Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Около 30 ветеранов приедут на торжества в честь 75-летия Соловецкой школы юнг

11 мая 2017 15:00 Соловки

Уже подтвердили свое участие ветераны из Пермского и Краснодарского краёв, Костромской и Псковской областей. Из 13 выпускников Соловецкой школы юнг, проживающих в Архангельской области, на торжества планируют приехать двое. Окончательные списки будут сформированы ближе к юбилейным мероприятиям.

Об этом было заявлено на заседании регионального оргкомитета, посвященного подготовке и празднованию 75-летия со дня создания Соловецкой школы юнг. 

Торжественные мероприятия, посвященные юбилею, стартуют 23 мая в Москве у Центрального музея Великой Отечественной войны. На Поклонной горе соберутся юнги разных лет. Архангельск в этот день свяжет с Москвой телемост, во время которого ветераны получат возможность увидеть своих товарищей и  вспомнить боевую юность.

«Сохранить память и передать её следующим поколениям»

25 мая, в день образования Соловецкой школы юнг, торжества пройдут в Архангельске: состоится митинг у памятника Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Кузнецову и возложение цветов к монументу соловецким юнгам.  

— Для нас очень важно помнить и знать историю Соловецкой школы юнг и её героев, чтобы сохранить эту память и передать её следующим поколениям, – подчеркнула заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.

Основные юбилейные мероприятия в регионе запланированы с 25 по 30 июля.

Соловки, День ВМФ и «Дирекцион-Норд»

25 июля главные герои торжества посетят Соловецкие острова, где состоится торжественный митинг у памятника соловецким юнгам с участием ветеранов, курсантов, военнослужащих и других гостей.

Ветераны побывают в месте расположения Соловецкой школы юнг в Савватьево, примут участие в ритуале спуска венков в море в память о погибших в годы войны, встретятся с участниками летней школы юнг, посетят Соловецкий морской музей.

Мероприятия в Архангельске и Северодвинске пройдут с 28 по 30 июля и будут приурочены к празднованию Дня Военно-Морского Флота.

Юнги-ветераны примут участие в торжествах в рамках Дня ВМФ, посетят Северный морской музей, станут гостями концерта духовых оркестров фестиваля «Дирекцион-Норд».

В честь юбилея в Архангельск придёт парусник «Юный балтиец»

Жители и гости Архангельска смогут познакомиться с историей Соловецкой школы юнг на уличной фотовыставке «Сыны Отечества!», которая откроется на проспекте Чумбарова-Лучинского. Отдельную программу готовят для гостей в городе корабелов.

В рамках юбилея стартует всероссийская акция «Сыны Отечества!», которая включает проведение фотовыставок, посвящённых соловецким юнгам, презентацию учебного пособия «История Соловецкой школы юнг», публикации исторических материалов о воспитанниках школы в бортовых журналах авиакомпаний.

В честь знаковой даты на Соловки, а затем в Архангельск планируется заход учебного парусного судна «Юный балтиец» Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина. В дни торжеств парусник будет открыт для посещений.

Школа героев и тружеников

Приказ о создании Соловецкой школы юнг был подписан 25 мая 1942 года Народным комиссаром ВМФ СССР Николаем Кузнецовым. Школа была открыта на Соловецких островах для подготовки высококвалифицированных морских специалистов.

С 1942 по 1945 годы школа стала настоящей кузницей кадров для флота. Её выпускниками стали четыре тысяч сто одиннадцать специалистов морского дела – боцманов, рулевых, электриков, мотористов, в их числе –  более 300 уроженцев Архангельской области.

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной  войны, многие юнги были награждены орденами и медалями. В числе выпускников школы – два Героя Советского Союза: Владимир Моисеенко и наш земляк Вадим Коробов, четверо Героев Социалистического Труда, видные военачальники и руководители, писатели, деятели культуры и искусства.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

22 июня

Фес­тиваль улич­ных теат­ров пока­зал улич­ное кино

22 июня

В дерев­не Пияла Онежс­ко­го райо­на откры­ли памят­ник участ­ни­кам Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

22 июня

Лешу­кон­ский народ­ный хор предс­та­вит песен­ное искусство Рус­ско­го Севе­ра в Москве

22 июня

Новый вид бабоч­ки обнару­жили учё­ные САФУ

22 июня

Вер­кола вой­дёт в число самых кра­сивых дере­вень России

22 июня

В Берез­нике гото­вят­ся к откры­тию новой пло­щад­ки для сдачи норм ГТО

22 июня

Наци­ональ­ные блюда плюс спорт: Архан­гельск гото­вит­ся к Сабантую

22 июня

Рос­ре­естр информи­ру­ет о про­цеду­ре вклю­че­ния в ЕГРН све­де­ний о ранее учтённых объек­тах нед­вижи­мос­ти

22 июня

О внед­ре­нии в регио­не новой сис­темы обраще­ния с отхода­ми рас­ска­жут на пре­сс-кон­фер­ен­ции в Севе­род­винске

22 июня

В бли­жай­шие выход­ные в Архан­гель­ске сос­то­ят­ся «Финан­совый квест» и «Финан­совый марафон»

22 июня

Более 10 тысяч руб­лей соб­рали «Волон­тёры Победы» в рам­ках акции «Крас­ная гвоздика»

22 июня

Мы помним! В Архан­гель­ске зажгли свечи памяти

21 июня

Жур­на­лис­там рас­ска­жут об элект­ро­нных госус­лу­гах УМВД Рос­сии по Архан­гель­ской области

21 июня

«Кожа­ный мяч»: фут­бол­ис­ты коман­ды «Вод­ник-Фаво­рит» гото­вят­ся к все­рос­сийско­му финалу

21 июня

Выйти на старт «Олим­пийс­кой мили» вмес­те со звёз­дами спор­та смо­жет каждый

21 июня

23 июня Петер­бург будет чест­во­вать победи­те­лей кон­курса «Я – граж­да­нин России!»

21 июня

«Коман­да 29»: раз­раб­от­ка социаль­ных объек­тов и про­движе­ние активно­го отдыха

21 июня

Дети с редкими заболе­вани­ями посети­ли Помор­скую филар­мо­нию

Похожие новости