Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Ученые рассказывают о своих исследованиях на саммите в Архангельске

24 мая 9:14 Арктика Наука
В Архангельске проходит крупнейшее международное мероприятие с участием 450 ученых из 29 стран. Фото: медиацентр саммита ASSW2019
В Архангельске проходит крупнейшее международное мероприятие с участием 450 ученых из 29 стран. Фото: медиацентр саммита ASSW2019

Участники Недели арктической науки в Архангельске провели собрания нескольких рабочих групп, а также заседание совета Международного арктического научного комитета (МАНК), куда входит 28 государств. Дни, предваряющие открытие саммита (24 мая), традиционно посвящаются обсуждению текущих и перспективных проектов комитета, решению организационных вопросов.

Один из проектов, которым занимается рабочая группа МАНК по вопросам атмосферы, – Год полярного прогнозирования (Year of Polar Prediction, YOPP), его основная фаза проводится в Арктике и Антарктике. Мероприятие было инициировано Всемирной метеорологической организацией, официальный старт был дан в 2017 году в Женеве (Швейцария).

 Проект направлен на улучшение прогнозов погоды и условий окружающей среды в полярных регионах. В его рамках проводится гораздо большее количество измерений, чтобы получить более точные данные, – подчеркнул член рабочей группы МАНК по вопросам атмосферы, доцент Университета Вальядолида (Испания) Карлос Толедано. – Кроме того, мы хотим начать работу над измерениями радиации, поступающей на поверхность Арктики от Луны, чтобы получать данные в течение полярных ночей – зимой.

В январе в Хельсинки (Финляндия) прошла рабочая встреча по арктической науке, на которой ученые обсуждали данные, полученные в течение первых двух специальных периодов наблюдений Года полярного прогнозирования.

«Внезапное стратосферное потепление во время арктического зимнего периода наблюдений (февраль-март 2018 г.) произошло накануне редкого случая открытия полыньи к северу от Гренландии. В то время как теплые аномалии преобладали над Лабрадорским регионом, а также водами Бофорта и Берингова пролива на севере России и в значительной части Европы, произошло «чудо с Востока», или то, что финны называют «финской средой», с крайне низкими температурами и сильным снегопадом, – сообщает МАНК. – Интересно, что полынья к северу от Гренландии вновь открылась во время летнего периода наблюдений (июль-сентябрь 2018 г.), в результате другого периода аномально теплых южных ветров».

Другой блок исследований, которым поделились ученые, касаются биологического и химического состава морских глубин.

По словам доктора океанологии центра наук об окружающей среде Университета Мэриленд (Вашингтон, США) Ли Купера, сейчас ведется тщательное наблюдение за сокращением ледового покрова в Ледовитом океане и поиск ответов на вопрос, какое влияние этот процесс оказывает на экологические системы в Арктике.

— Очевидно, что льда в Арктике становится всё меньше. В целом наиболее важным результатом изменения климата в Арктике можно назвать увеличение доли пресной воды в мировом океане в результате таяния ледников в этом регионе. Вода, соответственно, становится менее соленой, изменяется ее водородный состав. Это оказывает влияние на морских млекопитающих, равно как и на изменение температурного режима.

По словам Купера, это вынуждает мигрировать некоторые виды животных, чья среда обитания так или иначе связана со льдами. Например, моржей, которые много времени проводят на льдинах, отдыхая после поиска пищи на морском дне. Им приходится больше  плавать в воде, к чему они не привыкли, и мигрировать. Таким образом животные пытаются адаптироваться к новым условиям.

 В Арктике мы обнаруживаем такие виды рыб, которые мигрируют из южных морей и ранее здесь никогда не встречались. В то же время нельзя исключать, что некоторые виды животного мира Арктики в скором времени могут исчезнуть в силу того, что не смогут адаптироваться к новым условиям, – сообщил Ли Купер.

У научного сообщества мало сомнений в том, что одной из причин климатических изменений является человеческая деятельность, в частности повышающийся уровень оксида углерода в атмосфере. Сегодня его содержание в воздухе является самым большим за всё время научных наблюдений. Промышленные предприятия, транспорт, сжигание попутного газа на месторождениях и так далее – всё это влияет на баланс углекислого газа как в атмосфере, так и в морской воде.

 Главным образом мы работаем у побережья Аляски вдоль границы с Россией. Нас интересуют систематические изменения состояния морских вод. Состояние вод в российской зоне для нас также представляет интерес, поскольку в последнее время сфера наших интересов стала распространяться на весь Ледовитый океан. И мы были бы рады работать в российских водах, занимающих огромную часть Ледовитого океана, но это невозможно в силу ряда ограничений, – отметил Ли Купер. – Российские ученые многие годы проводят систематические исследования в тех частях Арктики, где мы имеем возможность работать лишь изредка. Проведение саммита в России – отличная возможность обменяться опытом и сравнить результаты исследований, обсудить возможные варианты сотрудничества, поскольку далеко не все работы публикуются в англоязычных изданиях.

