Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Итоги работы министерства транспорта в 2018 году

26 декабря 2018 11:00 Общество Безопасность дорожного движения Архангельск
Новые автобусы уже вышли на маршруты в Архангельске
Новые автобусы уже вышли на маршруты в Архангельске

В Архангельском областном Собрании депутатов состоялось заседание комитета по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре, в котором принял участие заместитель министра транспорта Архангельской области Олег Мишуков.

Он отчитался перед народными избранниками об итогах организации транспортного обслуживания населения Архангельской области воздушным, водным, железнодорожным и автомобильным транспортом в 2018 году.

Почти сотня автобусных маршрутов

Обслуживание населения региона автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории Архангельской области организовано на 93 межмуниципальных маршрутах (37 междугородных и 56 пригородных).
В целях улучшения качества межмуниципальных пассажирских перевозок при заключении госконтрактов по межмуниципальным маршрутам в обязанность перевозчикам вменяется:

  • оборудовать автобусы электронными информационными системами, предназначенными для речевого и визуального оповещения пассажиров о маршруте;
  • осуществить обновление подвижного состава таким образом, чтобы срок с года выпуска транспортного средства до любого момента исполнения контракта не превышал 12 лет для автобуса большого класса, 8 лет для автобуса среднего класса, 6 лет для автобуса малого класса.

В 2018 году региональным минтрансом проведено 13 закупок на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам, по 43 межмуниципальным маршрутам, в результате которых заключены 13 долгосрочных государственных контрактов. Новые автобусы выходят и на межмуниципальные маршруты – на линии в настоящее время работают более 70 новых автобусов. Среди подвижного состава – 16 низкопольных автобусов, оборудованных для повышения доступности маломобильных групп граждан.

В регионе продолжается комплексная работа по предъявлению к потенциальным перевозчикам требований наличия новых комфортабельных автобусов. В 2018 году на муниципальных маршрутах регулярных перевозок областного центра произведена замена 43 транспортных средств на низкопольные автобусы среднего класса, предназначенные для перевозки маломобильных групп граждан. В ближайшие дни на линии выйдут ещё 30 низкопольных транспортных средств.

В 2018 году продолжены мероприятия по приобретению автобусов в рамках государственной программы Архангельской области «Социальная поддержка граждан в Архангельской области (2013 – 2020 годы)» – приобретено 4 автобуса в Ленский и Няндомский районы.

Субсидии для пассажиров сохранены

В 2018 году на территории Архангельской области в рамках реализации государственной программы Архангельской области «Развитие транспортной системы Архангельской области (2014 – 2024)» организовано движение 64 поездов в пригородном сообщении.

За первые 11 месяцев года перевезено порядка 1,4 миллиона человек. Правительство региона ежегодно предусматривает в областном бюджете субсидии Северной пригородной пассажирской компании для реализации мероприятий по перевозке пассажиров и багажа в пригородном железнодорожном сообщении. Объём бюджетных ассигнований, предусмотренный пригородной пассажирской компании на 2018 год, в соответствии с договором о предоставлении субсидии составляет 299,9 миллиона рублей, – рассказал Олег Мишуков. 

Новый закон вступил в силу

15 ноября 2018 года вступил в действие областной закон № 655-45-ОЗ «Об организации транспортного обслуживания населения водным транспортом общего пользования в Архангельской области». Он впервые предлагает новый инструмент организации транспортного обслуживания населения водным транспортом – заключение государственных и муниципальных контрактов. Надлежащее исполнение положений закона и проведение конкурентных процедур позволит начиная с 2019 года привлечь на регулярные маршруты водного транспорта Поморья безопасный и комфортабельный пассажирский флот региональных транспортных операторов.

В период навигации 2018 года на территории Архангельской области организованы 19 регулярных межмуниципальных маршрутов внутреннего водного транспорта. В текущую навигацию операторами внутреннего водного транспорта региона перевезено более 886 тысяч человек. Объём возмещения недополученных доходов операторам водного транспорта в рамках тарифного регулирования в 2018 году составляет более 98 миллионов рублей.

В июне 2018 года на территории Архангельска введён в эксплуатацию стационарный причал на остановочном пункте Хабарка. По просьбам жителей Приморского района на остановочном пункте Пустошь установлен плавучий причал. АО «Архречпорт» продолжает строительство здания речного вокзала в г. Архангельске. Ввод вокзала в эксплуатацию запланирован в 4-м квартале 2019 года.

Аэропорты ждёт дальнейшее развитие

В 2018 году состоялось знаковое событие – консолидация акций крупнейших региональных авиапредприятий, переданных из федеральной собственности в собственность Архангельской области. Это позволит объединить воздушно-транспортный комплекс региона под общим управлением и без финансовых рисков, ухудшения авиаперевозок создать в нашем регионе единую воздушно-транспортную систему.

– По поручению губернатора министерством транспорта Архангельской области проведена работа по обновлению парка воздушных судов 2-го Архангельского объединённого авиаотряда. В результате подписан договор лизинга сроком на 10 лет о приобретении в парк предприятия двух воздушных судов Л-410 УВП. В настоящее время оба воздушных судна эксплуатируются на местных и межрегиональных воздушных линиях, – рассказал Олег Мишуков.

