Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Определены главные темы V Международного арктического форума

1 февраля 2019 12:50 Арктика – территория диалога События
В год 60-летия атомного ледокольного флота форум должен привлечь внимание к ключевым аспектам развития судостроительной отрасли России
В год 60-летия атомного ледокольного флота форум должен привлечь внимание к ключевым аспектам развития судостроительной отрасли России

В Москве состоялось заседание рабочей группы по деловой программе оргкомитета по подготовке и проведению V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» под председательством советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова. На заседании присутствовали представители ведомств и учреждений, задействованных в организации мероприятия и формировании его деловой программы.

Главная тема предстоящего Форума будет звучать как «Арктика. Океан возможностей». В основе деловой программы будут представлены три трека: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие». Центральным событием станет пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Весь спектр направлений

— Программа Международного арктического форума в 2019 году будет освещать полный спектр направлений развития арктических регионов. Эксперты, приглашенные к участию в сессиях и дискуссиях форума, уделят внимание как текущему состоянию дел, так и ближайшим перспективам использования этих территорий для развития промышленности, энергетики, строительства, судоходства, туризма, образовательной, научно-исследовательской деятельности и других отраслей. Убежден, что темы, поднятые в рамках этой международной дискуссионной площадки, дадут импульс дальнейшему освоению Арктики и полномерному использованию колоссальных возможностей, которые предоставляет этот регион, – отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Для справки. Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» является одной из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Форум призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий. В качестве генеральных партнеров Международного арктического форума – 2019 выступят стратегически важные для развития арктического региона компании: ООО «УК ВОСТОКУГОЛЬ», Государственная корпорация «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК».Вместе с этим помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин представил информацию о необходимости приглашения для участия в Форуме представителей органов государственной власти и деловых кругов Индии с целью обсуждения вопросов развития торгово-экономических отношений в международном масштабе в рамках реализации проекта развития международного транспортного коридора «Север-Юг».

Кроме того, в заседании рабочей группы принял участие заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

— На Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге будет в том числе представлена новая система преференций для компаний, инвестирующих в проекты в арктическом регионе, – подчеркнул Александр Крутиков.

Диалог исследователей

При этом отдельное внимание в ходе мероприятия было уделено предложению спецпредставителя Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова провести на полях Международного арктического форума специальную сессию «Диалог исследователей», посвященную международному сотрудничеству в области научного исследования Арктики. Мероприятие объединит ведущих российских и зарубежных экспертов и ученых, работающих в этом направлении.

— Концепция, представленная сегодня, является хорошо проработанной основой для формирования всесторонней деловой программы, которая позволит наладить новые конструктивные контакты с международным сообществом. В дни проведения форума мы организуем работу научной экспедиции «Трансарктика–19» на НЭС «Академик Трешников». На форуме также будет представлена годовая научная экспедиция «Северный полюс – 41», которая начнется в сентябре 2020 года. В ней примут участие 23 научных института Академии наук РФ и других ведомств и будет реализовано более 60 фундаментальных и прикладных научных проектов, – отметил в ходе заседания рабочей группы Артур Чилингаров.

Также стало известно, что на площадке форума состоится заседание рабочей группы «Развитие промышленности и технологии» Государственной комиссии по развитию Арктики под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

С участием судостроителей

Параллельно президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что Арктика – зона особого внимания для России и ОСК как флагмана отечественного судостроения.

— Корпорация и ее предприятия традиционно участвуют в форуме «Арктика – территория диалога». Сегодня, в год 60-летия атомного ледокольного флота, форум для нас – это не только возможность бизнес-диалога, но и площадка для привлечения внимания к ключевым аспектам развития судостроительной отрасли России, – подчеркнул Алексей Рахманов на заседании рабочей группы.

Кроме этого, по предложению дирекции Северного морского пути 7 и 8 апреля 2019 года в рамках программы форума будет организовано выездное мероприятие «Перспективы развития Северного морского пути» на борту атомного ледокола «50 лет Победы» в реальных условиях навигации в акватории Окской губы Карского моря.

Ожидается, что финальный проект программы форума с предложениями по персональному составу модераторов и спикеров будет подготовлен до 15 февраля 2019 года.

Напомним, что V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в Санкт-Петербурге 9 и 10 апреля 2019 г. Официальный сайт мероприятия: www.forumarctica.ru.

