Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Задолженность муниципалитетов за «коммуналку» – в зоне личной ответственности глав

10 сентября 15:15 ЖКХ Районы

Губернатор поручил правительству и муниципалитетам разработать совместный план действий по снижению задолженности за коммунальные ресурсы.

Анализ, проведённый региональным министерством ТЭК и ЖКХ, показал, что ряд муниципальных районов из года в год формируют местные бюджеты без учёта в полном объёме средств, необходимых для обслуживания задолженности за коммунальные ресурсы. «Сэкономленные» таким способом деньги идут на решение других задач, а образующийся финансовый разрыв в экстренном порядке приходится закрывать области.

Интересно, что среди злостных неплательщиков числятся весьма благополучные районы, нередко получающие от области значительную финансовую поддержку.

Как отметил Игорь Орлов, обеспечение платежей за коммунальные услуги – вопрос социальной стабильности территорий. Ответственность за это лежит в том числе и на главах муниципалитетов.

Глава Поморья поручил министерству ТЭК и ЖКХ, а также министерству финансов и агентству по тарифам и ценам разработать предложения, направленные на урегулирование ситуации.

— Считаю, что при формировании объёмов межбюджетных трансфертов нужно учитывать, заложены ли в полном объёме в бюджет района средства на основные виды платежей: коммунальные, налоговые и так далее. В первую очередь мы должны выделять субсидии тем, кто живет по средствам, – подчеркнул губернатор.

Характеризуя ситуацию с платежами за коммунальные ресурсы в целом, министр ТЭК и ЖКХ области Андрей Поташев сообщил, что картина серьёзных изменений не претерпела.

При этом в министерстве отметили увеличение собираемости платежей с населения, которая на сегодняшний день находится в районе 90 процентов.

По словам главы профильного ведомства, этому способствовали внесённые в марте 2018 года изменения в ЖК РФ, которые дают возможность собственникам имущества в многоквартирных домах заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Таким образом, доля платежей за коммунальные услуги, проходящих через управляющие организации, постепенно снижается, поступление средств на счета ресурсоснабжающих организаций происходит быстрее, и этот процесс всё меньше зависит от добросовестности управляющих компаний.

Положительно зарекомендовала себя и практика формирования единого платёжного документа, реализуемая АО «Центр расчетов».

— Во-первых, это удобство оплаты. Во-вторых, сокращение сроков доведения платежей, в том числе путём их непосредственного «расщепления» на этапе приёмки, – отметил Андрей Поташев. – Поддержка этого института и привлечение к сотрудничеству крупных ресусроснабжающих организаций поможет в дальнейшем решении проблемы собираемости коммунальных платежей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

22 сентября

Губер­на­тор Поморья и глава губер­нии Тромс обсуди­ли воп­росы сот­рудни­чес­тва

21 сентября

Игорь Орлов: «Мар­гари­тин­ская ярмарка – место при­ня­тия стра­те­ги­чес­ких решений»

20 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор будут раз­вивать сов­местный туризм

20 сентября

Регио­наль­ные меры социаль­ной под­дер­жки: сох­ране­на воз­раст­ная планка

20 сентября

Глава регио­на встре­тил­ся с пре­зи­ден­том Тор­гово-про­мыш­лен­ной пала­ты РФ

19 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор утверди­ли план сов­местных меро­прия­тий

18 сентября

Нико­лай Пат­ру­шев про­вел в Нарьян-Маре сове­ща­ние по воп­ро­сам обес­пече­ния наци­ональ­ной безо­пас­ности в регио­нах СЗФО

18 сентября

Игорь Орлов: «Про­фил­ак­тика нар­кома­нии дол­жна вес­тись в тес­ном взаи­мод­ейс­твии с инсти­ту­та­ми граж­данско­го общества и ини­ци­атив­ными граж­дана­ми»

17 сентября

Игорь Орлов приз­вал муни­ципа­ли­те­ты к активно­му учас­тию в Мар­гари­тин­ской ярмарке

17 сентября

Игорь Орлов под­вел итоги учас­тия деле­га­ции регио­на в меро­прия­ти­ях II Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

16 сентября

Игорь Орлов: «Фут­бол вос­питы­ва­ет бой­цовс­кий и коман­дный дух»

16 сентября

Губер­на­тор поздра­вил севе­рян с Днём работ­ника леса

11 сентября

Еле­на Вяль­бе: «В «Мали­нов­ке» всё на высшем уровне!»

10 сентября

Задол­женность муни­ципа­ли­те­тов за «ком­мун­ал­ку» – в зоне лич­ной ответст­вен­ности глав

10 сентября

Игорь Орлов: «Из­бира­тели высказа­ли свою позицию»

9 сентября

Игорь Орлов при­нял учас­тие в «Доб­роф­ес­те» в Доме молодёжи

8 сентября

В Севе­род­винске после ремон­та откры­лась куколь­ная ману­фак­тура Ирины Чере­пано­вой