Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В областных законах реализуется принцип приоритетного применения мер по предупреждению коррупции

25 февраля 2020 12:47 Борьба с коррупцией Законотворчество

Реализация такого принципа заложена в очередных поправках, которые предлагается внести в областные законы в сфере противодействия коррупции. 

Такой законопроект подготовлен правовым департаментом администрации губернатора и правительства области. Он внесен губернатором региона в областное Собрание депутатов.

При склонении к коррупционному поведению – подать уведомление 

Предлагаемые изменения в первую очередь касаются противодействия склонению к совершению коррупционных правонарушений.

Законопроектом предлагается возложить на лиц, замещающих государственные должности в исполнительных органах власти, и лиц, замещающих муниципальные должности, обязанность по уведомлению губернатора области о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Сейчас такая обязанность федеральным законом урегулирована только для государственных гражданских и муниципальных служащих. 

Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, в области имели место случаи склонения к коррупционному поведению как глав муниципалитетов, так и депутатов местных представительных органов. По данным фактам имеются и вступившие в силу обвинительные приговоры суда. 

С точки зрения антикоррупционной политики важно, что обязанность подать уведомление существует и в ситуации, когда должностное лицо отказывается от совершения коррупционного поведения.

Форма таких уведомлений и журнал их регистрации в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, предусмотрены законопроектом. В отношении лиц, замещающих областные должности в исполнительных органах власти, они будут установлены указом губернатора области.

Также законопроектом предусматривается обязанность руководителей и работников областных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий по уведомлению представителя работодателя, органов прокуратуры или иных государственных органов об обращениях в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

Такое предложение связано с тем, что федеральным законом такие обязанности возложены на работников организаций, которые выполняют задачи, поставленные перед федеральными государственными органами. Это только федеральные учреждения и предприятия. Такие обязанности руководителей и работников областных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий законодательно не определены. 

Областные учреждения и унитарные предприятия создаются для выполнения задач, поставленных перед областными органами власти. Законопроектом предлагается предусмотреть обязанность руководителей и работников этих учреждений и предприятий по уведомлению представителя работодателя об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Руководители областных предприятий и учреждений должны представлять указанные уведомления руководителям областных органов исполнительной власти, осуществляющим в отношении них полномочия работодателей, а работники соответственно – руководителям областных учреждений и унитарных предприятий. 

Указанные обязанности подлежат включению в уставы областных учреждений и унитарных предприятий, а также в трудовые договоры с руководителями и работниками этих учреждений и предприятий. Неисполнение такой обязанности влечет дисциплинарную ответственность – вплоть до увольнения.

Муниципальные учреждения и унитарные предприятия создаются для выполнения задач, поставленных перед органами местного самоуправления. Это означает, что руководители и работники муниципальных учреждений и унитарных предприятий наделены административно-управленческими функциями при решении отдельных вопросов местного значения. В ходе осуществления данных функций могут возникать коррупциогенные риски, связанные со склонением руководителей и работников муниципальных учреждений и унитарных предприятий к совершению коррупционных правонарушений. Законопроектом такие же обязанности возлагаются на руководителей и работников муниципальных учреждений и предприятий. 

Как пояснил Игорь Андреечев, указанные изменения подразумевают и большую профилактическую работу. Руководитель и работник учреждения должен четко понимать, куда нужно обращаться, когда он оказывается в такой ситуации, например, когда предлагают получить взятку или совершить иное коррупционное правонарушение. С принятием закона такую работу будут проводить кадровые службы учреждений и предприятий.

Предлагаемые изменения направлены на дальнейшую минимизацию коррупционных рисков в деятельности государственных и муниципальных учреждений и предприятий. Это связано с тем, что в их деятельности высоким является уровень коррупционных правонарушений – фиктивное трудоустройство, подписание актов невыполненных работ и так далее. 

Справка о доходах в форме «Справки БК» 

Также законопроект направлен на совершенствование процедур представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В соответствии с Указом Президента России №13 от 15 января 2020 года, с 1 июля 2020 года сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются по утвержденной форме справки, заполненной с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте Президента России. Законопроектом предлагается предусмотреть аналогичное положение в указанных областных законах применительно к лицам, обязанным представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на очередной сессии областного Собрания 25 марта 2020 года.

