году уже 98 процентов граждан имеют доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Новые фермы и заводы

Знаковым событием для сельскохозяйственной отрасли региона стало открытие Устьянской молочной компанией животноводческой фермы на 1584 головы, построенной по современным технологиям.

В Архангельске началось строительство нового рыбоперерабатывающего завода. Исконно поморской рыбой: сельдью беломорской, навагой, корюшкой в переработанном виде уже к 2020 году можно будет накормить не только северян, но и жителей зарубежья.

В лесной отрасли реализован крупнейший инвестпроект. «Устьянская лесоперерабатывающая компания» ввела в эксплуатацию цех по переработке тонкомерной древесины мощностью 900 тысяч кубометров пиловочника в год и завершила строительство завода по производству топливных гранул мощностью 150 тысяч пеллет в год. Новый комплекс обеспечивает полный производственный цикл от лесозаготовки до переработки отходов.

Ещё одной гранью позиционирования региона как самого высокотехнологичного в лесной отрасли является проведение в четвертый раз международного чемпионата «Лесоруб XXI века» в Устьянском районе. Год от года растут масштабы чемпионата: это и количество команд, возросшее в разы, и количество площадок – как тематических, технических, так и интеллектуальных.

Здесь начинается Арктика

Регион планомерно возвращает себе исторический статус центра освоения Арктики. Благодаря новым строящимся объектам, в том числе вводу в строй гостиницы «Новотель» и сети мини-гостиниц, выставочного центра «Норд Экспо» и развитию инфраструктуры (реконструкции центрального аэропорта, крупных автодорог города и магистральных развязок) Архангельск стал стремительно развиваться как конгрессно-выставочный центр. Сейчас активно ведётся подготовка инфраструктуры города к V Международному арктическому форуму «Арктика-территория диалога».

— Это позволяет нам раскрыть привлекательность арктических территорий для инвесторов, бизнеса, туристов, а также создать более комфортные условия для жизни населения, – подчеркнул Игорь Орлов.

В мире и согласии

Архангельская область является образцом национального единства и дружелюбия. В 2018 году на поморской земле побывали главы разных конфессий страны и открыли самую северную историческую магометанскую мечеть, а также синагогу «Звезда Севера». Безусловно, знаковым событием стало посещение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом муниципальных образований Архангельской области.

  – Мы – это не наше имя, возраст или вес. Мы – это те истории, которые с нами произошли. Те мечты, которые наполняют нас. Планы, которые мы строим. Чувства, которыми живем. И несколько десятков лет – то есть всю свою жизнь – мы создаем себя, меняясь, развиваясь. Каждую минуту у нас появляются новые мысли, которые меняют нашу жизнь. Давайте будем помнить об этом. Давайте писать себя, как книгу – и пусть она будет удивительной! – подвел итог Игорь Орлов.

Достояние Севера

В рамках Ломоносовской ассамблеи состоялось и вручение самой престижной региональной общественной награды «Достояние Севера». Дипломы и почётные знаки победителям вручили губернатор Игорь Орлов и председатель оргкомитета «Достояния Севера» Виталий Фортыгин.

В номинации «Предприятие непроизводственной сферы» статуэтки  «Обелиск Севера» вручены санаторию «Солониха», региональной общественной организации «Архангельская хоровая капелла» и Коношской центральной районной библиотеке имени Иосифа Бродского. Предприятиям агропромышленного комплекса и производственной сферы в этом году награды не присуждены.

Золотые знаки «Достояние Севера» присуждены генеральному директору Межрегионального общественного Ломоносовского фонда Галине Добруновой, профессору кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ Эдуарду Недашковскому, директору Архангельского литературного музея Борису Егорову, заслуженному работнику дорожной отрасли Архангельской области Владимиру Беляеву и председателю приходского совета Спасо-Преображенского храма Валентину Старцеву. 

Дипломантами в номинации «Предприятие непроизводственной сферы» стали Вельский районный союз потребительских обществ, физкультурно-оздоровительный комплекс «Звездочка» и ГТРК «Поморье». 

