Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Проект нового областного закона о налоговых льготах для инвесторов требует доработки с учетом мнения бизнеса

6 сентября 2019 10:46 Экономика Инвестиции Законотворчество Арктика Бизнес

Об этом заявил губернатор Игорь Орлов на состоявшемся заседании комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области, где рассматривались изменения в региональный закон о налоговых преференциях для компаний, реализующих на территории Поморья инвестиционные проекты, получившие статус приоритетных.

Как рассказал министр экономического развития региона Иван Кулявцев, областной закон от 24 июня 2009 года № 52-4-ОЗ «О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Архангельской области» в действующей редакции предусматривает предоставление инвесторам следующих преференций:

  • пониженную ставку налога на прибыль организации в части, зачисляемой в областной бюджет. При установленных 17 процентах для получателей мер господдержки она может быть уменьшена до 13,5 процента. Пользоваться данной мерой можно в течение трех налоговых периодов;
  • льготу по налогу на имущество организаций в размере 0,1 процента в отношении имущественных объектов, образованных (созданных, приобретенных) в процессе инвестиционной деятельности при стандартной ставке 2,2.

Преференция по налогу на прибыль организаций подлежит применению только до 1 января 2023 года. При этом в ноябре 2017 года Налоговый кодекс Российской Федерации был дополнен новой статьей – 286.1 «Инвестиционный налоговый вычет», – в соответствии с которой субъектам РФ предоставлено право принять региональные законы, позволяющие инвестору уменьшить платежи по налогу на прибыль на сумму инвестиционных вложений, то есть на сумму покупки или модернизации основных средств. Снижение возможно как по платежам в федеральный, так и в региональный бюджеты.

Налог, зачисляемый в региональный бюджет, можно снизить не более чем до пяти процентов со стандартных 17. При этом налогоплательщик может использовать для льготы не более 90 процентов инвестиционных расходов. 

Платеж в федеральный бюджет можно уменьшить до нуля, но в данном случае разрешается использовать не более 10 процентов суммы инвестиционных расходов, и пользоваться данной льготой можно только один налоговый период. 

Субъект Российской Федерации при введении инвестиционного налогового вычета может установить иное (более или равное пяти процентам) значение ставки налога для расчета предельного размера вычета и (или) уменьшить размер вычета в рамках предельного значения (до 90 процентов).

Как рассказал Иван Кулявцев, в двух субъектах Северо-Западного федерального округа РФ соответствующие областные законы уже приняты, в пяти находятся в стадии подготовки, еще в трех от предоставления инвестиционного налогового вычета решили отказаться. Подход в каждом из регионов свой.

Согласно представленному на комиссии законопроекту, размер налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет, компаниям, реализующим на территории Архангельской области инвестпроекты, имеющие статус приоритетных, предлагается снизить не до максимальных пяти, а до 10 процентов. При этом налогоплательщик может использовать для льготы не более 50 процентов инвестиционных расходов.

Сумма расходов налогоплательщика, превышающая в налоговом периоде предельную величину, может быть учтена в течение трех последующих налоговых периодов, а для проектов, реализуемых в Арктической зоне или на территории монопрофильного муниципального образования, – в течение последующих пяти лет.

Важным является предоставление права на применение инвестиционного налогового вычета инвестору для объектов основных средств, относящихся в том числе к обособленным подразделениям организаций, расположенных на территории Архангельской области. Раньше таким правом могли воспользоваться только компании, зарегистрированные в нашем регионе.  

Предоставление инвестиционного налогового вычета предусмотрено для компаний, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в сфере сельского, лесного хозяйства, а также в области развития обрабатывающего производства, охоты и рыболовства.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поставил задачу обсудить представленный законопроект со всеми заинтересованными сторонами,   выработать сбалансированный вариант документа, позволяющий, с одной стороны, развивать инвестиционный потенциал региона, с другой – обеспечить стабильное поступление средств в бюджетную систему области. 

— Затягивать с подготовкой и принятием законопроекта нельзя. Инвесторам необходимо понимать, как им в дальнейшем выстраивать свою политику. При этом важно не растерять тот темп развития инвестиционного потенциала, который сегодня набрала Архангельская область, – отметил Игорь Орлов.

