Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Лучшие лыжники России готовятся в «Малиновке» к грядущим мировым стартам

13 июля 2020 17:15 Майские указы Президента Коронавирус Персоны События Спорт Районы
Фото: ИД «Устьянский Край»
Фото: ИД «Устьянский Край»

В деревне Кононовская Устьянского района на базе центра лыжного спорта «Малиновка» продолжаются тренировочные сборы ведущих лыжников России. Ключевая задача на грядущий сезон – успешное выступление на чемпионате мира, который планируется в конце февраля – начале марта 2021 года в Германии. 

Проведение этих соревнований и участие в них членов нашей национальной сборной зависит от ситуации с коронавирусом, впрочем, это никоим образом не влияет на мотивацию спортсменов и их тренировки в «Малиновке».

Тренировочные мероприятия на устьянской земле проводятся для десяти лыжников сборной России под руководством заслуженного тренера страны Юрия Бородавко. В составе группы – четверо спортсменов, представляющих Архангельскую область.

Напомним, что в их числе два заслуженных мастера спорта России: обладатель большого Хрустального глобуса Кубка мира и победитель лыжной многодневки «Тур де ски» Александр Большунов и обладательница третьего места в общем зачете Кубка мира, серебряный призер «Тур де ски» Наталья Непряева. Также в составе – мастер спорта России международного класса Анна Жеребятьева и мастер спорта России, представляющий нашу область и Ненецкий автономный округ, Александр Терентьев.

После длительных месяцев самоизоляции спортсмены приступили к подготовке к грядущему сезону именно на базе «Малиновки».

— В определенной степени самоизоляция на спортсменов повлияла, – отметил Юрий Бородавко. – Многие из них не смогли выехать на отдых после прошлого соревновательного сезона. Приходилось восстанавливаться в домашних условиях. Во многих регионах было невозможно вообще выходить на улицу. Но все эти сложности спортсмены преодолели.

На сложном устьянском рельефе члены сборной России работают над развитием аэробных качеств, выносливости, общей и специальной силы. Ежедневно – по две тренировки. Общий объем работы за тренировочный день – от 60 до 80 километров. Мотивировать на такой изнурительный труд звезд мирового лыжного спорта не приходится.

— Главная мотивация – это стремление самого спортсмена на каждом старте завоевывать медали, выигрывать, вписывать свою фамилию в историю лыжного спорта, – говорит тренер сборной. – То, что ты завоевал в прошлом сезоне, – это уже прошлое, нужно двигаться вперед. Есть еще непокоренные вершины! 

Как рассказал Александр Большунов, для него такими вершинами являются две недостигнутые цели – награды высшей пробы чемпионата мира и Олимпийских игр. 

К слову, до грядущего чемпионата мира в Германии остается чуть более семи месяцев. Поэтому уже начиная со сборов в «Малиновке» идет работа на конкретный результат. Причем к каждому спортсмену у Юрия Бородавко индивидуальный подход. 

— Моя задача как тренера – раскрыть каждого спортсмена. Если Александр Большунов заявил о себе как о специалисте в дистанционных гонках классическим стилем, то, к примеру, Александр Терентьев – это прежде всего спортсмен спринтерского направления, но тоже предпочитает классику, – рассказывает наставник. 

Исходя из этого Александру Большунову ставятся задачи: подтянуть коньковый ход, стать универсальным спортсменом, успешно выступать как в спринте, так и на длинных дистанциях, постараться повторить успехи прошлого сезона, а также подготовиться к чемпионату мира и занять там место на пьедестале. 

— А наша задача с Александром Терентьевым – это как минимум выходить в полуфиналы и финалы и бороться за призовые места на этапах Кубка мира, – продолжает тренер.

По словам Юрия Бородавко, для проведения первых тренировочных сборов по подготовке к новому сезону у него традиционно есть два любимых региона в России – Архангельская область и Республика Крым. 

— Каждая база имеет свои характеристики, которые позволяют нам решать определенные задачи. В Крыму, в Судаке, предпочтительно проводить начальный период подготовки – это оздоровление, велосипедные тренировки, морской воздух, витаминизация. А в «Малиновке» – более серьезный рельеф. Здесь мы работаем над развитием и совершенствованием техники, аэробных, силовых, специальных качеств и повышаем свой тренировочный уровень, – пояснил наставник.

Вместе с тем Юрий Бородавко и Александр Большунов отметили, что они ожидают начала больших перемен в «Малиновке». Изменения, на их взгляд, необходимы в части спортивных объектов (создание системы снегосохранения, а также полноценного тренажерного зала) и инфраструктуры гостеприимства (начиная от строительства новой гостиницы до улучшения качества питания спортсменов).

– Если это будет сделано, тогда «Малиновка» станет одним из лучших центров для подготовки сборной! – подчеркнул Александр Большунов.

Тренировочные мероприятия в Устьянах продлятся до 22 июля. Следующие сборы группе Юрия Бородавко необходимо провести в условиях горной местности. Взамен ранее планируемой Италии члены национальной сборной отправятся в Приэльбрусье.

Добавим, что также в «Малиновке» в составе сборной команды Архангельской области сейчас тренируется мастер спорта России Алексей Шемякин. Нашего спортсмена Юрий Бородавко назвал одним из лучших лыжников страны, которым вправе гордиться регион. 

