Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Вопросы помощи ветеранам находятся на особом контроле правительства области

9 августа 19:09 Послание губернатора 2021 Общество День Победы Районы
Олеся Старжинская, как профильный зампредседателя правительства по социальной сфере, осуществляет кураторство всех ветеранов области
Олеся Старжинская, как профильный зампредседателя правительства по социальной сфере, осуществляет кураторство всех ветеранов области

Заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская в рамках рабочей поездки в Коношский район встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны, которых в районе осталось пять человек. Четверо из них проживают в районном центре и один – в поселке Подюга.

Напомним, что в своем Послании областному Собранию депутатов губернатор Александр Цыбульский озвучил поручение – назначить личного куратора от правительства региона и органов местного самоуправления каждому из ветеранов Поморья. Олеся Старжинская, как профильный зампредседателя правительства по социальной сфере, осуществляет кураторство всех ветеранов области.

— Поездки по районам области – важная часть рабочей повестки, они запланированы в графике с достаточно плотной периодичностью, а значит, теперь будем чаще общаться, – подчеркнула Олеся Старжинская, обращаясь к участникам встречи. – Основная задача – организовать обратную связь таким образом, чтобы оперативно принимать информацию о необходимой вам помощи и эффективно ее оказывать.

В разговоре с Олесей Старжинской ветераны вспомнили времена своей военной молодости. Так, в 1941 году 16-летняя Анна Ивановна Шубина, окончив курсы трактористов, работала в поле. Отец ушел на фронт, воевал сапером и пропал без вести под Ленинградом. Девушка не раз ходила в военкомат – просилась на фронт. Наконец, ее направили в полевой госпиталь, а в 1942 году Анна оказалась в действующих войсках. Ее фронтовой путь прошел от родного дома через Старый Оскол, Курскую область, Белгород, Украину, Польшу до самой Германии и закончился в Дрездене, где она услышала весть о победе.

Алексей Алексеевич Румянцев, как и многие сверстники, смог окончить только четыре класса школы, а когда подрос, стал работать в лесопункте, где трудился до октября 1943 года. В неполные 18 лет был призван в армию. Служить отправили на Дальний Восток, в город Свободный. Там после разгрома фашистской Германии Алексей Алексеевич оказался в эпицентре боевых действий с Японией.

Он принимал участие в Сейсинской десантной операции Тихоокеанского флота, организованной с целью овладения японской военной базой Сейсин на побережье Северной Кореи. После капитуляции Японии в сентябре 1945 года их полк оставили в Северной Корее. Алексей девять месяцев осваивал специальность механика-водителя танка Т-34. 

Со службы подюжанин вернулся в родные края в октябре 1950 года. Трудился в леспромхозе: был трактористом, водителем автобуса, работал на мотовозе, самосвале, паровом кране. За добросовестную работу награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сейчас Алексей Алексеевич живет в Коноше, в квартире, которую ему предоставило государство. Жизнью «с удобствами» ветеран весьма доволен.

Николая Александровича Шестиперова призвали на военную службу на Северный флот в октябре 1944 года, когда ему исполнилось только семнадцать лет. После учебы в школе связи служил в воинской части СНиС (службы наблюдения и связи) сначала на Соловках, потом – на Кольском полуострове в поселке Полярный. 

Закончил службу в июне 1951 года в звании старшины. После демобилизации вернулся в Коношу. Семнадцать лет работал в районном военкомате, а после учебы в техникуме и финансово-экономическом институте трудился в Коношской дистанции пути, обслуживающей участок железной дороги от Вожеги до Няндомы. Затем Николая Александровича избрали председателем профкома железнодорожной организации. Проработал на этом посту 18 лет и с этой должности вышел на заслуженный отдых.

Проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи на дому – вот наиболее частые жалобы ветеранов, и каждому из них, по словам Олеси Старжинской, будет оказана поддержка.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Соцзащита

22 октября

80 про­цен­тов дет­ей-си­рот Поморья обрели новые семьи

22 октября

В област­ном цен­тре занят­ос­ти обсуди­ли воп­росы кво­ти­ро­ва­ния рабо­чих мест для тру­до­ус­тройства инвалидов

22 октября

«Слы­шим сер­дцем»: инклю­зив­ный фес­тиваль прой­дет в онлайн-фор­мате

22 октября

Архан­гель­ская область подели­лась опы­том раз­ви­тия сферы занят­ос­ти насе­ле­ния на все­рос­сийс­кой кон­фер­ен­ции

22 октября

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию в VII Откры­том онлайн-фес­тива­ле сем­ей­ных театров

21 октября

Под­веде­ны пер­вые итоги VII Север­ной кон­фер­ен­ции

21 октября

В Поморье прой­дет форум прием­ных родителей

20 октября

Под­веде­ны итоги фору­ма для роди­те­лей «Счас­тье – быть вместе»

20 октября

Север­ный хор приг­лаша­ет на «Суб­бот­ние встречи»

19 октября

Пра­витель­ство Рос­сии выде­лит допол­нитель­ные сред­ства на под­дер­жку семей с детьми

18 октября

Предс­та­ви­те­ли про­фсою­зов, биз­неса и влас­ти Рос­сии обсу­дят актуаль­ные воп­росы социаль­ной защиты работ­ни­ков Край­него Севера

15 октября

Спе­ци­алис­ты сис­темы про­фил­ак­тики осва­ивают новые мето­ды рабо­ты с семья­ми, нахо­дящи­мися в социаль­но опас­ном положении

14 октября

98 лет сегод­ня отмеча­ет учас­тник Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны Анна Ива­нов­на Тока­рев­ская

14 октября

По 50 тысяч руб­лей будет выплаче­но жите­лям и защит­ни­кам бло­кад­ного Ленинг­ра­да

14 октября

Почти 41,5 трил­ли­она руб­лей рос­сийс­кие влас­ти нап­ра­вят на социаль­ную под­дер­жку граждан

13 октября

«Раду­га надеж­ды»: под­веде­ны итоги областно­го фес­тива­ля-кон­курса для осо­бен­ных детей

13 октября

В регио­не ока­зыва­ет­ся адрес­ная помощь вете­ра­нам Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

13 октября

Клуб рабо­тода­те­лей Поморья приг­лаша­ет обсудить воп­росы тру­до­ус­тройства инвалидов

13 октября

Вла­ди­мир Путин пред­ло­жил индекси­ровать мате­рин­ский капи­тал по фак­тич­ес­кой инфляции

Похожие новости