Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Соловецкий аэропорт – в ожидании реконструкции

2 июня 2014 8:15 Соловки Транспорт
Реконструкция позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 100 человек в час и организовать полноценные залы прилёта и отлёта
Реконструкция позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 100 человек в час и организовать полноценные залы прилёта и отлёта

1 июня на Соловецкий архипелаг прибыли председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло и группа экспертов в области архитектуры и реставрации памятников.

Экспертная группа начала работу, едва сойдя с борта самолёта на соловецкую землю. Первым объектом визита стал аэропорт. Представители агентства по развитию архипелага рассказали гостям о проекте реконструкции взлётно-посадочной полосы и строительстве нового здания аэропорта.

Взлётно-посадочная полоса на Соловках принадлежит Минтрансу РФ, и набрана из металлических плит, уложенных на песчано-гравийную подушку. Её износ, по словам экспертов, составляет 80 процентов, и в случае запрета на дальнейшую эксплуатацию ВПП есть риск перехода на вертолётное сообщение. 

Заместитель губернатора по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов отметил, что это в несколько раз увеличит стоимость билетов на авиатранспорт, который, в свою очередь, является единственным видом транспорта для архипелага в межсезонье.

Стоимость реконструкции ВПП составляет 4,2 миллиарда рублей. Предполагается, что она будет оснащена специальным покрытием повышенного трения, что позволит без увеличения её протяженности принимать турбореактивные самолёты. Напомним, на сегодняшний день самым крупным воздушным судном, которое может принимать Соловецкий аэропорт, является турбовинтовой Ан-24.

Аэропорт, вписанный в ландшафт

Строительство нового здания аэропорта обойдётся значительно дешевле реконструкции полосы – около 200 миллионов рублей. Предполагается увеличение пропускной способности до 100 человек в час и организация полноценных залов прилёта и отлёта.

Вопросы у экспертов-архитекторов вызвал проект нового терминала. По их мнению, здание должно быть тщательно вписано в текущий ландшафт, и ни в коем случае не контрастировать с архитектурной доминантой архипелага – Соловецким монастырём.

Отметим, что этот подход стал лейтмотивом всей программы визита, так как вопросы архитектурного облика посёлка и «вписывания» новых объектов в существующую уникальную природно-историческую среду сегодня – одни из самых острых.

В тот же день делегация Общественной палаты РФ и эксперты-реставраторы посетили Спасо-Преображенский монастырь, где совершили молебен в Филипповской церкви, а затем ознакомились с ходом проведения ремонтно-реставрационных работ на монастырском ансамбле. 

Сегодня, 2 июня, работа комиссии Общественной палаты РФ продолжится, и начнётся с объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры посёлка Соловецкого.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Районы

11 июля

Онеж­ский район: прив­лечь опыт­ных спе­ци­алис­тов про­фил­ак­то­рия в новый оздо­ро­ви­тель­ный центр – раз­ум­ное решение

11 июля

Онеж­ская цен­траль­ная боль­ница полу­чит новую маши­ну ско­рой помощи

10 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «В 2021 году из Архан­гель­ска в Онегу пла­ниру­ет­ся запус­тить сов­рем­ен­ный рельсо­вый автобус»

10 июля

В Пинежье вос­ста­нав­лива­ют элект­ро­снаб­же­ние насе­лен­ных пунктов

10 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил про­из­водство Онежс­ко­го ЛДК

10 июля

Раз­ви­тие туриз­ма в Онеге – забота резид­ен­тов ТОСЭР

10 июля

Онеж­ская Кян­да: ини­ци­ати­вы ТОС – для раз­ви­тия тер­рито­рии

10 июля

Доро­га на Оне­гу: планы по капи­таль­ному ремон­ту скор­ректи­ро­ва­ны

10 июля

Минс­вя­зи регио­на: с 13 по 19 июля в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

10 июля

Затяги­ва­ние сро­ков пре­тен­зи­он­ной рабо­ты по объек­там бла­го­ус­тройства недо­пус­тимо

9 июля

В Нян­доме про­хо­дят комп­ле­ксные кадаст­ро­вые работы

9 июля

Школь­ники из Архан­гель­ской области – победи­тели кон­курса «Доб­ро не ухо­дит на каникулы»

9 июля

В Верх­не­тоем­ском и Пинеж­ском райо­нах идет оцен­ка ущер­ба, нане­сен­ного шква­лис­тым ветром

9 июля

Для резид­ен­тов ТОСЭР сняли ряд ограни­че­ний по видам эко­но­ми­чес­кой дея­тель­нос­ти

8 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил сос­то­яние социаль­ных объек­тов в Мирном

8 июля

В Поморье стар­ту­ет месяч­ник безо­пас­ности на вод­ных объектах

8 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 3032 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3518 – уже поправи­лись

8 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «День семьи, любви и вер­ности ста­нов­ит­ся нас­то­ящим празд­ни­ком для северян»

Похожие новости