Крупнейший аэропорт области – аэропорт «Архангельск» – за 11 месяцев 2018 года обслужил 878 000 пассажиров. В 2018 году собственником предприятия приобретена новая аэродромная техника для очистки ИВПП. Проводятся работы по комплексной подготовке спецтранспорта, а также системы видеонаблюдения. Произведена замена плит аэродрома. Завершено благоустройство привокзальной площади, облицовка фасада здания контрольного пункта диспетчерского обслуживания и терминала международных воздушных линий.

В марте 2019 года планируется завершение мероприятий по строительству перехода между зданиями внутренних и международных пассажирских линий, завершение реконструкции прилегающей территории и склада горюче-смазочных материалов.

По результатам проделанной работы правительства Архангельской области в федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 – 2020 годы предусмотрены 2,5 миллиарда рублей на реконструкцию аэропортового комплекса «Соловки». В областном бюджете на 2018 год на это предусмотрено ещё 33,3 миллиона рублей. Также в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры включено мероприятие по реконструкции ИВПП аэропорта «Архангельск» в период 2020 – 2024 годы, общая стоимость мероприятий составляет 4,4 миллиарда рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Транспорт

22 марта

Дирек­тор «Архавто­дора» рас­ска­зал сту­ден­там-дор­ож­ни­кам о наци­ональ­ном проекте

21 марта

Дорож­ный нац­про­ект разг­ру­зит доро­ги Поморья

20 марта

Феде­раль­ные автодо­роги Поморья к весен­нему полов­одью готовы

19 марта

Дос­тавку гру­зов Сев­морпу­тем обсуди­ли губер­на­тор Игорь Орлов и глава Роса­томф­ло­та Мус­тафа Кашка

19 марта

Дорож­ный нац­про­ект: важно знать мне­ние граждан

15 марта

Финан­сиро­ва­ние нац­про­ек­та «Безо­пас­ные и качест­ве­нные автомо­бильные доро­ги» в Архан­гель­ской области пре­вы­сит 22 млрд руб­лей за шесть лет

14 марта

Деле­га­ция пра­витель­ства Архан­гель­ской области побыва­ла на борту атом­ного лих­теро­воза «Сев­морпуть»

14 марта

Вни­ма­нию СМИ: жур­на­лис­там рас­ска­жут о стар­те дорож­ного нац­про­ек­та в Поморье

12 марта

Глав­ная при­чина ДТП в Поморье – безо­тветст­вен­ность водителей

7 марта

Сос­то­ял­ся пер­вый сбор еди­ной коман­ды участ­ни­ков дорож­ного нац­про­ек­та

7 марта

8 марта на желез­нодо­рож­ном вок­зале Архан­гель­ска сос­то­ит­ся концерт

28 февраля

Нача­лась под­гот­ов­ка к реконст­рук­ции взлет­но-поса­доч­ной полосы соло­вец­кого аэропорта

24 февраля

Ва­дим Кри­вов: «Раз­ви­тие транс­пор­тной инфраст­рук­туры – на благо регионов»

22 февраля

Судос­тро­ите­ли Рос­сии активно вклю­ча­ют­ся в рабо­ту по управле­нию миро­вым океаном

21 февраля

Кон­курс крос­сво­рдов о желез­ной доро­ге про­вели в Архан­гель­ском регио­не СЖД

20 февраля

Этим летом рейсы на Солов­ки будут совер­шать пас­саж­ир­ские вер­толе­ты МИ-8

15 февраля

На доро­гах Архан­гель­ской области – слож­ные усло­вия из-за непогоды

13 февраля

Заслуж­ен­ных работ­ни­ков транс­пор­та Рос­сийс­кой Феде­ра­ции в Архан­гель­ской области стало больше

13 февраля

«Колар­ктик»: новый этап сот­рудни­чес­тва стартовал

Похожие новости

21 февраля Транспорт

Кон­курс крос­сво­рдов о желез­ной доро­ге про­вели в Архан­гель­ском регио­не СЖД

15 февраля Транспорт

На доро­гах Архан­гель­ской области – слож­ные усло­вия из-за непогоды

4 февраля Транспорт

В январе нару­ше­ний ПДД на пере­ез­дах Север­ной желез­ной доро­ги в Поморье не зафик­сиро­вано

1 февраля Транспорт

На линию Архан­гельск – Севе­род­винск вышли новые автобусы

31 января Транспорт

«Дорож­ный» нац­про­ект начи­на­ет реали­за­цию в Поморье

30 января Транспорт

Урок по дет­ской безо­пас­ности про­шел на желез­нодо­рож­ном вок­зале Архан­гель­ска

30 января Транспорт

Дорож­ный нац­про­ект – в север­ных райо­нах Архан­гель­ской области

24 января Транспорт

Более 22 мил­ли­онов – в бюд­жет Поморья: итоги рабо­ты архан­гель­ской РТС в 2018 году

22 января Транспорт

Сни­зилось число про­тив­оп­равных дейс­твий на желез­нодо­рож­ных объек­тах Поморья за 2018 год

14 января ЖКХ

Игорь Орлов: «Стро­итель­ной отрасли Поморья мы при­да­дим новый импульс развития»

10 января Общество

В Поморье ледо­вые пере­правы откры­ты на всех осно­вных нап­равле­ни­ях

30 декабря Транспорт

В про­ез­де к офталь­моло­гич­ес­кой боль­нице Архан­гель­ска запре­тят оста­нов­ку транс­пор­тных средств

29 декабря Транспорт

Мин­транс регио­на вру­чил наг­рады северянам