Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Задолженность муниципалитетов за «коммуналку» – в зоне личной ответственности глав

10 сентября 2018 15:15 ЖКХ Районы

Губернатор поручил правительству и муниципалитетам разработать совместный план действий по снижению задолженности за коммунальные ресурсы.

Анализ, проведённый региональным министерством ТЭК и ЖКХ, показал, что ряд муниципальных районов из года в год формируют местные бюджеты без учёта в полном объёме средств, необходимых для обслуживания задолженности за коммунальные ресурсы. «Сэкономленные» таким способом деньги идут на решение других задач, а образующийся финансовый разрыв в экстренном порядке приходится закрывать области.

Интересно, что среди злостных неплательщиков числятся весьма благополучные районы, нередко получающие от области значительную финансовую поддержку.

Как отметил Игорь Орлов, обеспечение платежей за коммунальные услуги – вопрос социальной стабильности территорий. Ответственность за это лежит в том числе и на главах муниципалитетов.

Глава Поморья поручил министерству ТЭК и ЖКХ, а также министерству финансов и агентству по тарифам и ценам разработать предложения, направленные на урегулирование ситуации.

— Считаю, что при формировании объёмов межбюджетных трансфертов нужно учитывать, заложены ли в полном объёме в бюджет района средства на основные виды платежей: коммунальные, налоговые и так далее. В первую очередь мы должны выделять субсидии тем, кто живет по средствам, – подчеркнул губернатор.

Характеризуя ситуацию с платежами за коммунальные ресурсы в целом, министр ТЭК и ЖКХ области Андрей Поташев сообщил, что картина серьёзных изменений не претерпела.

При этом в министерстве отметили увеличение собираемости платежей с населения, которая на сегодняшний день находится в районе 90 процентов.

По словам главы профильного ведомства, этому способствовали внесённые в марте 2018 года изменения в ЖК РФ, которые дают возможность собственникам имущества в многоквартирных домах заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Таким образом, доля платежей за коммунальные услуги, проходящих через управляющие организации, постепенно снижается, поступление средств на счета ресурсоснабжающих организаций происходит быстрее, и этот процесс всё меньше зависит от добросовестности управляющих компаний.

Положительно зарекомендовала себя и практика формирования единого платёжного документа, реализуемая АО «Центр расчетов».

— Во-первых, это удобство оплаты. Во-вторых, сокращение сроков доведения платежей, в том числе путём их непосредственного «расщепления» на этапе приёмки, – отметил Андрей Поташев. – Поддержка этого института и привлечение к сотрудничеству крупных ресусроснабжающих организаций поможет в дальнейшем решении проблемы собираемости коммунальных платежей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

19 апреля

В Поморье под­вели итоги акции «Сир­ий­ский перелом»

18 апреля

Игорь Орлов отчит­ал­ся о дохо­дах за 2018 год

18 апреля

Игорь Орлов оце­нил преоб­разо­ва­ния Солом­баль­ского маши­нос­тро­итель­ного завода

18 апреля

Выстав­оч­ный про­ект «Сир­ий­ский пере­лом» сегод­ня встре­тили в Архан­гель­ске

18 апреля

В пра­витель­стве области обсуди­ли ход реали­за­ции регио­наль­ной сос­тавля­ющей наци­ональ­ных проектов

17 апреля

Регист­ра­ция про­дол­жа­ет­ся: почти 400 участ­ни­ков подали заяв­ки на учас­тие в Неде­ле аркти­чес­кой науки

15 апреля

Игорь Орлов: «Выда­ча раз­реше­ний на стро­итель­ство – пер­сональ­ная ответст­вен­ность глав муни­ципа­ли­те­тов»

15 апреля

Игорь Орлов потребо­вал от глав муни­ципа­ли­те­тов актив­нее участ­во­вать в рабо­те по пере­ходу на циф­ро­вое теле­веща­ние

15 апреля

Игорь Орлов отме­тил боль­шой инте­рес меж­дуна­род­ной общест­вен­ности к меро­прия­ти­ям «Неде­ли аркти­чес­кой науки»

15 апреля

Архан­гель­ская область: в стро­итель­ство ГОК на Пав­ловс­ком мес­тор­ож­де­нии уже вло­жено более 2,5 мил­ли­ар­да рублей

15 апреля

Игорь Орлов дал высо­кую оцен­ку областно­му тур­ниру на призы олим­пийца Сер­гея Быкова

13 апреля

Ста­вить план­ку на мак­си­мум: Игорь Орлов и Сер­гей Быков встре­тились с юными бас­кетбо­лис­тами Поморья

11 апреля

Объе­мы дос­тавки рыбы с Даль­него Вос­тока пла­ниру­ют уве­личить до 100 тысяч тонн

10 апреля

Игорь Орлов поблаго­да­рил архан­гель­ских волон­те­ров за отлич­ную рабо­ту на Меж­дуна­род­ном аркти­чес­ком форуме

10 апреля

МАФ-2019: Talking Barents – уни­каль­ное сот­рудни­чес­тво в уни­каль­ном регионе

10 апреля

МАФ-2019: Архан­гель­ская область дол­жна стать цен­тром глу­бо­кой пере­раб­от­ки вод­ных био­рес­ур­сов

9 апреля

МАФ–2019: Архан­гель­ская область и Каре­лия под­писа­ли допол­нитель­ное сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

9 апреля

МАФ-2019: кадры для высо­ких широт

9 апреля

МАФ–2019: залог успе­шного раз­ви­тия север­ных портов – внед­ре­ние циф­ровых тех­ноло­гий