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

21 октября

Для пре­дотв­ра­ще­ния кибеп­рес­туп­ле­ний в отноше­нии жите­лей Поморья нужен индиви­дуаль­ный подход

21 октября

Под­веде­ны пер­вые итоги VII Север­ной кон­фер­ен­ции

21 октября

Школь­ники Нян­домско­го райо­на – победи­тели регио­наль­ного фина­ла воен­но-спор­тив­ной игры «Орлен­ок-2021»

21 октября

При­мор­ский район – тер­рито­рия здо­ровья на карте Архан­гель­ской области

21 октября

За пер­вую неде­лю про­веде­ния Все­рос­сийс­кой пере­писи насе­ле­ния учас­тие в ней при­няли 14 мил­ли­онов россиян

21 октября

Архан­гель­ские уче­ные – дип­лом­ан­ты пре­мии Рус­ско­го геог­рафи­чес­кого общества

21 октября

Реали­за­ция про­граммы по рас­селе­нию ава­рий­ного жилья в Поморье про­дол­жа­ет­ся

21 октября

В Поморье прой­дет форум прием­ных родителей

21 октября

Под­веде­ны итоги гран­тово­го кон­курса «Кон­вейер проектов»

21 октября

ГИБДД: не пере­ходи­те про­ез­жую часть перед близ­ко иду­щим транс­пор­том!

21 октября

Архан­гель­ская область при­нима­ет учас­тие в пилот­ном про­ек­те по мар­кир­ов­ке отдель­ных видов продукции

21 октября

Получить нало­го­вое уве­дом­ле­ние можно в офи­сах «Мои доку­мен­ты»

21 октября

В Кот­ласс­ком райо­не появи­лось свое моло­деж­ное теле­виде­ние

21 октября

Минаг­роп­ром­торг Архан­гель­ской области заклю­чил сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве с отрасле­выми про­фсою­зами

21 октября

Во Двор­це спор­та про­фсою­зов про­веде­на реконст­рук­ция

21 октября

Тему «На подъеме чет­вер­той вол­ны. Что луч­ше: лок­да­ун или QR-коды» обсу­дят сегод­ня в пря­мом эфире

21 октября

Наз­ваны луч­шие школь­ные лес­нич­ес­тва Поморья

21 октября

Виле­годс­ко­му крае­вед­ческо­му музею исполни­лось 55 лет

21 октября

Феде­раль­ные экспе­рты гото­вы помочь школь­ни­кам Поморья в под­гот­ов­ке к ЕГЭ

Похожие новости

7 апреля Общество

Мень­ше меся­ца оста­лось до окон­ча­ния срока пре­дос­тавле­ния све­де­ний о доходах

16 марта Общество

Как и где нау­читься эффек­тив­ному осу­ществле­нию закупок

25 февраля Общество

В областных зако­нах реали­зу­ет­ся прин­цип прио­рит­ет­ного при­ме­не­ния мер по пре­дуп­режде­нию коррупции

13 февраля Общество

Дек­лара­ци­он­ная кам­па­ния 2020 всту­па­ет в актив­ную фазу

29 января Общество

С 2020 года для заказ­чи­ков нача­ли дейс­тво­вать новые пра­вила фор­миро­ва­ния закупок

28 января Общество

Регио­наль­ная информа­ци­он­ная сис­тема управле­ния закуп­ками Архан­гель­ской области нача­ла свою работу

15 января Общество

Жите­лям Поморья пред­лага­ют поделиться мне­ни­ем о про­тиво­дейс­твии коррупции

10 января Общество

Стар­това­ла дек­лара­ци­он­ная кам­па­ния – 2020

23 апреля Общество

В Архан­гель­ской области офи­циаль­но пре­дус­мотре­ли День отца

23 апреля Общество

28 областных зако­нов при­нято на апрель­ской сес­сии областно­го Собрания

22 апреля Общество

Агра­рии Архан­гель­ской области гото­вы к про­веде­нию весен­них полевых работ

22 апреля Общество

Кан­дида­тура Ваге Пет­рося­на одоб­рена областным Соб­рани­ем депу­та­тов на дол­жность замес­тите­ля губер­нато­ра Архан­гель­ской области

20 апреля Общество

ВНИ­МА­НИЕ! Уточ­нены ограни­читель­ные пра­вила поведе­ния в усло­ви­ях вве­ден­ного в Поморье режима повыш­ен­ной готов­ности