Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В регионе появится новый турмаршрут по самым красивым деревням Поморья

14 марта 9:49 Культура Туризм Районы
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Новый маршрут представит самобытные, сохранившие уникальные старинные постройки мезенские деревни Кимжу, Кильцу и пинежскую Верколу. Наравне с Ошевенским погостом Каргопольского района они вошли в список самых красивых деревень и городков России.

Маршрут будет модульным с посещением одной или нескольких деревень и рассчитан на три-четыре дня. Размещение гостей планируется в лесном отеле «Голубино» в Пинежском районе с учетом его удачного расположения между тремя населенными пунктами. Гостей ждут мастер-классы, увлекательные программы и экскурсии, знакомство с северной кухней. Разработчик турмаршрута ООО «Голубино» ставит перед собой и социальную цель – максимально задействовать в проекте местных жителей и дать импульс развитию северных деревень.

Анна Клепиковская. Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области– Для того, чтобы территории развивались, проводить мастер-классы и устраивать программу для гостей должны местные жители. Тем самым они получат возможность заработать, что очень важно для сохранения деревень, – пояснила Анна Клепиковская, директор по развитию ООО «Голубино».

Кандидаты в самые красивые

Новый тур станет частью маршрута по самым красивым деревням и городкам России с посещением Московской, Ярославской, Вологодской и Архангельской областей. Его протестировали участники экспедиции по Русскому Северу – представители Ассоциации самых красивых деревень и городков России,  ассоциации «Тайга-Европа» (Франция) и Национальной федерации компаньонов (Франция). С 6 по 13 марта они побывали в Мезенском, Лешуконском, Пинежском, Каргопольском, Вельском, Холмогорском и Пинежском районах для апробации нового турмаршрута и осмотра кандидатов в список самых красивых деревень и городков страны.

За четыре года существования ассоциации отсмотрено около пятисот населенных пунктов, одиннадцать получили статус самых красивых деревень и городков России, из них четыре – в Архангельской области.

По словам Александра Мерзлова, президента Ассоциации самых красивых деревень и городков России, по итогам экспедиции ещё несколько населенных пунктов  Поморья могут претендовать на присвоение звания самой красивой дАлександр Мерзлов. Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононоверевни страны. В их числе – деревни Большие Нисогоры и Чуласа Лешуконского района.

 – Для нас стала очень приятным открытием деревня Чуласа. Это просто сказка. Мы удивились редкой для России гомогенности (однородности). Это обусловлено тем, что деревня в начале прошлого века сгорела, а потом была заново выстроена. Все дома там тысяча девятьсот тринадцатого года и выглядят как на картинке. Чтобы стать участником ассоциации, жители должны подать заявку и обсудить это на сходе деревни, – пояснил Александр Мерзлов.

Бренд работает – турпоток растет

Эксперты отметили и положительные изменения, произошедшие в четырёх населённых пунктах Поморья, вошедших в список самых красивых деревень и городков России. Благодаря конкурсу на предоставление субсидий из областного бюджета в Кимже модернизирован гостевой дом «Приют путника», а в селе Ошевенский погост на базе крестьянского дома создана ремесленная усадьба, объединяющая местных мастеров для производства изделий народных промыслов. Ошевенск стал частью одного из трёх турмаршрутов по Архангельской области, вошедших в перечень брендовых маршрутов России, там создан визит-центр, разработана программа «Ошевенская свадьба», организуются событийные мероприятия.

В Верколе, где в 2020 году пройдут мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения писателя Фёдора Абрамова, готовится к открытию новый гостевой дом, из областного бюджета выделены средства на реконструкцию Дома культуры. В мезенской Кильце с участием представителей Национальной федерации компаньонов (Франция) восстановлен колодец XVII века.

Заместитель министра культуры Архангельской области по развитию туризма Светлана Зеновская отметила повышение активности местных сообществ, Светлана Зеновская. Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононовкоторые начинают объединяться и подавать заявки на различные гранты, а также рост турпотока в территории, входящие в число самых красивых деревень и городе страны.

— Инаугурация Ошевенска позволила увеличить поток туристов в Каргопольский район на семнадцать процентов, в Мезенский район – на пятнадцать процентов. Бренд работает, и количество туристов, в том числе иностранных,  растет, –подчеркнула Светлана Зеновская.

Деревни-спутники – туристу в помощь

Архангельская область может стать первым российским регионом, где появятся деревни-спутники или деревни-привалы. Эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России, президент французской ассоциации «Тайга- Европа» Жак Рагон рассказал о французском опыте задействования таких населённых пунктов, не подпадающих под критерии участника Ассоциации самых красивых деревень и городков, но имеющих большой туристический  потенциал.

— В такие точки имеет смысл заехать по пути в самые красивые деревни, чтобы покушать, отдохнуть. Это поможет задействовать более широкий круг населённых пунктов. Такие привалы помимо всего прочего обеспечивают и безопасность туристов во время путешествий, – сказал Жак Рагон.

