Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Поморский коч должен стать востребованным турпродуктом Архангельской области

3 апреля 16:08 Культура Архангельск Арктика Туризм Видео
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Перспективы использования деревянных судов в туристической сфере губернатор Александр Цыбульский обсудил с представителями судостроительного кластера региона. Разговор состоялся на площадке композиции-галереи, посвященной истории и традициям деревянного судостроения Поморья.

В 2020 году проект стал победителем в конкурсе на соискание грантов губернатора Архангельской области, выделяемых на поддержку инициатив в сфере культуры и искусства.

Отличительная черта новой туристической точки на карте области – включение исторической экспозиции в пространство «живой» действующей верфи. Посетители экспозиции будут иметь возможность понаблюдать за ходом строительства исторических судов – кочей, лодей, ялов, карбасов, которые наши предки использовали в Белом и других арктических морях для промысла рыбы и прочих морских ресурсов.

Как рассказал губернатору Архангельской области директор по развитию судостроительного кластера Архангельской области Глеб Плетнев, главная цель проекта – сохранение историко-культурного наследия поморского судостроения и мореходства в Арктике. Сейчас на верфи идет строительство первого судна – легендарного поморского коча.

— Современный Северный морской путь – это походы поморов XV-XVII веков на Енисей, Обь, на Новую Землю и остров Грумант, – пояснил  Глеб Плетнев. – Поморский коч стал судном, с помощью которого в свое время была определена северная граница государства Российского до Берингова пролива. На кочах ходили Семен Дежнев, Ермак.

Особенность поморского коча – его округлая форма, которая позволяла избежать затирания во льдах. Двигаясь по маршруту, команда, состоящая, как правило, из 25 человек, с помощью больших воротов поднимала судно на лед, протаскивала до следующей полыньи – и двигалась дальше по намеченному маршруту.

Как рассказал Глеб Плетнев, построенные на верфи кочи не станут экспонатами музея, а выйдут в моря и будут использованы по прямому назначению в качестве научно-исследовательских судов, для перевозки по туристическим маршрутам, проведения различных событийных мероприятий и спортивных регат. Заключение классификационного органа подтвердило годность судна к плаванию в прибрежной зоне арктических морей. К поморскому кочу сегодня присматриваются и рыбаки: постройка судна требует меньше времени и средств, при этом его достаточно просто обслуживать.

Безусловно, внутренним оснащением новые кочи будут отличаться от тех, что бороздили моря в прошлые века. Для удобства пассажиров и команды здесь обустроят уютные каюты, камбуз, гальюны, душевые и даже сауну. Коч оснастят современной двигательной установкой, но, как и в прежние времена, он сможет идти также и под парусом.

— Для Архангельской области это будет очень востребованный туристический продукт, если на таких традиционных судах, но уже в современном исполнении турист сможет посетить наиболее красивые места Архангельской области, в том числе Соловки, Онежскую губу. С точки зрения экономического применения в рыболовной отрасли, перевозок, конечно, надо еще просчитывать. Я думаю, что необходимо начать с культурно-туристической составляющей, и уверен: уже в 2023 году, когда на воду спустят первый поморский коч, у нас не будет отбоя от туристов, – отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

По словам главы региона, правительство области продолжит поддержку проекта. Особое внимание, по словам губернатора, должно быть уделено безопасности экипажей и пассажиров деревянных судов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил сос­редо­точить уси­лия на раз­ви­тии социаль­ной сферы

13 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал чле­нов пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично конт­ро­ли­ро­вать стро­итель­ство объек­тов на селе

9 апреля

На тер­рито­рии мемо­риаль­ного комп­ле­кса «Синя­вин­ские высоты» уста­но­вят памят­ник вои­нам-севе­ря­нам, защищ­ав­шим Ленин­град от фашистов

8 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тит ост­ров Бревенник

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с жите­лями Севе­род­винска

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Прис­во­ение Севе­род­винску зва­ния «Город тру­до­вой доб­лести» – воп­рос истори­чес­кой спра­вед­лив­ос­ти»

6 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с руко­водст­вом Севе­ро-Зап­ад­ного банка Сбер­банка про­ек­ты, кото­рые могут быть реали­зо­ва­ны в Поморье

6 апреля

Ход ремон­тных работ в зда­нии школы №9 в Архан­гель­ске про­ве­рят 7 апреля

Похожие новости

3 апреля Губернатор

Помор­ский коч дол­жен стать вост­ре­бов­ан­ным турп­ро­дук­том Архан­гель­ской области

2 апреля Губернатор

Вто­рой жен­ский аркти­чес­кий форум пла­ниру­ют про­вес­ти в Архан­гель­ске

24 марта Губернатор

К раз­раб­от­ке стра­те­гии раз­ви­тия Архан­гель­ского транс­порт­но­го узла дол­жны под­ключиться все заин­тере­сов­ан­ные стороны

24 марта Губернатор

Наука Поморья ориен­тиро­вана на Арктику

24 марта Губернатор

В тече­ние бли­жай­ших трех лет на раз­ви­тие САФУ будет нап­равле­но полтора мил­ли­ар­да рублей

19 марта Губернатор

Под­веде­ны итоги пер­вых меся­цев рабо­ты Аркти­чес­кого НОЦ

9 марта Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел рабо­чую встре­чу с гла­вой регио­наль­ного УФСИН

16 февраля Губернатор

Пра­витель­ство области вышло с ини­ци­ати­вой о пре­дос­тавле­нии допол­нитель­ных нало­говых льгот новым резид­ен­там ТОСЭР «Онега»

8 февраля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский и Андрей Чибис дого­вори­лись о встре­че по воп­ро­сам раз­ви­тия меж­реги­ональ­ной дея­тель­нос­ти НОЦ

5 февраля Губернатор

Глава Рос­рыбо­ловства счи­та­ет перс­пе­ктив­ным про­ект Архан­гель­ского цен­тра комп­ле­кс­ного обслу­жи­ва­ния судов