Реализация такого принципа заложена в очередных поправках, которые предлагается внести в областные законы в сфере противодействия коррупции.
Такой законопроект подготовлен правовым департаментом администрации губернатора и правительства области. Он внесен губернатором региона в областное Собрание депутатов.
Предлагаемые изменения в первую очередь касаются противодействия склонению к совершению коррупционных правонарушений.
Законопроектом предлагается возложить на лиц, замещающих государственные должности в исполнительных органах власти, и лиц, замещающих муниципальные должности, обязанность по уведомлению губернатора области о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Сейчас такая обязанность федеральным законом урегулирована только для государственных гражданских и муниципальных служащих.
Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, в области имели место случаи склонения к коррупционному поведению как глав муниципалитетов, так и депутатов местных представительных органов. По данным фактам имеются и вступившие в силу обвинительные приговоры суда.
С точки зрения антикоррупционной политики важно, что обязанность подать уведомление существует и в ситуации, когда должностное лицо отказывается от совершения коррупционного поведения.
Форма таких уведомлений и журнал их регистрации в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, предусмотрены законопроектом. В отношении лиц, замещающих областные должности в исполнительных органах власти, они будут установлены указом губернатора области.
Также законопроектом предусматривается обязанность руководителей и работников областных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий по уведомлению представителя работодателя, органов прокуратуры или иных государственных органов об обращениях в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.
Такое предложение связано с тем, что федеральным законом такие обязанности возложены на работников организаций, которые выполняют задачи, поставленные перед федеральными государственными органами. Это только федеральные учреждения и предприятия. Такие обязанности руководителей и работников областных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий законодательно не определены.
Областные учреждения и унитарные предприятия создаются для выполнения задач, поставленных перед областными органами власти. Законопроектом предлагается предусмотреть обязанность руководителей и работников этих учреждений и предприятий по уведомлению представителя работодателя об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Руководители областных предприятий и учреждений должны представлять указанные уведомления руководителям областных органов исполнительной власти, осуществляющим в отношении них полномочия работодателей, а работники соответственно – руководителям областных учреждений и унитарных предприятий.
Указанные обязанности подлежат включению в уставы областных учреждений и унитарных предприятий, а также в трудовые договоры с руководителями и работниками этих учреждений и предприятий. Неисполнение такой обязанности влечет дисциплинарную ответственность – вплоть до увольнения.
Муниципальные учреждения и унитарные предприятия создаются для выполнения задач, поставленных перед органами местного самоуправления. Это означает, что руководители и работники муниципальных учреждений и унитарных предприятий наделены административно-управленческими функциями при решении отдельных вопросов местного значения. В ходе осуществления данных функций могут возникать коррупциогенные риски, связанные со склонением руководителей и работников муниципальных учреждений и унитарных предприятий к совершению коррупционных правонарушений. Законопроектом такие же обязанности возлагаются на руководителей и работников муниципальных учреждений и предприятий.
Как пояснил Игорь Андреечев, указанные изменения подразумевают и большую профилактическую работу. Руководитель и работник учреждения должен четко понимать, куда нужно обращаться, когда он оказывается в такой ситуации, например, когда предлагают получить взятку или совершить иное коррупционное правонарушение. С принятием закона такую работу будут проводить кадровые службы учреждений и предприятий.
Предлагаемые изменения направлены на дальнейшую минимизацию коррупционных рисков в деятельности государственных и муниципальных учреждений и предприятий. Это связано с тем, что в их деятельности высоким является уровень коррупционных правонарушений – фиктивное трудоустройство, подписание актов невыполненных работ и так далее.
Также законопроект направлен на совершенствование процедур представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В соответствии с Указом Президента России №13 от 15 января 2020 года, с 1 июля 2020 года сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются по утвержденной форме справки, заполненной с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте Президента России. Законопроектом предлагается предусмотреть аналогичное положение в указанных областных законах применительно к лицам, обязанным представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на очередной сессии областного Собрания 25 марта 2020 года.