Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский обсудил с портовиками создание современного транспортного узла на станции Соломбалка

9 декабря 2020 14:41 Промышленность Транспорт Архангельск
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

По мнению специалистов, строительство автоматизированного, с высокой пропускной способностью логистического хаба позволит значительно увеличить объем перевалки грузов через архангельские порты.

Тему обсудили на встрече главы региона с руководством акционерного общества «Арктик-Консалтинг-Сервис», которая состоялась на площадке транспортно-логистического комплекса «Соломбальский терминал».

Как рассказал губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому генеральный директор ЗАО «АКС» Сергей Камышанов, компания осуществляет морские международные и каботажные перевозки всех типов грузов.

Основными заказчиками «АКС» являются компании, реализующие в Арктике масштабные проекты: ПАО «Новатэк», ООО «Арктик СПГ-2», ПАО «Газпром», госкорпорация «Росатом», а также крупные архангельские предприятия, в том числе АЦБК и ПАО «Севералмаз».

Сегодня ЗАО «АКС» активно развивает и модернизирует имеющиеся мощности. Александру Цыбульскому показали отремонтированные причалы, новые портовые краны, склады, контейнерный терминал. В планах компании – строительство современной базы для хранения нефтепродуктов.

Востребованность в услугах терминала сегодня достаточно велика и, как уверены портовики, по мере реализации арктических проектов возрастет. Архангельск должен быть к этому готов.

Одним из сдерживающих факторов может стать отсутствие в Соломбале современного транспортного узла, способного обрабатывать требуемое количество грузов.

Решением может стать развитие железнодорожной станции Соломбалка, перевод ее работы в автоматический режим. В реализации такого проекта заинтересованы не только в ЗАО «АКС», но и руководство порта Экономия, ЗАО «Лесозавод 25», АО «Архангельский траловый флот».

Александр Цыбульский поручил министерству транспорта области собрать предложения потенциальных партнеров.

— Обсуждать реализацию проекта со всеми сторонами можно только имея экономические расчеты. Подготовьте необходимые документы, докажите увеличение объемов перевозки грузов, и мы рассмотрим этот проект с другими заинтересованными компаниями, в том числе с РЖД, – отметил Александр Цыбульский.

По предварительным расчетам портовиков, модернизация железнодорожной станции должна обеспечить обработку более миллиона тонн грузов в год.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

3 декабря

«Рос­сети Севе­ро-За­пад» обес­пе­чат мощ­ность для одного из круп­нейш­их лесо­пере­ра­ба­ты­ва­ющих комп­ле­ксов страны

1 декабря

В Архан­гель­ской области участ­ни­ки регио­наль­ных инвестпро­ек­тов полу­чат льго­ты по нало­гу на прибыль

1 декабря

В Устьянс­кой ЦРБ уста­нов­лен новый рентген-ап­па­рат

30 ноября

Дет­ская полик­лини­ка в Мир­ном гото­ва при­нимать малень­ких пациентов

30 ноября

Глава Поморья потребо­вал обес­печить мак­сималь­ную про­зрачность закупок

30 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский акценти­ро­вал вни­ма­ние главы Архан­гель­ска на необ­ходи­мос­ти соб­людать интере­сы жите­лей города

29 ноября

В Поморье опреде­лены все под­ряд­чики на регио­наль­ные объек­ты БКД-2022

28 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жен­щин с Днем матери

26 ноября

Архан­гель­ская область предс­та­вила экспо­зи­цию на выставке в Наци­ональ­ном цен­тре управле­ния обо­ро­ной Рос­сийс­кой Федерации

25 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в откры­тии ново­го тера­пев­тич­ес­кого отделе­ния Устьянс­кой ЦРБ

25 ноября

В Архан­гель­ской области гото­вы к запус­ку очис­тные сооруж­ения, постро­ен­ные в рам­ках госп­ро­грам­мы раз­ви­тия села

25 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский нахо­дит­ся в рабо­чей поез­дке в Устья­нс­ком районе

Похожие новости