Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский:
«На капремонт еще одного участка дороги на Онегу в этом году направим больше 800 миллионов рублей»

21 января 10:52 Транспорт Строительство дорог Онега Нацпроекты
Фото Кирилла Иодаса
Фото Кирилла Иодаса

Об этом губернатор Архангельской области сообщил во время осмотра первого ремонтируемого участка автодороги Архангельск (Рикасиха) – Онега с 31-го по 47-й километр.

Приведение в порядок автомобильной дороги Архангельск – Онега имеет большое значение для развития межрегиональных и международных автодорожных маршрутов на Северо-Западе России. Эта трасса станет первым этапом создания автомобильной дороги Архангельск – Онега – Республика Карелия, а в перспективе должна связать Поморье с Финляндией.

— Архангельскавтодор активно участвует в программе приграничного сотрудничества со странами Баренц-региона, – рассказал директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев. –  Последние два года мы вовлечены в проект «Северная ось», за это время серьезно проработали это направление и получили в итоге пять маршрутов для прохождения этой трассы.

Он также добавил, что в марте состоится автоснегоходный пробег, который призван подчеркнуть важность этого международного проекта, в том числе и на федеральном уровне. 

Александр Цыбульский поддержал озвученную инициативу и выразил желание поучаствовать в пробеге.

— Вижу, что темпы работ хорошие, поэтому встретимся летом этого года, чтобы посмотреть, как уложен первый асфальт на этом участке, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Капитальный ремонт с переводом гравийного покрытия в асфальтобетонное ведётся на участке дороги Архангельск – Онега с 31-го по 47-й километр в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги»: в нормативное состояние будет приведено 16,4 километра дорожного покрытия.

Дорожным агентством «Архангельскавтодор» с подрядчиком заключен контракт жизненного цикла на сумму более 1,1 млрд рублей на проведение капитального ремонта с последующим содержанием указанного участка автомобильной дороги. Финансирование капитального ремонта в размере 300 млн рублей в прошлом году осуществлялось из федерального бюджета.

Подрядчик приступил к работам 1 октября 2021 года и должен их завершить к 28 ноября 2022-го. На сегодняшний день дорожники выполнили расчистку полосы отвода от кустарника, устройство новых спиральновитых водопропускных труб из гофрированного металла, а также заготовили щебеночно-гравийно-песчаную смесь и грунт. Сейчас ведутся работы по устройству насыпи из песка и устройству нижнего слоя основания дороги.

Также разработан проект капитального ремонта с переводом гравийного покрытия в асфальтобетон второго участка протяженностью 20,4 километра. Стоимость работ составит почти два миллиарда рублей. Как сообщил губернатор Архангельской области, приступить к капремонту этого участка можно будет гораздо раньше планируемых сроков – уже в этом году.

— В этом году направим на строительство этого участка 834 миллиона рублей, средства предусмотрены, можно приступать к проведению конкурсных процедур по выбору подрядчика. На следующий год такой же объем средств уже предусмотрен. Рассчитываю, что к концу 2024 года этот участок будет полностью «одет» в асфальтобетон, – сообщил Александр Цыбульский.

Напомним, что до 2025 года предстоит привести в нормативное состояние 139 километров автомобильных дорог на маршруте Архангельск – Онега, в том числе будет переведено 85,8 километра гравийных участков в асфальтобетон и построен вновь участок протяженностью 22,1 километра с тремя мостами через реку Кянда.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

17 мая

В Архан­гель­ске сос­то­ялось меж­ведом­ст­вен­ное сове­ща­ние по воп­ро­сам про­тиво­дейс­твия тер­рор­из­му

17 мая

Откры­лось регул­яр­ное авиа­со­об­ще­ние между Архан­гель­ском и Ека­тер­ин­бург­ом

17 мая

В Поморье к выкупу гото­вят­ся 114 тысяч квад­ратных мет­ров ава­рий­ного жилья

17 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский сооб­щил о нача­ле вто­рого этапа стро­итель­ства доро­ги Архан­гельск – Онега

16 мая

В Поморье зафик­сиро­ван вто­рой лес­ной пожар в этом году

16 мая

В Архан­гель­ске идут рабо­ты по бла­го­ус­тройству шести общест­вен­ных тер­рито­рий

16 мая

Под­ряд­чика, нека­чест­ве­нно постро­ив­шего дом в Севе­род­винске, прив­ле­кут к ответст­вен­ности

16 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил уси­лить кон­троль за лесо­пож­ар­ной обста­нов­кой в Поморье

16 мая

В Архан­гель­ске опреде­лен под­ряд­чик по ремон­ту инфекци­он­ного отделе­ния дет­ской област­ной больницы

13 мая

Новый выпуск про­граммы «Цыбуль­ский live» на теле­кана­ле «Регион 29» полностью посвя­щен Побед­ному маю

13 мая

В Архан­гель­ске предс­та­вили клю­чевые турис­тич­ес­кие собы­тия регио­на лета 2022 года

12 мая

В Севе­род­винске постро­ят оте­чест­ве­нный оби­та­емый под­вод­ный аппарат

12 мая

В Архан­гель­ске соз­да­дут новый желез­нодо­рож­ный терминал

11 мая

В Архан­гель­ской области для меди­ков пре­дус­мотр­ят новые еже­мес­яч­ные выплаты

10 мая

По ули­цам Архан­гель­ска про­шел парад воен­ной техники

9 мая

В Архан­гель­ской области под зна­мена «Бес­смертно­го полка» вста­ли почти 106 тысяч жителей

Похожие новости