Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В регионе появится новый турмаршрут по самым красивым деревням Поморья

14 марта 9:49 Культура Туризм Районы
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Новый маршрут представит самобытные, сохранившие уникальные старинные постройки мезенские деревни Кимжу, Кильцу и пинежскую Верколу. Наравне с Ошевенским погостом Каргопольского района они вошли в список самых красивых деревень и городков России.

Маршрут будет модульным с посещением одной или нескольких деревень и рассчитан на три-четыре дня. Размещение гостей планируется в лесном отеле «Голубино» в Пинежском районе с учетом его удачного расположения между тремя населенными пунктами. Гостей ждут мастер-классы, увлекательные программы и экскурсии, знакомство с северной кухней. Разработчик турмаршрута ООО «Голубино» ставит перед собой и социальную цель – максимально задействовать в проекте местных жителей и дать импульс развитию северных деревень.

Анна Клепиковская. Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области– Для того, чтобы территории развивались, проводить мастер-классы и устраивать программу для гостей должны местные жители. Тем самым они получат возможность заработать, что очень важно для сохранения деревень, – пояснила Анна Клепиковская, директор по развитию ООО «Голубино».

Кандидаты в самые красивые

Новый тур станет частью маршрута по самым красивым деревням и городкам России с посещением Московской, Ярославской, Вологодской и Архангельской областей. Его протестировали участники экспедиции по Русскому Северу – представители Ассоциации самых красивых деревень и городков России,  ассоциации «Тайга-Европа» (Франция) и Национальной федерации компаньонов (Франция). С 6 по 13 марта они побывали в Мезенском, Лешуконском, Пинежском, Каргопольском, Вельском, Холмогорском и Пинежском районах для апробации нового турмаршрута и осмотра кандидатов в список самых красивых деревень и городков страны.

За четыре года существования ассоциации отсмотрено около пятисот населенных пунктов, одиннадцать получили статус самых красивых деревень и городков России, из них четыре – в Архангельской области.

По словам Александра Мерзлова, президента Ассоциации самых красивых деревень и городков России, по итогам экспедиции ещё несколько населенных пунктов  Поморья могут претендовать на присвоение звания самой красивой дАлександр Мерзлов. Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононоверевни страны. В их числе – деревни Большие Нисогоры и Чуласа Лешуконского района.

 – Для нас стала очень приятным открытием деревня Чуласа. Это просто сказка. Мы удивились редкой для России гомогенности (однородности). Это обусловлено тем, что деревня в начале прошлого века сгорела, а потом была заново выстроена. Все дома там тысяча девятьсот тринадцатого года и выглядят как на картинке. Чтобы стать участником ассоциации, жители должны подать заявку и обсудить это на сходе деревни, – пояснил Александр Мерзлов.

Бренд работает – турпоток растет

Эксперты отметили и положительные изменения, произошедшие в четырёх населённых пунктах Поморья, вошедших в список самых красивых деревень и городков России. Благодаря конкурсу на предоставление субсидий из областного бюджета в Кимже модернизирован гостевой дом «Приют путника», а в селе Ошевенский погост на базе крестьянского дома создана ремесленная усадьба, объединяющая местных мастеров для производства изделий народных промыслов. Ошевенск стал частью одного из трёх турмаршрутов по Архангельской области, вошедших в перечень брендовых маршрутов России, там создан визит-центр, разработана программа «Ошевенская свадьба», организуются событийные мероприятия.

В Верколе, где в 2020 году пройдут мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения писателя Фёдора Абрамова, готовится к открытию новый гостевой дом, из областного бюджета выделены средства на реконструкцию Дома культуры. В мезенской Кильце с участием представителей Национальной федерации компаньонов (Франция) восстановлен колодец XVII века.

Заместитель министра культуры Архангельской области по развитию туризма Светлана Зеновская отметила повышение активности местных сообществ, Светлана Зеновская. Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононовкоторые начинают объединяться и подавать заявки на различные гранты, а также рост турпотока в территории, входящие в число самых красивых деревень и городе страны.

— Инаугурация Ошевенска позволила увеличить поток туристов в Каргопольский район на семнадцать процентов, в Мезенский район – на пятнадцать процентов. Бренд работает, и количество туристов, в том числе иностранных,  растет, –подчеркнула Светлана Зеновская.

Деревни-спутники – туристу в помощь

Архангельская область может стать первым российским регионом, где появятся деревни-спутники или деревни-привалы. Эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России, президент французской ассоциации «Тайга- Европа» Жак Рагон рассказал о французском опыте задействования таких населённых пунктов, не подпадающих под критерии участника Ассоциации самых красивых деревень и городков, но имеющих большой туристический  потенциал.

— В такие точки имеет смысл заехать по пути в самые красивые деревни, чтобы покушать, отдохнуть. Это поможет задействовать более широкий круг населённых пунктов. Такие привалы помимо всего прочего обеспечивают и безопасность туристов во время путешествий, – сказал Жак Рагон.