Напомним, что 22-30 мая в Архангельске проходит крупнейшее международное мероприятие с участием 450 ученых из 29 стран. Саммит по проблемам Арктики Arctic Science Summit Week проводится по инициативе Международного арктического научного комитета (МАНК/IASC).

Медиацентр саммита ASSW2019

Общество

22 июля

Моло­дежь Поморья обу­чат хип-хопу тан­цоры из США

22 июля

Леген­дарно­го уро­жен­ца Архан­гель­ской области вспом­нят в мос­ковс­ком Музее Победы

22 июля

В Кар­гопо­ле сос­то­ит­ся лет­ний фес­тиваль мезен­ской лошади

22 июля

Почта Рос­сии бес­платно дос­та­вит посыл­ки с гума­нит­ар­ной помощью от жите­лей Мезе­ни в Иркутск

22 июля

Коман­да стрел­ков Алек­сандра Позде­ева вновь с медалями

22 июля

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют при­нять учас­тие в кон­курсе «Пре­мия МИРа»

22 июля

Моло­дые яхтсме­ны Поморья выяви­ли луч­ших и гото­вят­ся к 45-й Соло­вец­кой регате

22 июля

Мини-фут­бол на Солов­ках: мор­ские каде­ты и юнги оспа­ри­ва­ли победу

22 июля

Памя­ти адмира­ла Куз­нецо­ва – меро­прия­тия в Архан­гель­ске и Кот­ласс­ком районе

22 июля

Моло­дежь Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в мара­фоне «Твой старт в карьере»

22 июля

Спор­тсме­ны Архан­гель­ска и Севе­род­винска – лиде­ры областных сорев­нова­ний по лыже­рол­ле­рам

22 июля

Вни­ма­нию СМИ! Откры­та аккре­ди­та­ция на День ВМФ

22 июля

МЧС Поморья: спе­циаль­но обо­ру­до­ван­ные пляжи – путь к безо­пас­ности на воде

22 июля

«Регион раз­ви­тия 29»: ини­ци­ати­вы моло­дежи будут под­дер­жаны

22 июля

«Лесо­руб XXI века»: в рам­ках чем­пи­она­та прой­дет семи­нар по эффек­тив­ной лесо­заго­тов­ке

22 июля

Как уве­личить свой доход: сегод­ня – бес­платный веби­нар по финан­со­вой гра­мот­ности

21 июля

Доб­роволь­цы едут в Кено­зерье на «Сено­кос­ное раздолье»

20 июля

Соле­ные брыз­ги Бело­го моря: на Солов­ках про­шли шлю­поч­ные гонки

20 июля

Мор­ские тра­ди­ции – для моло­дого поколе­ния: на Солов­ках обсуди­ли раз­ви­тие дви­же­ния «Юнги Юнармии»

Похожие новости

16 июля Образование

Аркти­чес­кий НОЦ: пра­витель­ство области, САФУ и пред­при­ятия лесп­ро­ма под­пи­шут сог­лаше­ния о сот­рудни­чес­тве

16 июля Общество

В объек­тиве – нац­парк «Рус­ская Арктика»

16 июля Культура

Кино­фес­тиваль Arctic оpen объяв­ля­ет о прие­ме заявок на участие

15 июля Общество

Вни­ма­нию СМИ! На борту судна «Про­фес­сор Мол­ча­нов» рас­ска­жут о стар­те третье­го этапа «Тра­н­сар­кти­ка-2019»

15 июля Общество

Из Архан­гель­ска – в высо­кие широ­ты: стар­ту­ет тре­тий этап про­ек­та «Тра­н­сар­кти­ка-2019»

12 июля Общество

Участ­ни­ки экспе­ди­ции «Аркти­чес­кий пла­ву­чий уни­вер­си­тет – 2019» вер­нулись в Архан­гельск

10 июля Общество

«Аркти­чес­кий пла­ву­чий уни­вер­си­тет» – встре­ча­ем­ся завтра в САФУ

10 июля Общество

Выиг­рать кон­курс – и отпра­виться в Арктику

10 июля Общество

Сегод­ня – День аркти­чес­ких экспе­ди­ций

5 июля Общество

Моло­дые уче­ные из Архан­гель­ска и Мос­квы раз­рабо­тали новые тех­ноло­гии осво­ения Арктики

25 июня Образование

Эко­ло­ги­чес­кая безо­пас­ность и раз­ви­тие аркти­чес­ких тер­рито­рий – тема II Юда­хин­ских чтений

24 июня Общество

Архан­гель­ские волон­теры помо­гут уста­новить на поляр­ной мете­ос­тан­ции огражде­ние от белых медведей

21 июня Губернатор

Воз­рождать тра­дици­он­ное дере­вян­ное судос­тро­ение в Архан­гель­ске нача­ли со стро­итель­ства поморс­ко­го коча