Жак Рагон. Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. КононовПо его мнению, в Архангельской области одним из таких мест может стать село Ломоносово Холмогорского района.

Жак Рагон подтвердил готовность содействовать развитию не только внутреннего, но и въездного туризма в России, и привлекать по своим каналам в Архангельскую область туристов из Франции.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

25 мая

Игорь Орлов предс­та­вил потен­ци­ал Поморья участ­ни­кам аркти­чес­кого саммита

25 мая

Идея соз­да­ния НОЦ в Архан­гель­ске заин­тере­со­ва­ла чле­нов пре­зи­диу­ма МАНК

25 мая

Ново­му про­ек­ту – удач­ного пла­ва­ния: при под­дер­жке пра­витель­ства регио­на жите­ли Поморья познают язык дружбы

25 мая

Аркти­ка жива, пока она заселена

25 мая

Все будет чёт­ко: в Поморье завер­ша­ет­ся пере­ход на циф­ро­вое ТВ

25 мая

В Поморье дан старт регио­наль­ному этапу Спар­таки­ады пен­си­оне­ров России

25 мая

Восемь команд из пяти горо­дов Поморья при­няли учас­тие в сос­тяза­ни­ях спа­са­те­лей

25 мая

В лет­ние кани­кулы в путе­шес­твие на поез­де из Архан­гель­ска отпра­вят­ся более 15 тысяч школь­ни­ков

24 мая

Регион гото­вит заяв­ку на соз­да­ние науч­но-об­разо­ватель­ного цен­тра миро­вого уровня

24 мая

До пере­хода на «циф­ру» оста­лось чуть боль­ше неде­ли: мошен­ники активи­зи­ро­ва­лись

24 мая

Труд­ные дети: как физ­куль­тура и спорт могут изменить судьбу

24 мая

Заяв­ле­ние на регист­ра­цию усы­нов­ле­ния в ЗАГС – через портал госуслуг

24 мая

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области сос­то­ялось заседа­ние комис­сии по отбору неза­виси­мых дирек­то­ров

24 мая

В Архан­гель­ске стар­това­ла под­гот­ов­ка к X Конг­ре­ссу Меж­дуна­род­ной аркти­чес­кой ассо­ци­ации социаль­ных наук

24 мая

Губер­нато­ром пред­лага­ют­ся комп­ле­ксные поправки в Устав области

24 мая

В Фин­лян­дии уста­нов­лен памят­ник батальо­ну архан­гель­ских лыжников

24 мая

В Поморье за три года в десять раз сок­рати­лось число лиц, не предс­та­вив­ших све­де­ния о доходах

24 мая

25 мая в Архан­гель­ске прой­дет регио­наль­ный этап Все­рос­сийс­кой лиги дебатов

24 мая

Циф­ровые прис­тавки для ТВ можно приоб­рести в отделе­ни­ях Почты России

Похожие новости

8 мая Общество

Жур­на­лис­там рас­ска­жут о под­гот­ов­ке и про­веде­нии в Архан­гель­ске фес­тива­ля «Том Сойер Фест»

8 мая Культура

«В Кено­зерье хочет­ся вер­нуть­ся»: совет­ник Пре­зи­ден­та Рос­сии по куль­туре Вла­ди­мир Тол­стой побы­вал в нацпарке

8 мая Культура

Гран­ты губер­нато­ра полу­чат 19 твор­ческ­их про­ек­тов в сфере культуры

1 мая Культура

В наци­ональ­ном парке «Онеж­ское Поморье» откро­ет­ся музей малой авиа­ции Севера

29 апреля Общество

Цер­ковь Оди­гит­рии в Ким­же: рабо­ты по сох­ране­нию памят­ника дере­вян­ного зод­чества будут завершены

29 апреля Общество

Гаст­ро­но­ми­чес­кий автопро­бег по «Север­ному трех­речью» прой­дет в Поморье

29 апреля Общество

Режим рабо­ты музе­ев Архан­гель­ска в май­ские праздники

25 апреля Общество

Рису­нок малень­ких рос­си­ян отпра­вит­ся в «Рус­скую Арктику»

23 апреля Общество

В Онеге появит­ся пер­вая эко­ло­ги­чес­кая тропа

15 апреля Культура

Девять турис­тск­их про­ек­тов Поморья полу­чат област­ную поддержку

11 апреля Культура

Раз­рабо­тан новый диз­айн турис­тич­ес­кой кар­ты-схе­мы Поморья и Архан­гель­ска

11 апреля Общество

Вла­ди­мир Путин: «Бу­дем про­дол­жать раз­вивать наци­ональ­ный парк «Рус­ская Арктика»

8 апреля Общество

Кате­гори­ро­ва­ние, клас­сифи­ка­ция, миг­раци­он­ный учет: актуаль­ная повес­тка для гос­тин­ич­ного бизнеса