Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Поморье утверждена концепция развития региональных авиаперевозок

4 апреля 9:30 Транспорт Арктика
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

На очередном заседании правительства Архангельской области губернатор Игорь Орлов одобрил предложенный главой регионального минтранса Вадимом Кривовым проект концепции развития региональных авиаперевозок Архангельской области до 2030 года.

Как подчеркнул в своём выступлении Вадим Кривов, работа по созданию концепции проводилась совместно с заинтересованными исполнительными органами власти – министерством экономического развития, министерством здравоохранения, министерством имущественных отношений, министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, а также с представителем губернатора по развитию Арктики.

Существующая система требует изменений

Одной из предпосылок к созданию собственной региональной концепции послужило наличие системы авиаперевозок, использующей аэродромы и посадочные площадки местных воздушных линий. Большинство из них располагается в населённых пунктах, где авиация является фактически единственным круглогодичным видом транспорта.

Сегодня на территории Архангельской области в гражданской авиации задействовано 2 аэродрома и 21 посадочная площадка, из которых только 7 имеют искусственные взлетно-посадочные полосы, остальные являются грунтовыми.

Инфраструктура большинства аэродромов и посадочных площадок местных воздушных линий технически устарела и имеет значительную потребность в проведении реконструкции и модернизации. Как подчеркнул Вадим Кривов, серьёзные изменения системы давно назрели.

Аэропорты в региональной собственности

Основными собственниками посадочных площадок местных воздушных линий региона является АО «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд» и ООО «Аэропорты Поморья».

Напомним, в самом конце прошлого года был подписан Указ Президента РФ о передаче в собственность Архангельской области из федеральной собственности акций АО «Аэропорт Архангельск» и «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд».

Сейчас правительство Архангельской области совместно с Росимуществом завершает мероприятия по передаче акций авиатранспортного комплекса Архангельской области.

Этот шаг позволит объединить воздушно-транспортный комплекс региона под общим управлением и позволит без финансовых рисков и ухудшения качества авиаперевозок создать в нашем регионе единую, вертикально интегрированную, управляемую и способную к совершенствованию воздушно-транспортную систему.

Аэропорт «Архангельск» – главные воздушные ворота в Арктику

В соответствии с новой концепцией, развитие ждёт и международный аэропорт «Архангельск» – главные воздушные ворота региона и всей российской Арктики.

Напомним, в 2015 году завершён I этап реконструкции аэропорта, отремонтированы перрон и места стоянок воздушных судов.

В ноябре-декабре 2018 года планируется завершение мероприятий по строительству перехода между зданиями внутренних пассажирских линий и международным залом пассажирский линий, а также приведение всего аэропортового комплекса к единому цветовому решению фасада.

В аэропорту «Архангельск» базируются воздушные суда авиакомпании «Нордавиа». В парке этого перевозчика – девять пассажирских самолётов «Боинг 737-500». В настоящее время компания разрабатывает программу развития. В планах на 2018 год – приобретение ещё четырёх самолётов марки «Боинг-737 next generation» не старше 2006 года выпуска.

Концепция развития на десятилетия вперёд

Основной целью новой концепции региональных авиаперевозок является развитие и модернизация авиатранспортного комплекса Архангельской области, которая направлена на решение следующих задач:

  • развитие маршрутных сетей региональных и местных авиационных перевозок, в том числе перевозок на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа;
  • определение наиболее рациональной модели организации воздушно-транспортной системы;
  • определение ключевых факторов развития региональной авиации в Архангельской области;
  • улучшение качественных характеристик транспортного обслуживания авиапассажиров.

На начальном этапе управление развитием авиатранспортного комплекса Архангельской области будет осуществляться через совет директоров, в состав которого войдут представители правительства Архангельской области и независимые директора. Затем предполагается управление авиатранспортным комплексом Поморья через созданную региональным правительством управляющую компанию.

Новые самолёты уже вступают в строй

По поручению губернатора Игоря Орлова министерством транспорта Архангельской области совместно со 2-ым объединенным авиаотрядом, ГТЛК и Уральским заводом гражданской авиации проведена работа по обновлению парка воздушных судов предприятия.

В декабре 2017 года подписан договор лизинга сроком на 10 лет о приобретении двух воздушных судов Л-410. Первый из них на днях прибыл в аэропорт «Васьково», прибытие второго самолёта ожидается во второй декаде апреля 2018 года.

Отметим, что в новую региональную концепцию включены мероприятия по развитию сопутствующих направлений воздушно-транспортной системы Архангельской области, такие как:

  • обеспечение оказания экстренной медицинской помощи на территории области с применением санитарной авиации;
  • авиационный мониторинг пожарной опасности в лесах и тушение лесных пожаров;
  • обеспечение воздушных перевозок при реализации инфраструктурных проектов и мероприятий в Арктике.

В перспективе – рейсы на Краснодар и Казань

Продолжает расти и число городов за пределами Архангельской области, с которыми у областного центра будет открыто прямое авиасообщение.

В этом году не только снова будет функционировать рейс Архангельск–Калининград, но и заработает направление Архангельск–Петрозаводск. Есть договорённость о том, что первый рейс в столицу Карелии отправится из Архангельска уже в июне этого года. На начальных этапах планируется выполнение рейсов в летний период.

