Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Региональный историко-культурный стандарт – основа учебника по истории родного края

29 сентября 15:15

Проблема создания регионального учебника по истории назрела давно –последнее такое учебное пособие было выпущено в 1979 году.

Напомним, учебник истории Архангельской области предложил разработать губернатор Игорь Орлов. Инициатива вошла в перечень мероприятий по подготовке и проведению памятных мероприятий к значимым датам в истории Поморья в 2017–2019 годах.

— Учебник должен воспитывать молодёжь на удивительной истории нашего региона. В него могли бы войти не только современный период, Великая Отечественная война, но и дореволюционная летопись Русского Севера, – подчеркнул Игорь Орлов.  

В основу будущего учебника ляжет региональный историко-культурный стандарт, который по заданию министерства образования и науки Архангельской области разработан Архангельским областным институтом открытого образования совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом.

Проект стандарта впервые представили на заседании Ломоносовского фонда.

— Одна из задач регионального историко-культурного стандарта – дать представление о месте и роли событий на Архангельском Севере в русле общероссийских исторических процессов, – рассказал один из разработчиков, доцент кафедры всеобщей истории САФУ Роман Болдырев.

Стандарт содержит принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию региональной истории и культуры, перечень рекомендуемых для изучения тем и основных понятий, событий и персоналий.

Как отметил Роман Болдырев, документ представляет собой научное ядро содержания школьного исторического образования и может быть применён для изучения истории как на базовом уровне, так и на углубленном.

Как отметил Роман Болдырев, в документе официально закреплено такое понятие, как «Архангельский Север», предложенное профессором Анатолием Куратовым.

– Архангельская область создана в 1937 году. В разные периоды в её состав входили и беломорское побережье Карелии, и часть Республики Коми. Эти регионы также необходимо включить в состав регионального историко-культурного стандарта, в связи с чем и появилось понятие «Архангельский Север», – пояснил Роман Болдырев.

Планируется, что курс изучения истории Архангельского Севера будет сихронизирован с курсом отечественной истории. Так, в шестом классе будет преподаваться история родного края с древнейших времен и до конца 15 века; в седьмом – 16–17 век; в восьмом – 18 век; в девятом – период с 19 по начало 20 века; в десятом – 20 и 21 века.

Уже получены положительные рецензии на документ от ученых-историков ведущих вузов страны, а также  педагогов-практиков Архангельской области. 

Сегодня региональный историко-культурный стандарт был одобрен коллегией министерства образования и науки Архангельской области.

— Уже с ноября школы Архангельской области перейдут на обучение в соответствии с региональным историко-культурным стандартом. Следующим шагом станет издание учебника по истории, которое планируется в 2018 году, – рассказала  заместитель председателя правительства Архангельской  области Екатерина Прокопьева.

Над подготовкой учебника уже работает авторский коллектив под руководством профессора Андрея Репневского. На основе регионального стандарта будут подготовлены главы учебника, вопросы и задания к ним, подобраны необходимые иллюстрации. Он станет двухтомным, а отдельные параграфы учебного пособия будут посвящены Михаилу Ломоносову и освоению Арктики.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Образование

18 октября

«Горя­чая линия» по зарпла­там в сфере образо­ва­ния рабо­та­ет в миноб­ре Поморья

17 октября

Тур­нир «AR2T2»: до 29 октября школь­ники Поморья могут стать участ­ни­ками «бит­вы машин»

17 октября

В Поморье под­вели итоги лет­ней оздо­ро­ви­тель­ной кам­па­нии 2017 года

17 октября

Финан­сово гра­мот­ных педа­го­гов ста­нов­ит­ся больше

17 октября

С 28 мая по 20 июня: опуб­лико­ван про­ект рас­писа­ния ЕГЭ-2018

16 октября

«Дина­мич­ный старт» помо­жет моло­дым предп­ри­ни­ма­те­лям Поморья

16 октября

Вик­тор Икон­ни­ков: «Вып­ус­кни­ки Пре­зи­дентс­кой про­граммы – коман­да, наце­лен­ная на дви­же­ние вперёд»

16 октября

Шах­мат­ная ака­де­мия откры­ва­ет­ся в Архан­гель­ске

16 октября

Воз­мож­нос­ти регио­наль­ных информа­ци­он­ных сис­тем показа­ли сту­ден­там САФУ

14 октября

В Поморье про­дол­жа­ет­ся обу­че­ние педа­го­гов финан­со­вой гра­мот­ности

13 октября

Боль­шой этногра­фич­ес­кий дик­тант пред­ло­жат напи­сать северянам

13 октября

Про­ект «Пря­мая речь»: Ека­те­ри­на Про­копье­ва рас­ска­зала о новых вызовах

12 октября

Школь­ники Поморья напи­сали Все­рос­сийс­кие про­вер­оч­ные работы

12 октября

Архан­гель­ские каде­ты – при­зёры смены уча­щих­ся Союз­ного госу­дарства «За честь Отчизны»

12 октября

Про­фори­ен­та­ция моло­дёжи: 16 октября в Поморье стар­ту­ет «Неде­ля без тур­нике­тов»

11 октября

Школь­ник из Архан­гель­ска Павел Бело­усов стал кан­дида­том в сбор­ную коман­ду Рос­сии по физике

10 октября

В Архан­гель­ске прой­дёт отбор­оч­ный тур меж­вуз­ов­ско­го чем­пи­она­та WorldSkills

10 октября

Педа­гог из Новод­винска Ирина Сави­на при­няла учас­тие в кон­курсе «Учи­тель года России»

9 октября

Архан­гель­ских школь­ни­ков приг­лаша­ют на интел­лек­туаль­ные игры