Напомним, что в прошлом сезоне Алексей Шемякин завоевал золото чемпионата России на марафонских дистанциях, стал победителем скиатлона на финале Кубка России, а также успешно выступил на ряде международных и всероссийских стартов.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

16 октября

Зал бокса в Новод­винске будет осна­щен за счет средств Феде­ра­ции бокса России

16 октября

При под­дер­жке гран­та губер­нато­ра в Поморье стар­то­вал про­ект «Ты – тренер»

16 октября

Про­дол­жа­ет­ся сов­мест­ная рабо­та школ Архан­гель­ска и Мос­квы по сох­ране­нию памя­ти о бой­цах народ­ного ополчения

16 октября

Мобильные пун­кты вак­цина­ции от COVID-19 вновь рабо­та­ют сегод­ня и завтра

16 октября

Моло­дежь Поморья при­няла учас­тие в обсужде­нии стра­те­гии общест­вен­ных наб­люда­те­лей на школь­ных экзаменах

16 октября

В Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 18–24 октября

16 октября

Отличить пере­пис­чика от мошен­ника можно по спе­циаль­ной одеж­де и удос­тове­ре­нию

16 октября

К 75-ле­тию Вла­ди­ми­ра Бур­чевско­го: в Архан­гель­ске откры­лась выставка, посвящ­ен­ная ремес­лам Поморья

15 октября

Пра­витель­ство РФ выде­лит про­из­води­те­лям моло­ка допол­нитель­но 10 млрд руб­лей на субсидии

15 октября

Министр куль­туры Архан­гель­ской области Оксана Свет­лова встре­тилась с север­ными лите­рато­рами

15 октября

ГИБДД: не оста­вай­тесь рав­нод­уш­ными, сооб­щите о нет­резв­ом водителе!

15 октября

Севе­рян приг­лаша­ют при­нять учас­тие в про­ек­тах, приу­роч­ен­ных ко Дню отца

15 октября

Имен­ные часы губер­нато­ра вру­чены вете­рану спор­та Льву Тюкину

15 октября

В Кар­гопо­ле про­дол­жа­ет­ся стро­итель­ство дома для пере­сел­ен­цев из ава­рий­ного жилфонда

15 октября

Муни­ципа­ли­те­ты Поморья приз­вали актив­нее вклю­чать­ся в борь­бу с бор­щеви­ком Сос­новско­го

15 октября

«Ком­фортный Север»: коман­да управл­ен­цев Архан­гель­ской области раз­рабо­тала про­ект по раз­ви­тию туриз­ма в регионе

15 октября

Инвести­ци­он­ный потен­ци­ал лес­ных ресур­сов Поморья обсуди­ли на пло­щад­ке про­фильно­го ведомства

15 октября

В Поморье дан старт фор­миро­ва­нию ново­го сос­тава регио­наль­ной избира­тель­ной комиссии

15 октября

Марш­ру­ты по Архан­гель­ской области для сем­ей­ного отдыха вошли в атлас «Моя Россия»

Похожие новости

11 сентября Здоровье

138 чело­век поступи­ли в СГМУ по целе­вым дого­во­рам от областно­го минздрава

10 сентября Общество

Нац­про­ект «Образо­ва­ние» в дейс­твии: Дом науч­ной кол­лабо­ра­ции откры­лся для школь­ни­ков Поморья

10 сентября Экономика

Иннова­ци­он­ный центр аген­тства регио­наль­ного раз­ви­тия вдвое уве­ли­чил свою площадь

10 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «С Минис­тром куль­туры Рос­сии дого­вори­лись о под­дер­жке рес­тав­ра­ции объек­тов куль­тур­ного наследия»

10 сентября Общество

Дос­туп­ная сре­да: спор­тив­ную пло­щад­ку для пара­ат­ле­тов постро­или в Новод­винске

10 сентября Здоровье

В Архан­гель­ской город­ской боль­нице №6 возоб­новля­ет­ся прием вра­ча-гери­ат­ра

10 сентября Образование

В борь­бе толь­ко луч­шие: в Поморье про­хо­дит финал VIII Наци­ональ­ного чем­пи­она­та «Моло­дые про­фес­си­она­лы»

10 сентября ЖКХ

Семь муни­ципа­ли­те­тов Поморья завер­шили про­ект бла­го­ус­тройства в 2020 году

10 сентября Транспорт

Еще 20 камер фото­виде­офик­са­ции нару­ше­ний ПДД уста­но­вят до конца года

9 сентября Транспорт

В Архан­гель­ской области уси­лят меры безо­пас­ности на дорогах

9 сентября Общество

На лыж­ном ста­ди­оне в Малых Каре­лах внед­ря­ют сов­рем­ен­ные тех­ноло­гии

9 сентября Общество

Финал все­рос­сийско­го чем­пи­она­та «Моло­дые про­фес­си­она­лы» про­дол­жа­ет­ся

9 сентября Транспорт

Опреде­лен пер­вый под­ряд­чик по регио­наль­ному объек­ту дорож­ного нац­про­ек­та на сле­ду­ющий год