Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Фонд культурных инициатив направит на реконструкцию Новодвинской крепости 21 млн рублей

25 сентября 16:43 Культура Архангельск
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Проект по восстановлению Новодвинской крепости «Россия молодая: от депрессии к месту силы» получил поддержку президентского Фонда культурных инициатив. 

На начало восстановительных работ направлен 21 млн рублей. Об этом на своих страницах в социальных сетях сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. 

В столице Поморья уделяется огромное внимание уникальности историко-культурного наследия Русского Севера и возрождению статуса Архангельска как родины Русского флота. В год 350-летия со дня рождения Петра I особенно актуален проект, посвященный сохранению и возрождению Новодвинская крепости – первой каменной бастионной приморской крепости России, созданной по указу царя в 1701 году. 

Новодвинская крепость внесла значительный вклад в защиту обороны северных рубежей страны, защитив в начале XVIII века единственный международный порт и морскую судоверфь России. В послепетровское время крепость стала первым центром начального военного обучения на Русском Севере, базой подготовки артиллеристов. 

Нынешний объект культурного наследия приводился в боевую готовность во время всех войн. В Крымскую войну, благодаря системе обороны на крепости, были отражены попытки высадки вражеских десантов на подступах к Архангельску. В Великую Отечественную в цехах крепости изготовлялись боеприпасы для Красной Армии. 

На сегодняшний день крепость находится в руинированном состоянии. Многие годы она была в ведении УФСИН, а в настоящее время передана Архангельскому краеведческому музею. С 2012 года памятник открыт для посещения, и, несмотря на плачевное состояние, здесь ежегодно бывает около трех тысяч гостей, что говорит о большом интересе и туристическом потенциале объекта. 

Проект реконструкции Новодвинской крепости ориентирован на комплексный подход к решению проблемы – он соберет воедино различные инициативы, включая организацию работ по очистке территории крепости силами волонтеров и студентов строительных отрядов для подготовки объекта к реставрации. 

Силами волонтеров и студенческих отрядов летом этого года уже проведены подготовительные работы по расчистке и уборке территории от промышленного мусора. Последующие восстановительные работы будут вестись за счёт федерального финансирования. 

- По силе исторической значимости эта крепость практически не имеет себе равных на всем Севере России. Будем продолжать работы по её восстановлению и сохранению. Для этого у нас появилось дополнительно 21 млн рублей. Реализация проекта рассчитана на год и начнётся уже с 1 ноября, – написал на своей странице в соцсети Александр Цыбульский. 

Отметим, что культурно-просветительское направление проекта позволит погрузить участников в исторический контекст через серию музейных, профориентационных, фестивальных и туристических мероприятий.

Отдельное внимание в рамках этого направления будет уделено личности Петра I и его связи с Архангельском. Запланированы экскурсии и мастер-классы в Архангельских гостиных дворах – старейшем каменном здании XVII-XIX веков, сооружённом для организации морской торговли в первом морском порте страны.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

15 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил сот­рудни­ков Архан­гель­скавто­дора с Днем работ­ника дорож­ного хозяйства

15 октября

В Архан­гель­ской области новые «Откры­тые про­стран­ства» для моло­дежи появят­ся в ноябре

14 октября

В Архан­гель­ской области сданы сразу два учас­тка регио­наль­ной дорож­ной сети

13 октября

В Поморье поступи­ло бла­год­арст­вен­ное письмо от Пара­лим­пийско­го коми­тета России

13 октября

Между Архан­гель­ском и Кар­пого­рами нач­нут кур­сиро­вать рельсо­вые автобу­сы «Орлан»

12 октября

В Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­ны еще четы­ре резид­ен­та АЗРФ

11 октября

На про­шлой неде­ле жерт­ва­ми мошен­ни­ков стали сразу нес­коль­ко северян

11 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил пра­витель­ству Архан­гель­ской области обес­печить взаи­мод­ейс­твие с депу­тата­ми Госдумы

11 октября

Губер­на­тор Алек­сандр Цыбуль­ский дал положи­тель­ную оцен­ку рабо­там по ремон­ту «тысяч­ника» в Архан­гель­ске

11 октября

В райо­нах Поморья уси­лят рабо­ту по под­гот­ов­ке к ново­му этапу реали­за­ции про­граммы пере­селе­ния граж­дан из ава­рий­ного жилфонда

11 октября

Соб­люде­ние законо­датель­ства при реали­за­ции наци­ональ­ных про­ек­тов – на конт­ро­ле пра­витель­ства Архан­гель­ской области

10 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков агропро­ма с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

9 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил рас­ширить фун­кци­онал онлайн-сер­виса «Наше Поморье»

9 октября

В Архан­гель­ске будет соз­дан флаг­манс­кий регио­наль­ный центр МФЦ

8 октября

На Все­рос­сийс­кой агропро­мыш­лен­ной выставке «Золо­тая осень-2021» наг­ради­ли пред­при­ятия Поморья

8 октября

Архан­гель­ская область полу­чит 2,6 мил­ли­ар­да руб­лей на реали­за­цию инфраст­рук­турных проектов

Похожие новости