Активно рассматриваются и другие перспективные направления. Как рассказал Вадим Кривов, среди таковых в первую очередь – Краснодар и Казань. Открытие данных направлений основаны на изучении востребованных сегодня туристических и пассажирских потоков. После определённой проработки и поиска подходящей авиакомпании рейсы в эти города могут быть открыты уже в 2019 и 2020 годах соответственно.

— Принятая концепция – это серьёзный документ, в котором учтены все современные тенденции. Это план действий на многие годы вперёд. Основные направления нашей будущей работы – это приобретение новых самолётов, модернизация имеющихся сегодня аэродромов и посадочных площадок, продолжение развития аэропорта на Соловках. Отрадно, что реализацией столь глобальных задач будут заниматься авиатранспортные предприятия, которые стали областной собственностью и составляют единое целое. Комплексный подход – главный принцип нашей работы! – отметил Вадим Кривов.

Министерство транспорта Архангельской области

Экономика

24 апреля

В райо­нах области появи­лись «Точ­ки кипе­ния» для предп­ри­ни­ма­те­лей

23 апреля

Эксперт: малый биз­нес дол­жен стать базой для внед­ре­ния иннова­ци­он­ных раз­рабо­ток

23 апреля

Минп­ро­мторг: стои­мость набо­ра про­дук­тов пита­ния в I квар­тале 2018 года прак­тич­ес­ки не измени­лась

23 апреля

Рос­сийс­кие фер­меры встре­тят­ся в мае в Москве

22 апреля

Минп­ро­мторг Рос­сии под­гото­вил про­ект стра­те­гии раз­ви­тия общепита

20 апреля

Пред­ложе­ния Игоря Орлова по совер­шенство­ва­нию рыб­ной отрасли одоб­рил Дмит­рий Медведев

20 апреля

Как делать нель­зя и как делать нуж­но, биз­нес узна­ет в «еди­ный день отчет­нос­ти» кон­троль­ных органов

20 апреля

Регио­наль­ное мини­мущ­ес­тво: под­веде­ны итоги отбора кан­дида­тов в неза­виси­мые директора

20 апреля

Мини­мущ­ес­тво Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет аук­ци­оны на арен­ду земель­ных участков

20 апреля

Архан­гело­гор­од­цам, жела­ющим начать свое собст­вен­ное дело, рас­ска­зали о гос­под­дер­жке

20 апреля

Алек­сей Андро­нов: «Пом­орье и Бела­русь наце­лены на всес­тор­он­нее сот­рудни­чес­тво»

18 апреля

В Поморье про­дол­жа­ет­ся рабо­та по вос­ста­нов­ле­нию прав «обману­тых доль­щи­ков»

16 апреля

В САФУ обсуди­ли про­блемы веде­ния биз­неса в Арктике

13 апреля

Фонд «Раз­ви­тие» Архан­гель­ской области выдал с 2010 года боль­ше 1 200 займов

13 апреля

Агра­рии Устья­нс­кого и Вель­ского райо­нов не будут пла­тить штра­фы за невы­пол­не­ние пла­нов по мели­ора­ции

13 апреля

Пра­витель­ство области помо­жет биз­несу раз­водить форель в Онеж­ском районе

13 апреля

Про­грамма комп­ле­кс­ного раз­ви­тия Севе­ро­онеж­ска будет реали­зо­ва­на при под­дер­жке Фонда раз­ви­тия моно­горо­дов

13 апреля

Мини­мущ­ес­тво пред­лага­ет помеще­ния в аренду

13 апреля

Перс­пе­ктивы раз­ви­тия мине­раль­но-сырье­вой базы Севе­ро-Запа­да обсуди­ли в Санкт-Пет­ер­бурге

Похожие новости

11 апреля Экономика

Реали­за­ция госу­дарст­вен­ной про­граммы раз­ви­тия транс­пор­та в 2017 году одоб­рена регио­наль­ным пра­витель­ством

4 апреля Экономика

В Поморье утвержде­на кон­цеп­ция раз­ви­тия регио­наль­ных авиа­пе­ре­во­зок

29 марта Губернатор

Порт Индига пла­ниру­ют вклю­чить в про­ект «Бел­ко­мур»

2 марта Экономика

Мор­ской порт «Архан­гель­ск»: вмес­те мы можем многое

20 февраля Экономика

Шаг навстре­чу: дорож­ники и гру­зо­пе­ре­воз­чики ищут взаим­ный комп­ро­мисс

16 апреля Экономика

В САФУ обсуди­ли про­блемы веде­ния биз­неса в Арктике

10 апреля Губернатор

Раз­вити­ем предп­ри­ни­ма­тель­ства на Край­нем Севе­ре зай­мётся про­филь­ная под­группа при Гос­ком­ис­сии по Арктике

30 марта Экономика

Под­дер­жка биз­неса на Севе­ре: услы­шать каж­дого предп­ри­ни­ма­те­ля!

20 марта Экономика

Деле­га­ция Поморья при­нима­ет учас­тие в Петер­бургс­ком Парт­не­ри­ате

20 марта Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся заседа­ние экспе­рт­ного сове­та Гос­думы по Арктике

16 марта Культура

2 апреля нач­нется приём заявок на учас­тие в кон­курсе «Луч­ший по про­фес­сии в индуст­рии туризма»

6 марта Экономика

Стра­те­ги­чес­кое парт­нер­ство «Севе­ро-За­пад» гото­во рабо­тать в интере­сах регио­нов СЗФО по про­движе­нию и под­дер­жке «Аркти­чес­ких проектов»