Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Бюджет-2019: принято в первом чтении

Соот­ветству­ющее реше­ние под­дер­жали боль­шинство депу­та­тов АОСД.

14 ноября 2018 15:45 Бюджет Законотворчество
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Проект бюджета Архангельской области на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов рассмотрен и принят в первом чтении в ходе очередной сессии областного Собрания. 

Представляя законопроект, министр финансов Архангельской области Елена Усачёва напомнила, что проект главного финансового документа региона обсуждался на публичных и депутатских слушаниях, на заседании совета глав муниципальных органов, прошел экспертизу контрольно-счётной палаты, рассмотрен профильным комитетом областного Собрания.

В целом основные параметры регионального бюджета 2019 года выглядят следующим образом:

  • доходная часть 77,2 млрд рублей;
  • расходная – 80,7 млрд рублей.

Дефицит бюджета 2019 года составит почти 3,6 млрд. При этом бюджеты двух последующих лет сформированы уже без дефицита.

Как было отмечено в ходе сессии, две трети всех расходов в будущем финансовом году будут приходиться на отрасли социальной сферы: образование, медицину, социальную поддержку, культуру.

Регион также обеспечит свое финансовое участие в реализации национальных проектов и приоритетных направлений развития в городах и районах области.

Муниципалитеты получат в качестве дотаций, субсидий и субвенций на исполнение государственных полномочий около 25 миллиардов рублей.

Почти 900 миллионов рублей в будущем году планируется направить  на строительство восьми детских садов –  в Катунино, Каменке, Карпогорах, Котласе, Северодвинске, а также в округах Майская Горка, Соломбальском, Варавино-Фактория города Архангельска.

Ещё 547 миллионов рублей будет выделено на возведение четырёх школ: в  Ровдино, Ерцево, Долгощелье и областном центре.

Бюджетом 2019 года предусмотрено значительное (на 45 миллионов рублей) увеличение затрат на оздоровительную кампанию детей.

Полтора миллиарда рублей (плюс 42 процента к прошлому году) предлагается направить на приобретение лекарств льготникам.

Более 200 миллионов рублей в 2019 году будет выделено на строительство больниц в поселках Обозерский, Березник (Виноградовского района) и на Соловках. Часть данной суммы также пойдёт на приобретение девяти ФАПов. Кроме того, тридцать миллионов рублей направят на обновление автопарка скорой медицинской помощи.

В целом областная адресная инвестиционная программа на 2019 год сформирована в объёме почти 2 млрд рублей. Приоритетными отраслями для инвестиций являются жилищно-коммунальное и дорожное хозяйства.

Затраты бюджета области на сдерживание роста тарифов для населения в сфере ЖКХ составят 3 млрд. Ещё более 700 миллионов будет направлено на возмещение убытков организаций от государственного регулирования тарифов на транспорте.

Дорожный фонд Архангельской области увеличится и составит почти 5 млрд рублей (на 12 процентов выше, чем в текущем году).

В целом главный финансовый документ области обеспечивает гарантированное выполнение регионом «майских» Указов и поручений Президента страны в части повышения оплаты труда.

— Нам удалось сформировать бюджет, который в обозримой перспективе станет бездефицитным, бюджет, в котором выполняются обязательства, связанные с нашими социальными проектами и программами, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – По сути представленный проект бюджета демонстрирует существенный рост региона по всем направлениям. Мы очень серьёзно будем вкладываться в развитие Архангельской области и в инвестиционные проекты. Кроме того, значительное внимание уделено и вопросам обеспечения финансовой устойчивости региона. По итогам девяти месяцев текущего года госдолг сократился на 20 процентов – это заслуга регионального правительства и депутатов, которые предметно работали над этим.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

4 июня

Уве­личить объем ввода жилья и под­дер­жать стро­ите­лей: Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с предс­та­ви­те­ля­ми отрасли

4 июня

Предс­та­ви­те­ли бан­ков рас­ска­жут предп­ри­ни­ма­те­лям Поморья о дос­тупных кре­ди­тах под 2%

4 июня

С 1 июня МСП Банк начал пре­дос­тавлять льг­от­ные кре­диты по став­ке 2% годо­вых для возоб­новле­ния дея­тель­нос­ти мало­го бизнеса

4 июня

ФНС Рос­сии: мора­то­рий на про­вер­ки про­длен до 30 июня

3 июня

Минэ­кон­ом­разви­тия регио­на информи­ру­ет о льг­от­ных усло­ви­ях получе­ния финан­совых средств для бизнеса

3 июня

В бюд­жет Архан­гель­ской области будет прив­лече­но более 100 мил­ли­онов руб­лей для под­дер­жки бизнеса

3 июня

В Архан­гель­ской области час­тично ком­пенси­ру­ют рас­ходы биз­неса на дезин­фек­цию

2 июня

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок от пред­при­ятий Поморья на кон­курс «Архан­гель­ское качес­тво-2020»

2 июня

Минэ­кон­ом­разви­тия регио­на: СМИ и издате­ли могут получить льг­от­ные усло­вия в гаран­тий­ной инвести­ци­он­ной компании

1 июня

Сегод­ня – послед­ний день подачи заяв­ле­ний на получе­ние суб­си­дий для предп­ри­ни­ма­те­лей из постра­дав­ших отрас­лей за апрель

1 июня

ФНС Рос­сии нача­ла выплаты суб­си­дий и нало­говых бону­сов само­заня­тым

1 июня

Аген­тство регио­наль­ного раз­ви­тия рас­ширя­ет спектр онлайн-кон­суль­та­ций для бизнеса

29 мая

Отбор аркти­чес­ких инвести­ци­он­ных про­ек­тов про­длен до 1 июля

27 мая

Став­ка по ипо­теке в Поморье в марте 2020 года дос­тигла истори­чес­кого минимума

27 мая

Депу­таты областно­го Соб­ра­ния при­няли три закона по под­дер­жке регио­наль­ного предп­ри­ни­ма­тель­ства

27 мая

Эко­но­ми­ка Поморья: про­дол­жа­ет­ся реали­за­ция про­граммы развития

27 мая

Пред­при­ятия Поморья гото­вы пере­ориен­тиро­вать гру­зо­по­то­ки на Сев­морпуть

26 мая

На бли­жай­шей сес­сии областно­го Соб­ра­ния депу­та­тов будут рас­смо­трены три закон­оп­ро­ек­та по под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства

25 мая

Для удоб­ства нало­гоп­латель­щи­ков на сайте ФНС соз­дан раз­дел о мерах под­дер­жки само­заня­тых

Похожие новости