В настоящее время в Архангельской области статус приоритетного присвоен 21 инвестпроекту. Из них 19 уже реализуются, а три планируются к реализации. В период с 2020 по 2024 год в регионе планируется реализовать еще 15 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 48 млрд рублей. Благодаря этим проектам в регионе будет создано более 3300 новых рабочих мест.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

30 марта

Игорь Орлов пору­чил уси­лить кон­троль за соб­люде­ни­ем органи­заци­ями тре­бо­ва­ний о приос­тан­ов­ке дея­тель­нос­ти

27 марта

В Архан­гель­ской области вре­мен­но прек­раща­ет­ся рабо­та объек­тов сферы обслу­жи­ва­ния и общепита

27 марта

За спа­се­ние погиб­ав­ших: губер­на­тор Архан­гель­ской области вру­чил госу­дарст­вен­ные награды

27 марта

Игорь Орлов: «Проек­ты, про­двига­ющие сем­ей­ные цен­ности, всег­да будут вост­ре­бо­ва­ны»

26 марта

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия сис­темы жиз­не­обес­пече­ния регио­на обя­заны при­нять исчерпы­ва­ющие меры по защите работ­ни­ков от коро­нави­руса»

26 марта

Игорь Орлов: «Мы дол­жны в диа­логе найти оптималь­ные реше­ния, чтобы и биз­нес под­дер­жать, и бюд­жетные обя­затель­ства исполнить»

25 марта

Пра­витель­ство области прис­тупи­ло к выпол­не­нию новых поруче­ний Пре­зи­ден­та, свя­зан­ных с пре­дотв­ра­щени­ем расп­ро­стр­ане­ния коро­нави­руса

25 марта

Допол­нитель­ные ресур­сы бюд­жета нап­ра­вят на стро­итель­ство жилья, дорог и объек­тов социаль­ной инфраст­рук­туры

25 марта

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области рабо­та­ет над откры­ти­ем новых меж­реги­ональ­ных авиа­марш­ру­тов

25 марта

Игорь Орлов поздра­вил работ­ни­ков куль­туры с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

24 марта

Игорь Орлов: «Вол­он­теры помо­гут тем, кто вре­мен­но ограни­чен в кон­такт­ах с окружа­ющи­ми»

24 марта

Игорь Орлов: «Мы дол­жны помочь отрасл­ям эко­но­ми­ки регио­на выстоять перед воз­никши­ми труд­ностя­ми»

24 марта

Устьянс­кий район: курс на обновле­ние

23 марта

Игорь Орлов: «Нуж­ны новые реше­ния в сис­теме стро­итель­ства и обслу­жи­ва­ния дорог»

23 марта

Игорь Орлов пред­ло­жил ввес­ти мора­то­рий до конца июля на при­ня­тие реше­ний, кото­рые могут отразиться на бюд­жете Архан­гель­ской области

23 марта

«Нач­ни с себя – 2020»: побед­ный кубок по пла­ва­нию – у депу­та­тов областно­го Собрания

20 марта

Игорь Орлов: «Севе­рян, ока­зав­шихся в усло­ви­ях вре­мен­ной изо­ля­ции в связи с ситу­ацией по коро­нави­русу, под­дер­жат волон­теры»

19 марта

Игорь Орлов: «Заку­пать про­дук­ты пита­ния в объе­мах, боль­ше при­выч­ных, нет необ­ходи­мос­ти»

Похожие новости

3 октября Губернатор

В Архан­гель­ской области вос­ста­но­ви­ли нару­шен­ные права 163 обману­тых дольщиков

10 сентября Губернатор

Игорь Орлов про­вел встре­чу с руко­водст­вом АО «ЭР-Теле­ком Холдинг»

10 сентября Губернатор

Игорь Орлов: «Социаль­ные инвести­ции оце­нива­ют­ся не день­гами, а повыше­ни­ем качес­тва жизни людей»

6 сентября Губернатор

Про­ект ново­го областно­го закона о нало­говых льго­тах для инвесто­ров тре­бу­ет дора­бот­ки с уче­том мне­ния бизнеса

14 августа Губернатор

Новым руко­води­те­лем Архан­гель­ского отделе­ния Сбер­банка наз­на­чен Конс­та­нтин Виног­ра­дов

16 июля Транспорт

В регио­не наме­тились перс­пе­ктивы внед­ре­ния аль­тер­нат­ив­ного транс­пор­та

23 октября Губернатор

Игорь Орлов: «Со сле­ду­юще­го года зарпла­та работ­ни­ков дет­ских садов вырас­тет до пре­де­лов, соот­ветству­ющих усло­ви­ям жизни в регионе»

25 сентября Губернатор

Игорь Орлов: «Комп­ле­ксный закон о под­дер­жке семей с деть­ми – не эмо­ци­ональ­ное реше­ние, а последо­ватель­ная полити­ка региона»

25 сентября Общество

Бюд­жет–2019: положи­тель­ная дина­мика пер­вого полугодия

25 сентября Общество

Депу­таты АОСД под­дер­жали пред­ложе­ние губер­нато­ра о вне­се­нии попра­вок в Устав Архан­гель­ской области

23 октября Губернатор

Игорь Орлов: «Реги­ону нужны про­рыв­ные идеи и реше­ния, чтобы пре­тен­довать на право соз­да­ния НОЦ»

22 октября Губернатор

Алек­сандр Гуцан вру­чил архан­гель­скому уче­ному Ольге Аксёно­вой пре­зи­дентс­кий грант на про­дол­же­ние иссле­до­ва­ний