Росконгресс

Общество

27 июня

Стрел­ки Поморья завое­вали 12 меда­лей на все­рос­сийск­ом турнире

27 июня

В Архан­гель­ске про­хо­дит фес­тиваль карье­ры «Open Space»

27 июня

56-е Бело­мор­ские игры: под­веде­ны итоги тур­нира по рыбо­лов­ному спорту

27 июня

На Яграх про­шла оче­ред­ная «Боль­шая уборка»

27 июня

О под­гот­ов­ке меж­дуна­род­ного кино­фес­тива­ля «Тер­рито­рия народ­ного един­ства» рас­ска­жут на пре­сс-кон­фер­ен­ции

27 июня

На 27 июня в Поморье лес­ных пожа­ров не зафик­сиро­вано

27 июня

В регио­не вновь нач­нет рабо­ту моло­деж­ный эко­ло­ги­чес­кий лагерь «Чис­тый Север – чис­тая страна»

27 июня

В Архан­гель­ской области уси­лят рабо­ту по пре­дуп­режде­нию насе­ле­ния о теле­фон­ном мошен­нич­ес­тве

27 июня

В регио­не воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 27 июня – 3 июля

27 июня

В Архан­гель­ской области экспе­рты обсуди­ли актуаль­ные воп­росы раз­ви­тия коне­водства

27 июня

В рам­ках госп­ро­грам­мы в муни­ципа­ли­те­тах появ­ля­ют­ся новые спор­тивные объекты

27 июня

В Лай­ском Доке стро­ите­ли ведут облиц­ов­ку стен социаль­но-куль­тур­ного центра

27 июня

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся пер­вый этап Кубка Архан­гель­ской области по парус­ному спорту

26 июня

В День моло­дежи про­дажа алкоголь­ных напит­ков будет ограни­чена

26 июня

Архан­гельск отме­тил тата­ро-баш­кирс­кий праз­дник Сабантуй

26 июня

Дом моло­дёжи стал одним из парт­нё­ров фес­тива­ля «Белый июнь»

26 июня

Около 300 люби­те­лей бега вышли на старт поморс­ко­го мара­фона «Гандвик»

26 июня

В Архан­гель­ске сос­то­ял­ся тур­нир «Гоу скей­тбо­рдинг дэй»

25 июня

В сто­лице Поморья нака­нуне Дня горо­да про­шел кон­церт «Za Россию»

Похожие новости

1 апреля Общество

Раз­ви­тие Сев­морпу­ти ста­нет важ­ной темой V Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого форума

29 марта Экономика

На меж­дуна­род­ной кон­фер­ен­ции в Архан­гель­ске обсу­дят воп­росы нере­гули­ру­емо­го про­мыс­ла рыбы в Арктике

29 марта Общество

Пре­зи­дент Ислан­дии в рам­ках Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого фору­ма пла­ниру­ет встре­чи со сту­ден­тами Санкт-Пет­ер­бурга

28 марта Общество

Транс­пор­тное сооб­ще­ние ста­нет клю­че­вой темой дело­вой про­граммы V Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого форума

28 марта Общество

Премьер-министр Шве­ции Сте­фан Левен при­мет учас­тие в Меж­дуна­род­ном аркти­чес­ком форуме

27 марта Общество

На пло­щад­ке МАФ министр иност­ра­нных дел Дании пла­ниру­ет про­вес­ти встре­чу с минис­тром иност­ра­нных дел России

26 марта Общество

Опуб­лико­вана дело­вая про­грамма Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого форума

25 марта Общество

Моло­деж­ный день – на пло­щад­ке Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого форума

22 марта Общество

Премьер-министр Нор­ве­гии обсу­дит воп­росы раз­ви­тия Край­него Севе­ра на V Меж­дуна­род­ном аркти­чес­ком форуме

22 марта Общество

Сот­рудни­чес­тво в Баре­нц-реги­оне ста­нет одной из клю­чевых тем V Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого форума

20 марта Общество

Опуб­лико­вана куль­тур­ная про­грамма V Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого форума

19 марта Общество

В рам­ках Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого фору­ма – 2019 сос­то­ит­ся II Форум аркти­чес­ких муни­ципа­ли­те­тов

19 марта Общество

Под­дер­жка мало­го и сред­него биз­неса в Аркти­ке – одна из тем Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого фору­ма – 2019