Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Капремонт в Поморье: выполненные работы в 2020 году улучшили условия проживания более 30 тысяч северян

30 июня 2021 9:46 Капремонт жилья

Такую информацию озвучила исполняющая обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Елена Соколовская в ходе заседания правительства региона.

На совещании был представлен доклад о проделанной фондом работе в 2020 году. В отчет вошли данные о деятельности регоператора, годовая бухгалтерия, а также аудиторское заключение о финансовой отчетности.

Напомним, что на территории Архангельской области региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется с 2014 года. При этом программа рассчитана на 36 лет.

Всего в программу капремонта включено 10 336 домов общей площадью 22,2 млн квадратных метров, из них 45% – деревянные (4 631 дом), общая площадь таких домов составляет 2,5 млн квадратных метров.

— В отчетный год было запланировано 827 видов работ на 363 домах, – сообщила Елена Соколовская. – План по капитальному ремонту 2020 года выполнен на сто процентов. В результате удалось улучшить условия проживания более 30 тысяч человек.

Так, в минувшем году было заменено 137 инженерных систем, кроме того, отремонтированы: на 71 доме – крыши, на 19 домах – фасады, на 31 – фундаменты.

Замена лифтов в рамках программы капремонта

Как отметила руководитель регионального Фонда капремонта, замена лифтового оборудования – одно из приоритетных направлений работы некоммерческой организации.

На сегодняшний день в Архангельской области общее количество лифтов в многоквартирных домах составляет 2 573 единицы. С 2017 по 2020 год организация выполнила замену 827 подъемников в домах, формирующих средства на капремонт на счете регионального оператора, в том числе 30 лифтов в 2020 году.

— Необходимо отметить, что работа по замене лифтов в домах, где средства на капремонт формируются на специальных счетах, собственниками помещений организована крайне плохо. Так, за период с 2017 по 2020 год в таких домах заменено всего восемь лифтов, – рассказала Елена Соколовская, уточнив, что особенно критичная ситуация складывается в Архангельске.

Утепление фасадов

Отдельно руководитель фонда остановилась на утеплении фасадов домов, что, безусловно, актуально для территорий Крайнего Севера. Так, в 2020–2021 годах с привлечением бюджетных ассигнований Фондом капремонта выполняются работы по утеплению фасадов пяти домов в Северодвинске.

По словам Елены Соколовской, на трех объектах работы уже завершены, на оставшихся двух приемка состоится уже в июле текущего года. Утепление стен проводят путем устройства навесного вентилируемого фасада. Это позволяет не только повысить энергоэффективность, но и преобразить внешний вид домов типовых серий, подчеркнула она.

Обследование деревянных домов

Одной из проблем, с которой сталкивается в работе региональный Фонд капремонта, – это риск признания деревянных домов аварийными уже после проведения ремонта. Так, в период с 2015 по 2017 год фонд выполнил работы по ремонту пяти домов. При этом по истечении некоторого времени объекты были признаны аварийными.

В качестве примера руководитель организации привела Котлас, где в 2017 году был проведен ремонт крыши дома 8 по улице Чайковского, а уже в 2020-м здание было признано аварийным и подлежащим сносу.

Для недопущения подобных ситуаций впредь и обеспечения финансовой устойчивости фонд проводит предремонтное обследование технического состояния деревянных домов с привлечением специализированных организаций. Результаты обследования с рекомендациями о признании домов аварийными направляются в муниципальные образования для рассмотрения  межведомственными комиссиями. По данным фонда, за 2020 год было обследовано 175 домов, из них 109 признали аварийными.

В завершение Елена Соколовская отметила, что своевременное признание многоквартирных деревянных домов аварийными позволяет экономить средства собственников жилья и способствует включению в краткосрочные планы на более ранние периоды работ по капитальному ремонту тех многоквартирных домов, где ремонт целесообразен.

— В целом региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов фондом производится в рамках краткосрочных планов ремонта достаточно дисциплинированно и результативно, – резюмировал председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Он призвал муниципалитеты активнее работать с собственниками многоквартирных домов, которые формируют средства на капитальный ремонт на спецсчетах.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

ЖКХ

11 августа

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся кам­па­ния по север­ному завозу

10 августа

Поморье при­мет учас­тие во все­рос­сийск­ом фору­ме малых горо­дов и истори­чес­ких поселений

10 августа

Стро­итель­ство нитки газоп­рово­да до стан­ции Иса­ког­ор­ка выпол­нено на 80 процентов

9 августа

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области обсуди­ли планы стро­итель­ства новых газоп­рово­дов в 2022 году

