Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Задолженность муниципалитетов за «коммуналку» – в зоне личной ответственности глав

10 сентября 15:15 ЖКХ Районы

Губернатор поручил правительству и муниципалитетам разработать совместный план действий по снижению задолженности за коммунальные ресурсы.

Анализ, проведённый региональным министерством ТЭК и ЖКХ, показал, что ряд муниципальных районов из года в год формируют местные бюджеты без учёта в полном объёме средств, необходимых для обслуживания задолженности за коммунальные ресурсы. «Сэкономленные» таким способом деньги идут на решение других задач, а образующийся финансовый разрыв в экстренном порядке приходится закрывать области.

Интересно, что среди злостных неплательщиков числятся весьма благополучные районы, нередко получающие от области значительную финансовую поддержку.

Как отметил Игорь Орлов, обеспечение платежей за коммунальные услуги – вопрос социальной стабильности территорий. Ответственность за это лежит в том числе и на главах муниципалитетов.

Глава Поморья поручил министерству ТЭК и ЖКХ, а также министерству финансов и агентству по тарифам и ценам разработать предложения, направленные на урегулирование ситуации.

— Считаю, что при формировании объёмов межбюджетных трансфертов нужно учитывать, заложены ли в полном объёме в бюджет района средства на основные виды платежей: коммунальные, налоговые и так далее. В первую очередь мы должны выделять субсидии тем, кто живет по средствам, – подчеркнул губернатор.

Характеризуя ситуацию с платежами за коммунальные ресурсы в целом, министр ТЭК и ЖКХ области Андрей Поташев сообщил, что картина серьёзных изменений не претерпела.

При этом в министерстве отметили увеличение собираемости платежей с населения, которая на сегодняшний день находится в районе 90 процентов.

По словам главы профильного ведомства, этому способствовали внесённые в марте 2018 года изменения в ЖК РФ, которые дают возможность собственникам имущества в многоквартирных домах заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Таким образом, доля платежей за коммунальные услуги, проходящих через управляющие организации, постепенно снижается, поступление средств на счета ресурсоснабжающих организаций происходит быстрее, и этот процесс всё меньше зависит от добросовестности управляющих компаний.

Положительно зарекомендовала себя и практика формирования единого платёжного документа, реализуемая АО «Центр расчетов».

— Во-первых, это удобство оплаты. Во-вторых, сокращение сроков доведения платежей, в том числе путём их непосредственного «расщепления» на этапе приёмки, – отметил Андрей Поташев. – Поддержка этого института и привлечение к сотрудничеству крупных ресусроснабжающих организаций поможет в дальнейшем решении проблемы собираемости коммунальных платежей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

14 ноября

Юные вос­пит­ан­ники СШОР «Поморье» будут тре­ни­ро­вать­ся на ста­ди­оне «Труд»

14 ноября

Сес­сия АОСД: полномо­чия в сфере гра­дос­тро­итель­ства пере­даны региону

12 ноября

Игорь Орлов обсу­дил обус­тройство пере­правы с гла­вой Верх­не­тоем­ско­го района

12 ноября

Реше­ние воп­роса обес­пече­ния жильем дет­ей-си­рот тре­бу­ет новых подходов

10 ноября

Глава Поморья поздра­вил сот­рудни­ков и вете­ра­нов орга­нов внут­рен­них дел

8 ноября

Игорь Орлов: «Тен­ден­ции в эко­но­ми­ке позволя­ют выйти на без­дефи­цит­ный бюд­жет к 2020 году»

7 ноября

Игорь Орлов: «Ото­питель­ный сезон в Поморье стар­то­вал и про­хо­дит в штат­ном режиме»

6 ноября

Игорь Орлов пору­чил отсле­дить сос­то­яние мос­тов в Поморье

6 ноября

Ста­рей­шие музеи Поморья гото­вят­ся отметить сто­лет­ние юбилеи

4 ноября

Глава Поморья поздра­вил зем­ля­ков с Днём народ­ного единства

3 ноября

В Архан­гель­ске зажгли Чашу огня Все­мир­ной зим­ней уни­вер­си­ады-2019

2 ноября

В Вель­ске откры­лся «Музей домо­вых рос­пи­сей Поважья»

2 ноября

Губер­на­тор совер­ша­ет рабо­чую поез­дку в Вель­ский район

1 ноября

На виде­онаб­люде­ние в шко­лах и дет­са­дах области допол­нитель­но выделе­но более 2 млн рублей

1 ноября

Игорь Орлов поздра­вил с побе­дой в феде­раль­ном телеп­ро­ек­те арт-квар­тет Тима Дорофеева

31 октября

Игорь Орлов: «Опе­рат­ив­ная обста­нов­ка в области нахо­дит­ся под конт­ро­лем»