Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельской области разработают кадровую стратегию региона

2 апреля 16:50 Образование Районы Кадры
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Тема кадрового обеспечения области квалифицированными специалистами стала центральной на состоявшемся сегодня Совете глав муниципальных образований региона, который прошел под председательством губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

— Заинтересованность муниципалитетов в квалифицированных кадрах, в том числе педагогах и врачах, очевидна и не нуждается в дополнительной аргументации. Строительство новых ФАПов, больниц, детских садов и школ, создание новых современных условий для дополнительного образования детей требуют не только переобучения и повышения квалификации действующих специалистов, но и воспитания и обучения профессионалов с широким набором компетенций для будущей работы. Горизонт планирования – ближайшие 10 лет, – отметил по итогам заседания в своем телеграм-канале Александр Цыбульский.

Глава региона подчеркнул, что первым этапом разработки стратегии станет кадровый аудит. Предстоит выявить потребность в специалистах, сформировать государственный заказ для учреждений профобразования и вузов, чтобы в том числе гарантировать будущим студентам последующее трудоустройство.

Как отметил глава региона, перед вузами стоит задача – адаптировать свои программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов под задачи разработанной стратегии.

Участвующие в работе совета ректоры САФУ и СГМУ Елена Кудряшова и Любовь Горбатова сообщили, что вузы готовы обеспечить для территорий целевую подготовку специалистов. При этом способных ребят необходимо выявлять и готовить для поступления в университет со школы.

По словам Любови Горбатовой, значительная часть абитуриентов из районов, поступающих в медицинский вуз, с трудом конкурирует с городскими сверстниками. Решить эту задачу можно через формирование профильных классов и даже небольших групп. Университет готов оказать содействие в организации их образовательного процесса, в том числе посредством интернета. Такие классы также можно создать на площадках «Точек роста».

Еще один способ решения кадровых проблем муниципалитетами, который не так активно ими используется, – заключение договоров с ребятами, уже обучающимися в вузе. При этом было подчеркнуто: задача муниципалитета – не только заключить договор, но и стараться сопровождать своего студента в течение всего периода обучения, обеспечить ему прохождение практики и дальнейшее трудоустройство, помочь решить проблему с жильем, другие бытовые вопросы. Таким образом, одна из ключевых ролей в разработке стратегии отводится муниципалитетам.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

17 сентября

В Архан­гель­ской области для детей пяти – семи лет пла­ниру­ют сде­лать льг­от­ный про­езд в при­гор­од­ных поездах

17 сентября

Школь­ник нашел и вер­нул вете­рану Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны потер­ян­ную награду

17 сентября

Капи­таль­но отрем­он­тиро­ван­ная биб­ли­оте­ка в Кар­пого­рах в сле­ду­ющем году ста­нет модельной

14 сентября

В Мезе­ни завер­ша­ет­ся стро­итель­ство детс­ко­го сада

14 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский осмо­трел ход стро­итель­ства ново­го зда­ния боль­ницы в Мезени

14 сентября

Под­ряд­чику по стро­итель­ству школы в Дол­го­щелье дано две неде­ли для испра­вле­ния ситуации

13 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Рабо­та с обраще­ни­ями граж­дан – клю­че­вое звено в дея­тель­нос­ти орга­нов госу­дарст­вен­ной власти»

13 сентября

Кон­тракт с под­ряд­чи­ком по стро­итель­ству школы в Шала­куше может быть рас­торг­нут

13 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил обратить осо­бое вни­ма­ние на под­дер­жку социаль­ных предп­ри­ни­ма­те­лей

13 сентября

Реконст­рук­ция Новод­винско­го куль­тур­ного цен­тра: к концу года дол­жен быть опреде­лен подрядчик

Похожие новости