Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Общенародное голосование в поддержку присвоения Северодвинску звания «Город трудовой доблести» состоится в Поморье с 11 по 13 сентября

17 августа 19:20 События Северодвинск
Фото: пресс-служба администрации Северодвинска
Фото: пресс-служба администрации Северодвинска

С таким предложением выступила инициативная группа из города корабелов.

В понедельник в Северодвинске состоялось заседание инициативной группы, возглавляющей общественное движение за присвоение почетного звания «Город трудовой доблести». На нем подвели итоги автопробега, участники которого на прошлой неделе объехали большую часть нашего региона. Там же была озвучена идея проведения общенародного голосования, совмещенного с выборами губернатора Архангельской области. По мнению инициаторов, такой опыт много раз применялся в других регионах и оказался весьма удачным.

О том, как прошел автопробег, стартовавший 10 августа с площади Победы в Северодвинске и преодолевший более 2 500 километров по дорогам области, рассказал Александр Спиридонов, начальник отдела проектно-конструкторского бюро Севмаша, председатель северодвинского отделения Союза машиностроителей России. На своем автомобиле он проехал колоссальное расстояние, чтобы призвать жителей региона поддержать Северодвинск.

— Задачей пробега было рассказать нашим землякам, жителям Архангельской области об инициативе общественности Северодвинска. Мы проехали большую часть региона, посетили 12 муниципальных образований. Везде состоялись встречи с представителями общественности и администраций, общение с жителями, – сказал Александр Спиридонов.

По его словам, автопробег везде встречали тепло и радушно. Жители городов и районов области присоединялись к колонне, охотно участвовали в сборе подписей за присвоение Северодвинску почетного звания.

За время автопробега его участниками и местными волонтерами было собрано около десяти тысяч подписей.

— Это хорошо, но недостаточно. Наша инициативная группа уверена, что земляков, готовых поддержать Северодвинск, значительно больше, – подчеркнул Александр Спиридонов. – Мы не встретили ни одного жителя Архангельской области, который отказался бы нас поддержать. Но далеко не все они проинформированы о нашей инициативе. Сейчас многие находятся в отпуске или на даче и не могут участвовать в нашем движении. Поэтому мы приняли решение обратиться в избирательную комиссию Архангельской области с просьбой разрешить нам провести сбор подписей в поддержку присвоения Северодвинску почетного звания «Город трудовой доблести» с 11 по 13 сентября 2020 года на территории всей в Архангельской области одновременно с выборами губернатора.

Члены инициативной группы, в которую входят представители ветеранских, молодежных, профсоюзных организаций, общественности города корабелов, изучили опыт других городов, уже получивших это почетное звание.

— Пример других регионов России показал, что такое совмещение очень эффективно, – отметил Александр Спиридонов. – Например, в Нижегородской области во время голосования по поправкам в Конституцию гражданам было предложено поддержать присвоение этому городу звания «Город трудовой доблести». Эту идею поддержали почти 800 тысяч человек. Я не сомневаюсь, что жители нашего региона окажут не менее активную поддержку Северодвинску.

Инициативная группа уже разработала детали предстоящего голосования. Оно будет проходить в соседних с избирательными участками помещениях. Жители региона получат специальные подписные листы, в которых надо указать свое имя, телефон, поставить «галочку» в соответствующей графе и опустить в специальную урну. Подписные листы также можно получить заранее на предприятиях и в муниципалитетах, заполнить дома и принести на участок для голосования.

— Совмещение нашего общественного голосования с выборами губернатора – удобно для жителей: они могут выполнить свой гражданский долг – участвовать в выборах, а заодно поддержать нас, – поясняет Александр Спиридонов. – Голосование в поддержку Северодвинска будет проходить три дня – с 11 по 13 сентября. Для подведения его итогов будет сформирована общественная счетная комиссия. После подсчета подписных листов результаты мы передадим руководителю Архангельской области, который направит их Президенту России.

Почему жителям города корабелов важно получение Северодвинском звания «Город трудовой доблести», рассказал Андрей Гичко, председатель первичной профсоюзной организации АО «ПО «Севмаш».

— Мы должны отдать дань уважения первостроителям, тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной: круглосуточно, без сна и отдыха, принимал и разгружал суда, прибывающие по ленд-лизу, тем, кто в три смены трудился у станков в холодных цехах, страдая от голода, стойко перенося все невзгоды. Мы увековечим их подвиг. Тем более что сегодня среди нас живут и трудятся люди, которые этот подвиг совершили, – наши ветераны. Конечно, наш город молодой по сравнению с некоторыми городами, получившими это почетное звание. Но за свои 80 с небольшим лет Молотовск-Северодвинск внёс колоссальный вклад не только в нашу общую победу над фашистской Германией, но и в безопасность и благополучие всей страны уже в мирное время. И гордиться Северодвинском может вся наша Архангельская область, – подчеркнул Андрей Гичко.

Между тем об инициативе северодвинцев проведения народного голосования уже известно в избирательной комиссии Архангельской области.