Дипломантами в номинации «Достояние Севера» стали кинооператор АО «Производственное объединение «Севмаш» Евгений Баранов, директор «Кехотской средней школы» Ольга Буланова, президент Фонда поддержки образования детей, молодежи и социальной помощи семьям «Поморье» Галина Валова, почетный гражданин Виноградовского района Леонид Невзоров и заместитель председателя Совета ветеранов спорта Николай Зуев. Всем им также достались заслуженные аплодисменты и общественное признание.

Подарком для всех присутствующих стал большой праздничный концерт с участием ведущих творческих коллективов Поморья.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

23 января

Про­ект «Помор­ская шху­на»: обо­ру­до­ва­ние верфи завер­ша­ет­ся

23 января

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо обес­печить жес­ткий кон­троль целе­вого рас­ходо­ва­ния средств, выделя­емых на нац­про­ек­ты»

23 января

Игорь Орлов: «Ини­ци­ати­вы Архан­гель­ской области о под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства на Севе­ре под­дер­жаны на феде­раль­ном уровне»

22 января

Игорь Орлов: «2019-й был годом нас­тройки регио­наль­ной сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции ЧС»

22 января

Игорь Орлов: «Сис­тема конт­ро­ля в стро­итель­ной отрасли нуж­да­ет­ся в совер­шенство­ва­нии»

22 января

На юби­лей Федо­ра Абрамо­ва Поморье ожи­да­ет более трех тысяч гостей

22 января

Игорь Орлов: «У нас нет пла­нов по про­даже агроф­ир­мы «Вель­ская»

21 января

Завер­шилась тра­дици­он­ная пре­сс-кон­фер­ен­ция губер­нато­ра Архан­гель­ской области Игоря Орлова

21 января

Игорь Орлов: «В сере­дине 2020 года область прис­ту­пит к фор­миро­ва­нию инвестпро­ек­тов в сфере обраще­ния с ТКО»

21 января

Муни­ципа­ли­те­ты полу­чат допол­нитель­ные сред­ства на содер­жа­ние дорог

21 января

Игорь Орлов: «Пра­витель­ство области под­дер­жит пред­при­ятия ЛПК и аграри­ев региона»

21 января

Игорь Орлов: «С 1 мая 2020 года будут сни­жены цены на авиа­пе­ре­воз­ки внут­ри Архан­гель­ской области»

21 января

Игорь Орлов: «Пог­од­ные усло­вия не дол­жны ска­зывать­ся на дос­туп­нос­ти соцуч­режде­ний»

20 января

Игорь Орлов: «Зада­чи, поставл­ен­ные в Посла­нии Пре­зи­ден­та, отвеча­ют интере­сам северян»

20 января

Конк­ре­тные шаги по раз­ви­тию райо­на Игорь Орлов обсу­дил с общест­вен­ника­ми Кар­гополья

19 января

Место твор­ческ­их экспе­рим­ен­тов: Игорю Орлову в Кар­гопо­ле показа­ли «Мару­син дом»

18 января

Игорь Орлов: «Вод­ник» – коман­да, кото­рая побеж­да­ет!»

18 января

В Кар­гопо­ле откры­лся фес­тиваль «Хрус­таль­ные звоны»

Похожие новости

11 февраля Губернатор

В Поморье вру­чили губер­нат­ор­ские пре­мии юным музы­кан­там, худож­ни­кам и луч­шим педагогам

6 февраля Губернатор

Игорь Орлов и Игорь Год­зиш обсуди­ли рас­селе­ние «ава­рий­ки» и пре­дос­тавле­ние помеще­ния для судо­моде­лис­тов

6 февраля Губернатор

Игорь Орлов приз­вал актив­ис­тов ОНФ выстроить сов­мест­ную рабо­ту по реали­за­ции «май­ско­го» Указа Пре­зи­ден­та

5 февраля Губернатор

Игорь Орлов встре­тил­ся с коман­ду­ющим Север­ным фло­том Нико­ла­ем Евменовым