9 августа

Рейд мин­леспро­ма по кон­тейн­ер­ным пло­щад­кам про­шел в Новод­винске

8 августа

Дмит­рий Рожин в Хол­мог­ор­ском райо­не встре­тил­ся с вете­ра­ном Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны Таисьей Кудровой

7 августа

Влас­ти Поморья и Мезенс­ко­го райо­на обсуди­ли аспе­кты раз­ви­тия тер­рито­рии

7 августа

Новос­тройку в Мезе­ни пла­ниру­ют сдать рань­ше срока

6 августа

«Пра­вительст­вен­ный десант» в Пинеж­ском райо­не: вни­ма­ние на под­гот­ов­ку к зиме, бла­го­ус­тройство и обес­пече­ние питье­вой водой

5 августа

Архан­гель­ская область полу­чит более 350 млн руб­лей на рас­селе­ние домов, нахо­дящ­их­ся под угро­зой обрушения

5 августа

В Архан­гель­ском мно­гоп­рофильном реаби­ли­та­ци­он­ном цен­тре для детей про­дол­жа­ет­ся ремонт тера­пев­тич­ес­кого бассейна

5 августа

Влас­ти Архан­гель­ской и Ярос­лавс­кой облас­тей обменя­лись опы­том в сфере водос­набже­ния и водо­от­веде­ния

5 августа

Ком­форт­ная город­ская сре­да: в Верх­ней Тойме в 2022 году бла­го­ус­траи­вают четы­ре объекта

5 августа

Общест­вен­ники Виле­годс­ко­го округа про­ин­спе­ктиро­вали ход ремон­та сетей водоп­рово­да в селе Павловск

5 августа

Под­гот­ов­ка регио­на к ново­му ото­питель­ному пери­оду про­хо­дит в пла­но­вом режиме

4 августа

Дога­зифи­ка­ция Поморья: в регио­не прис­тупи­ли к про­ек­тиро­ва­нию четы­рех газоп­рово­дов общей про­тяж­ен­ностью более 25 км

3 августа

Воз­веде­ние водо­очис­тных сооруж­ений в Берез­нике завер­шат осенью этого года

2 августа

В селе Нёнок­са постро­или новую линию улич­ного освещения

2 августа

В Архан­гель­ске спро­ек­тиро­вали газоп­ро­вод, кото­рый прой­дет по Ленинг­ра­дс­кому проспекту

Похожие новости

24 августа ЖКХ

В мно­гок­вар­тир­ных домах Архан­гель­ска до 2025 года необ­ходи­мо заменить 969 лифтов

22 июля ЖКХ

У регио­наль­ного Фонда кап­рем­он­та перед под­ряд­чика­ми нет неис­полн­ен­ных обя­зательств по заключ­ен­ным договорам

18 июля ЖКХ

Кап­ремонт в Поморье: в мно­гок­вар­тир­ных домах Севе­род­винска заме­нят до конца года 33 лифта

17 июля ЖКХ

Дмит­рий Рожин: гра­мот­но выстро­ен­ный про­цесс кап­рем­он­та нап­ря­мую влияет на качес­тво и сроки выпол­не­ния работ

16 июля ЖКХ

Фонд кап­рем­он­та Архан­гель­ской области под­вел итоги пер­вого полугодия

2 июля ЖКХ

В Фонде кап­рем­он­та Архан­гель­ской области – новый руко­води­тель

30 июня ЖКХ

Кап­ремонт в Поморье: выпол­ненные рабо­ты в 2020 году улуч­шили усло­вия про­жива­ния более 30 тысяч северян

18 мая ЖКХ

В Севе­род­винске утеп­ля­ют фаса­ды жилых домов

1 июня ЖКХ

Сред­ства Фонда наци­ональ­ного бла­гос­ос­то­яния будут нап­равлять­ся в регио­ны на раз­ви­тие ком­муналь­ной инфраст­рук­туры

28 мая ЖКХ

В Поморье в теку­щем ото­питель­ном пери­оде число ава­рий на сетях сни­зилось на 5% в срав­не­нии с про­шлым годом

28 мая ЖКХ

Минис­терство ТЭК и ЖКХ отчита­лось о под­гот­ов­ке регио­на к ново­му ото­питель­ному сезону

17 мая ЖКХ

Пять мил­ли­ар­дов руб­лей – на суб­си­дии органи­заци­ям ТЭК и ЖКХ

17 мая ЖКХ

В минис­терстве ТЭК и ЖКХ регио­на под­вели итоги гази­фика­ции Поморья в 2020 году