Жак Рагон. Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. КононовПо его мнению, в Архангельской области одним из таких мест может стать село Ломоносово Холмогорского района.

Жак Рагон подтвердил готовность содействовать развитию не только внутреннего, но и въездного туризма в России, и привлекать по своим каналам в Архангельскую область туристов из Франции.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

25 марта

Более 120 школь­ни­ков стали участ­ни­ками учеб­но-ис­сле­до­ва­тель­ской кон­фер­ен­ции «Юность Поморья»

25 марта

Выез­дное заседа­ние област­ной антит­ер­рор­ис­тич­ес­кой комис­сии сос­то­ялось в Архан­гель­ске

25 марта

Ольга Горе­лова про­ве­дет заседа­ние экспе­рт­ного совета

25 марта

Заня­тия тру­дом и твор­чест­вом помога­ют детям-аут­ис­там быс­трее адап­тиро­вать­ся к самос­то­ятель­ной жизни

25 марта

Архан­гель­ская область на вто­ром месте по СЗФО в рей­тинге реали­за­ции моло­деж­ной политики

25 марта

Севе­ряне дос­тойно выступи­ли на чем­пи­она­те Рос­сии по спор­ту лиц с ПОДА

25 марта

Шаг­нули в небо над Волог­дой: пер­вые прыж­ки с пара­шю­том архан­гель­ских юнар­мейц­ев

25 марта

Архан­гель­ские юнар­мейцы стали участ­ни­ками воен­ных сбо­ров в Костроме

25 марта

В Архан­гель­ске пре­зен­това­ли «Помор­ские исто­рии о жизни на Севе­ре» и наг­ради­ли помор­ских мам

25 марта

Лидер Зим­него фес­тива­ля ГТО – сбор­ная Севе­род­винска

25 марта

В 2018 году учрежде­ния УФСИН Поморья заключи­ли гос­конт­рак­ты на сумму более 36 мил­ли­онов рублей

25 марта

Стре­лок Дарья Вдо­вина завое­вала золо­то чем­пи­она­та Европы

25 марта

Регион будет более раци­ональ­но исполь­зовать инстру­мен­ты нало­гово­го сти­му­ли­ро­ва­ния

25 марта

Кон­цеп­цию раз­ви­тия доб­роволь­чес­тва и волон­терства обсу­дят в Архан­гель­ске

25 марта

В Поморье нача­лась реали­за­ция феде­раль­ного закона об ответст­вен­ном обраще­нии с животными

25 марта

Моло­деж­ный день – на пло­щад­ке Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого форума

24 марта

«Ледо­кол», «Спар­так» и «Сев­морпуть» – во все­рос­сийск­ом фина­ле НХЛ!

24 марта

Почти три тонны втор­сырья соб­рали архан­гело­гор­од­цы в ходе акции «#Бума­га­мо­биль»

23 марта

Диа­лог сос­то­ял­ся: Игорь Орлов встре­тил­ся с уче­ными, под­пис­ав­шими письмо про­тив стро­итель­ства объек­та по обраще­нию с ТКО на стан­ции Шиес

Похожие новости

23 марта Общество

В Устья­нах прой­дет мобильный фес­тиваль «Гаст­ро­но­ми­чес­кая карта России»

22 марта Общество

Минис­тра при­род­ных ресур­сов РФ приг­ласи­ли на откры­тие визит-цен­тра нац­парка «Рус­ская Арктика»

21 марта Культура

Три­ло­гия «Три сто­ле­тия музе­ев» дос­тупна для всеоб­щего просмотра

20 марта Общество

«Увлека­тель­ное путе­шес­твие по Архан­гель­ской области»: 5 лет рабо­ты в сфере школь­ного туризма

14 марта Общество

В регио­не появит­ся новый тур­марш­рут по самым кра­сивым дерев­ням Поморья

12 марта Общество

«Налим Мали­ныч»: в Кено­зерье под­вели итоги сорев­нова­ний по зим­нему лову рыбы

11 марта Культура

В «Малых Коре­лах» про­стились с зимой и встре­тили весну

11 марта Общество

СМИ пре­зен­ту­ют новый тур­марш­рут по самым кра­сивым дерев­ням Архан­гель­ской области

7 марта Общество

Жак Рагон: «Я влю­бил­ся в Архан­гель­скую область, как толь­ко прие­хал сюда!»

5 марта Общество

9 и 10 марта в Архан­гель­ске впер­вые прой­дет сне­гох­од­ный фестиваль

4 марта Культура

В Поморье откро­ет­ся новый тур­марш­рут

1 марта Общество

На Солов­ках в тре­тий раз прой­дет тур­нир по хок­кею в валенках

21 февраля Культура

Феде­раль­ный эксперт по туриз­му посети­ла Пинеж­ский район