Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

По улицам Архангельска прошел парад военной техники

10 мая 17:56 Архангельск Год памяти и славы День Победы
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

В составе колонны военной техники времен Великой Отечественной войны по улицам областной столицы прошли танк Победы Т-34, «Катюша», самоходная противотанковая установка СУ-100 и другие машины.

- У «Единой России» есть отличный партийный проект «Историческая память», парад техники в этом году стал его частью. Продлили таким образом празднование Дня Победы еще на один день. Особенно обрадовались дети – каждый смог прикоснуться к настоящей истории, – написал в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Колонна техники начала движение от Кузнечевского промузла и прошла по улицам Гагарина и Урицкого, по Троицкому проспекту и проспекту Ломоносова, по Обводному каналу и по набережной Северной Двины. Финальной точкой маршрута стала площадь Мира, где у Вечного огня машины выстроились в интерактивную выставку. Все желающие смогли не только сфотографироваться, но и изучить, как устроены боевые машины времен Великой Отечественной войны.

Собравшиеся на площади Мира также наблюдали за пролетающими над Северной Двиной вертолетами Ми-8 с российским и советским флагами. Отметим, что парад и выставка организованы региональным отделением партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память» при поддержке правительства Архангельской области.

Жители и гости Архангельска смогли поближе познакомиться с советским средним танком Т-34, который был разработан в 1937–1940 годах в конструкторском бюро завода №183 (сейчас Харьковский завод транспортного машиностроения им. Малышева). Первоначально боевая машина проектировалась в рамках развития конструкции легких колесно-гусеничных танков серии БТ.

На выставке была представлена и советская противотанковая артиллерийская установка СУ-100, созданная на базе среднего танка Т-34-85 конструкторским бюро Уралмашзавода в конце 1943 года для борьбы с немецкими тяжелыми танками – «Пантерами» и «Тиграми».

Советская реактивная система залпового огня «Катюша» – один из наиболее узнаваемых символов Великой Отечественной войны. По своей популярности легендарная «Катюша» мало чем уступает танку Т-34 или автомату ППШ. До сих пор доподлинно неизвестно, откуда взялось это название, немцы же называли эти установки «сталинскими орга́нами» и жутко боялись их.

Помимо этого, на выставке были представлены советский тяжелый мотоцикл М-72, легкий командирский разведывательный автомобиль «Виллис», трехосный тяжелый грузовой автомобиль ЗИС-6, грузовой автомобиль ЗИС-5 и другие машины.

После парада военной техники на площади Мира начался концерт «Дороги Победы»: для архангелогородцев звучат песни военных лет. Перед горожанами выступают столичные коллективы – оркестр «Московские фанфары», ансамбль «Русские традиции», а также лучшие творческие коллективы Архангельска.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

1 июля

Арбит­раж­ный суд Архан­гель­ской области отме­тил 30-лет­ний юбилей

1 июля

В Поморье рас­сма­трива­ют воз­можность при­дать Дню вете­ра­нов бое­вых дейс­твий ста­тус памят­ной даты Архан­гель­ской области

1 июля

Креа­тив­ные индуст­рии как эко­но­ми­ка впе­чат­ле­ний: новый под­ход обсуди­ли на панель­ной дис­кус­сии в рам­ках фес­тива­ля «Белый июнь»

30 июня

Ремонт учас­тка автодо­роги Иса­ког­ор­ка – Новод­винск – Хол­мого­ры в рам­ках нац­про­ек­та завер­шится в сентябре

30 июня

В Архан­гель­ской области капи­таль­но отрем­он­тиру­ют еще 11 школ по пре­зи­дентс­кой программе

30 июня

Сель­ские ФАПы Архан­гель­ской области своев­рем­ен­но снаб­жа­ют­ся необ­ходи­мыми меди­кам­ен­тами

29 июня

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют рас­ширить зоны ограни­че­ния поле­тов для бес­пил­от­ни­ков

29 июня

В Май­мак­сан­ском округе Архан­гель­ска в этом году обно­вят сис­тему водос­набже­ния

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский высту­пил с ини­ци­ати­вой рас­шире­ния мер гос­под­дер­жки сис­темы под­гот­ов­ки кад­ров для судос­тро­итель­ной отрасли

29 июня

Губер­на­тор Алек­сандр Цыбуль­ский и заммин­ис­тра РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки Ана­то­лий Боб­ра­ков обсуди­ли перс­пе­ктивы реали­за­ции инвестпро­ек­тов в Арктике

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил кора­бе­лов Архан­гель­ской области с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

27 июня

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли воп­росы про­фил­ак­тики нар­кома­нии в моло­деж­ной среде

27 июня

В Архан­гель­ской области уси­лят рабо­ту по пре­дуп­режде­нию насе­ле­ния о теле­фон­ном мошен­нич­ес­тве

Похожие новости

29 июня Губернатор

В Май­мак­сан­ском округе Архан­гель­ска в этом году обно­вят сис­тему водос­набже­ния

26 июня Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей Архан­гель­ска с Днем города

24 июня Культура

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Белый июнь» дол­жен стать осно­вным куль­тур­ным собы­ти­ем Архан­гель­ской области»

9 июня Губернатор

В сто­лице Поморья сдан пер­вый в этом году объект дорож­ного нац­про­ек­та

26 мая ЖКХ

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил админ­ис­тра­ции Архан­гель­ска избегать преж­девре­мен­ного отклю­че­ния теп­лос­наб­же­ния

25 мая Губернатор

В новом кор­пусе дет­ской област­ной боль­ницы нача­лись внут­рен­ние отдел­оч­ные работы

20 мая Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с деле­гаци­ей НАО на съез­де жен­щин Архан­гель­ской области