— Такая практика – сбор подписей в поддержку общественных инициатив в единый день голосования – неоднократно применялась в других регионах России, – прокомментировал председатель облизбиркома Андрей Контиевский. – Каждый раз это происходило при конструктивном взаимодействии избирательных комиссий и инициативных групп. Поэтому избирательная комиссия Архангельской области считает, что сбор подписей в поддержку Северодвинска во время выборов губернатора 11–13 сентября 2020 года не помешает нашей работе. А как житель Архангельской области я полностью поддерживаю инициативу общественности Северодвинска. Каждый житель нашего региона знает, какой колоссальный вклад внес город корабелов в Победу, какой беспримерный подвиг совершили его жители. Конечно же, поддержав Северодвинск, мы все сможем поблагодарить ветеранов. Северодвинск – наша общая гордость, и он по праву должен носить звание «Город трудовой доблести».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

26 октября

В Поморье стар­това­ло про­фил­ак­тич­ес­кое меро­прия­тие «Детям – безо­пас­ные кани­кулы!»

26 октября

Про­верь себя: севе­рян приг­лаша­ют на «Боль­шой этногра­фич­ес­кий диктант»

26 октября

Моло­деж­ка «Вод­ника» при­мет учас­тие в меж­реги­ональ­ном тур­нире в Кемерово

26 октября

Осен­няя при­зыв­ная кам­па­ния в Поморье в усло­ви­ях пан­де­мии про­хо­дит с соб­люде­ни­ем всех тре­бо­ва­ний безо­пас­ности

26 октября

Министр про­свеще­ния РФ Сер­гей Крав­цов: «Наша стра­те­гия – раз­ви­тие школы для всех»

26 октября

В минув­шие выход­ные в Поморье зафик­сиро­вано восемь ДТП

26 октября

54-е Бело­мор­ские игры: коман­да Пинежс­ко­го райо­на – победи­тель сорев­нова­ний по бас­кетбо­лу

26 октября

Школь­ни­ков Поморья и их роди­те­лей приг­лаша­ют к учас­тию в кибер­дик­тан­те по финан­со­вой IT-гра­мот­ности

26 октября

В октябре дол­жны быть мак­сималь­но завер­шены рабо­ты по всем конт­ра­ктам в рам­ках БКАД

26 октября

В день памя­ти жертв круп­нейше­го в исто­рии Архан­гель­ска взры­ва на Бака­рице воз­ложи­ли цветы

26 октября

В Архан­гель­ской области стар­то­вал флеш­моб «День тренера»

26 октября

Победи­те­лей жур­на­листско­го кон­курса «СеЗаМ-2020» чест­во­вали в Санкт-Пет­ер­бурге

26 октября

788 семей Архан­гель­ской области и НАО получи­ли мате­рин­ский капи­тал на первенца

26 октября

В САФУ стар­то­вал новый фор­мат под­гот­ов­ки моло­дых лидеров

26 октября

В Поморье про­дол­жа­ет­ся вто­рой этап общер­ос­сийс­кой акции «Сооб­щи, где тор­гу­ют смертью!»

26 октября

Госу­дарст­вен­ные услу­ги Росг­ва­рдии в сфере гос­контро­ля можно получить в элект­ро­нном виде

26 октября

В Год Памя­ти и Славы в Хол­мог­ор­ском райо­не откры­ли новый памятник

26 октября

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на кон­курс упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области

24 октября

Вель­ский теп­личный ком­плекс рабо­та­ет на буду­щее север­ного леса

Похожие новости

16 октября Общество

Севе­род­винск гото­вит­ся про­вес­ти олим­пи­аду по судос­тро­ению

14 октября Общество

Севе­род­винцы могут сдать нормы ГТО в спор­тив­ной школе «Стро­итель»

13 октября Общество

«Волон­терс­кий факуль­тет» в Севе­род­винске про­ве­дет заня­тие для лиде­ров моло­деж­ных органи­за­ций

9 октября Общество

Севе­род­винск прис­тупа­ет к третье­му этапу про­граммы пере­селе­ния

30 сентября Культура

Вир­туаль­ный кон­цертный зал откры­ли в Севе­род­винске

30 сентября Культура

Нац­про­ект «Куль­тура»: в Севе­род­винске откро­ют модель­ную биб­ли­оте­ку

29 сентября Общество

Под­веде­ны итоги кон­курса информа­ци­он­но-прос­вети­тель­ских мате­ри­алов по про­движе­нию общер­ос­сийско­го детс­ко­го теле­фона доверия

26 сентября Культура

Нац­про­ект «Куль­тура»: вир­туаль­ный кон­цертный зал ждет гостей

23 сентября Общество

Два работ­ника АО «СПО «Аркти­ка» удос­то­ены высо­ких госу­дарст­вен­ных наград

21 сентября Общество

Ярмарка вакан­сий «Приг­лаша­ем в корабелы»

21 сентября Общество

В Архан­гель­ске и Севе­род­винске появит­ся сис­тема мони­тор­ин­га дво­ровых тер­рито­рий

18 сентября Общество

Биз­нес-упол­номо­чен­ный возоб­новля­ет рабо­ту в сове­тах муни­ципа­ли­те­тов

15 сентября Образование

Школь­ни­ков Севе­род­винска приг­лаша­ют в тру­довые бригады